«
Известия» №225, 21 сентября 1944 года
Войска Ленинградского фронта нанесли немцам тяжелое поражение в районе севернее ТАРТУ и западнее города НАРВА. Прорвана сильно укреплённая оборона противника. Освобождено свыше 1.800 населённых пунктов.
# Все статьи за 21 сентября 1944 года.
Две недели тому назад по просьбе Финляндии были прекращены военные действия между финскими и советскими войсками. После принятия Финским Правительством предварительного условия Советского Правительства о разрыве с Германией и о выводе немецких войск из Финляндии начались переговоры о перемирии. 19 сентября эти переговоры завершились подписанием в Москве Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией - с другой.
Как известно, еще в марте этого года, когда Финское Правительство запросило советские условия перемирия, Финляндия имела полную возможность выйти из гибельной для нее войны на стороне Германии. Однако Финское Правительство не использовало этой возможности, не хотело порвать с Германией и отклонило советские условия. Прошло немного времени, и неумолимый ход событий заставил Финляндию вторично просить Советский Союз о мире или перемирии. Нетрудно понять, что именно побудило одного из самых упорных союзников Германии к подобному шагу. Германия потерпела тяжелые поражения на советско-германском фронте, а также и на фронтах наших союзников. Даже для самых близоруких политиков стал очевиден окончательный проигрыш войны Германией. От Германии один за другим стали отпадать ее сателлиты. Финляндия, приведенная политикой союза с Германией на край гибели, вынуждена была искать для себя спасения в немедленном выходе из войны. Но только теперь, когда гитлеровская Германия ослабела и без остановки катится под гору, правящие круги Финляндии решились порвать с фашистской Германией.
Соглашение о перемирии с Финляндией - большой успех дела союзников, результат побед советского и союзного оружия, под ударами которого разваливается вся военная и политическая система гитлеровского блока. Соглашение наносит новый удар по Германии, - удар тем более чувствительный, что он исходит от ее бывшего союзника, пытавшегося сохранить верность Гитлеру до последней возможности.
Перемирие с Финляндией подписано представителем Советского Главнокомандования генерал-полковником А.А.Ждановым по полномочию Советского и Английского Правительств и от имени всех Об'единенных Наций, находившихся в состоянии войны с Финляндией. Условия перемирия дают еще один наглядный пример сотрудничества союзных держав в решении важных военных и политических проблем. Более трёх лет Финляндия вела войну на советской территории. Правители Финляндии привязали свою страну к гитлеровской колеснице в надежде на поживу. Эта преступная политика стоила многих жертв Советскому Союзу.
Советский народ не может забыть и того, что на протяжении долгого времени Финляндия использовала свое географическое положение соседа СССР (притом соседа, близкого к такому важному жизненному центру нашей страны, как Ленинград!) для постоянной угрозы безопасности наших северо-западных границ. Финляндия, получившая в декабре 1917 г. свою независимость из рук Советского Правительства и советского народа, три раза нарушила не только долг благодарности, но и законы и договоры мирного соседства. Так было в 1921 г. Так было в 1939 г. Так было в 1941 г. Но это не может и не должно повториться впредь!
Соглашение о перемирии с Финляндией даёт справедливое удовлетворение советскому народу. По условиям перемирия восстанавливается советская государственная граница 1940 г. с некоторыми изменениями, а именно: Финляндия возвращает Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), добровольно уступленную Финляндии советским государством по мирным договорам 1920 г. и 1940 г. По договору 1940 г. СССР арендовал финский полуостров Ханко. Ныне СССР отказывается от аренды Ханко, взамен чего Финляндия предоставляет Советскому Союзу на правах аренды район Порккала-Удд, имеющий серьезное стратегическое значение для создания советской военно-морской базы в целях обороны советских границ. Одновременно восстанавливается соглашение 1940 г. об Аландских островах. Это значительно укрепит безопасность северо-западных границ СССР, в частности безопасность Ленинграда.
Условия перемирия обязывают Финляндию немедленно возвратить всех советских и союзных военнопленных, а также все насильно уведенное советское население, все ценности и материалы, вывезенные с советской территории, сотрудничать в деле передачи в руки правосудия военных преступников и возместить причиненные СССР убытки.
Целый ряд статей Соглашения продиктован интересами скорейшего разгрома германских вооруженных сил. Финляндия обязалась «разоружить германские наземные, морские и воздушные вооруженные силы, которые остались в Финляндии после 15 сентября 1944 года и передать их личный состав Союзному (Советскому) Главнокомандованию в качестве военнопленных, в чем Советское Правительство окажет финской армии помощь» (ст. 2). Это - важное обязательство Финляндии, требующее немедленных и решительных действий. Как известно, это требование было выставлено Советским Правительством в качестве предварительного условия еще 3 сентября, до начала переговоров о перемирии. Финское Правительство приняло это предварительное условие. Но до сих пор, несмотря на то, что прошла уже неделя, как Финское Правительство должно было разоружить немецкие вооруженные силы, остающиеся в Финляндии после 15 сентября, и передать их личный состав союзникам в качестве военнопленных, ни один немецкий солдат не разоружен и не передан в руки Советского Главнокомандования. Больше того, финские власти помогают гитлеровцам отходить неразоруженными. Ясно, что еще нужно позаботиться о выполнении Финским Правительством такого важного условия перемирия, каким является предварительное условие о разоружении Финляндией германских воинских частей и о передаче их, как военнопленных, в распоряжение Союзного (Советского) Главнокомандования. Немцы еще не ушли с финской территории, и, по всей видимости, они намерены оказывать сопротивление. В этой обстановке каждый день на счету, каждый час дорог.
