За Неманом

Aug 04, 2022 19:20


A.Софронов || « Известия» №184, 4 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР. (1 стр.). Письмо товарищу И.В.Сталину от трудящихся города Львова. (2 стр.). Письмо трудящихся города Львова бойцам, офицерам и генералам Львовских дивизий. (2 стр.). К новому под'ёму социалистического соревнования в сельском хозяйстве. Беседа с зам. наркома земледелия СССР тов. И.А.Бенедиктовым. (2 стр.). Г.Шубин. В первых рядах колхозных животноводов. (2 стр.). A.Софронов. За Неманом. (3 стр.). B. Антонов. Так выглядит поле боя... (3 стр.). Я.Гик. Творчество инженера. (3 стр.). О.Берггольц. Душа дома. (3 стр.). Речь Черчилля в палате общин. (4 стр.). Заявление Идена об убийстве немцами пленных канадцев. (4 стр.). Военные действия в Северной Франции. (4 стр.). Варварство гитлеровцев в Италии. (4 стр.). Успех военного займа в США. (4 стр.).

# Все статьи за 4 августа 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Наши войска еще не вступили на землю Восточной Пруссии. Но мы знаем, что на ней происходит. У нас есть свидетели - люди, которые всё видели, всё слышали. Советская Армия освободила из немецкой неволи на западном берегу Немана тысячи советских граждан. Это старики, женщины. В немецких эшелонах для пленных исколесили они Восточную Пруссию. Были разлучены с дочерьми и сыновьями и выброшены в концентрационный лагерь в литовском городе Алитус. Они были слишком стары и не годились для работы в Германии.

Митрофан Корнеевич Ободовский, Семен Ефимович Иванкович и Никита Ефимович Жарков рассказывают:

- Заметили мы большую панику в Восточной Пруссии, по которой колесил наш эшелон. Урожай немцы убирают недозрелый. Рожь жнут сырую, а ячмень - ещё зелёный. Стада коров сгоняют к дорогам и станциям. Видно, хотят увезти куда-то подальше. Много у них коров и голландских, и наших холмогорских, награбленных. По дорогам вообще большое движение. В разные стороны едут немцы на повозках, и всё злые, лошадей так и нахлестывают...

Старики берут у бойцов табачок, закуривают и многозначительно покачивают седыми головами.

- Пришло время. Идите, сынки, на германскую землю! Там наши дочери и внуки.

На западном берегу Немана возле города Алитус встретили мы много людей из Орловской, Витебской и Ленинградской областей. Измученные, в отрепьях женщины, истомленные, потерявшие природную живость ребятишки, седобородые, качающиеся от слабости старцы. Они нежно смотрят на бойцов, помогающих перетаскивать на резиновый понтонный паром оставшийся после немецкого разбоя домашний скарб.

Возле невысокого, вспотевшего от напряжения понтонера суетится белобородый, в голубой, нивесть откуда взятой, новой ситцевой рубашке без пояса, старик.

- Я со станции Дно... Ленинградский я... Дновский, - поясняет старик, становясь на паром.

Очутившись на пароме, он, Пётр Митрофанович Христофоров, как-то сразу замолкает и долго смотрит на темно-зеленые с желтизной воды Немана. Отраженные текучей поверхностью реки, дрожат высокие сосны, змейкой изгибаются белые стволы берез.

На обоих берегах Немана встречаем мы бойцов и командиров. У них медали за оборону Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда. В разных местах, в разное время стояли они у великих русских городов, морей и рек, а теперь собрались у реки Неман, на последнем водном рубеже перед Германией, чтобы ступить на ненавистную немецкую землю, богатырским шагом пройти по ней победителями.

Бурлит быстрый Неман. Смотришь в его воды, и кажется, - навеки отражены в них бессмертные подвиги советских бойцов и офицеров.

...Был вечер. Ливень сплошной завесой прикрывал реку, её берега, взорванный мост - каменный с железными переплетами.

На крутом восточном берегу стояли солдаты и всматривались в противоположный берег. Не было ни плотов, ни лодок, ни понтонов. Были только бурный Неман, ливень и враг на западном берегу реки.

Пять добровольцев вышли вперёд без слов. Гвардии сержант Овчинников, гвардии рядовые Васечко, Хабаров, Моисеев, Ефременко. Гранаты, автоматы - вот и всё оружие, которое они могли взять с собою.

По скользкой глине сползли они к Неману, не почувствовав особой разницы между сушей и рекою, так как ливень промочил их насквозь, и пустились вплавь, стараясь наперекор течению держаться вместе, выплыть к одной точке.

