Сражение за Вислой

Aug 19, 2022 23:58


Б.Полевой || « Правда» №198, 18 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 17 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). В ВЦСПС и Наркомбоеприпасов (1 стр.). О праздновании Всесоюзного дня авиации в 1944 году (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР (2 стр.). Б.Полевой. - Сражение за Вислой (3 стр.). Мартын Мержанов. - На границе Восточной Пруссии (3 стр.). Н.Воронов. - В глубине Прибалтики (3 стр.). С.Ильюшин. - Штурмовая авиация в Отечественной войне (3 стр.). Митинг трудящихся Станислава (1 стр.). Американские войска заняли Шартр и Орлеан и находятся в 32 милях от Парижа. 11 немецких дивизий полностью окружены в Нормандии (4 стр.). Быстрое продвижение союзных войск в Южной Франции (4 стр.). Партизанское движение во Франции (4 стр.). Введение немцами осадного положения в Южной Франции (4 стр.). Налеты английской авиации на Штеттин, Киль и Берлин (4 стр.). Волнения в Копенгагене (4 стр.). Бунт среди германских солдат в Дании (4 стр.). Действия югославских военно-морских сил (4 стр.). Заявление Рузвельта на пресс-конференции (4 стр.). Л.Волынский. - Борьба за освобождение Франции (4 стр.)

# Все статьи за 18 августа 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Вчера я беседовал с воздушным разведчиком, только что вернувшимся из большого рейда над вражескими дорогами, ведущими к нашему плацдарму за Вислой. Он долго и тщательно обследовал все вражеские коммуникации, тянущиеся с севера и с запада, и по пути всюду видел движение танков, машин, артиллерии, пехотных колонн, направлявшихся к линии боя вокруг нашего плацдарма. Серия фотографий, сделанных с воздуха, также подтверждает донесения наземной разведки о том, что немцы продолжают непрерывно наращивать свои силы вокруг Завислянского плацдарма.

Сегодня мне показали интересный трофейный документ. Это был приказ командира вновь прибывшей сюда немецкой 16-й танковой дивизии. Наши бронебойщики нашли этот приказ в подбитом ими командирском танке. Приказ датирован 10 августа. В нем, ссылаясь на приказ «фюрера», командир дивизии говорит, что танкисты 16-й дивизии в числе прочих сил должны ликвидировать нависшую над Германской империей угрозу удара с юга, ликвидировать плацдарм за Вислой, являющийся воротами в Южную Германию, и отбросить советские войска за Вислу.

Фотографии авиаразведки, этот приказ и многочисленные показания пленных солдат и офицеров, взятых в последних боях, раскрывают план немецкого командования и делают понятной ту ожесточенность, с какой немцы в течение нескольких дней непрерывно атаковывали наш плацдарм, ту настойчивость, с какой они бросали в эту битву одну дивизию за другой, подтягивая их из Италии, с Балкан и из самой Германии.

«Этот ваш плацдарм за Вислой - пистолет, направленный в затылок нашей империи. Нам приказано вырвать у вас из рук этот пистолет, пока еще он не произвел выстрела», - заявил на допросе Эрнст Шауман - унтер-офицер и командир танка из 16-й танковой дивизии, сын известного гамбургского металлозаводчика.

В этих, следующих одна за другой, атаках немцы несли огромные потери. И потери эти выросли до таких цифр, что новые части уже не восполняют урона.

Я говорил с пленным обер-ефрейтором мотогренадерского батальона 16-й танковой дивизии Рудольфом Упрат, взятым в плен после ожесточенного сопротивления в подбитом танке в районе Ракува. Это не тотальный немец, приходящий в ужас и впадающий в истерику после первых же артиллерийских залпов. Это старый гитлеровский волк, воюющий уже 5 лет. Но и он, этот матерый гитлеровский волк, со страхом вспоминает бой у Вислы:

- Когда мы ехали на Вислу, мы встретили в Кракове колонну с ранеными, которых везли отсюда. Я спросил их, как обстоят дела. Один из раненых ответил: «Там чортова ступка, будь она проклята!». Я назвал его слюнтяем. Но когда наш батальон вернулся из первой атаки и мы недосчитали треть людей, а после трех дней боев батальон свели в роту, я сам сказал: «Сущая чортова Ступка». Здесь наши части тают, как сало на сковороде.

Чортова ступка! Этот образ внушен немцам силой и уничтожающим огнем нашей артиллерии, упорством и мощью пехоты, чудесной работой авиации, в особенности штурмовиков, которые здесь, за Вислой, в течение всего светлого времени буквально не слезают с неба, штурмуя вражеские скопления и дороги, и, наконец, неудержимостью наших могучих танковых ударов. Все эти рода советского оружия, дополняя и обогащая друг друга, наносят немецким частям удары такой силы, что те, неся огромные потери, откатываются назад, а наши части, следуя за ними, сбивают их с позиций и все более расширяют плацдарм за Вислой.

О силе и напряжении сражения, бушующего сейчас за Вислой, говорит и случай, происшедший вчера на одном участке плацдарма. Здесь на батарею старшего лейтенанта Рыбакова напал батальон немецкой пехоты, подкрепленный 18 танками. Немцы быстро обтекли участок, занятый батареей, с флангов, а танки заскочили в тыл батареи. Рыбаков скомандовал развернуть орудия и занять круговую оборону. В то время как орудие, направленное в тыл, отражало прямой наводкой немецкие танки, остальные засыпали шрапнелью немецкую пехоту. Огонь батареи был так точен, что вскоре пылало четыре танка, подбитых Рыбаковым. Остальные отошли на приличную дистанцию и, спрятавшись за возвышенностью, посылали снаряды из-за укрытий. Несколько раз немцам удавалось прорываться к самой батарее, тогда все, кто не был занят у орудий, - повозочные, шоферы машин, охрана, - действовали как автоматчики. Бой продолжался до вечера, когда па помощь Рыбакову подошло несколько наших танков, которые быстро разбили немецкую танковую группу, атаковали пехоту и отбросили ее. Много людей на батарее Рыбакова было ранено, тем не менее они приняли участие в атаке танков и перетащили свои орудия на новый рубеж.

