Труд, овеянный славой

Aug 11, 2019 08:46

« Известия» №190, 11 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). К предстоящим переговорам в Вашингтоне между представителями СССР, США и Великобритании о создании Международной организации безопасности. (3 стр.). Заявление двух немецких генералов. (2 стр.). В.Кетлинская. На вышке. (2 стр.). В.Полторацкий. За Вислой. (3 стр.). М.Тихомиров. По дорогам Польши. (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июль 1944 года: В ВЦСПС и Наркомчермете; В ВЦСПС и Наркомтанкопроме; В ВЦСПС и Наркомате миномётного вооружения. (3 стр.). Военные действия союзников во Франции. (4 стр.). Выступление генерала Дина на пресс-конференции. (4 стр.). Совместное заявление Черчилля и Рузвельта о ходе подводной войны. (4 стр.). Декларация югославского правительства Шубашича. (4 стр.). Американская газета одобряет политику Польского Комитета Национального Освобождения. (4 стр.).

# Все статьи за 11 августа 1944 года.




На Урале нынче пользуются большой популярностью имена слесаря Уралмашзавода Якова Рыжова, проходчика Высокогорского рудника Степана Еременко, бригадира алюминиевого завода Федора Медведевского, резьбовщицы завода боеприпасов Татьяны Юрченко, штукатура Веры Гущеваровой и других. О них много говорят на рабочих собраниях, пишут в газетах, по ним равняются десятки тысяч людей. Чем знамениты эти товарищи? Что выдающегося они сделали? Какими подвигами украсили свои имена?

Рыжов, Еременко, Медведевский, Юрченко, Гущеварова - труженики, какими богат и славен Урал. В трудную годину войны они добились выдающейся производительности труда. Яков Рыжов за полгода дал 30 месячных норм; Степан Еременко выполнил за 6 месяцев свою трехлетнюю программу; бригада Медведевского за счет перевыполнения плана внесла в сталинский фонд победы 25 тонн алюминия и сэкономила 700 тысяч киловаттчасов электроэнергии; Татьяна Юрченко дала сверх плана 70 тысяч снарядов; Вера Гущеварова выполняет работу 40 штукатуров. Нелегко дались им эти блестящие показатели. Лаконичный язык цифр повествует о долгих и часто мучительных исканиях новых приемов в работе, об упорстве и настойчивости, проявляемых изо дня в день, из месяца в месяц, о напряжении воли и нервов, мысли и мускулов. Кто скажет, что легко за полгода выполнить 3 годовых нормы? Но Степан Еременко доказал, что это можно выполнить - величайшей самоотверженностью в труде, инициативой и находчивостью в организации производственного процесса. Когда штукатур Вера Гущеварова поставила себе целью заменить своим трудом нескольких штукатуров, она, может быть, и сама не ожидала такой удачи, какая выпала на ее долю. Но эта удача была результатом не только физического напряжения (работа штукатура - трудная работа, требующая больших усилий), но главным образом изобретательности, творческих исканий нового в организации труда и технологии.

Таких людей много в нашей стране. В каждой области вам назовут десятки и сотни имен рабочих и работниц, техников и инженеров, которые задают тон в работе, служат примером, добиваются выдающихся результатов. Одни из них известны больше, ибо их достижения значительнее, другие - меньше. Не каждому дано поставить рекорды производительности труда, но каждый, кто трудится честно, кто отдаёт на благо своего отечества и государства силы, знания, опыт, не остается в нашей стране незамеченным. Родина высоко оценивает результаты трудов своих граждан.

«Самое замечательное в соревновании, - указывал тов. Сталин в 1930 году, в отчетном докладе на XVI с’езде партии, - состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства». Это новое во взглядах людей на труд стало обычным в условиях советской действительности. Что может быть радостнее сознания, что ты трудишься для своего народа, для своей страны, отдавая общему делу своё умение, способности, силу своих рук, жар своего сердца! Это сознание важности своего труда, владеющее миллионами советских людей, во много крат обострилось в годы Великой Отечественной войны.

