Илья Эренбург. Туда!

Aug 01, 2021 23:56


И.Эренбург || « Красная звезда» №181, 1 августа 1944 года

Красная Армия одержала новые замечательные победы. Наши войска овладели городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Минск Мазовецкий, Луков - мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Варшаве, городом Иелгава (Митава) - основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией, прорвана сильно укрепленная оборона противника на западном берегу Немана.

Слава доблестным советским воинам, наносящим сокрушительные удары по врагу!

# Все статьи за 1 августа 1944 года.




Из леса вышел немецкий фельдфебель, опираясь на палку. Он молча сдался в плен. Его глаза ничего не выражали. Односложно он отвечал на вопросы. Всего выразительней была его палка: на ней он вырезал названия городов, в которых бывал: «Радом-Варшава-Льеж-Намюр-Реймс-Париж-Салоники-Краков-Львов-Киев-Гомель-Смоленск-Вязьма». Заметив, что я разглядываю палку, фельдфебель сказал: «Мы побывали всюду. А куда мы пришли?..» Все относительно: среди своих соотечественников, давно потерявших способность думать, этот фельдфебель может сойти за Канта.

Месяц тому назад он не задумывался над философским значением своих походов. Он начал размышлять после того, как интимно ознакомился с нашими танками и штурмовиками. Он стал Кантом после того, как провел неделю в лесу, довольствуясь болотной водой и ягодами.

24 июня, накануне нашего наступления, генерал пехоты Иордан отдал приказ: «Сегодня началось летнее наступление большевиков… Во Франции противник, благодаря стойкости наших частей, понес большие потери, прежде чем достиг небольших успехов. В Италии стремительное наступление также не удалось. На нас возложена задача противостоять азиатскому наступлению и нанести противнику такой удар, чтобы уничтожить его наступательный порыв. Я убежден, что 9-я армия, никогда доселе не побежденная, отстоит свою честь в этой решающей битве. Хайль нашему фюреру!» Сутки спустя фрицы увидели, как драпала «доселе не побежденная» немецкая армия…

Мы учим немцев уму-разуму, учим их огнем. Но это очень тупые ученики, заочному обучению они не поддаются. После Минска и Бобруйска виленские и брестские немцы еще ожесточенно сопротивлялись. Огонь в Белоруссии ничему не научил немцев в Варшаве и огонь в Польше ничему не научит немцев в Нормандии. Фрицы нуждаются в наглядном обучении. Этим обучением и занята теперь Красная Армия от Балтики до Карпат.

Наше наступление кажется миру необычайным. За один месяц мы прошли путь, равный расстоянию от Кана до Кельна. Пройденный нами путь трудно измерить метрами или ярдами. Зарубежные обозреватели гадают: в чем разгадка нашего наступления? Некоторые, будучи наивными или прикидываясь таковыми, уверяют, будто немцы отходят сами, уклоняясь от боя. Однако немцы опровергают эти заверения. Немцы сами твердят в своих сводках о «тяжелейших оборонительных битвах». Немцы сами говорят: «Происходит крупнейшее сражение этой войны». Немцы не спешат отходить в сводках: два дня спустя после взятия нами Люблина они уверяли, что «гарнизон Люблина успешно обороняется». Еще менее немцы торопятся отходить в действительности: они цепляются за каждый рубеж, они сражаются за каждый город. Они лезут из «котла» в «котел». После Минска был Вильнюс, после Вильнюса - район Брод, после района Брод - Львов. Немцы понимают, что им теперь отступать некуда. Немцы понимают, что Латвия - это не Калмыцкая степь. Немцы понимают, что Варшава - это не Тобрук. Напрасно некоторые иностранные газеты, говоря о нашем продвижении, стараются в телескоп разглядеть душу удирающего фрица: фрицы тут не при чем. Дело не в том, что немцы быстро отступают. Дело в том, что мы быстро наступаем.

Давно ли немцы думали, что у них патент на клещи и на охваты? Давно ли немцы считали, что у них монополия на окружения? Не те теперь времена. Немцы пробуют удержаться, они контратакуют, они бросают в бой своих знаменитых «тигров». Но, удерживаясь, они попадают в кольцо. Но, контратакуя, они прорываются в могилы. Но их «тигры» перестали занимать даже фотокорреспондентов. Теперь воюем мы: немцы стали об'ектом.

Почему мы стремительно несемся вперед? Потому что с нами военное искусство. Если у Сталина на груди орден «Победа», то у Победы на устах имя Сталина.

Наши маршалы и наши генералы стали хозяевами поля битвы. Немцы теперь только предполагают, а располагают русские. В 1942 году молодой генерал Черняховский воевал против немолодого генерала Голльвитцера. Это было у Воронежа, и мы тогда учились воевать. Теперь пленного генерала пехоты Голльвитцера привели к Черняховскому: мы научились побеждать.

