Новые блестящие победы Красной Армии

Jun 25, 2021 19:31


« Известия» №150, 25 июня 1944 года

Красная Армия нанесла новые тяжелые удары по врагу. Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь на всем протяжении от Онежского до Ладожского озера. Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, развивая наступление, прорвали сильно укреплённые рубежи немцев и успешно продвигаются вперёд.

Вся страна славит доблестных воинов Красной Армии, очищающих советскую землю от фашистских захватчиков.

# Все статьи за 25 июня 1944 года.




Вчера вечернее небо Москвы вновь озарилось праздничным фейерверком. Трижды внимала столица грохоту артиллерийского салюта в честь новых блестящих побед Красной Армии. 60 залпов московских пушек прозвучали чудесной симфонией славы советского оружия и доблести советского воина.

Три приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина возвестили о новых победах, одержанных нашими войсками. На севере войска Карельского фронта сокрушили вражескую оборону на реке Свирь на всем фронте от Онежского до Ладожского озера, форсировали реку и устремились вперёд, очищая от врага новые советские районы. В Белоруссии войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов нанесли противнику мощный удар в районе Витебска, взломав сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укреплённого района немцев. Началось также наступление наших войск на Могилевском направлении.

Знаменательно, что новые могучие удары нанесены Красной Армией немецко-фашистским захватчикам в дни, когда страна наша отмечает 3-летие Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии. Три года назад фашистские орды начали поход на восток, за «жизненным пространством». Немецкие танки двигались по дорогам Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. Немецкие воздушные хищники бомбили наши города, расстреливали из пулемётов женщин и детей, бежавших от фашистской чумы. Неумолимый и злобный враг топтал нашу землю, осквернял наши сёла и города, отравлял своим смердящим дыханием всё живое и цветущее. Так было три года тому назад. С тех пор ход войны коренным образом изменился. Красная Армия нанесла ряд тяжёлых поражений об’единённым отборным армиям немцев, итальянцев, румын, венгров, финнов. Вслед за разгромом немцев под Сталинградом последовали сокрушительные удары Красной Армии по врагу под Орлом, Смоленском, Ленинградом, на Миусе, на Днепре, в Крыму, на Карельском перешейке и другие. Красная Армия изгнала немецко-фашистских захватчиков с оккупированной ими советской территории площадью около полутора миллионов квадратных километров. Около 8 миллионов солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70 тысяч танков, 60 тысяч самолётов, более 90 тысяч орудий потеряли немецко-фашистские войска на советско-германском фронте. Так обернулось для гитлеровцев «жизненное пространство», за которым они шли в нашу страну. Оно превратилось для них в гигантское кладбище, похоронившее миллионы немецких солдат и бесчисленные армады фашистской военной техники.

Военный итог минувших трех лет Отечественной войны состоит в том, что «Красная Армия, сорвав в первый период Отечественной войны гитлеровские планы молниеносной войны, опрокинула и похоронила в последующий период оборонительную стратегию врага, его расчеты на закрепление захваченных советских территорий. Немецко-фашистская армия оказалась битой и стоит теперь перед полным разгромом». ( Совинформбюро).

В гигантских сражениях, развернувшихся на советско-германском фронте за прошедшие три года, Красная Армия, её генералы, офицеры, рядовые показали замечательные примеры героизма и храбрости, военного искусства и мастерства. Многие победоносные бои, проведенные советскими войсками, войдут в анналы военной истории непревзойденными образцами высокого стратегического искусства. Красная Армия наглядно показала, что «все валы и крепости, о которых так много болтали гитлеровцы, не могут устоять, если за разрушение и преодоление этих валов и крепостей всерьёз берутся испытанные и закаленные в боях войска».

Нынешние крупные наступательные операции Красной Армии служат новым блестящим подтверждением этой истины. Немецко-финские захватчики сделали всё для того, чтобы превратить реку Свирь в непреодолимую преграду для наших войск. Северный берег реки был сильно укреплён, насыщен множеством опорных пунктов обороны и мощным огнём всех видов оружия. Но и этот вал не устоял перед напором Красной Армии. Войска Карельского фронта мастерски взломали оборону финнов, форсировали Свирь на всем протяжении от Онежского до Ладожского озера и отбросили противника от 20 до 30 километров. Такая же судьба постигла и Витебский укреплённый район немцев. Известно, какие огромные усилия прилагало гитлеровское командование к тому, чтобы удержать за собой эти весьма важные рубежи. Однако войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов разных сторон обрушились на вражескую оборону в районе Витебска, разгромили ее и двинулись вперёд, оставляя позади себя разбитые и поверженные в прах немецкие крепости. Прорыв немецкой обороны как северо-западнее, так и южнее Витебска за первые несколько дней боев расширился уже на много десятков километров по фронту, наши войска далеко углубились на территорию, захваченную врагом ещё в первые месяцы войны.

В прорыве вражеской обороны в районе Витебска, на реке Свирь, на Могилевском направлении Красная Армия вновь продемонстрировала свою наступательную мощь, свое упорство в достижении цели, превосходство своих тактических приемов и своей боевой техники над приёмами и техникой врага. Одна из отличительных особенностей развернувшихся ныне операций Красной Армии - массированное применение артиллерии и авиации. Советские артиллеристы и лётчики обрушили на вражеские укрепления огонь колоссальной пробивной силы, чем в большой степени способствовали общему успеху наступления.

В ноябре прошлого года, в XXVI годовщину Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин указывал, что недалеко время, когда мы завершим очищение от врага Белоруссии, освободим от немецких захватчиков народ Карело-Финской республики. Теперь это время настает. Войска Карельского фронта, победно перешагнувшие через Свирь, освободили уже несколько сот населенных пунктов на территории Карело-Финской ССР. Воины Красной Армии, наступающие в районе Витебска, на Оршанском и Могилевском направлениях, за последние дни вырвали из цепких вражеских лап сотни белорусских сел и деревень. Стонущие еще под немецким ярмом жители оккупированных районов Белоруссии слышат уже могучие шаги своих освободителей - воинов Красной Армии и верят в близкое избавление от фашистского рабства.

Вся Советская страна, от края до края, приветствует славных воинов Карельского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, одержавших блистательные победы над немецко-фашистскими захватчиками. Сердечный привет и добрые пожелания народа придают ещё больше силы нашим доблестным воинам, зовут их к новым подвигам во имя полного разгрома врага.

☆ ☆ ☆

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)

24.06.44: Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: П.Павленко: Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44: Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44: Е.Кригер: Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград-Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)

Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист - верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

Газета «Известия» №150 (8452), 25 июня 1944 года

лето 1944, июнь 1944, газета «Известия»

Previous post Next post
Up