Сталинская школа военного мастерства

Jun 21, 2020 11:29


« Правда» №148, 21 июня 1944 года

20 июня войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укреплённого района и штурмом овладели городом и крепостью Выборг.

Слава героическим воинам Красной Армии!

# Все статьи за 21 июня 1944 года.




Канун трёхлетия Вешкой Отечественной войны ознаменован новой блестящей победой Красной Армии. Выборг снова в наших, в советских руках. Немецко-финские захватчики с позором изгнаны из советского города. В полночь Москва озарилась сверкающими огнями торжественного салюта.

Есть глубокая внутренняя связь между тремя событиями: вручением медали «За оборону Москвы» товарищу Сталину, трёхлетием Отечественной войны, освобождением Выборга после прорыва трех укреплённых линий финской обороны на Карельском перешейке.

Под руководством товарища Сталина героические войска Красной Армии одержали зимой 1941 года свою первую историческую победу над немцами. Красная Армия ещё не обладала тогда достаточным опытом. Она ещё не овладела полностью сложной техникой современной войны и необходимым мастерством. И всё же враг потерпел полный разгром и был отброшен. Разгром немцев под Москвой был организован великим Сталиным.

От победы под Москвой идёт славный путь многочисленных побед Красной Армии. Она училась под руководством товарища Сталина, выполняя его приказы. Она накопляла опыт в обороне и в наступлении. Она овладевала оружием, которое дала ей Родина. Она выращивала кадры искусных и опытных воинов, закаляла их в огне сражений, учила сложному военному искусству взаимодействия частей.

Выборг - ещё один показатель силы, зрелости, выучки героической Красной Армии.

10 июня войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А.Говорова перешли в наступление на Карельском перешейке. 20 июня эта войска под командованием Маршала Советского Союза Л.А.Говорова вошли в Выборг. За одиннадцать дней они оставили за собой три линии сильнейших долговременных, развитых в глубину оборонительных укреплений. По сути всё пространство между рекой Сестрой и Выборгом - сплошная оборонительная полоса. Сама природа построила здесь препятствия для наступающей армии в виде цепи озёр, болот, лесов, скал. Немцы и финны в течение более двух лет только то и делали, что укрепляли эти места сложным переплётом из бетона и стали.

Немцы и финны верили в «неприступность» своих позиций. Они не сомневались, что задержат на них при всяких условиях Красную Армию. Укрепления на Карельском перешейке были основой беспримерно наглой, беспардонной политической позиции финских правителей-авантюристов, клики Маннергейма-Таннера. Они рассчитывали отсидеться за укреплениями Карельского перешейка.

Накануне того, как наши войска штурмом овладели Выборгом, 19 июня, берлинские врали сообщали: «Финским войскам удалось сорвать все попытки Советов осуществить прорыв...» В тот же день финский военный обозреватель Микко Мякинен утешал финнов: «Можно высказать предположение, что наступательный порыв Красной Армии на перешейке пойдёт постепенно по нисходящей линии».

Вот как слепо верили немецко-финские захватчики в свою линию Маннергейма. Тем тяжелее удар, который обрушился на них!

Прорыв в течение одиннадцати дней сильнейших оборонительных линий и овладение в течение одного дня крепостью Выборг многим покажется новым «русским чудом». Советские воины действительно обнаружили чудеса бесстрашия, смелости, напористости, стремительности, а главное, мастерства в прорыве укреплённых линий. Эти чудеса подготовлены всеми предыдущими боевыми действиями Красной Армии. Выборг - новое достижение славной сталинской школы военного дела.

Товарищ Сталин говорил 6 ноября 1943 года: «Не веря в прочность своих прошлых успехов на советско-германском фронте, немцы заранее, на протяжении длительного времени строили мощные оборонительные полосы, особенно вдоль крупных рек. Но в боях этого года немцев не спасли ни реки, ни мощные укрепления. Наши войска разрушили оборону немцев и только за три летних месяца 1943 года мастерски форсировали четыре очень серьёзных водных преграды - Северный Донец, Десну, Сож и Днепр».

К блестящим победам Красной Армии в 1943 году присоединились столь же блестящие победы 1944 года. Прорыв сильнейших укреплений на Перекопском перешейке, прорыв густой сети укреплений под Ленинградом, штурм немецких укреплении под Севастополем - это ряд изумительных страниц в советском искусстве прорыва вражеской укреплённой обороны.

Выборг - новый пример высокого советского мастерства. Наша прославленная артиллерия, авиация, танкисты, пехота, инженерные части - все они под единым, согласованным командованием действуют, как превосходно сыгравшийся оркестр вооружённых сил. Подлинно - «гремит музыка боевая», когда в точно указанный момент, взаимно поддерживая друг друга, друг другу обеспечивая успех, бросаются части Красной Армии на штурм «неприступных» позиций.

