У порога «Страны мрака»

Sep 07, 2022 23:14


В.Величко || « Правда» №215, 7 сентября 1944 года

Красная Армия продолжает успешное наступление. От немецких захватчиков освобождаются всё новые и новые юрода и сёла. Войска 2-го Белорусскою фронта штурмом овладели юродом и крепостью Остроленка - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев, Советские воины заняли юрод Турну-Северин, выйдя таким образом на границу Румынии с Югославией,

Слава Красной Армии!

# Все статьи за 7 сентября 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Древние предания рассказывают о стране страшного злодейства, темные силы которой хотели сокрушить весь мир. Называлась она «Страной мрака».

Там стояли вечные потемки. Обитатели ее - злые, людоподобные псы; они забрали у людей несметные богатства и прятали их под покровом кромешной тьмы. Чудовищные птицы с железными клювами вылетали из «Страны мрака» и клевали всех, кого увидят, или, подняв на воздух, уносили свои жертвы за железную дверь. Неисчислимые бедствия для всех людей постоянно грозили из «Страны мрака».

Эту зловещую страну весь мир сейчас увидел воочию. Германия! И русскому народу выпало на долю первому остановить нашествие людоподобных орд «Страны мрака». Советские богатыри стоят перед Пруссией. Меч занесен.

Здесь, в Пруссии, рождались самые дьявольские химеры рабства и человеконенавистничества. Отсюда, из Пруссии, шел ядовитый поток расовой ненависти, ненависти ко всему русскому, к Советскому Союзу. Со счетом, написанным кровью, пришли наши богатыри к дверям Германии.

1.

Болота. Холмы. Песок.

Последний рубеж немцев на нашей земле. За ним - земля, над которой висит проклятье.

Рубеж тяжел. Советские солдаты прозвали его «чортовым порогом». Все пространство здесь начинено железом, бетоном, толом, источено траншеями и ходами сообщения, усеяно стальными крабами, опутано проволокой и дотами.

Доты и крабы охраняются самоходками и танками и взаимодействуют с ними. Эта оборона может быть жесткой и может быть подвижной, маневренной. Ночами танки перетаскивают «крабов» с места на место. Оборона глубока. Траншеи и доты сменяются новыми линиями, уходящими в глубь лесов и возвышенностей. Там тоже лежат немцы.

Глубокой ночью, когда смолкает поле боя и наступает тишина, наши бойцы слышат, как скрежещут на немецких рубежах бетономешалки. Они работают всю ночь под артиллерийским огнем. Это возводятся новые укрепления.

Наши войска упорно пробивают немецкую оборону. «Чортов порог» сечется нашей авиацией и артиллерией. День и ночь с рукопашными боями врывается в немецкую оборону наша пехота, идет шаг за шагом, вгрызается во вражеские укрепления. На пути все изрыто, все исковеркано бомбами и снарядами. Есть места, где уже не может пройти танк: так они исковерканы, разворочены. Но всюду проходит советская пехота.

Стрелковый батальон капитана Зайцева двигался по болоту. Вода, трясина, едкая ржавчина. Так было трое суток. Люди стали оранжевыми от болотной воды. Они несли с собой тяжелые минометы и мешки с песком для оборудования огневых позиций. И все трое суток батальон вел бой. Капитан Зайцев был дважды ранен. Однако солдаты не прекратили наступления. Батальон продолжал двигаться, вести бои. Корректировщики сидели на вершинах деревьев и направляли огонь минометов.

Это был подвиг батальона.

Рядом шел другой батальон, и ему предстоял тяжкий путь: пройти через укрепления немцев и уничтожить их решительным ударом. Немецкий рубеж уже хлестал огнем по лесу, уже горели торф и сосны, зажженные немецкими снарядами, и тогда солдаты, старые воины батальона, закричали:

- Полковое знамя выносите!

Было вынесено знамя. Его несли старые воины, на теле которых еще не отвердели рубцы от ран. Весь батальон стал на колени.

Коваль, знаменитый пулеметчик батальона, подвел к знамени молодого бойца.

- Станем рядом, - сказал пулемётчик, - рядом и немца бить будем.

И они вдвоем опустились перед знаменем и поцеловали его. Окутанный дымом, батальон пошел в атаку. Батальоны протаранили оборону немцев и выполнили свои задачи точно, по приказу.

Сейчас уже не кричат немцы: «Эй, рус, иди в плен!» Немец безмолвствует. Там, в немецких окопах, вместе с минометами живет меж солдат новый ополченец немецкой армии - ужас перед неотвратимым концом.

2.

У входа в Пруссию лежат знаменитые русские позиции: «артиллерийские горы» и «пехотинские высоты». Наша армия в начале первой мировой войны на этих позициях стойко держала оборону против немцев. Эти позиции немцы укрепили дополнительно.

Северо-восточнее Ломжи на службу обороне были поставлены мощные плотины каналов. Стена воды в четыре метра высотой рухнула на наши штурмующие войска. Юго-западнее Ломжи немцы установили проволочные заграждения с током высокого напряжения. Специальные электростанции были подтянуты к переднему краю. Синий, еле уловимый свет мерцал ночью над смертоносными заграждениями, малейшее прикосновение к ним означало смерть.

За 32 часа немцы были сброшены с «артиллерийских гор» и с «пехотинских высот», точнее - немцы были раздавлены там. Пехота прошла по электрическим смертным заграждениям, разрывая их противотанковыми гранатами.

Немецкие генералы начали издавать так называемые «приказы на тот свет».

