Победная поступь Красной Армии

Aug 25, 2019 11:55


« Красная звезда» №202, 25 августа 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта при решительном содействии войск 2-го Украинского фронта штурмом овладели столицей Молдавской ССР - городом Кишинев.

Войска 2-го Украинского фронта разгромили группировку противника южнее Яссы и овладели городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши.

# Все статьи за 25 августа 1944 года.




Всего несколько дней длится наше наступление на юге, но оно уже привело к коренному изменению всей обстановки на левом фланге советско-германского фронта. Красная Армия одерживает блистательные победы в борьбе за освобождение последних километров советской земли на юге и за разгром противника на румынской земле. Богатырским шагом движется вперед наша армия, сокрушая на своем пути мощные оборонительные системы врага, громя и уничтожая его живую силу и технику. Нынешнее лето уже ознаменовалось невиданными доселе победами советских войск. Но настает час нового удара, и новая бессмертная слава озаряет боевые знамена Красной Армии!

Над Кишиневом водружено красное знамя свободы! Советские воины, которые три года назад вели на бессарабской земле неравную борьбу с полчищами немецко-румынских захватчиков, вернулись теперь победителями в молдавскую столицу.

Яркими вехами встают на победоносном пути Красной Армии освобожденные от иноземного рабства столичные центры братских советских республик. Киев, Минск, Петрозаводск, Вильнюс возвращены в семью советских городов. Вчера к этим дорогим для каждого советского человека именам прибавилось еще одно - Кишинев, столица Молдавской Советской Социалистической Республики. Вместе с Кишиневом очищены от оккупантов многие уезды Советской Молдавии. Быстро приближается полное освобождение всей территории республики.

Более двух десятилетий бессарабская земля была оторвана от матери-Родины. Но народ верил и ждал, что из-за Днестра придет к нему желанная свобода. Делегация трудящихся Бессарабии, прибывшая на VII внеочередную Сессию Верховного Совета СССР, в своем письме к товарищам Сталину и Молотову писала: «В тягчайшие годы бесправия, нужды и нечеловеческих страданий согревала нас, угнетенных, одна мысль, одно чувство: - Есть на свете Москва!».

Четыре с лишним года назад - в августе 1940 г. осуществилась мечта о воссоединении молдавского народа. Верховный Совет СССР принял закон об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. Этот закон был встречен с огромной радостью населением Бессарабии. От берегов Днестра до Дуная жители городов и сёл принялись за свободный, творческий труд. Богатейший плодородный край садов и виноградников обрел свое второе рождение. Только вероломное нападение немецко-румынских захватчиков прервало этот бурный созидательный процесс. Теперь Красная Армия снова принесла сюда жизнь и свободу.

Взятие Кишинева - результат умелого обходного маневра и атаки с фронта, осуществленных войсками генерала армии Толбухина при решительном содействии войск 2-го Украинского фронта. Оперативное взаимодействие двух Украинских фронтов, ведущих наступление на юге, настолько продумано, проведено в жизнь с таким блеском, что уже в первые дни дало замечательные плоды. Прорвав сильнейшую оборону противника на жизненно важных для него направлениях, войска 3-го Украинского фронта немедленно осуществили глубокий обходный маневр, оправданный стремительным движением частей 2-го Украинского фронта между реками Прут и Серег на юг, к Дунаю. Это дало возможность быстро решить судьбу столицы Советской Молдавии. Западнее Аккермана была окружена и ликвидирована крупная немецко-румынская группировка. За пять дней наступления на юге нами взято более 57.000 пленных.

Первые же удары советских войск привели к краху обороны противника. Замечательного успеха достигли войска генерала Малиновского, наступающие на румынской территории. Стремительно продвигаясь на юг, массы танков, конницы и пехоты разгромили группировку противника южнее Яссы. Заняты румынские города Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши - стратегически важные пункты, прикрывающие пути в центральные районы Румынии.

Войска 2-го Украинского фронта быстро продвигаются на юг. Близки «Фокшанские ворота» - исторический путь доблестных русских войск. Земля, на которой развертываются в последние дни битвы Красной Армии с врагом, хранит в себе много воспоминаний о славе русского оружия. С нею связаны имена замечательных людей русской армии - Румянцева, Суворова, Кутузова... В старинной Бендерской крепости, которую русские взяли штурмом в 1806 году, сохранился памятник с девизом: «Доблестным предкам - потомки». В Бендерском уезде сохранился курган «Суворов», напоминающий о легендарных походах прославленного полководца. В селе Ферапонты до последних лет стоял, недавно уничтоженный румынами, памятник в честь блестящей переправы русских войск через Дунай. Сейчас шум боев приближается к местам, названия которых составляют гордость нашего народа. Это Измаил, Кагул, Рымник...

Доблестные потомки доблестных предков - воины Красной Армии, ведомые великим полководцем современности товарищем Сталиным, умножают на этих исторически полях воинскую славу нашей Родины.

Стремительность нашего наступления - вот основная черта военных действий на юге, уже проявившаяся с такой силой во время битвы за Белоруссию. Воины Красной Армии не дают врагу передышки. Они идут вперед, окрыленные великой и благородной целью - освободить от немецких оккупантов всю советскую землю, добить фашистского зверя.

Родина гордится воинским искусством и доблестью Красной Армии и радостно приветствует освобождающуюся Советскую Молдавию. Родина знает, что ничто не в силах остановить наших воинов, свято выполняющих слова Верховного Главнокомандующего: «Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе».

________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Свет Победы || «Известия» №181, 1 августа 1944 года

Газета «Красная Звезда» №202 (5882), 25 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up