Осуществление условий перемирия будет протекать под наблюдением Союзной Контрольной Комиссии - органа Союзного (Советского) Главнокомандования с местопребыванием в г. Хельсинки. Перед Контрольной Комиссией стоят большие задачи. Она должна будет следить за точным и своевременным выполнением всех условий перемирия. СССР и его союзники никогда не посягали и не посягают на независимость Финляндии. Ещё в апреле 1944 года Советское Правительство заявило, что «теперь дело идет о том, чтобы восстановить утерянную самостоятельность Финляндии путем изгнания немецких войск из Финляндии и прекращения военных действий». Соглашение о перемирии дает Финляндии реальную возможность восстановить свою независимость, потерянную ею с того момента, когда она впустила немецкие войска на свою территорию и примкнула к безумной гитлеровской авантюре.
Перемирие с Финляндией сокращает сферу войны и, тем самым, сохранит многие тысячи жизней. Ликвидируется еще один германский плацдарм, угрожавший Советской стране. Укрепляя безопасность северо-западных границ Советского Союза, Соглашение тем самым создает условия, необходимые для установления прочного мира. Это, естественно, вызывает удовлетворение всех миролюбивых народов.
Советский народ с законным чувством удовлетворения видит, как его враги - сообщники гитлеровской Германии один за другим приходят с повинной головой и складывают свое оружие перед победителями - союзниками. Наряду с недавним Соглашением о перемирии с Румынией, подписанное 19 сентября Соглашение о перемирии с Финляндией приближает час окончательного поражения гитлеровской Германии, час полного торжества нашего правого дела.
***********************************************************************************************
Заседание румынского правительства
БУХАРЕСТ, 18 сентября. (ТАСС). Вчера под председательством премьер-министра генерала Санатеску состоялось заседание румынского правительства. Правительство обсуждало проблемы, связанные с практической реализацией соглашения о перемирии. Кабинет поручил полномочному министру Кристу, генералу Потопяну и заместителю министра внутренних дел Дамачану установить контакт с представителем советского верховного командования маршалом Малиновским в деле практической реализации условий перемирия.
★
Американский журнал осуждает статью Буллита
НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. (ТАСС). Выходящий в Сиэттле (штат Вашингтон) еженедельник «Нью уорлд» осуждает антисоветскую статью Буллита в журнале «Лайф». Это подстрекательство против СССР, пишет журнал, является «последней надеждой фашистов на спасение, их последней ставкой, посредством которой они хотят избежать ответственности за свои преступления... Американский народ должен быть настороже против постыдной попытки Буллита вызвать третью мировую войну. Нельзя позволять, чтобы подголоски фашистской пропаганды вновь предали Америку и свободолюбивые народы всего мира».
☆ ☆ ☆
20.09.44: А.Софронов:
На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева:
Памятник мужества ("Известия", СССР)
19.09.44:
Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин:
Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)
18.09.44: Я.Викторов:
Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)
18.09.44: С.Михалков:
Про победу || «Правда» №225, 18 сентября 1944 года
17.09.44: Н.Пронин:
Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)
16.09.44:
Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44:
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44:
Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 3 ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург:
Судьба колосьев ("Правда", СССР)
14.09.44: К.Лаврентьев:
Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: И.Эренбург:
«Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский:
Вторая встреча ("Известия", СССР)
12.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя* ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач:
Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
09.09.44: Ю.Яновский:
Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов:
Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)
08.09.44:
Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий:
За колючей проволокой ("Известия", СССР)
07.09.44: В.Величко:
У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)
06.09.44: И.Эренбург:
Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов:
Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин:
На румынском берегу ("Правда", СССР)
05.09.44: И.Эренбург:
Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44:
Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)
04.09.44:
Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов:
Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский:
О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года
03.09.44:
Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин:
Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Л.Славин:
Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер:
В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов:
Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Д.Заславский:
Горькие истины и низкий обман ("Правда", СССР)
02.09.44:
История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)
01.09.44:
Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин:
Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)
Август 1944 года:
31.08.44: В.Земляной:
На пикировщике ("Красная звезда", СССР)
30.08.44:
Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский:
Освобождённый Париж ("Правда", СССР)
29.08.44: И.Эренбург:
Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44:
Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)
28.08.44: П.Синцов:
В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
28.08.44: П.Кузнецов:
На отвоёванной земле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
27.08.44:
Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин:
Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)
26.08.44: И.Осипов:
Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко:
Преследование врага ("Известия", СССР)
25.08.44: В.Кожевников:
Возмездие || «Правда» №204, 25 августа 1944 года
25.08.44:
Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)
25.08.44:
Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
24.08.44: В.Полторацкий:
В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44:
Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Софронов:
Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян:
Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44:
Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)
22.08.44: Т.Тэсс:
Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова:
Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)
21.08.44:
Мужество и героизм советских воинов ("Правда", СССР)
21.08.44: Г.Рыклин:
Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
Газета «Известия» №225 (8527), 21 сентября 1944 года