Минск, 3 июля

Jul 04, 2019 12:15


Н.Прокофьев, Я.Милецкий || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года

Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск.

Слава доблестной Красной Армии, освобождающей родную землю от немецко-фашистских захватчиков!

# Все статьи за 4 июля 1944 года.

1. Бои за город




Не дальше, как три дня назад, наши войска были на Березине, в районе Борисова. Совсем недавно наступающих отделяло от Минска расстояние в 70-100 километров, а сегодня части Красной Армии уже освободили от немецко-фашистских войск столицу Советской Белоруссии. Это новая славная страница в истории Великой Отечественной войны советского народа. Красная Армия одержала крупную победу в Белоруссии, нанесла немцам еще одно тяжелое поражение. Противник лишился важнейшего узла своей обороны, что безусловно должно сказаться на общей обстановке в Белоруссии.

В боях за Минск части Красной Армии продемонстрировали свое боевое мастерство, искусство современного маневра. Наши воины мужественно дрались с врагами и, беспощадно громя отборные немецкие дивизии, оборонявшиеся в районе Березины, а затем и Минска, преодолевая упорное сопротивление противника, настойчиво рвались вперед. Они стремились выполнить поставленную перед ними задачу освобождения от немецких захватчиков белорусской столицы.

Накануне взятия Минска войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов стремительным и глубоким обходным маневром перерезали основные пути отхода минской группировке противника. Сегодня советские войска одержали новую крупную победу: освободили от немецких оккупантов столицу Белоруссии - Минск, овладев штурмом этим важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на Западном направлении.

Бои за Минск явились лишь одним из этапов успешного наступления частей Красной Армии, продвинувшихся вперед за десять дней боев по белорусской земле более чем на 200 километров. После того, как укрепленная линия немцев на Березине была прорвана и наши мощные танковые группы, развивая успех наступления, глубоко обошли с флангов минский узел обороны, противник все еще делал попытки удержаться на подступах к столице Белоруссии. Но все эти попытки немцев терпели крах.

Наши танковые части и мотопехота неотступно преследовали деморализованные и разбитые на предыдущих рубежах немецкие дивизии, не позволяя им организовать оборону вдоль минской автострады и на других направлениях. Правда, на отдельных участках завязались довольно ожесточенные бои, но они носили скоротечный характер. Разрозненные группы гитлеровцев, потерявшие единое управление, не выдерживали натиска наших танков и во многих случаях, бросая оружие, разбегались по лесам. Их уничтожала или брала в плен следовавшая за танками пехота.

Немцы оказали сильное сопротивление в десяти километрах от Минска - на ближних подступах к городу. Здесь они сосредоточили пехотную дивизию, усиленную танками и артиллерией. Но и этот рубеж вражеской обороны нисколько не задержал наступающих. Наши стрелковые части во взаимодействии с танками смяли полки противника. Оставив на поле боя несколько сотен трупов, немцы бежали.

Пока враг откатывался вдоль автострады к Минску, наши танковые части предприняли обходный маневр. Неожиданно для немцев они появились севернее города и в два часа ночи ворвались на его северо-восточную окраину. Другая танковая группа, совершившая еще более глубокий обход, уже выходила на дороги, перехватывая пути отхода противника. Стремительно действовали также танкисты, наступавшие с юга.

На северо-восточную окраину города ворвались славные танкисты-тацинцы. В то же время другие части проникли в город с востока и юга-востока. Взломав опорные пункты врага на окраинах, танки, а вместе с ними спешившиеся подразделения мотопехоты стали быстро продвигаться к центру Минска. Они вели бои, двигаясь одновременно по нескольким улицам, и таким образом рассекали немецкую оборону в черте города на изолированные очаги сопротивления врага, уничтожая их один за другим. Группы немецких солдат отстреливались, прячась в домах, и пытались вырваться из города. Но большинству гитлеровцев не удалось это сделать. Они были перебиты на улицах Минска.

Вслед за механизированными частями в город вошла наша пехота. Она продолжала очищать Минск от немцев, ликвидируя засевшие в домах мелкие вражеские гарнизоны. Группа немецких автоматчиков попыталась было задержаться на берегу реки Свислочь. С нею завязали бой наши автоматчики. Через несколько минут немцы были полностью истреблены танками, вышедшими им во фланг по уцелевшему мосту.

К полудню город был полностью очищен от противника. Лишь кое-где остались в домах мелкие группы немецких солдат, которые одна за другой сдавались в плен.

Минск был взят стремительным, молниеносным ударом. Освободив столицу Белоруссии, наши войска не ослабили темпов наступления. В городе еще шли уличные бои, а передовые механизированные части уже вышли на его западные окраины. Преследуя бегущих немцев, они не позволяли им закрепиться на каких-либо промежуточных рубежах.

2. Среди развалин столицы

Жутко смотреть на развалины Минска - многострадальной столицы Советской Белоруссии. Ровно три года назад варварскими налетами с воздуха начали немцы разрушать Минск. Три дня подряд они методически бомбили жилые кварталы города, поджигали его окраины.

И вот сейчас снова дымится Минск. Раздаются оглушительные взрывы, и дома, уцелевшие три года назад, взлетают на воздух.

