На отвоёванной земле

Aug 28, 2020 10:38


П.Кузнецов || « Правда» №207, 28 августа 1944 года

Наши войска овладели городами Фокшаны, Рымникул Сэрат (Рымник) и Галац - крупным железнодорожным узлом и важнейшим портом на Дунае. Противник несёт большие потери в живой силе и технике. За 27 августа: войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов взято в плен 4 немецких генерала и свыше 18.000 немецких солдат и офицеров.

Слава воинам Красной Армии!

# Все статьи за 28 августа 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)

Танковую атаку немцев стрелковая рота капитана Бодрова ожидала с рассветом, и все было готово для встречи с панцырной лавой врага. За ночь саперы расставили минные ловушки, бронебойки, поудобней оборудовали огневые гнезда, а позади, в кустарниках, настороженно стали около противотанковых пушек артиллеристы.

Все в роте, от командира до повара, старшего сержанта Пермякова, повесившего рядом с черпаком полдюжины противотанковых гранат, с нетерпением ждали рассвета.

На стыке с ротой соседа Бодров задержался. Трое бронебойщиков не спали, вполголоса беседуя между собой. Командовал здесь ефрейтор Андрей Кучка, низенького роста, коренастый и очень подвижной туляк, пользующийся в роте славой отчаянного и сметливого солдата.

В прошлом ефрейтор был водителем танка, но после ранения уже не мог работать на машине. Отказавшись от тыла, предписанного врачами, он ушел в пехоту и с той поры продолжал храбро воевать с немцами.

Когда Бодров подошел к траншее, Кучка доложил ему, что всё к бою готово и фашисты здесь не пройдут. Капитан улыбнулся, проверил боекомплект и, уходя, сказал ефрейтору по-отечески тепло и задушевно:

- Смотри, Андрюша, на стыке сидишь, не подведи товарищей, - и крепко-крепко пожал Кучке руку.

Предрассветную тишину взорвал грохот бешеной канонады. Немцы начали артиллерийский обстрел, снаряды и мины падали на поляну и рвались, поднимая фонтаны земли. Но вот сквозь гул артиллерии послышался рокот моторов, и вскоре на правое крыло роты вырвались из леса восемь танков.

По вражеским машинам ударили пушки прямой наводки и вынырнувшие из оврага самоходки. Два немецких танка задымились у самых траншей правого фланга. Слева на позиции бронебойщиков вышли еще пять танков. Тогда заговорили противотанковые ружья Данилы Синицына и Петра Боровкова. Третий подбитый танк закрутился на месте.

- Давай, давай, Данилушка! По ляжкам его рубай, по ляжкам! - подбадривал Кучка Синицына, а сам видел, как новые с паучьими знаками машины выходят из леса. Одна из них, круто повернув, стремительно пошла на окоп бронебойщиков. Кучка поднялся и бросил две тяжелых гранаты. Танк замер.

Увлеченные боем. Кучка и его товарищи ни разу не подняли головы вверху, а там, в небе, над самой опушкой кипел бой, не менее ожесточенный, чем на земле. «Ильюшины» штурмовали подходившие танковые резервы противника, и истребители прикрытия искусно бились с «Фокке-Вульфами».

В ту минуту, когда Кучка готов был ударить по другому танку, в нескольких метрах от траншеи в землю врезался подбитый немецкий бомбардировщик.

Бронебойщиков оглушило взрывом и засыпало землей. Кучка делал невероятные усилия, чтобы освободиться от земли. Правда, голова его оставалась незасыпанной, но пошевелить ногами он не мог. Через траншею с диким ревом бежали немцы.

«Данилушка!» - позвал негромко ефрейтор. Никто не отзывался. С большим трудом Кучка выбрался из завала, и тут он заметил торчавшие из земли сапоги и стал энергично разрывать осыпь. Успел во-время: Синицын уже задыхался, глаза, рот и уши у него, были забиты землей. Кучка откачал друга, осторожно выполз из ямы и осмотрелся.

Вся поляна была усеяна трупами, девять подбитых танков стояли, разметав в стороны длинные стволы своих умолкнувших орудий. За леском продолжался бой. Там отбивали натиск немецких танков и пехоты товарищи Андрея Кучки.

Вдруг ефрейтор вздрогнул. Один из немецких танков, казавшийся ему подбитым, загудел и развернулся. Потом из открытого люка вылез немец. К нему подошли еще двое.

Кучка сообразил: «Немцы чинили машину и готовятся двинуться на ней дальше». Он растормошил еще не совсем опомнившегося Синицына, коротко сказал, что нужно делать, а сам, подобрав автомат убитого немца, как кошка, выполз из ямы.

Прикрываясь тушей подбитого «Тигра», Кучка приблизился к стоявшим у машины немцам и длинной очередью уложил двоих наповал, третьего же добил рукояткой автомата. Управившись с экипажем, бронебойщики быстро вскочили в машину и захлопнули люк. Только здесь Кучка почувствовал сильную боль в спине. Он снял гимнастерку и покрасневшую от крови рубаху, чуть приоткрыл люк и, выбросив рубаху наружу, прижал тяжелой крышкой один рукав.

- Опознавательный знак для наших, а то еще влепят по крестику! - сказал он и, деловито усевшись за рычаги управления, дал газ.

«Тигр» рванулся вперед. Миновав лесок, Кучка направил машину к немецким цепям, наседавшим на нашу пехоту. Тяжелый танк с грозным ревом врезался в спину ошеломленным немцам. Он давил их гусеницами, расстреливал из пулемета, разгонял по сторонам. Растерянностью немцев воспользовались наши пехотинцы, и грозное «ура» загремело над полем боя. Гитлеровцы откатились назад, оставив на этих полутора километрах 15 танков и 200 трупов своих солдат и офицеров.

Когда «сумасшедший» немецкий танк остановился, окруженный русскими солдатами, люк откинулся и из машины вылез улыбающийся Кучка. // Павел Кузнецов. Юго-западнее Иелгавы, 27 августа. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Немецкие танки, подбитые советскими артиллеристами и бронебойщиками на границе Восточной Пруссии.

Фото С.Короткова.



____________________________________
И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)
Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь || «Правда» №136, 7 июня 1944 года

Газета «Правда» №207 (9664), 28 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up