В последние дни в фокусе большого и яростного сражения, бушующего за Вислой, стал привислянский промышленный город Сандомир.

В районе Сандомира сходятся и скрещиваются шесть больших, самых удобных в этих краях шоссейных дорог. Здесь имеются капитальные - шоссейный и железнодорожный - мосты через Вислу. Однако не только это сделало Сандомир центром событий за Вислой. Немцы сделали его важнейшим оборонительным узлом в прибрежном районе. Они укрепили подступы к нему инженерными сооружениями, приспособили старинные, метровой кладки, стены каменных домов на окраинах для обороны, сделав в окнах амбразуры, перекопали улицы рвами. Ни в одном из занятых нами за Вислой городков и местечек мы не видели такой капитальной системы оборонительных сооружений.

Когда в результате жестоких и непрерывных боев наши танковые части, отражая яростные немецкие контратаки, раздвинули плацдарм за Вислой и заняли в глубине его город Сташув, местечки Ракув и Иваниска, подошли к Опатуву, а севернее Сандомира за рекой образовалось еще несколько плацдармов, - немцы продолжали настойчиво держать Сандомир, который стал как бы острием клина, рассекавшего наш плацдарм за рекой.

Отбивая непрерывные атаки на город, немцы всеми силами держали этот клин, который не только связывал с флангов - наши части, рвущиеся в глубь левобережной Польши, но и должен был послужить трамплином для прыжка немецких частей вниз и вверх по течению Вислы. Вот поэтому-то этот старинный привислянский город и стал об’ектом столь яростной борьбы, которая, не затихая ни днем, ни ночью, велась здесь нашими частями. Чтобы показать, сколь яростна была здесь борьба, достаточно сказать, что безымянный хуторок в развилке дорог у деревни Образув шесть раз переходил из рук в руки. Поле вокруг хуторка все истоптано, измято, исчерчено гусеницами танков.

В то время как одни наши части вели борьбу на ближних подступах к городу, танкисты широким полукольцом обогнули Сандомир с северо-запада, обошли его, обрубили коммуникации, ведущие к Сандомиру, и, продолжал резать сандомирский клин под самое основание, лишили немецкий гарнизон притока подкреплений и боеприпасов и нависли не только под самим городом, но и над всей немецкой обороной на вислянском левобережье. Гарнизон Сандомира и части, сидящие на вислянских укреплениях, оказались под угрозой быть окруженными и прижатыми к воде. Сейчас идут бои на улицах Сандомира.

Сражение за Вислой не затихает ни днем, ни ночью. Тысячи трупов в серо-зеленых мундирах остаются на каждом километре отвоеванной у немцев земли. Всюду - у опушек леса, в только что отбитых у немцев деревнях, на улицах отвоеванных городков, на холмах, на заросших молодым и курчавым дубняком берегах безымянных ручьев - видны следы жестокой битвы: подбитые немецкие танки, искалеченные и разбитые орудия, сожженные машины, разбросанные ящики и корзинки с боеприпасами, тяжело смердящие и набухшие тела немцев.

За последние дни немцы применили в сражении за Вислой два новых вида оружия, о которых так много трещала немецкая пропаганда, пытаясь поднять дух гитлеровской армии и своего тыла.

В 16-й танковой немецкой дивизии - новые танки, которые носят звучное название «Королевский тигр». Не только немецкого обывателя, но и самих танкистов, посаженных в эти машины, убедили, что это - непревзойденные и совершенно неуязвимые танки. До момента ввода их в бой разговоры об этих танках строжайше запрещались. Это был один из тех видов оружия, которое, по мнению правоверных немцев, должно спасти Германию и произвести переворот в войне. В первом же бою наши танкисты и артиллеристы подбили и сожгли два «Королевских тигра». Один завяз в болоте и, брошенный своим экипажем, попал в наши руки, так сказать, живьем. «Королевский тигр» является своего рода помесью старого «Тигра» с «Пантерой». Но и этот танк спасовал перед искусством наших танкистов и артиллеристов. Новый тип танка не помог немцам. «Королевские тигры» не сделали погоды в ходе войны.

Большие надежды немцы возлагали и на новый вид авиационных бомб, которые в нашей пехоте уже получили ироническое название «чемоданы». Немцы применили их еще в сражении у вислянских переправ, а сейчас применяют в боях на плацдарме. Ничего хитрого и в этом оружии немцев нет. С самолета сбрасывается большая жестяная сигара, начиненная маленькими минами, и, не долетая до земли, она на заданной высоте раскрывается, мины веером разбрасываются и с визгом сыплются на землю, массой осколков накрывая большую площадь. Этот немецкий «сюрприз» тоже никого не испугал и не надломил упорства наших воинов.

Сражение за Вислой разгорается, и, как ни упорствуют немецкие части, это не приносит им ничего, кроме все возрастающих потерь. Если немцы называют наш завислянский плацдарм воротами в Южную Германию, то, придерживаясь этого их определения, воины 1-го Украинского фронта могут с гордостью заявить, что в жестоких боях они раскрывают эти ворота все шире и шире. // Б.Полевой. Действующая армия, 17 августа. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов: Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

16.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов: За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года <

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

Газета «Правда» №198 (9655), 18 августа 1944 года

лето 1944, Борис Полевой, август 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up