«
Правда» №159, 3 июля 1944 года
Наступление Красной Армии продолжается. Войска 1-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов одержали новые блестящие победы. В результате стремительного манёвра наши войска перерезали пути сообщения немцев из Минска в Вильно и Лида и из Минска на Брест и Лунинец.
Близится день полного освобождения родной Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Слава Красной Армии - освободительнице, наносящей врагу мощные сокрушающие удары!
# Все статьи за
3 июля 1944 года.
Click to view
ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Все английские газеты продолжают помещать под крупными заголовками сообщения о победоносном продвижении частей Красной Армии.
Военный обозреватель «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что потери, понесённые германской армией, и скорость продвижения советских войск являются доказательством того, что Красная Армия прорвала германский фронт. Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор ещё не наблюдали в течение этой войны.
В редакционной статье «Йоркшир пост» говорится, что понадобилось меньше недели для того, чтобы оправдать уверенность советских командиров в успехе наступления. Территория, имеющаяся в распоряжении немцев для маневрирования, с каждым днём сокращается. Англия испытывает величайшее восхищение мастерством советских командиров, храбростью бойцов Красной Армии и несгибаемым духом всего советского народа.
НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. (ТАСС). Американские газеты высказывают изумление по поводу исключительной быстроты наступления Красной Армии.
«Нью-Йорк таймс» считает, что, несмотря на все усилия гитлеровских правителей, перед Германией стоит призрак 1918 г. Однако, отмечает газета, чтобы достичь победы, необходимо напряжение всех сил каждого из союзников, которым предстоят ещё самые тяжелые в истории бои.
По словам обозревателя газеты «Вашингтон пост» Новера, быстрота наступления Красной Армии совершенно необычайна. Нынешнее положение Германии является гораздо более серьёзным, чем летом 1918 года, потому что она уже понесла большие потери, а её территория подвергается воздушным налётам. Германия ещё сильна, но она может потерпеть крах быстрее, чем ожидается.
Выходящая в Омахе (штат Небраска) газета «Уорлд геральд» заявляет, что наступление Красной Армии, а также операции англичан и американцев - это начало конца Гитлера. И в прошлом году Красная Армия стояла выше германской армии, а огромная её подготовка к нынешнему наступлению позволяет не сомневаться в его победоносном исходе.
По мнению выходящей в Канзас-сити газеты «Стар», стратегически Германия находится теперь в худшем положении, чем в любой период первой мировой войны.
***********************************************************************************************
Очень интересно!
«Будет особенно интересно следить за тем, какими средствами германское командование встретит бездарный обходный маневр, предпринимаемый восточным противником». (Из последнего немецкого обозрения М.Галленслебена).
На-днях устами геббельсовской стервы
Попробовали немцы так запеть:
На русские обходные маневры
Им очень интересно посмотреть!
Ну что ж, не долго ждали... Веселитесь,
Смотрите, утоляйте интерес:
Был обойден Бобруйск! Отрезан Витебск!
И Минску в тыл зашли - наперерез.
Вам, видимо, забавны эти... «трюки»!
Потеря территорий - пустяки?! -
Хотя все чаще поднимают руки.
Попав в «котел», фашистские полки.
С оружием подчас и с провиантом
Шагает в плен фашистская орда.
Оставить город вместе с комендантом.
Наверно, очень интересно? Да!
Всё хорошо!.. Своей фальшивой песней
Ласкайте слух ослов, ослиц, ослят...
Чем дальше, тем вам будет «интересней»
Смотреть, пока еще глаза глядят.
Александр Жаров.
____________________________
К.Симонов:
Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Наступление* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов:
В Могилеве ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер:
Витебск, 26 июня || «Известия» №151, 27 июня 1944 года
П.Павленко:
Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
Газета «Правда» №159 (9616), 3 июля 1944 года