Еще слышна стрельба. Люди, одетые в штатское, с винтовками наперевес, ведут пленных немцев, вчерашних властителей города. На улицах валяются трупы убитых гитлеровцев. Женщины и мужчины с цветами встречают бойцов. С какой радостью беседуют они с каждым бойцом, вступившим в город! Как много им хочется рассказать!

Люди в штатском патрулируют по улицам Минска, заглядывают во все уголки, вылавливают то здесь, то там немецкого офицера или солдата. Немец идет, понурый, под конвоем тех, над которыми только вчера издевался.

Накануне освобождения Минска, когда грохот орудий стал доноситься до городских окраин и немцы начали в панике убегать, хватая друг у друга машины и цепляясь за буфера грузовиков, - жители города взялись за оружие. Пока трудно установить, кто руководил ими, но это было восстание в самом логове врага. Какая-то группа напала на немецкий склад оружия, захватила его, стала раздавать оружие остальным жителям. И вот сейчас они идут с новенькими винтовками, взятыми из немецких запасов, и угрожающе наводят их на своих палачей.

В немцев стали стрелять с чердаков и из подвалов, подстерегали их из-за угла, убивали в сумерках. И когда в город ворвались наши танки, эти люди в штатском, которых много сейчас на минских улицах, стали показывать танкистам дома, где засели гитлеровцы.

По мостовой, усеянной битым кирпичом и стеклом от недавних взрывов, мы проезжаем вдоль реки Свислочь. Берег ее завален вражескими трупами. Нам рассказывают, что ворвавшийся танк в упор расстрелял оборонявшихся здесь немцев. Танкистов привел сюда одетый в штатское минчанин с винтовкой.

Пожалуй, самый ужасный вид имеет Советская улица - некогда центр города. Она состоит из сплошных развалин. Единственные минские достопримечательности, частично сохранившиеся сейчас, - это Дом Красной Армии и Дом правительства. Скоро должны подойти саперы, чтобы осмотреть, не заминированы ли эти дома, которыми так гордились жители Минска.

Вообще немного домов сохранилось в столице Белоруссии. Лишь на окраинах города можно встретить уцелевшие деревянные дома. Пустотой зияют кварталы, отгороженные колючей проволокой. Тут было еврейское гетто, обитатели которого полностью истреблены.

Страшные вещи рассказывают минчане о немецких зверствах. Какая-то женщина, показывая на Советскую улицу, растянувшуюся на несколько километров, говорит нам:

- Вся она была покрыта трупами советских людей, которых немцы расстреляли.

Она повернулась лицом к небольшому скверу и продолжает:

- Здесь на столбах висели повешенные.

Потом она показывает то в одну, то в другую сторону.

- Там кладбище замученных, а там похоронены в яру расстрелянные.

Мы встретили на улице пожилого мужчину, оказавшегося врачом. Он подошел, пожал нам руки и сказал:

- Спасибо!

В глазах его блестели слезы. Успокоившись, он поведал нам об издевательствах немцев над белорусской интеллигенцией. Видные минские профессора Клунов и Марков убиты. Сотни инженеров, врачей и учителей расстреляны немцами.

Белоруссы жестоко мстили своим поработителям. Мы видим результаты их славной работы. Вот дом, где от взрыва погиб душитель Белоруссии верховный комиссар Вильгельм Кубе. Вот здание старого Минского театра, где взорвалась заложенная мина, похоронив сотни немцев, собравшихся здесь. Теперь партизаны гордо шагают по улицам своего города, им помогают все жители, исстрадавшиеся душой и телом. Мы встретили в городе группу бежавших из лагеря советских пленных. Немцы пытались угнать их с собой. Но они перебили стражу, убежали и вернулись в Минск.

Удар наших частей на Минск оказался для противника неожиданным. Немцы готовились ко всему, только не к такому быстрому появлению наших частей в Минске. Этим об’ясняется тот факт, что противник не успел эвакуировать военное имущество, а также награбленное в городах Белоруссии и в самом Минске народное добро. Наши части захватили в Минске богатые трофеи. На железнодорожной станции немцы бросили много нагруженных эшелонов. В городе и за городом захвачены обозы и колонны автотранспорта с военным имуществом.

Танки и передовые отряды пехоты уже прошли за город, преследуя немцев. Люди в штатском с оставшимися автоматчиками охраняют Минск. На центральном сквере, там, где немцы вешали мирных жителей, выросла свежая могила гвардии старшего лейтенанта Александра Лукашкова, павшего смертью храбрых при освобождении столицы Советской Белоруссии. //Подполковник Н.Прокофьев, майор Я.Милецкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 июля. (По телеграфу от наш. корр.).

***********************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Немцы сдаются в плен.

Снимок В.Бирюкова.



☆ ☆ ☆

04.07.44: Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

03.07.44: В.Кожевников: По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44: Сталинский путь побед советского народа ("Правда", СССР)
03.07.44: Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

02.07.44: П.Трояновский: Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: «Русские добились превосходства над противником во всех родах войск» ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

01.07.44: «Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1944:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)
29.06.44: А.Платонов: В Могилеве ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
28.06.44: Битва за освобождение Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

27.06.44: П.Павленко: Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: П.Павленко: Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44: Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44: Сталинская школа военного мастерства ("Правда", СССР)
21.06.44: Е.Кригер: Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград-Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Н.Журавлев: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №157 (5837), 4 июля 1944 года

лето 1944, газета «Красная звезда», июль 1944

Previous post Next post
Up