Теперь война разыгрывается по нашему сценарию, а немцы могут только гадать. Они плохо гадают. В мае «Кракауер цейтунг» писала: «Если некоторые районы Румынии охвачены тревогой, так как русские, видимо, предполагают прорваться за Яссы, то население генерал-губернаторства спокойно трудится, ибо русские знают, что доступ сюда им закрыт». Они думали, что мы двинемся на Яссы, а мы взяли Львов, а мы взяли Перемышль, а мы дошли до Вислы. В июне «Данцигер форпост» рассуждала: «Наиболее угрожаемой чувствует себя Эстония. Между тем в Латвии и особенно в Литве мы видим картины глубокого тыла...». Они считали, что мы начнем с Эстонии, мы начали с Литвы. Мы воюем, как нам удобней. Мы стараемся не только освобождать города от немцев, но и освобождать немцев от горестного недоумения: мы их закапываем.

Мы выковали оружие для войны. Мы не блефуем, мы бьем. Мы не кричали на весь мир о « тиграх» и « пантерах». Мы сделали хорошие танки, которые бьют «тигров». Мы не рекламируем оружие, мы его изготовляем. Мы не увлекались театральными эффектами. Мы не трудились над самолетами-снарядами, которые могут издали убить сто женщин. Мы не рассчитывали грандиозными крыльями поразить воображение немецкого тыла Мы предпочли «Ил'ами» крошить и рвать немецкие дивизии. Мы не мечтаем о «психических атаках»: нас интересует не психика фрицев, а их бренная плоть. Эту плоть мы и обрабатываем. Мы знаем, что немцев нельзя просветить, и мы воюем с ними не декларациями, а минометами.

Мы наступаем столь стремительно, потому что нам осточертели немцы: мы хотим наконец-то покончить с ними. Мы хотим жить. Это просто и однако в этом разгадка нашего наступления. Мы в сердцах говорим: «Четвертое лето». Мы делаем всё, чтобы не было пятого. Наши бойцы рвутся вперед с затаенной мыслью: «Может быть не будет четвертой зимы...». Нас охватило великое нетерпение, и оно - как крылья за спиной.

Мы рвемся вперед, потому что мы у границ Германии. Мы на пороге суда. Мы спешим на свидание с самой прекрасной из всех дев - мы спешим на свидание с Справедливостью. Один раненый минометчик сказал мне: «Вот беда... Говорят, что месяц проваляюсь». Я стал его утешать: и без него обойдутся. Он сердито мне ответил: «Мне в Берлин надо... Они мою жену спалили...». Мы идем так быстро, потому что не одному этому минометчику, всем нам дозарезу нужно побывать в Берлине. И теперь каждому из нас ясно: скоро мы там будем. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ...
Иностранная печать сообщает, что жертвой покушения на Гитлера стал двойник его некто Бергер, посланный Гиммлером на совещание, во время которого произошло покушение.

Рис. Б.Ефимова.





К событиям в Германии

ЛОНДОН, 30 июля. (ТАСС). Британская вещательная корпорация сообщила 29 июля вечером, что, согласно полученным сведениям, во главе заговора против Гитлера стояли генералы Цейцлер (начальник генерального штаба армии, замененный после покушения на Гитлера ген. Гудерианом) и Фромм. Одним из замешанных в заговоре лиц является также граф Вольф фон Гельдорф - начальник берлинской полиции.

СТОКГОЛЬМ, 31 июля. (ТАСС). Шведская газета «Афтонтиднинген» сообщает: «20 июля исчезли командующий 4-й бронетанковой армией на Восточном фронте генерал-полковник Гот и командующий 4-й армией на том же фронте генерал-полковник Хейнриц. Их штабы и семьи не знают, где они находятся».



ПАЛАЧ ГИММЛЕР СПЕШИТ УКРЫТЬ НАГРАБЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ

НЬЮ-ИОРК, 31 июля. (ТАСС). Как передает нью-йоркское радио, получены сведения о том, что гитлеровский министр внутренних дел и руководитель гестапо Гиммлер перевел в аргентинские банки принадлежащую ему чрезвычайно крупную сумму денег.

☆ ☆ ☆

01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

17.07.44: Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

13.07.44: Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

11.07.44: Е.Кригер: Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44: «Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось ("Правда", СССР)

09.07.44: С.Петров: Этого не забыть! || «Известия» №162, 9 июля 1944 года
09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
09.07.44: Забота Советского государства о матери и ребенке ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: А.Сурков: Дорога жизни ("Красная звезда", СССР)
07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер: Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)

04.07.44: Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий: Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)

03.07.44: В.Кожевников: По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44: Сталинский путь побед советского народа ("Правда", СССР)
03.07.44: Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

02.07.44: П.Трояновский: Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: «Русские добились превосходства над противником во всех родах войск» ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

01.07.44: «Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №181 (5861), 1 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, Илья Эренбург, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up