Победа на Дунае

Aug 27, 2021 06:19


« Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины - городом и крепостью Измаил.

# Все статьи за 27 августа 1944 года.




Советские войска вышли к Дунаю - реке, которая протекает у границы Советской Молдавии и в пределах Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Германии. Мы освободили Измаил - областной центр Украины, важный опорный пункт обороны немцев в низовьях Дуная. Левый берег реки Дунай, от устья реки Прут до устья Килийского гирла Дуная, очищен от противника. Нашими войсками заняты также районные центры Измаильской области - города Рени и Болград. Юг Украины освобожден от немецких захватчиков.

Только семь дней прошло с начала наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов, но за это время Красная Армия добилась блестящих побед с решительными результатами. Достаточно сказать, что в итоге наступательных боев за первые пять дней потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными, убитыми - 205.400, самолетов - 200, танков и самоходных орудий - 664, орудий разного калибра - 3 333, минометов - 2.330, пулеметов - 13.596.

Наступление 2-го и 3-го Украинских фронтов отмечено печатью высокого военного искусства, оно отличается поразительной стремительностью и силой. В его основе лежит блестящая по своей глубине идея. Мощными таранными ударами советские войска взломали оборону противника, которая отличалась большим количеством инженерных сооружений. Наши соединения, хлынув через зияющие бреши, двинулись в обход сильно укрепленных опорных пунктов противника. Таким образом, многие линии неприятельской обороны остались в тылу у Красной Армии.

Позади наших наступающих частей в больших и малых «котлах» заметались вражеские дивизии, потерявшие управление, охваченные паникой. Количество плененных солдат и офицеров противника всё увеличивается. Только за один вчерашний день войска 3-го Украинского фронта взяли в плен 21.000 солдат и офицеров, в большинстве своем немцев. Многие части и соединения врага находятся в окружении, и те из них, которые не желают сложить оружие, уничтожаются. Группировка немецко-фашистских войск, окруженная юго-западнее Кишинева, в результате действий наших войск расчленена на разрозненные части и успешно ликвидируется.

Мощная сила, дерзкая внезапность, гибкость маневра - вот что характерно для наступательных операций 2-го и 3-го Украинских фронтов. «Истинное правило военного искусства, - учил Суворов, - прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны... Быстрое, неослабное, безостановочное нанесение неприятелю удара за ударом, приводя его в замешательство, лишает его всех способов оправляться». Наши войска на юге Украины и в Румынии своими решительными и умелыми действиями лишили противника возможности оправиться и одержали замечательные победы.

Измаил... Это название уже давно запечатлено на страницах русской военной истории. Красная Армия нанесла противнику сокрушительные удары в местах, хорошо памятных нашему народу. Здесь ослепительным светом засияла звезда Суворова. Здесь он водил к победам свои славные войска. И сегодня, когда мы читаем в приказе Верховного Главнокомандующего знаменательное название старинной крепости Измаил, в памяти вновь возникает эпоха суворовских битв, и мы снова вспоминаем великого русского генералиссимуса.

Суворовский маневр в наши дни, благодаря мотору, получил новые невиданные возможности, принял новые формы. И тот факт, что советские войска показали свое высокое превосходство над противником в области тактики маневрирования, в умении наносить сильные стремительные удары с неожиданных направлений, вовсе не является случайным. Он свидетельствует о том, что сталинское военное искусство является венцом всего, что было лучшего в русской военной истории.

Наступление Красной Армии на юге Украины и в Румынии является демонстрацией высокого мастерства воинов Красной Армии. Оно снова подтверждает превосходство тактики и стратегии советского командования над тактикой и стратегией противника. Самой замечательной чертой советского наступления является его решительный характер. Удары Красной Армией наносятся с целью коренного изменения обстановки на том или ином участке фронта в пользу советских войск. Как и в Белоруссии, в Литве, на западе Украины и в Польше, где части Красной Армии совершали быстрые, стремительные прорывы вражеской обороны на большую глубину, так и на юге наши войска в течение всего лишь нескольких дней сумели в ожесточенных боях преодолеть сильно укрепленную оборонительную полосу противника и вышли на рубежи, которые открыли перспективы для нового успешного наступления. Выход на Дунай, а также в район севернее города Фокшаны - это результат мощных ударов наступающих советских войск.

Красная Армия накопила богатый опыт маневра на окружение. В течение одной лишь нынешней летней кампании советские войска много раз окружали крупные группировки противника. В наступлении на юге наши войска продолжают твердо и настойчиво осуществлять тактику окружения. Это одна из наиболее эффективных форм военных действий. Пример окружения 12 немецких дивизий юго-западнее Кишинева говорит об этом со всей убедительностью. Здесь были сосредоточены основные силы противника. Это был костяк немецкой армии на юге, и именно поэтому Красная Армия направила туда свои удары. Хорошо задуманный, строго рассчитанный маневр на обход основных сил немцев с двух сторон блестяще завершился полным окружением вражеских дивизий. А сейчас наши войска демонстрируют искусство боев на уничтожение этой крупной группировки неприятеля. Прошло лишь три дня с тех пор, как противнику был перерезан последний путь отступления, а немецкая группировка уже потеряла значительную часть своих сил и быстро тает с каждым новым ударом наших войск, с каждым часом боя.

В этом высоком мастерстве - основа замечательных побед, одержанных нашими войсками на юге. Советские воины, тесно сплоченные вокруг ленинско-сталинской партии, преданные своей Родине, беспощадно громят врага, твердо и настойчиво идут к заветной цели - полному и окончательному разгрому немецко-фашистских войск.



ОТВАГА ОФИЦЕРА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Стрелковый взвод лейтенанта Авакьяна к исходу дня вышел на важную дорогу, отрезав путь отступления большой группе гитлеровцев. Бойцы заняли выгодные позиции и немедленно окопались.

Как только стемнело, немцы предприняли отчаянную попытку прорваться через большак в западном направлении. Впереди основных сил они бросили группу автоматчиков. Подпустив гитлеровцев на 100-150 метров, бойцы открыли меткий ружейно-пулеметный и автоматный огонь. Немцы шли цепь за цепью и в таком же порядке они устилали трупами подступы к рубежу, обороняемому взводом отважных советских воинов. Наконец, ценою больших потерь группе немцев удалось прорваться на правый фланг взвода. Вот вырвался вперед немецкий офицер, оказавшийся, как выяснилось позже, майором. Фашист был сражен метко брошенной гранатой. Четыре немца вплотную подползли к окопу, в котором находился лейтенант. Троих Авакьян застрелил из пистолета, четвертого заколол штыком.

Бой закончился победой воинов взвода офицера Авакьяна, блестяще выполнивших приказ командования. Только вокруг окопа, где сражался герой лейтенант, подсчитано 45 вражеских трупов.

☆ ☆ ☆

27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

26.08.44: И.Осипов: Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко: Преследование врага ("Известия", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)
25.08.44: Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)
25.08.44: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян: Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44: Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)

22.08.44: Т.Тэсс: Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова: Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов ("Правда", СССР)
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков: Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой: Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов: Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

16.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов: За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №204 (5884), 27 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up