А.Чаковский. К Рижскому заливу

Sep 28, 2022 19:42


А.Чаковский || « Известия» №231, 28 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). И.Осипов. Костры у станции Клога. (2 стр.). А.Чаковский. К Рижскому заливу. (2 стр.). А.Славутский. Нагайбакские животноводы. (2 стр.). Н.Казаков. Отечественное дизелестроение. (3 стр.). Применение радия в медицине. Беседа с заслуженным деятелем науки профессором С.А.Рейнбергом. (3 стр.). На 2-м с'езде американского славянского конгресса. (3 стр.). Праздник в Замостье. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Совместное заявление Черчилля и Рузвельта об Италии. (4 стр.). Военные действия в Западной Европе. Войска союзников высадились в Албании. (4 стр.). К итогам работы Европейской консультативной комиссии. (4 стр.).

# Все статьи за 28 сентября 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




От колес и гусениц клубится пыль на дорогах, серыми стали придорожные кусты. Треск доносится из лесов. Это идут танки. В воздухе несмолкаемый гуд самолётов. Стало рано темнеть, и по вечерам горизонт загорается знакомым светом войны. Ползут в небо трассирующие очереди. С глухим треском лопаются в высоте и рассыпаются елочным фейерверком ракеты. Неподвижно, будто огромные люстры, висят «осветилки».

Не одна использованная карта, исчерченная и разрисованная, сдана в штаб, и до передовых наших частей уже доносится соленое дыхание Балтийского моря. Последние десятки километров земли Советской Прибалтики осталось пройти здесь бойцам. В Валге мы видели немецкие плакаты: «Ни о каком сокращении фронта в Прибалтике не может быть и речи». Наши бойцы смеялись, проходя мимо таких плакатов.

...Маленький хутор в Латвии, - в лесной чаще, далеко от дороги. У него нет названия. Там живет семья Даниловых. Учитель - отец, учительница - мать, учительница - дочь. Русские люди и коренные жители Латвии. Данилова-мать недавно вернулась из валгинской тюрьмы. Она просидела там две года. Её били резиновыми палками. Немцы были уверены, что хутор Даниловых является партизанским пунктом. У них не было никаких доказательств, было лишь твёрдое убеждение, что каждый русский - партизан. Они посадили в тюрьму мать, а отца и дочь лишили права преподавать.

Я видел Данилову. У нее седые волосы, синяки под глазами. Она может часами сидеть и смотреть в одну точку. При малейшем шорохе она вздрагивает, а когда кто-либо поднимает руку, отшатывается и опускает голову.

На одном из эстонских хуторов я встретил профессора Тартуского университета доктора биологии Матиссона. Он скрывался на хуторе, когда немцы эвакуировали Тарту. Это - старый человек, самозабвенно любящий Эстонию. Видный ученый, он преподавал в Сорбонне, говорит на восьми языках. В Тартуском университете он заведывал кафедрой. Мы сидели в поле среди колосьев несжатой ржи, и ученый поведал нам страшную историю систематического истребления немцами эстонской интеллигенции.

Данилова - учительница, Матиссон - профессор, Ян Стратос, которого я встретил близ латвийской границы, работал при гитлеровцах батраком у помещика. У них разные судьбы, разная жизнь, но одна ненависть. Они ненавидят немцев.

...Алуксне - прекрасный маленький латвийский городок. В нем прямые, утопающие в зелени улицы. Дома окрашены в светлые тона. Алуксне стал уже глубоким тылом. Поздно вечером мы бродили по городу с заместителем председателя Совнаркома Латвийской ССР тов. Кисис. Он рассказывал нам о злодеяниях немцев в Латвии. Кончив рассказ, тов. Кисис сказал:

- Теперь я поведу вас в одно место. Вы сейчас слушали меня. Там вы услышите историю.

Мы прошли на окраину притихшего городка, к безмятежно тихому озеру, сели в лодку и поехали к расположенному посреди озера острову. Теперь нас обступали со всех сторон какие-то развалины, облитые светом луны обломки стен, поросшие мхом рвы и башенки.

- Это развалины старинного замка ливонских рыцарей, их самый восточный форпост, - сказал тов. Кисис. - Некогда замок был разрушен Иваном Грозным. По странной иронии судьбы современные немцы пытались использовать эти развалины во время боев за Алуксне...