Командир 367-й пехотной дивизии немцев генерал-майор Генле на-днях издал такой приказ: «Наша линия теперь находится в дневном переходе от Восточной Пруссии и этим самым - от родной страны. Отныне нам остается только одно - держать эту позицию, как предполье к немецкой границе. Каждому должно быть ясно, каждый должен знать, что отныне не должна быть отдана ни одна пядь земли. Те, которые обратят свои взоры назад и попытаются уклониться от боя, те должны знать, что они погибнут по приговору суда».

В 40-50 километрах от прусской границы течет река Нарев. В этом районе капитан Тихон Иванов повел свой батальон в наступление. Он прекрасно знал немецкую оборону и мастерски ударил по ней. Бойцы ворвались в траншеи врага. Рядовой Рисовец, молодой белорусс, три года носивший ярмо немецкой каторги, мчался по траншее, как вихрь.

- Пришел и я! - кричал Рисовец. - И я здесь!

Страшна была рукопашная схватка. Но выдержало молодое сердце, окрепшее в огне святой ненависти. Трех немцев одолел Рисовец и остался жив. А за ним уже бежал белорусс Жабкович, бежали другие, весь батальон, а за ним и весь полк пробился к руслу Нарева.

На Нареве генерал Генле поставил гранатометчиков. Они погибли все. Генерал Генле бросил из резерва автоматчиков, штурмовиков. Погибли и они.

Напряжение боев было огромно. Контратакам немцев не было числа. Они начинались рано утром и утихали в полночь. 10, 12, 18 в день - что это? Исступление? Нет, это страх перед возмездием за ужасы, совершенные на советской земле. Страх заставляет немецких генералов жечь свои войска в советском огне.

Эскадрон 4-й кавалерийской бригады немцев получил приказ пойти в контратаку. Лавина советского огня и металла полилась на немецкие позиции. Гитлеровцы упали на землю и не могли поднять головы. Они не пошли в контратаку. Тогда в его порядках появился командир бригады подполковник барон фон Безеляге. Он приказал своей охране открыть огонь по эскадрону. Чей-то выстрел прикончил барона, но эскадрон все же поднялся и погиб почти полностью.

3.

Рядовой Герасим Пригодский ранен. Он пришел в санроту и потребовал перевязать рану понадежнее.

- Моя винтовка где? - спросил Герасим после перевязки.

- Она вам сейчас не нужна, - возразила сестра.

- Нет, нужна, - строго сказал Герасим, - пойду добивать гадов, чтобы детям меньше осталось.

Он взял винтовку и зашагал к траншеям.

Связист Блидко за этот день исправил под огнем 32 порыва связи. 38 бойцов-гвардейцев капитана Тихона Симонкова атаковали населенный пункт, в котором было до 200 немцев. Гвардейцы ворвались в деревню. 16 из них были ранены. Каждый выпустил по четыре диска и по десятку гранат. Глушили блиндажи и дзоты, прыгали на плечи немцам, притаившимся в траншеях. Село осталось в наших руках. У гвардейцев был потерян только один Михаил Приходько.

Идут пленные немцы, остатки 4-й кавалерийской бригады. Среди них - 17-летние звереныши. Они попали в окружение и не смогли пробиться, а всего они лишь 8 дней на этом фронте. Коротка стала жизнь немецкого солдата.

Франц Фершек говорит еле слышно:

- Остальные убиты, мы надеялись устоять, спастись.

- Это вы зря, - ответил конвойный, - вам надо лапти кверху!

В упорных боях наши войска прорвали немецкую оборону юго-западнее города Ломжа и, развивая успех, штурмом овладели городом и крепостью Остроленка.

Возмездие стучится в двери Германии. «Страна мрака» падет. //Гвардии подполковник В.Величко. 2-й Белорусский фронт, 6 сентября. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Последние итоги, или Дитмар в тоге
Немецко-фашистский радиообозреватель генерал Дитмар озаглавил свой очередной обзор: «Дело дошло до триариев».

Когда, бывало, в старину
Вели латиняне войну
С народом Галлии, Швейцарии,-
В несчастьи обращался Рим
К последним воинам своим:
- До вас дошёл черёд, триарии!

А нынче Дитмар-генерал
В минуты краха и аварии,
Накинув тогу, пропищал:
- До вас дошёл черёд, триарии!

Откликнулись на этот зов -
И то под страхом наказания -
Ряды тотальных стариков,
Мобилизованных в Германии.

Они идут - за взводом взвод -
Из Вюртемберга, из Баварии.
Спросил фон Дитмар: - Что за сброд? -
- А это, батюшка, триарии!

С.Маршак.

☆ ☆ ☆

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Авиация в борьбе с танками ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов: Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Д.Заславский: Горькие истины и низкий обман ("Правда", СССР)
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44: Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)

28.08.44: П.Синцов: В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
28.08.44: П.Кузнецов: На отвоёванной земле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

26.08.44: И.Осипов: Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко: Преследование врага ("Известия", СССР)

25.08.44: В.Кожевников: Возмездие ("Правда", СССР)
25.08.44: Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)

24.08.44: В.Полторацкий: В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян: Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44: Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)

22.08.44: Т.Тэсс: Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова: Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)
22.08.44: Л.Кудреватых: У немецкой границы ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков: Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой: Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов: Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

16.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Новый рост индустриальной мощи нашей Родины ("Правда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: 3.Хирен: Сердце танка || «Красная звезда» №188, 9 августа 1944 года
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

Газета «Правда» №215 (9672), 7 сентября 1944 года

сентябрь 1944, С.Маршак, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up