Как мы восстанавливаем Сталинград

Aug 22, 2020 19:05


А.Черкасова || « Известия» №199, 22 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2 стр.). Л.Кудреватых. У немецкой границы. (2 стр.). В.Волчков. Возрождается слава курских колхозов (3 стр.). Наша помощь воронежцам и белоруссам. Беседа с секретарём Новосибирского обкома ВКП(б) тов. М.Кулагиным. (3 стр.). Д.Шестерко. Дар освобождённой земли. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Живая вода. (3 стр.). Александра Черкасова. Как мы восстанавливаем Сталинград. (3 стр.). Военные действия во Франции: Американские войска форсировали Сену и ведут наступление на Париж; Французские войска вступили в Тулон; Тулуза занята французскими партизанами. (4 стр.). Открытие конференции по вопросу о создании международной организации безопасности. (4 стр.). Американский радиокомментатор разоблачает подрывную линию польского эмигрантского правительства. (4 стр.).

# Все статьи за 22 августа 1944 года.

image Click to view



С тех пор, как закончились бои под Сталинградом, прошло полтора года. Земля Сталинграда еще дымилась, а на пепелище уже трудились люди. Это были сталинградские инженеры, директора предприятий, партийные и советские работники, рабочие и служащие, и тут же рядом с ними появились женщины-домохозяйки, которые тоже хотели сразу взяться за дело.

Население города росло очень быстро. Это требовало скорее восстановить жилье, столовые, магазины. Но специальных строительных организаций в городе еще не было. Тогда сталинградцы начали создавать трудовые добровольческие бригады, которые сыграли большую роль в восстановлении города. Когда мы создали первую бригаду, никто и не предполагал, что движение это примет такой широкий размах. Число добровольческих бригад росло изо дня в день. И результаты их работы существенно сказались на темпах восстановления.

Надо было налаживать медицинское обслуживание населения. На помощь пришли добровольческие бригады. Их силами было восстановлено за год 5 больниц на 735 коек, 7 поликлиник, 12 детских яслей на 460 мест, 10 молочных кухонь и детских консультаций. Большую роль сыграли добровольцы-строители и в восстановлении школ. Во внеурочное время своими силами они восстановили в прошлом году 23 школы. Зимою обучались 4.650 детей сталинградцев, и учебный год для них не пропал.

Особое внимание было обращено на жилищное строительство. Добровольческие бригады отремонтировали и построили вновь сотни квартир, а всего с их помощью было восстановлено и построено более 11.000 жилых домов на 378.000 квадратных метров.

Много труда вложили добровольцы и в восстановление промышленных предприятий. В трудовые добровольческие бригады вступали все: рабочие и служащие, инженеры и техники, врачи и учителя, ответственные работники и домохозяйки. На заводе «Красный Октябрь» коллектив цеха, где начальником т. Вельский, организовал отряд добровольцев-строителей. Они во внеурочное время построили для себя общежитие на 200 человек. Этому примеру последовали коллективы других цехов, и таким образом жилищный вопрос был разрешен успешно.

Краснооктябрьцы использовали все возможности для того, чтобы быстрее восстановить разрушенное немцами хозяйство. На улицах валялись камни, железо, деревянные обломки. Они все это подобрали и употребили в дело. Уцелел фундамент, - они воздвигали на нем новые стены; уцелела одна стена, - они пристраивали к ней еще три; нехватало гвоздей, - они делали их сами.

Точно так же поступали тракторозаводцы и рабочие других заводов. Движение добровольцев-строителей быстро разрослось, потому что душой его и вдохновителем явилась городская партийная организация.

Моя бригада за один год работы тоже сделала немалый вклад в дело возрождения родного города. Мы помогли восстановить знаменитый дом Павлова, где уложили 63.000 кирпичей, вынесли на носилках 1.000 кубометров строительного мусора, произвели большие штукатурные работы и т.д. Во время стройки этого дома мы заготовили 60 кубометров песка, выгрузили из вагонов 520 кубометров лесоматериалов, выловили на Волге и вытащили из воды на берег 50 кубометров круглого лесоматериала, на себе ведрами поднесли 13,5 кубометра воды из Волги, хотя дом Павлова отстоит от берега сравнительно далеко. Кроме того, мы произвели капитальный ремонт трех детских садов, помогли восстановить одну школу и сейчас восстанавливаем большое здание под районный детский сад.

Сначала добровольцы-строители выполняли только подсобную работу. Но постепенно они стали овладевать искусством строительных работ и сами становились кровельщиками, плотниками, каменщиками. Потом организованы были краткосрочные курсы, где люди получили новую для себя строительную квалификацию. Теперь в Сталинграде много жителей, обладающих, кроме своей основной профессии, еще одной специальностью - строительной. Это придало движению добровольческих бригад особенный эффект.




Сталинград быстро возрождается. Все выше и выше поднимаются корпуса заводов. Сталинградский тракторный завод уже давно выпускает дизеля и сейчас осваивает серийный выпуск тракторов. Металлургический завод «Красный Октябрь» дает стране высококачественную сталь и прокат. Восстановлены и сданы в эксплоатацию гидролизный, лесопильные заводы и многие другие предприятия. С каждым днем вырастают все новые жилые дома, школы, детские сады, киноплощадки, предприятия местной промышленности.

Вместе с городом растет и население.

На улицах и площадях царит с раннего утра и до позднего вечера оживление. Бесперебойно курсируют пригородные поезда, автобусы, трамваи, легковые и грузовые машины. Приятно сознавать, что во всем этом - огромная доля труда добровольцев-строителей. Радостно и то, что нашему примеру последовали, нашим опытом воспользовались трудящиеся многих городов, пострадавших от фашистского нашествия и ныне восстанавливающих свое хозяйство.

Сталинградцы не удовлетворены тем, что уже сделано, хотя сделано и немало. Они напрягают всю свою энергию, чтобы усилить помощь фронту, чтобы скорее и полностью возродить родной город. И он будет возрожден. Недалеко то время, когда мы увидим Сталинград еще более красивым и могучим. // А.Черкасова. СТАЛИНГРАД. (По телефону).

_____________________________________
П.Павленко: Год спустя ("Красная звезда", СССР)
В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
Ю.Либединский: Живой Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Микоша: Там, где были руины* ("Литература и искусство", СССР)
А.Черкасова: Сила советского человека || «Правда» №35, 10 февраля 1944 года
О.Берггольц, Г.Макогоненко: Ленинград-Севастополь ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №199 (8501), 22 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Известия»

Previous post Next post
Up