Красная Армия устремилась к Балтийскому морю. Я видел склянку в руках одного бойца, участника глубокого рейда наших танков. Он дал слово своему командиру, что первый принесет балтийской воды. Бойцов не утомляют пройденные километры. Священная ярость к врагу сильнее усталости.

Наши танки прорвались вперед. Они раздавили немецкие узлы сопротивления и устремились к Рижскому заливу. По сторонам от дороги, по которой прошли танки, горят подожженные немцами мызы. Огонь медленно, точно нехотя, лижет кроны деревьев, и листья становятся сухими, чёрными, точно их коснулась страшная засуха.

Пехота следует за танками, в машинах полно людей. Их глаза воспалены от огня, пыли и быстрой езды. Тягачи и бронетранспортеры мчатся за танками, и шоферы стараются вести машины точно по проложенной гусеницами колее, чтобы избежать мин.

Несколько километров наш «виллис» мчался по пустынной лесной дороге вслед за ушедшими вперед танками. Смеркалось. Точно гигантские плошки, зажженные специально для освещения дороги, горели настигнутые нашими танками немецкие автомашины. В смертельном ужасе гоготали утки и гуси, украденные немцами и запертые в специальные ящики под кузовами штабных машин. Мертвые гитлеровцы скалили зубы из кюветов. Бойцы наткнулись на брошенное в дорожную пыль немецкое знамя. Ветер шевелил его, и фашистская свастика, как гнусное пресмыкающееся, казалось, копошится в пыли. Валялись разбитые в щепы столбы с немецкими названиями населенных пунктов. Едкий, смрадный дым тянулся к морю.

Очередной оборонительный рубеж немцев прикрывал дорогу к Рижскому заливу. Наши танкисты с хода разгромили крупный немецкий штаб. Била наша тяжелая артиллерия. На опушке леса Герой Советского Союза Ковалев вышел из танка, что бы осмотреть машины перед предстоящим штурмом. Он был одет в короткую танкистскую куртку, черную от масла и копоти.

- Где пехота? - спросил Ковалев.

Пехота уже приближалась. Заполнив дорогу, двигались к рубежам накапливания орудия прямой наводки, тягачи. Пехотинцы выскакивали из автомашин, спрыгивали с орудийных стволов и лафетов. Внезапно откуда-то из лесной чащи прорезали небо огненные стрелы гвардейских миномётов и растворились в багровом небе.

К утру и этот оборонительный рубеж противника был разгромлен. Бойцы пережили знакомую, но всегда волнующую радость победы.

В захваченном нами населенном пункте ленинградские женщины Ольга Плотникова, Александра Семенова и Евгения Григорьева, глотая слезы, рассказывают седому подполковнику страшную историю своей жизни при немцах. Рослый, черный от копоти красноармеец тащит из дома упирающегося фрица. На крыше высокого здания уже вздрагивает на ветру красное полотнище водружаемого бойцами флага.

А дома горят, дым валит из разбитых окон, из стенных провалов... Медицинская сестра городской больницы Марта Брейтеис тянет за рукав офицера.

- К нам, к нам! Зайдемте в больницу, там есть русские военнопленные. Мы сберегли их.

Она рассказывает:

- Вот здесь была тюрьма. В ней содержались русские военнопленные и латыши. Вчера это здание немцы взорвали. - Голос Марты Брейтеис понижается до шопота, глаза округляются. - Кажется, этот дом взорван вместе с людьми.

Дом пылает. Море огня. Жар обжигает на расстоянии десятков метров. Но уже со всех сторон стремятся к этому месту бойцы.



Танкисты, пехота рвутся дальше к Рижскому заливу. Дощечки с русскими надписями указывают, сколько километров осталось до моря, до Риги. Великое истребление немцев продолжается. // А.Чаковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 сентября.

☆ ☆ ☆

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу в армии и на родине ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

09.09.44: Ю.Яновский: Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов: Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)

08.09.44: Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

07.09.44: В.Величко: У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44: Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)

28.08.44: П.Синцов: В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №231 (8533), 28 сентября 1944 года

сентябрь 1944, газета «Известия», осень 1944

Previous post Next post
Up