«
Красная звезда» №136, 9 июня 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 8 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии полковник Я.Рабинович. - Подвижные группы минирования (2 стр.). Майор М.Безух. - Штурмовик над целью (2 стр.). Капитан И.Степанов. - Обнаружение вражеских батарей (2 стр.). Майор Д.Самойлов. - Несколько замечаний о качестве пропагандистской работы (3 стр.). Проф. К Базилевич. - Русское военное искусство (3 стр.). Майор 3.Хирен. - На огневой позиции (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Молитва Рузвельта (4 стр.).
# Все статьи за
9 июня 1944 года.
Непрерывность боевой работы - одно из основных и важнейших качеств разведки. Военные действия развиваются неравномерно, время от времени на фронтах неизбежны периоды затишья. Но вне зависимости от того, продолжительны они или коротки, занимают войска оборону или готовятся к предстоящим сражениям, - разведка должна вестись неустанно, с неослабевающей энергией и настойчивостью. Никакая передышка между боями не может распространяться на разведчиков, на разведывательную службу частей и соединений. В любой обстановке разведчики обязаны каждый день накапливать всё новые данные о неприятеле. Чем больше они имеют времени, чем длительней пауза в ходе активных действий, тем продуктивнее следует использовать ее для изучения вражеских сил, для совершенствования разведывательной службы.
Когда разведка действует непрерывно, когда собираемые ею данные систематически изучаются в штабах, не может быть такого положения, чтобы начальник разведки дивизии или офицер разведки полка не располагал обстоятельными сведениями о противостоящем противнике, не знал точно, какие данные нужно еще добыть и в какие именно сроки, какими методами. Только при такой постановке дела начальник штаба сумеет пред’явить нужные требования по разведке подчиненным офицерам и правильно направить усилия разведывательных подразделений.
Поступать иначе, - значит повторять ошибку начальника разведки одного из соединений майора Калинина, который в каждом плане записывал одно и то же: «Установить наличие оборонительных рубежей в глубине обороны противника, характер инженерных сооружений и заграждений, расположение штабов, складов и аэродромов». Вместо того, чтобы указать разведчикам самую важную в данный момент, точную и ясную цель, майор Калинин по сути дела ограничился общим изложением задач разведки. Между тем, боевая практика снова и снова подтверждает, что главное в руководстве разведывательной деятельностью - это уметь правильно целеустремить разведчиков, ставя перед ними конкретные задачи. Такие задачи, разумеется, не просто выдумываются, не берутся «с потолка», а органически вытекают из имеющихся данных о противнике и призваны развивать, дополнять или уточнять эти данные. Все начальники штабов и офицеры, планирующие разведывательную деятельность войск, обязаны помнить об этом первом условии организованной и плодотворной деятельности разведки. Иначе они будут заниматься разведкой «вообще» вместо того, чтобы досконально изучать силы противостоящего неприятеля.
Ясность цели и непрерывность действий должны дополняться высокой активностью разведчиков. Нельзя сидеть сложа руки и ожидать, пока сведения о противнике поступят от вышестоящего штаба или будут добыты соседом. Нужно самим, энергично и разумно используя все имеющиеся средства и возможности, разведать врага и добыть точные, исчерпывающие данные о нем. Разведку обязаны вести все роты, все батальоны, все части, находящиеся в соприкосновении с неприятелем. Раз они ближе всех расположены к позициям врага, значит именно они призваны первыми обнаруживать все изменения в его стане, разоблачать его замыслы. Прямой долг командиров рот, батальонов и полков - каждодневно питать общевойсковые штабы свежими данными о враге, добытыми не только в пределах его переднего края, но и в глубине его расположения.
Разведка, как и всякий иной вид боевой деятельности, требует высокого мастерства организации и исполнения. Это мастерство в первую голову должно проявляться в том, что каждая разведывательная задача решается наиболее целесообразными в данных условиях методами и средствами. Какой толк в том, что некоторые части чуть ли не каждую ночь высылают разведывательные партии, но готовят их плохо, задачи разведчикам ставят наспех, часто ограничиваясь общими словами! Так, например, происходило в N стрелковой дивизии. Поиски здесь осуществлялись без должной подготовки и велись только в районе переднего края немецкой обороны. Разведчики даже не делали попыток проникнуть в тыл противника. В итоге несколько поисков, проведенных один за другим, оказались безрезультатными. Ясно, что такая активность ради активности - вредна. Она ведет лишь к излишней трате сил и подрывает дух разведчиков, порождая неверие в возможность успешного исхода разведывательных предприятий вообще.
Если мы ставим своей задачей в каждом бою бить врага наверняка, то тем более нужно добиваться этого в разведке. Творческая мысль офицеров должна неустанно работать над совершенствованием форм ведения разведки. Организаторские способности офицеров в первую голову должны проявляться в умении обеспечить успех каждого разведывательного мероприятия, поднять разведывательную деятельность на должную высоту.
Продуманная, всесторонняя подготовка всякой операции разведки неотделима от повседневной кропотливой работы над повышением выучки разведчиков - и бойцов, и офицеров. Любое разведывательное подразделение или соответствующий отдел штаба находится на высоте стоящих перед ними задач лишь тогда, когда они во всякой обстановке мастерски справляются со своими обязанностями, умеют быстро, без малейших перебоев переключать свою деятельность от обеспечения обороны к сбору данных о противнике в наступлении и наоборот. Какие бы боевые действия ни велись войсками в данное время, разведчики обязаны неустанно готовиться к работе во всех видах боя.
Вот почему в тех частях и соединениях Красной Армии, которые находятся теперь в обороне, нельзя в частности суживать подготовку разведчиков до одной лишь тренировки в приемах разведывательного поиска. Разведчик, воспитанный только на этих приемах, характерных расчетливыми, медлительными действиями, окажется не в своей тарелке, попав в обстановку подвижного боя, где нужны быстрота и дерзость. Всех разведчиков, от рядового бойца до штабного офицера, надо учить на занятиях решению разведывательных задач как при стабильном положении на фронте, так и в подвижных боях, умению быстро перестраиваться при переходе от одного вида боя к другому.
Изучение опыта передовых разведывательных подразделений и офицеров-разведчиков, внедрение этого опыта во все части и соединения Красной Армии - основная форма совершенствования советских разведчиков. Командиры полков, начальники штабов, офицеры разведки обязаны чаще делать разборы разведывательных поисков, широко популяризировать передовой опыт, учить людей на ошибках.
Немалую службу кадрам наших разведчиков призвана сослужить «Библиотека разведчика», выпускаемая Военным издательством Наркомата Обороны. Книги этой библиотеки, обобщающие боевой опыт, должны быть предметом самого внимательного ознакомления.
Изо дня в день повышать выучку разведчиков, совершенствовать их мастерство! Непрерывно и настойчиво вести разведку, добиваясь глубокого и всестороннего изучения противостоящих сил врага!
***********************************************************************************************
Выгрузка боевой техники союзников с десантного судна.
______________________________________________
Е.Габрилович:
Разведчики* ("Красная звезда", СССР)
Боевая выучка разведчика* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович:
Охотники за «языками»* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий:
Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)
Л.Давыдов:
Методы немецкой войсковой разведки* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №136 (5816), 9 июня 1944 года