Вдали гремели артиллерийские раскаты, а здесь было сравнительно тихо. Немцы не ожидали, что русские решатся форсировать реку вплавь.

Впереди уверенно плыл Овчинников. Над тёмной водой он едва видел силуэты своих товарищей. Бойцы плыли по-русски - саженками. Вскоре они почувствовали под ногами песчаное дно. В двух шагах от них был берег.

Осторожно вышли бойцы на западный берег реки и привалились к нему. Отдышались. Нащупали гранаты и, прислушиваясь к шорохам, поползли на склон. Скоро они услышали встревоженный немецкий говор. Перед ними было боевое охранение противника. Раздалась короткая автоматная очередь. Начался ночной бой на западном берегу Немана.

Боевое охранение немцев было разгромлено, девять вражеских солдат убито, трое взято в плен. У группы Овчинникова остался трофейный пулемёт.

На восточном берегу вязались плоты, пилились бревна, готовились канаты. Группа лейтенанта Воронова, а за нею - младшего лейтенанта Герасина, а потом - гвардии капитана Онусайтиса вплавь или на утлых плотах, держась за протянутый через реку канат, устремились на западный берег.

Когда над Неманом встало солнце, вся река на этом участке была заполнена переправлявшимися гвардейцами. Плацдарм на западном берегу Немана был завоеван.



...Бегут быстрые воды Немана. Заглянешь, и кажется, что навеки отражены в них сверкающие взоры советских гвардейцев, переправлявшихся через Неман.

Почти на самом берегу реки стоит город Алитус. Дома выкрашены в светлые тона. Легкие воздушные постройки, будто дачное место. Но вот страшное зрелище: бараки, разрушенные дома, разноцветное тряпьё, обрывки бумаги, битое стекло. И все это огорожено колючей проволокой в три ряда.

Чёрными зловещими буквами написаны об’явления:

«Внимание. Прежде чем выйти без пропуска с территории лагеря, подумай о том, какое наказание тебя ожидает. Комендант».

И еще:

«За порчу проволоки - расстрел. Комендант».

Мы видели тех, кто был за проволокой. Разговаривали с ними. Люди с Орловщины, Витебщины, Смоленщины. Женщины, старики, дети. Чей-то мальчик сидит на берегу Немана, играет с самодельным самолётом, на крыльях которого нарисованы карандашом красные пятиконечные звезды. Мы спрашиваем у него:

- Кто твой папа?

- Лётчик, - отвечает мальчик и подымает голову.

Над Неманом летят наши истребители, охраняющие переправу через реку.



У Немана мы встретились с генералом - командиром одной гвардейской артиллерийской части.

Осенью 1941 года он начинал войну под Ростовом в звании подполковника, командовал на Миусе артиллерийским подразделением. Позже он брал Ростов. Перекатил по тонкому льду на западный берег орудия и ошеломил этим манёвром немцев...

Велик путь от берегов Дона до Немана. Когда мы спросили генерала, из какого района он со своими артиллеристами вышел к Неману, генерал ответил:

- Мы шли строго на Запад.

Строго на Запад. В этой короткой фразе переданы и маршрут, и приказ командования, и зов сердца, и тяжёлая поступь наступающих советских дивизий. // Анатолий Софронов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа.

***********************************************************************************************
Заявление Идена об убийстве немцами пленных канадцев

ЛОНДОН, 3 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, Иден сообщил в палате общин, что несколько попавших в плен к немцам лиц из состава канадских вооруженных сил погибли в Нормандии при обстоятельствах, не оставляющих сомнения в том, что они были сознательно убиты.

«Вскоре после начала операций в Нормандии, - сказал Иден, - некоторые лица из состава канадских вооруженных сил были взяты в плен. В то время как они находились в заключении, офицер и 18 солдат были убиты 12-м разведывательным батальоном 12-й эсэсовской бронетанковой дивизии по распоряжению некоторых офицеров. Эти 19 человек были, конечно, военнопленными и в качестве таковых имели право на защиту на основании международных конвенций».

☆ ☆ ☆

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

17.07.44: Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

13.07.44: Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: Р.Моран: Размышления у немецких ворот ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

11.07.44: Е.Кригер: Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44: «Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось ("Правда", СССР)

09.07.44: С.Петров: Этого не забыть! || «Известия» №162, 9 июля 1944 года
09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
09.07.44: Забота Советского государства о матери и ребенке ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: А.Сурков: Дорога жизни ("Красная звезда", СССР)
07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер: Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)
05.07.44: « Одна из величайших военных побед» ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий: Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №184 (8486), 4 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Известия», А.Софронов

Previous post Next post
Up