Советская гвардия

Sep 20, 2022 16:51


« Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 17 и 18 сентября (1 стр.). Гвардии майор В.Корнилов, гвардии капитан А.Ротлейдер. - Три года под гвардейским знаменем (2 стр.). Майор Г.Меньшиков. - Ложная артиллерийская подготовка (2 стр.). Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник А.И.Покрышкин. - Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля (2 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Минск (3 стр.). Проф. А.Трайнин. - Некоторые уроки Версаля (4 стр.). Заявления румынских министров о соглашении с Румынией о перемирии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.)

# Все статьи за 19 сентября 1944 года.




Исполнилось три года со дня рождения советской гвардии. Не сразу, не по мановению волшебной палочки стали наши гвардейцы такими, какими их видит сейчас народ. Они росли и закалялись в огне боев. В трудных условиях борьбы гвардейские дивизии первые из числа соединений Красной Армии наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращая их в бегство и наводя на них ужас. Три года - небольшой срок, но эта война с ее бурным потоком событий сместила понятия о времени, и к своему трехлетию наша гвардия пришла зрелой, могущественной, непоколебимой. Советская гвардия - детище великого Сталина - оказалась именно той воинской силой, какая полностью соответствует характеру современных битв. Она возникла в недрах нашей молодой армии, победоносно сдавшей тяжелый боевой экзамен на полях кровопролитных схваток с вооруженным до зубов врагом.

В своем историческом приказе о переименовании первых четырех дивизий в гвардейские товарищ Сталин писал:

«...Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению».

Далее в приказе товарищ Сталин подчеркивает, что в боевых успехах этих дивизий большую роль сыграли такие воинские качества, как дисциплина и организованность, а также мужество и требовательность начальников.

Этот сталинский приказ и сейчас полностью сохраняет свою силу военного кодекса советской гвардии. С тех пор как первые четыре стрелковые дивизии Красной Армии были преобразованы в гвардейские, утекло немало воды. Наши гвардейцы, получившие свое почетное наименование в трудные дни временных неудач Красной Армии, еще более окрепли, обогатились огромным опытом, доказали, что они, поистине, - краса и гордость советского войска. Это прекрасно видно на примере боевого пути дивизии генерала Руссиянова, открывшей собой славный список советских гвардейских соединений. Дивизия эта прошла по полям войны как победительница. Ее задымленное порохом знамя развевалось под Сталинградом, когда Красная Армия начала свое знаменитое наступление, и в городах Донбасса, откуда наши воины выбивали врага. Гвардейцы пронесли это знамя через воды Днепра и устремились вперед, на запад. Верховный Главнокомандующий трижды отмечал своими приказами боевые успехи дивизии, переформированной в крупное механизированное соединение. Трем частям этого соединения присвоено наименование «Запорожских».

Не менее красноречив путь 1-й гвардейской танковой бригады, широко известной всей Красной Армии и народу. Осенью 1941 года эта бригада, тогда именовавшаяся 4-й танковой, отражала под Орлом натиск танковых полчищ германского генерала Гудериана. То было в беспримерное сражение. Собрав мощный танковый кулак, Гудериан намеревался через Орел прорваться к Москве. Но 4-я танковая бригада сталью своих могучих машин, созданных руками советских людей, и мужеством своих горячих сердец, полных беззаветной преданности Родине, преградила дорогу врагу. Несколько раз немцы, создавая мощные группировки на флангах, пытались зажать бригаду в тиски и уничтожить. Однако непоколебимая стойкость танкистов, решительность и искусство танковых командиров неизменно сводили на-нет яростные усилия врага. В боях под Москвой дивизия получила наименование гвардейской. Ее история так же, как и боевая биография 1-й Гвардейской стрелковой дивизии, это живая летопись нашей войны. Подмосковье-Курская дуга-Днепр-Днестр-Прут и Карпаты - таков путь 1-й гвардейской танковой бригады.

Рядом с ветеранами - гвардейскими частями первого этапа Отечественной войны - встали новые гвардейцы, взращенные в дни наступления Красной Армии. Возвышенная цель нашей борьбы с врагом, могучая воля к победе над ним и жизнеспособность принципов советской военной организации в каждом сражении выдвигали и продолжают выдвигать в ряды советской гвардии новые и новые боевые части.

Во все времена в армиях всех народов существовали прославленные отборные отряды воинов. Не раз они победно решали судьбу боя там, где другие части были бессильны добиться успеха. Эти испытанные войска выступали на поля сражений в ореоле своей сверкающей славы. Нет сейчас в мире военной силы более опытной и могучей, чем советская гвардия. За ее плечами три года таких боев, каких не знало еще человечество, потрясенное масштабами этой войны, ее ожесточением и блестящим воинским искусством нашей армии, сокрушившей врага, кичившегося своей непобедимостью. И сила Красной Армии состоит, между прочим, в том, что она быстро усваивала уроки боев, что ее лучшие соединения не отгорожены от остальных войск китайской стеной, а наоборот, находясь в армейской гуще, широко делятся своим военным опытом. Верховный Главнокомандующий потребовал «смелее и шире внедрять в боевую практику опыт передовых гвардейских частей и соединений». И опыт советской гвардии, подобно крупицам драгоценного радия, излучающего чудесную энергию, проникает во все поры армейского организма. Десятки полков и дивизий Красной Армии, приняв на свое вооружение опыт наших гвардейцев, поднимаются к вершинам воинского умения и неотразимо бьют врага. Боевая история советской гвардии - это сокровищница искусства побеждать. И каждая наша часть или соединение обязаны черпать в этом источнике воинское вдохновение и мастерство.

Советская гвардия - цвет Красной Армии. Она рождена гением Сталина, направившего железной рукой наши войска по пути побед. Недаром народ называет гвардейцев сталинскими питомцами. А сами они, как бы отвечая на это благородное название, говорят о себе стихами безымянного поэта:

На знамени гвардейцев - Ленин.
Взрастила их отчизна-мать.
Пароль гвардейцев неизменен:
В сраженьях только побеждать!

Советской гвардии исполнилось три года. Победительницей вышла она сейчас в авангарде советских войск на рубежи родной страны, освобождая народы от ига гитлеровских варваров.

...В ожесточенных боях наступит конец войне. Отгремят сражения, зарастут травой поля, изрытые воронками, но долгие годы будут люди с волнением и гордостью смотреть на гвардейские знамена, осенявшие чудо-богатырей, что в первых шеренгах Красной Армии отстояли Отчизну и растоптали силу злобного врага.

☆ ☆ ☆

19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)
18.09.44: С.Михалков: Про победу || «Правда» №225, 18 сентября 1944 года

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

14.09.44: К.Лаврентьев: Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

09.09.44: Ю.Яновский: Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов: Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)

08.09.44: Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

07.09.44: В.Величко: У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов: Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Д.Заславский: Горькие истины и низкий обман ("Правда", СССР)
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44: Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)

28.08.44: П.Синцов: В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
28.08.44: П.Кузнецов: На отвоёванной земле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

26.08.44: И.Осипов: Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко: Преследование врага ("Известия", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)
25.08.44: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
25.08.44: Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян: Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44: Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)

22.08.44: Т.Тэсс: Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова: Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков: Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №223 (5903), 19 сентября 1944 года

сентябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up