Прорыв

Oct 04, 2019 10:36


« Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник И.Агибалов. - Наступление наших войск в Югославии (1 стр.). Подполковник И.Гаглов. - Остров Хиума (Даго) (2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Подполковник А.Иванов. - За рекой Мурешул (2 стр.). Из опыта наступательных боев наших войск. - Герой Советского Союза гвардии майор Н.Гавришко. - Танковый батальон в преследовании (2 стр.). Подполковник Л.Высокоостровский. - Говорит Москва... (3 стр.). В.Ильенков. - О чем поет трембита (3 стр.). Гвардии подполковник М.Грановский. - Разведка в горно-лесистой местности (3 стр.). Подполковник М.Зотов. - Ухищрения в оборонительной тактике немцев (4 стр.).

# Все статьи за 4 октября 1944 года.




Современные армии насыщены большим количеством инженерной техники. Разнообразные военно-инженерные средства во взаимодействии с массой автоматического оружия, артиллерии и минометов позволяют войскам создавать в ограниченные по времени сроки сплошные и прочные оборонительные рубежи. Немцы широко используют эти возможности. Не имея ни сил, ни средств для осуществления серьезных наступательных операций, враг ищет выхода в затяжной позиционной войне. Жесткая оборона со всеми ее разновидностями и формами стала сейчас основным видом боевой деятельности немецких войск.

Минирование местности, разрушение путей, отрывка рвов и траншей, возведение различных препятствий и заграждений, весь арсенал оборонительных средств пускается противником в дело при малейшей паузе, возникающей в развитии наступления советских войск. Естественно поэтому, что наши части, возобновляя свои атаки после некоторого перерыва или переходя в наступление на новом направлении, в обоих случаях начинают активные действия с прорыва немецкой обороны. Таким образом, прорыв сплошной обороны врага фронтальными ударами неизбежен в начальной стадии каждой наступательной операции наших дней. В совершенстве овладеть искусством подготовки и осуществления прорыва позиционной обороны врага - значит положить прочное начало успешному развитию всего наступления.

При построении обороны немцы прибегают к различным комбинациям как в отношении порядка расположения живой силы или организации системы огня, так и в инженерном оборудовании местности. Каждый оборонительный рубеж противника имеет свои особенности. Эти особенности должны всесторонне учитываться наступающими при построении своих боевых порядков, разработке решений и т.д. Поэтому детальное изучение позиционной обороны противника является непременным условием успешного прорыва.

Если в маневренном бою, во время преследования врага, командир может рассчитывать на успех, действуя с хода и не обладая порой достаточными разведывательными данными, то перед прорывом прочной вражеской обороны наступающим необходимо собрать о ней подробные сведения. С этой целью разведку обязаны вести все рода войск и все инстанции - от командиров стрелковых рот до общевойсковых штабов. Последние являются организаторами всей разведывательной службы. Общевойсковые штабы должны своевременно собирать и обобщать данные всех видов разведки, обеспечивая командование исчерпывающими сведениями о характере обороны противника.

Резерв времени, которым располагают обычно войска, готовясь к прорыву, позволяет изучить оборону врага до мельчайших подробностей. Не следует упускать из виду, что в этих подробностях заинтересованы не только старшие командиры и их штабы, но и командиры подразделений. Командиры взводов, рот, батарей и батальонов являются непосредственными руководителями и прямыми участниками ближнего боя. От того, насколько быстро сумеет ориентироваться младший офицер, попав в лабиринт вражеских укреплений, во многом зависит организованность всего боя в траншеях врага, а следовательно, и общий темп продвижения наступающих при преодолении оборонительной полосы противника. Снабдить каждого младшего офицера картой крупного масштаба с нанесенными на ней, по проверенным разведывательным данным, немецкими оборонительными сооружениями и огневыми точками - такова одна из важных целей всей разведывательной деятельности войск перед прорывом позиционной обороны противника.

