Н.Бодров || «
Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
Войска 3-го Прибалтийского фронта, в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой, 21 июля штурмом овладели городом Остров - крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Прибалтики.
# Все статьи за
22 июля 1944 года.
(
ОБОЗРЕНИЕ ТАСС)
20 июля было произведено покушение на Гитлера и на его ближайшее и непосредственное окружение. В связи с этим покушением в ночь на 21 июля германское радио передало ряд выступлений виднейших нацистских главарей. С заявлениями по радио выступили сам Гитлер, адмирал Дениц, Геринг. Лейтмотивом всех этих выступлений было требование полного подчинения как немецкой армии, так и немецкого тыла гитлеровскому правительству. Эти выступления гитлеровских главарей разоблачили, что покушение на Гитлера вовсе не представляется какой-либо изолированной вспышкой антигитлеровской борьбы, а является одним из звеньев широкого военного заговора, организованного немецкими генералами и офицерами, заговора, ставящего себе, повидимому определенные политические цели.
В своем выступлении Гитлер прежде всего стремился уверять, что покушение на него является
делом рук небольшой группы офицеров. Однако Гитлер тут же приводил перечень мероприятий, предпринятых его правительством в целях борьбы против заговора. Из этих мероприятий явствовало, что заговор охватил значительно более широкие круги, чем это пытался представить Гитлер. Гитлер об'явил об образовании в Германии специальной «внутренней армии» и о назначении командующим этой армией обер-палача Гиммлера. Гиммлеру предоставлены самые широкие полномочия для расправы с движением, направленным против гитлеровского правительства. Гитлер заявил, что он приказывает, чтобы ни одна гражданская и ни одна военная инстанция - от солдата и до командующего - не смела выполнять каких-либо приказаний, исходящих от заговорщиков. Гитлер заявил также, что он приказывает немедленно арестовывать и расстреливать всякого, кто распространяет указания заговорщиков. Таким образом, в своей речи Гитлер признал наличие не только организующего центра заговорщиков, но и наличие разветвленной периферийной организации заговора.
Гросс-адмирал Дениц, командующий германским военно-морским флотом, призывал матросов и офицеров флота оставаться верными Гитлеру и внимать только его приказам.
Командующий воздушными силами Германии Геринг обратился к личному составу германской авиации с воззванием, в котором признавал, что в заговоре участвуют германские генералы, образовавшие новое имперское правительство, что это правительство в своих приказах и воззваниях требует от германской армии и населения Германии полностью встать на его сторону. Сделав эти признания, Геринг в свою очередь потребовал от германской авиации слушать только его, Геринга, приказы. Геринг об'явил о создании специальной полицейской внутригерманской авиации под командованием генерал-полковника Штумпфа. Назначение этой авиации - поддерживать «внутреннюю армию», руководимую Гиммлером. Совершенно безапелляционно Геринг в своем воззвании призывает расстреливать всех офицеров и солдат, а также всех гражданских лиц, которые поддерживают заговорщиков или пытаются установить контакт с солдатами, офицерами и населением в целях привлечения их на сторону заговорщиков.
Характер принятых гитлеровским руководством, мероприятий - создание «внутренней армии» Гиммлера, полицейской авиации и т.п. - свидетельствует, что события в Германии приняли характер острой внутренней борьбы. В связи с этим обращает на себя внимание переданное вчера утром стокгольмским радио сообщение немецкого подпольного радиопередатчика «Атлантик». Согласно этому сообщению, в Германии образовано новое правительство, в состав которого входят генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник Фромм, генерал-фельдмаршал фон Браухич, генерал-полковник Гальдер и генерал-фельдмаршал фон Бок. Перечисленные генералы обратились к германскому народу с воззванием, в котором оповещают о создании нового правительства. В воззвании указывается, что новое правительство поддерживают генералы, командующие различными соединениями армии, а также ряд командующих гарнизонами в различных городах Германии.
Далее в передаче «Атлантик» констатируется, что во всех частях Германии и на оккупированной ею территории произведены многочисленные аресты как от имени нового правительства, так и от имени Гитлера.