Война явилась суровым испытанием не только для воинов Красной Армии, но и для всего народа. И каждый значительно острее, чем раньше, почувствовал на своих плечах долю общей ответственности за судьбу Родины. Война породила бесчисленное множество героев ратного дела - лётчиков и танкистов, пехотинцев и артиллеристов - воинов всех родов оружия. Она породила множество героев труда, которые смело могут стать в одну шеренгу с фронтовиками, ибо делали и делают с ними одно общее дело - дело нашей победы.

Товарищ Сталин подчеркивал, что успехи Красной Армии были бы непрочны, если бы армию не подпирал крепкий советский тыл. Тыл - это миллионы людей, которые все военные годы трудятся с небывалым напряжением, это уральцы и сибиряки, москвичи и ленинградцы, ивановцы и горьковчане, волгари и кубанцы. Это - люди разных профессий и возрастов, об’единённые единой всеоб’емлющей целью, единым страстным стремлением, имя котором - Победа. Это - люди, не жалеющие сил для фронта, работающие у своих станков, в лабораториях, на полях, порой без сна и отдыха, преодолевающие все трудности военной поры. Это - люди трудовой доблести и героизма, чьими стараниями наши воины обеспечены первоклассным вооружением, снаряжены всем необходимым. И Родина воздает честь своим верным патриотам!

Результаты труда на помощь фронту, - вот что в тылу поднимает славу человека в наши дни, вот что делает его известным. Последний пленум ВЦСПС дал указания профсоюзным организациям широко популяризировать опыт передовиков социалистического соревнования, всемерно их поощрять. Победителям в соревновании должно присваиваться звание лучшего рабочего по данной профессии: «Лучший забойщик», «Лучший слесарь», «Лучший машинист» и т.д., их следует награждать почётными грамотами предприятия. На заводах и фабриках должны быть учреждены «Доски почёта» и «Книги почёта», куда заносятся имена передовиков соревнования, систематически добивающихся выдающихся результатов. Это уже делается во многих местах. На Кировском заводе, например, учреждена «Книга почёта», страницы которой рассказывают о героическом труде лучших людей коллектива. Занесение того или иного рабочего в «Книгу почёта» становится событием не только для человека, на чью долю выпала эта честь, но и для всей бригады, смены. Однако некоторые профсоюзные работники и руководители предприятий не выполнили ещё решения пленума ВЦСПС.

Между тем популяризация опыта передовиков социалистического соревнования имеет огромное значение. Оно способствует подтягиванию отстающих работников до уровня передовых, и в то же время служит важным звеном борьбы за дальнейший рост производства и повышение производительности труда.

Подводимые ежемесячно итоги Всесоюзного социалистического соревнования в промышленности показывают, с каким исключительным под’ёмом трудится в дни войны наш рабочий класс. Десятки, сотни предприятий, различных отраслей промышленности получают почетные знамена Государственного Комитета Обороны, ВЦСПС и наркоматов. Многие предприятия, как это видно из публикуемых сегодня сообщений об итогах соревнования в июле, удерживают первенство на протяжении ряда месяцев. Успехи передовых предприятий, их высокие производственные показатели складываются из трудовых усилий рабочих, инженеров, техников, не покладая рук работающих для дела победы.

Победоносное наступление Красной Армии воодушевляет тружеников тыла на достижение новых успехов. Заводы, фабрики, шахты, транспорт работают с большим под’ёмом. В июле ряд отраслей промышленности значительно перевыполнил месячный план. В августе темпы производства поднимаются ещё выше. Фронт получает и получит от народа всё необходимое для полного разгрома врага. Порукой тому героический труд миллионов советских людей, труд, овеянный славой боевых дней Великой Отечественной войны.

☆ ☆ ☆

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Новый рост индустриальной мощи нашей Родины ("Правда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: 3.Хирен: Сердце танка || «Красная звезда» №188, 9 августа 1944 года
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов: За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

17.07.44: Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

13.07.44: Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

11.07.44: Е.Кригер: Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44: «Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №190 (8492), 11 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Известия»

Previous post Next post
Up