Тренировка штабов, совместные тактические учения частей и соединений, которым предстоит штурмовать немецкие укрепления, - всё это стало обязательным правилом и прочно вошло в быт Красной Армии при подготовке войск к прорыву. Опытом многих наступательных операций доказано и может быть признано сейчас законом, что в тех частях и соединениях, где командиры и штабы учат свои войска, сообразуясь строго с условиями предстоящего наступления, где на занятиях бойцы и офицеры приобретают навыки, нужные для преодоления трудностей данной немецкой обороны, там наверняка обеспечен успешный исход прорыва. Так было при штурме Перекопского перешейка, и при прорыве немецких укреплений войсками Ленинградского фронта, и в наступлении частей Белорусских фронтов, и при разгроме долговременных укреплений врага северо-западнее города Яссы. Всюду, где войска учились тому, что им предстояло выполнить при прорыве позиционной обороны немцев, они добивались решения задачи в сокращенные сроки и с меньшим уроном в живой силе и боевой технике.

Прорывая позиционную оборону, наступающие начинают активные действия из непосредственного соприкосновения с противником. Они сосредоточивают на избранных направлениях превосходящие силы с мощными средствами подавления и фронтальными ударами пробивают бреши в расположении противника. В этих условиях решающим звеном при управлении боем является обеспечение тесного взаимодействия между всеми родами войск и прежде всего пехотой и саперами - с танками прорыва, пехотой и танками - с артиллерией и авиацией.

Стремление сохранить прочное взаимодействие в любой обстановке и наиболее продуктивно воспользоваться результатами боевой работы средств подавления должно руководить всеми действиями пехотных и танковых командиров, чьи подразделения штурмуют позиции врага. Их задача - подойти как можно ближе к противнику под прикрытием огня своей артиллерии, воспользоваться ударами с воздуха, чтобы быстро продвинуться вперед, смело и решительно использовать все возможности, чтобы ворваться во вражеские траншеи и в ближнем бою уничтожить противника.

Наступающие должны продвигаться безостановочно и до тех пор, пока не сломят сопротивление врага на всю глубину его оборонительной полосы. Блокировка долговременных сооружений, обеспечение флангов, очистка захваченных траншей от небольших неприятельских групп - все меры, вызывающие снижение темпа продвижения основных сил наступающих, должны быть предусмотрены заранее и обеспечены соответствующим распределением сил и огневых средств в боевых порядках. На успешный прорыв позиционной обороны можно рассчитывать лишь тогда, когда наступающие стремительно захватывают одну вражескую траншею за другой, когда их основные силы действуют в интересах решения главной задачи - уничтожения обороны врага на всю глубину. Тем самым наступающие открывают сквозные ворота в обороне врага, и их действия без промедления переносятся на оперативный простор. Быстрое завершение прорыва создает многие выгоды для наших войск как при дальнейшем развитии наступления, так и при выполнении маневра на окружение неприятеля.

Немецко-фашистские захватчики, вышибленные с чужой земли, прижатые на ряде участков непосредственно к своей границе, предпринимают самые яростные усилия, чтобы закрепиться на защищаемых ныне рубежах, восстановить сплошную линию фронта. Они поспешно собирают последние резервы, возводят укрепления, сооружают проволочные и минные заграждения. Противник лихорадочно работает над укреплением своих позиций. Он еще лелеет надежду обратить теперешние свои позиции в неприступные твердыни. Но надежды эти тщетны! Что бы ни делал враг, за какими бы «валами» он ни укрывался, ничто не спасет его от полного разгрома. Наши войска должны смести и сметут все преграды со своего победного пути.

Много оборонительных полос и «неприступных валов» немцев осталось уже далеко позади Красной Армии. Советские воины обладают огромным опытом прорыва позиционной обороны немцев. Всё лучшее, что есть в нашем боевом опыте, нужно полностью использовать, когда настанет пора штурма новых оборонительных рубежей, возведенных немцами.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Отделение старшего сержанта Костылева переправляется через горную речку.

Снимок старшего лейтенанта Н.Черных.



_________________________________________
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)
Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года
Блестящая победа Красной Армии || «Известия» №208, 1 сентября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №236 (5916), 4 октября 1944 года

октябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up