«
Известия» №229, 26 сентября 1944 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров СССР о присвоении воинских званий. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). Подписание Соглашения между Правительством Литовской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Литовской ССР. (2 стр.). Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу в армии и на родине. (2 стр.). А.Софронов. Воля к победе. (3 стр.). П.Ульев. Соревнуются заводы Сталинграда. (3 стр.). С'езд ППС в Люблине. (3 стр.). Первая предвыборная речь Рузвельта. (4 стр.). Военные действия в Западной Европе. (4 стр.). Американские газеты о перемирии с Финляндией. (4 стр.). Прибытие в Италию советской профсоюзной делегации. (4 стр.). К чистке в Италии. (4 стр.)
# Все статьи за
26 сентября 1944 года.
Огромна государственная помощь инвалидам Отечественной войны и их семьям. Достаточно указать, что за три года войны только по РСФСР выдано более 3 миллиардов 600 миллионов рублей пенсий инвалидам войны. По решению правительства инвалидам, работающим на предприятиях и в учреждениях, пособие выплачивается независимо от их заработка, а инвалидам, работающим в колхозах, - независимо от количества выработанных ими трудодней. Повсеместно организованы специальные интернаты, где инвалиды находятся на полном государственном обеспечении. Более 15.000 инвалидов в этом году будут лечиться на курортах всесоюзного и республиканского значения.
Значительную помощь инвалидам Отечественной войны оказывают колхозные кассы общественной взаимопомощи. По неполным данным, за один год по РСФСР сельскими кассами взаимопомощи собрано для оказания помощи инвалидам 47 миллионов рублей. В Зуевском и Нагорском районах Кировской области для бескоровных хозяйств инвалидов войны за счёт касс взаимопомощи приобретены телки. Во многих областях колхозы провели сверхплановый посев зерновых и огородных культур в фонд помощи инвалидам Отечественной войны.
На производстве для инвалидов созданы облегченные условия труда. Запрещено привлекать их к сверхурочным работам в обязательном порядке, предложено широко развивать надомничество. Если инвалид по характеру увечья не в состоянии продолжать работу по своей прежней специальности, перед ним открыты двери различных школ и курсов, где он может получить новую квалификацию. В Тамбовской области, например, работает специальный комбинат по обучению инвалидов Отечественной войны новым профессиям. Только во втором квартале этого года 120 инвалидов приобрели здесь квалификацию бухгалтеров и счетоводов, 90 - пчеловодов, 55 - работников торговли. Сейчас по всей стране развернуты профтехшколы-интернаты; широкий размах придан заочному обучению.
Многие инвалиды Отечественной войны выдвинуты на руководящую работу, особенно в сельском хозяйстве. Часто их можно встретить в качестве
председателей сельсоветов, председателей колхозов, бригадиров. С честью выдержав суровые испытания войны, они пользуются большим доверием народа. Только в одной Орловской области 450 инвалидов Отечественной войны работают ныне председателями сельсоветов, 960 человек - председателями колхозов. Всего по РСФСР трудоустроено в промышленности и в сельском хозяйстве 92,2 проц. инвалидов 2-й группы. В этом сказывается не только огромная государственная помощь, но и непреклонная воля советских людей, даже после потери части своей трудоспособности, активно участвовать в общественно-полезном труде.
Великое дело делают те работники, кому государство поручило опекать инвалидов Отечественной войны,
заботиться о них, удовлетворять их культурно-бытовые нужды.
Перед местными Советами здесь широкое поле благородной деятельности. И важно, чтобы повсюду это государственное дело поручалось людям с большим сердцем, энергичным, чутким, заботливым. Примером в этом отношении могут служить советские организации города Москвы. Исполкомы Московского городского и районных Советов систематически заботятся о том, чтобы как можно лучше обслуживать инвалидов. Так, например, в Москве установлен порядок, при котором инвалидам 1-й и частично 2-й группы доставляются на дом обеды из столовых и продукты из специальных магазинов. Хорошую инициативу проявил исполком Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. Летом этого года в прекрасном сосновом бору близ деревни Успенка Мошковского района новосибирцы открыли дом отдыха, рассчитанный на месячное пребывание 100 инвалидов Отечественной войны. Приезжающих сюда на отдых инвалидов встречают заботливый уход, хорошее питание. Стараниями областного Совета дом отдыха обеспечен всем необходимым.