Несколько позже тот же радиопередатчик «Атлантик» сообщил, что заговорщиками захвачено помещение штаба верховного командования германской армии. Отрядами заговорщиков в помещении штаба командует майор Амай, шурин генерал-фельдмаршала фон Браухича. Амай с группой офицеров арестовал генерал-полковника Цейцлера, начальника генерального штаба армии. Это утверждение радиопередатчика «Атлантик» находит себе подтверждение в заявлении самого Гитлера о назначении генерала Гудериана на пост, ранее занимавшийся Цейцлером.
По заявлению радиопередатчика «Атлантик», Гиммлеру «не удалось ликвидировать новое германское имперское правительство. Ни у Гитлера, ни у его ставки еще нет полной ясности представлений относительно дальнейшего развития событий. Не ясна позиция, занимаемая воинскими частями и видными фронтовыми генералами. В связи с этим положением считается возможным, что и другие генералы примкнут к антигитлеровскому движению».
Как отмечает обозреватель агентства АФИ, «покушение на Гитлера указывает на серьезность военного и внутреннего кризиса в Германии. Это покушение завершает ряд увольнений в отставку, судебных процессов за пораженчество и бунтов, подобных бунту немецких моряков в Северной Норвегии, которые отказались выйти в море на судах, отремонтированных в Осло, и вызвали аварию машин.
Увольнение в отставку Рундштедта, за которым последовало через 15 дней увольнение генерала такого же склада и традиций Фалькенгаузена, было истолковано как борьба генералов школы фон Секта (бывшего командующего рейхсвером), понимающих, что война безвозвратно проиграна, и ищущих средства выхода из нее, даже ценою свержения гитлеризма, с молодыми генералами гитлеровской школы, являющимися фанатическими сторонниками войны до конца. Гитлер отныне может полагаться лишь на генералов СС, как, например, Дитриха, некоторых профессиональных генералов - фаворитов режима, как, например, Роммеля, и отчасти на таких, как фон Клюге».
В самый последний момент гитлеровское агентство - Германское информационное бюро - распространяло утверждение, будто «в течение 6 часов с момента возникновения» мятеж генералов подавлен. Однако, это утверждение находится в резком противоречии с сообщением радиопередатчика «Атлантик», согласно которому на аэродроме Флаксфельд личный пилот Гитлера полковник Пауль Койте держит наготове один из крупных четырехмоторных самолетов с полным запасом бензина; в прошлом году самолет такого типа совершил беспосадочный полет на расстояние в 10 тысяч километров.
Таким образом, все имеющиеся для об'ективного рассмотрения сведения показывают, что события в Германии приняли весьма острый оборот. Совершенно очевидно, что нынешняя Германия живет под знаком вскрывшегося политического кризиса. Под влиянием новых тяжелых военных поражений гитлеровской Германии этот кризис вылился в открытое выступление части германского генералитета и офицеров против гитлеровской правящей клики. Не только наиболее дальновидным политическим деятелям, но и рядовым офицерам германской армии становится ясным тот тупик, в который Гитлер завел Германию.
Ход событий показывает, что независимо от того, удастся на сей раз или не удастся Гитлеру подавить восстание, то, что уже произошло в Германии, создает новую глубокую трещину во всем гитлеровском здании и послужит фактором, способствующим его крушению. //
Н.Бодров.
***********************************************************************************************
В ГЛАВНОЙ КВАРТИРЕ ГИТЛЕРА. Дружный обмен мнений о военном и внутреннем положении Германии.
Рис. Б.Ефимова.
★
КАЗНЬ ГИТЛЕРОВЦАМИ ГЕНЕРАЛА БЕКА
ЖЕНЕВА, 21 июля. (ТАСС). Как сообщило гитлеровское агентство - Германское информационное бюро, казнен генерал-полковник Бек, который, как говорится в сообщении, был замешан в заговоре против Гитлера.
★
НЕДОВЕРИЕ НЕМЦЕВ К ГЕРМАНСКОЙ ВАЛЮТЕ
ГЕТЕБОРГ, 21 июля. (ТАСС). Газета «Гетеборгс хандельстиднинг» пишет: «Растущее недоверие немцев к их собственной валюте особенно ярко сказывается в граничащих с Данией немецких областях. Здесь немцы стараются раздобыть датскую монету, за которую платят высокую цену. Официально одна марка равна 2 кронам, но немцы покупают на черной бирже крону за 5 марок».
