Всевобуч в Отечественной войне

Sep 17, 2019 09:05


« Правда» №224, 17 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 сентября (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Совещание актива железнодорожников Московского узла (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Ежедневный вывоз хлеба государству - закон для каждого колхоза. Е.Киселев. - Дело чести. Н.Карасев. - Больше тягла и автомашин на вывозку зерна (2 стр.). Я.Макаренко. - В Праге сегодня (3 стр.). Всевобуч в Отечественной войне - беседа с начальником Главного управления всеобщего военного обучения НКО СССР генерал-майором Н.Прониным (2 стр.). Памяти Эрнста Тельмана (4 стр.). Елена Кононенко. - Чуткость (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Г.Рыклин. - Тропический случай (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Бои на границе Голландии (4 стр.). 7-я американская армия перешла в подчинение штаба Эйзенхауэра (4 стр.). Возобновление налетов самолетов-снарядов на Англию (4 стр.). Английские самолеты бомбардировали Киль и Берлин (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.). Заявление государственного департамента США о созыве международной конференции по вопросам гражданской авиации (4 стр.). Прибытие в Москву Председателя финской правительственной делегации г. К.Энкеля (4 стр.).

# Все статьи за 17 сентября 1944 года.

Беседа с начальником Главного управления всеобщего военного обучения НКО СССР генерал-майором Н.Прониным




Три года назад, 17 сентября 1941 года, по инициативе товарища Сталина Государственный Комитет Обороны принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР.

Итоги трехлетней работы ярко подтверждают, что Всевобуч в Великой Отечественной войне, - так же как и в годы гражданской войны, - полностью оправдал себя как форма массового обучения военному делу и подготовки резервов для Красной Армии.

В своем постановлении от 17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны потребовал: «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину...».

Для выполнения этой задачи при Народном Комиссариате Обороны было организовано Главное управление всеобщего военного обучения, были созданы отделы Всевобуча при округах, республиканских, краевых и областных военных комиссариатах и назначены инструктора при городских и районных военкоматах. Во всех уголках Советского Союза были немедленно же открыты многие тысячи военно-учебных пунктов. Их обеспечили помещениями, учебными пособиями, укомплектовали лучшими кадрами командиров и политработников запаса. И уже с 1 октября 1941 года учебные пункты приступили к работе.

Сначала перед Всевобучем стояла задача - готовить по 110-часовой программе стрелков, умеющих действовать самостоятельно и в составе подразделения. Однако война вскоре потребовала большей специализации в подготовке бойцов, дальнейшего совершенствования их выучки. Вот почему еще в первой половине 1942 года в системе Всевобуча появились новые подразделения - по подготовке автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков и других специалистов пехотного оружия. Тесная связь с действующими частями Красной Армии помогала во-время откликаться на нужды фронта.

За три года Всевобуч подготовил для нашей доблестной Красной Армии миллионы бойцов, которые доказали свою беспредельную любовь к Родине и свое боевое мастерство на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками.

Десятки тысяч воспитанников Всевобуча награждены орденами и медалями Советского Союза, а многим из них присвоено звание Героя Советского Союза. Верная дочь казахского народа, воспитанница Центральной женской школы снайперской подготовки Лия Магдагулова в критический момент боя своим геройским примером воодушевила все подразделение и обеспечила захват важного узла обороны противника. За проявленную доблесть и отвагу славной девушке-снайперу присвоено звание Героя Советского Союза.

В историю Отечественной войны войдут и имена воспитанников Всевобуча - Героев Советского Союза узбека Гатауллы Салихова, азербайджанца Кафура Мамедова, москвича Ивана Фионова, Федора Хлуднева, Василия Иванова.

Важной задачей Всевобуча является и военная подготовка учащихся гражданских учебных заведений. О большой работе, проведенной по военно-физическому воспитанию, начальной и допризывной военной подготовке в школах, техникумах и других учебных заведениях, свидетельствуют итоги прошлого учебного года. Выпускные и переводные проверочные испытания, а также лагерные сборы учащихся 8-9 классов школ и 1-2 курсов техникумов показали возросшие военные знания учащейся молодежи, неплохую строевую выправку.

Приход участников Отечественной войны на должности командиров подразделений учебных пунктов, военруков и преподавателей военного дела в учебных заведениях значительно оживил работу. Но у этих кадров, имеющих военные знания и боевой опыт, нехватало педагогических знаний и методических навыков. Главное управление всеобщего военного обучения организовало для этих товарищей кратковременные учебно-методические сборы. Кроме того, регулярно проводилась текущая командирская учеба.

Следует отмстить, что в работе по всеобщему военному обучению активное участие принимали партийные, советские и комсомольские организации. Особенно большая помощь была оказана в политико-воспитательной работе на учебных пунктах. Воспитание любви к советскому оружию, воспитание отваги, беспредельной любви к Родине и жгучей ненависти к врагу, укрепление воинской дисциплины - вот что было основным содержанием этой работы.

Комсомол стал душой Всевобуча. По его инициативе были созданы специальные комсомольско-молодежные подразделения. Комсомольцы занимали передовое место в боевой и политической подготовке. После рабочего дня, часто отказываясь от отдыха, они изготовляли учебные пособия. Комсомольские организации вместе с командирами и политработниками учебных пунктов провели большую работу и по вовлечению лучшей части несоюзной молодежи в ряды комсомола. Так, например, за 6-ю очередь Всевобуча по Московской области комсомольская прослойка среди бойцов выросла на 136 проц., по Ярославской области - на 500 проц. В Саратовской области в начале обучения 6-й очереди комсомольская прослойка среди бойцов составляла 13,8 проц., а к концу обучения повысилась до 59,4 проц.

За три года органами Всевобуча при активной помощи партийных и комсомольских организаций проделана значительная работа. Но всё еще имеются серьезные недостатки. Несмотря на категорические указания, до сих пор бывают случаи, когда условность подменяет практическую отработку занятий в полевых условиях; наблюдаются факты нарушения воинской дисциплины.

Товарищ Сталин призывал Красную Армию, весь советский народ быть бдительными, не допускать в своих рядах зазнайства, самоуспокоенности, беспечности. Это обязывает и каждого работника Всевобуча еще напряженнее работать над совершенствованием боевой выучки подготовляемых для Красной Армии резервов, над военным воспитанием нашей учащейся молодежи. Опыт лучшей работы в постановке военного обучения должен стать достоянием всех работников Всевобуча.

Родина, партия и правительство требуют от нас образцовой постановки военного обучения, и мы обязаны безоговорочно выполнить это требование.

☆ ☆ ☆

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

14.09.44: К.Лаврентьев: Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

09.09.44: Ю.Яновский: Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов: Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)

08.09.44: Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

07.09.44: В.Величко: У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов: Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44: Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)

28.08.44: П.Синцов: В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

26.08.44: И.Осипов: Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко: Преследование врага ("Известия", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)
25.08.44: Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян: Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44: Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)

22.08.44: Т.Тэсс: Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова: Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков: Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой: Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов: Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №224 (9681), 17 сентября 1944 года

сентябрь 1944, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up