К сожалению, не везде местные Советы проникнуты должной ответственностью за обслуживание инвалидов Отечественной войны. В течение одного только года в иркутском областном отделе социального обеспечения сменилось три руководителя, что не могло не сказаться на всей работе по трудоустройству инвалидов. Этим делом в области почти не занимаются. В городе Черемхове около половины инвалидов Отечественной войны до сих пор не трудоустроено.
В Тамбове областной отдел социального обеспечения размещен в неудобном помещении, и, чтобы попасть туда, инвалиду надо подниматься и снова спускаться по крутым и узким лестницам. В таких же неприспособленных помещениях размещены отделы социального обеспечения Каменского, Знаменского и некоторых других районов. А ведь немного энергии нужно для того, чтобы устранить подобные безобразия!
Работники местных Советов должны считать для себя совершенно обязательным создание улучшенных условий труда и быта для инвалидов войны. Местные Советы и широкая общественность должны создать атмосферу нетерпимости к людям, не понявшим государственного значения заботы об инвалидах.
Успешное разрешение задач, стоящих в связи с трудоустройством инвалидов Отечественной войны, прежде всего зависит от энергии и инициативы работников местных Советов и промышленности. Нужно еще шире, нежели до сих пор, организовать обучение инвалидов доступным им профессиям, создать новые протезные мастерские, улучшить работу существующих, то-есть сделать все для возвращения инвалидов к трудовой жизни. При должной настойчивости местные Советы могут трудоустроить всех работоспособных инвалидов. Следует, в частности, широко развивать надомничество, создавая для него необходимые условия. Это значительно улучшит условия жизни инвалидов и в то же время принесет немалую пользу народному хозяйству.
Не менее важно усилить политико-массовую, культурно-просветительную работу среди инвалидов. Политико-просветительные учреждения местных Советов должны систематически организовывать для инвалидов-надомников доклады о международных событиях и внутренней жизни страны, шефские спектакли и концерты. В этом благородном деле несомненно окажут широкое содействие местные научные и артистические силы.
В нашей стране имеются все условия для того, чтобы инвалиды Отечественной войны были окружены повседневной заботой и вниманием. Партия и правительство неоднократно указывали на необходимость самой широкой помощи инвалидам войны. Успешно осуществить эти указания, образцово поставить это важное государственное дело - прямой долг и обязанность местных Советов депутатов трудящихся.
☆ ☆ ☆
26.09.44: А.Софронов:
Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
25.09.44:
Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу 24.09.44: И.Осипов:
Таллин, 23 сентября ("Известия", СССР)
23.09.44: К.Симонов:
Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)
22.09.44: А.Чаковский:
По следам врага ("Известия", СССР)
21.09.44:
Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)
20.09.44: А.Софронов:
На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева:
Памятник мужества ("Известия", СССР)
19.09.44:
Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин:
Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)
18.09.44: Я.Викторов:
Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)
18.09.44: С.Михалков:
Про победу || «Правда» №225, 18 сентября 1944 года
17.09.44: Н.Пронин:
Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)
16.09.44:
Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44:
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44:
Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург:
Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
14.09.44: К.Лаврентьев:
Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: И.Эренбург:
«Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский:
Вторая встреча ("Известия", СССР)
12.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: А.Покрышкин:
Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач:
Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
09.09.44: Ю.Яновский:
Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов:
Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)
08.09.44:
Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий:
За колючей проволокой ("Известия", СССР)
07.09.44: В.Величко:
У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)
06.09.44: И.Эренбург:
Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов:
Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин:
На румынском берегу ("Правда", СССР)
05.09.44: И.Эренбург:
Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44:
Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)
04.09.44:
Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов:
Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский:
О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года
03.09.44:
Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин:
Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Л.Славин:
Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер:
В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов:
Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Д.Заславский:
Горькие истины и низкий обман ("Правда", СССР)
02.09.44:
История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)
01.09.44:
Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин:
Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)
Август 1944 года:
31.08.44: В.Земляной:
На пикировщике ("Красная звезда", СССР)
30.08.44:
Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский:
Освобождённый Париж ("Правда", СССР)
29.08.44: И.Эренбург:
Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44:
Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)
28.08.44: П.Синцов:
В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
28.08.44: П.Кузнецов:
На отвоёванной земле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
27.08.44:
Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин:
Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)
26.08.44: И.Осипов:
Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко:
Преследование врага ("Известия", СССР)
Газета «Известия» №229 (8531), 26 сентября 1944 года