★
ПЕРЕСТРЕЛКА МЕЖДУ ГЕРМАНСКИМИ ОФИЦЕРАМИ В АФИНАХ
ЛОНДОН, 21 июля. (ТАСС). Газета «Ньюс кроникл» публикует сообщение из Каира о том, что на совещании в германском штабе в отеле «Гран Бретань» в Афинах произошла перестрелка. Согласно сообщению, это совещание было созвано для обсуждения «важных политических вопросов». Оно закончилось перестрелкой из револьверов между офицерами, причем 6 из них были смертельно ранены. Руководитель гитлеровской гражданской администрации на полуострове Пелопоннес, пытавшийся скрыться после этого происшествия, был убит эсэсовцами. Начальник гитлеровской полиции города Афин полковник Фриче, который участвовал в совещании, как сообщают, казнен за «выступление против германского военного руководства».
☆ ☆ ☆
22.07.44: А.Сурков:
Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Кукрыниксы:
К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)
21.07.44:
Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко:
На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов:
Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: И.Эренбург:
Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий:
Лавина наступления ("Известия", СССР)
19.07.44: И.Эренбург:
Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко:
Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов:
Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой:
Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44:
Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44:
19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года
18.07.44: В.Ильенков:
Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев:
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров:
Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский:
Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44:
Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44:
18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года
17.07.44:
Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)
16.07.44: Е.Кригер:
Путь к Неману ("Известия", СССР)
15.07.44: П.Трояновский:
Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович:
По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)
14.07.44:
Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис:
Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)
13.07.44:
Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман:
Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: Р.Моран:
Размышления у немецких ворот ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: И.Ануфриев:
Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев:
Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)
11.07.44: Е.Кригер:
Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44:
«Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)
10.07.44: А.Снечкус:
Освобождение Советской Литвы началось ("Правда", СССР)
09.07.44: С.Петров:
Этого не забыть! || «Известия» №162, 9 июля 1944 года
09.07.44: П.Трояновский:
Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
09.07.44:
Забота Советского государства о матери и ребенке ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман:
Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман:
Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)
07.07.44: А.Сурков:
Дорога жизни ("Красная звезда", СССР)
07.07.44:
Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)
06.07.44: Н.Баранов:
Молодечно ("Известия", СССР)
05.07.44:
Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков:
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер:
Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)
05.07.44: «
Одна из величайших военных побед» ("Красная звезда", СССР)
04.07.44:
Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов:
Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий:
Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)
04.07.44:
Отклики иностранной печати на наступление Красной Армии 03.07.44: В.Кожевников:
По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44:
Сталинский путь побед советского народа ("Правда", СССР)
03.07.44:
Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии 02.07.44: П.Трояновский:
Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44:
«Русские добились превосходства над противником во всех родах войск»02.07.44:
На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)
01.07.44:
«Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман:
Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)
Июнь 1944 года:
30.06.44:
Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44:
Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин:
Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко:
Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур:
К вопросу о старушках ("Известия", СССР)
30.06.44: «
Красная Армия наступает с поразительной мощью»
29.06.44: И.Эренбург:
Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)
29.06.44: А.Платонов:
В Могилеве ("Красная звезда", СССР)
28.06.44: И.Эренбург:
Наступление* ("Красная звезда", СССР)
28.06.44:
Битва за освобождение Советской Белоруссии ("Известия", СССР)
28.06.44: В.Кожевников:
Штурм Витебска || «Правда» №154, 28 июня 1944 года
28.06.44: А.Яковлев:
Конструктор и война ("Правда", СССР)
27.06.44: П.Павленко:
Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)
27.06.44: Е.Кригер:
Витебск, 26 июня || «Известия» №151, 27 июня 1944 года
25.06.44:
Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44:
Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)
24.06.44:
Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44:
Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров:
Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: Н.Шванков:
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44:
За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*
22.06.44: И.Эренбург:
Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро:
Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер:
Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года
Газета «Красная Звезда» №173 (5853), 22 июля 1944 года