Освобождение Выборга в столь короткое время - это сильнейший удар по всем жалким иллюзиям запутавшихся в своей жульнической игре финских политиканов. Грозный час исторического суда приблизился к ним вплотную. Им не поможет никакое мошенничество. Разгром немецко-финской обороны под Выборгом - это сильнейший удар и по гитлеровской Германии. Ещё раз показано всему миру её бессилие помочь своим сателлитам, которых гитлеровцы втравили в безнадёжную и бесчестную игру. Блестящая новая победа Красной Армии отнимает у немецко-финских захватчиков всякую надежду на то, что им удастся затяжной обороной отсрочить момент неизбежной гибели.

Замечательная черта наступления наших войск на Карельском перешейке и штурма укреплённых позиций - это стремительность всех действий. Смелый и нарастающий напор придал сокрушительную силу всем действиям наступающих частей. Удар следовал за ударом, ошеломляя противника. Не получая передышки, он терял и ту силу сопротивления, которой обладал вначале. Развиваясь безостановочно, наше наступление увенчалось штурмом и овладением крепостью и городом Выборгом.

Пусть трепещет враг, потрясённый видением знамени Советов на Выборге. Удары один сильнее другого не замедлят обрушиться на вражеские позиции, где бы они ни находились. Фашистский зверь будет добит в его берлоге!

***********************************************************************************************
Возмездие

Давно ли финская печать
До хрипоты орала,
Что хочет нас завоевать
До самого Урала!

Построив свой бетонный вал,
Давно ли финн двуликий
Финляндию именовал
«Финляндией великой»!

Когда же рухнул вал тройной
Под натиском лавины.
Невинной маленькой страной
Себя назвали финны.

Свернувшись на земле клубком,
Свирепая волчица
Безвредным маленьким зверьком
Решила притвориться.

Нас не обманет лютый враг.
Нам памятна блокада.
Мы помним голод, стужу, мрак
В квартирах Ленинграда.

У белофинна два лица,
И ты ему не верь.
Лицом на Запад он - овца,
Лицом к Востоку - зверь.

И если нынче нанесён
Удар фашисту-финну.
Ударом грозным будет он
По чёрному Берлину!

С.Маршак.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 20 июня 1944 года

На Карельском перешейке наши войска, развивая прорыв линии Маннергейма, вышли к Выборгскому украшенному району финнов. Противник, опираясь на широко развитую полосу обороны и сильные укрепления, пытался задержать здесь наступление советских войск. Наши пехотинцы и танкисты, при поддержке артиллерии и авиации, прорвали внешний, а затем внутренний обводы Выборгского укрепленного района финнов, ворвались в город Выборг и завязали в нем уличные бои. К исходу дня войска Ленинградского фронта штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Захвачено много пленных и трофеи, в том числе большое число орудий, подвижной железнодорожный состав, много автомашин, склады боеприпасов и различных военных материалов.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители непрерывно поддерживали действия наземных войск. Нанося удары по отступающим колоннам противника, советские летчики уничтожили 80 автомашин с пехотой, разгромили несколько обозов с военными грузами и взорвали 4 склада боеприпасов. Летчики Н-ской авиачасти совершили налет на узловые железнодорожные станции в тылу противника и разбили три железнодорожных эшелона.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям противника в Выборгском заливе. В результате бомбардировки потоплены три финских транспорта, две десантных баржи, сторожевой катер, два буксира и четыре баржи. Два транспорта и несколько других судов противника повреждены.

В течение дня в воздушных боях сбито 36 немецко-финских самолетов.



На одном участке Белорусского фронта захвачена в плен группа солдат немецкой пехотной дивизии «Бранденбург», одетая в красноармейскую форму. В числе пленных оказался командир 2 взвода 9 роты 3 егерского полка фельдфебель Губерт Керстгес. На допросе пленный фельдфебель рассказал следующее: «На-днях меня назначили командиром разведгруппы и послали в расположение русских с заданием захватить пленного. По приказу командира батальона капитана Вассерфаля, меня и остальных разведчиков одели в красноармейское обмундирование и вооружили русскими автоматами. Более суток мы бродили в указанном нам месте, но пленного не захватили и решили вернуться. На обратном пути я и сопровождавшие меня солдаты наткнулись на засаду русских. Буквально в один миг они окружили нас. Когда я опомнился, было уже поздно думать о каком бы то ни было сопротивлении. Нас обезоружили и взяли в плен».

С самого начала войны гитлеровцы пользуются коварными, бандитскими методами. Советское Информбюро неоднократно разоблачало подлые и гнусные уловки немецкого командования. Показания пленного немецкого фельдфебеля, захваченного в расположении нашей обороны в красноармейской форме, еще лишний раз свидетельствуют о том, что немецкое командование нагло попирает общепринятые обычаи и законы ведения войны. Однако подлости, которые применяют немецко-фашистские мерзавцы, не спасут их от гибели. // Совинформбюро.

______________________________
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №148 (9605), 21 июня 1944 года

лето 1944, С.Маршак, июнь 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up