Возмездие

Oct 01, 2019 05:42


П.Никитин || « Известия» №234, 1 октября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: П.Никитин. Возмездие. (2 стр.). Л.Кудреватых. Два литовских города. (2 стр.). А.Первенцев. Письмо Наде Богуславке в Павловскую станицу. (2 стр.). С.Кафтанов. Высшая школа в новом учебном году. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Накануне. (3 стр.). Заявления Громыко, Стеттиниуса и Кадогана. (3 стр.). Перед президентскими выборами в США. (3 стр.). Переговоры представителей США, Англии и Китая в Думбартон-Оксе. (3 стр.). Пресс-конференция в представительстве Польского Комитета Национального Освобождения в Москве. (4 стр.). Заявление Рузвельта о позиции аргентинского правительства. (4 стр.). Военные действия в Западной Европе. (4 стр.). Решение правительств США и Англии о продолжении списков фирм и предприятий, сотрудничающих с державами оси. (4 стр.).

# Все статьи за 1 октября 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Страшная картина открылась глазам бойцов, когда они подошли к костру. Среди пепла и раскалённых углей они увидели полуобгоревший труп советского офицера. Выяснилось, что это был лейтенант Ульяновский, который в одном из боёв, раненый, попал в плен к противнику. Немцы и венгры долго пытали советского офицера, выкололи ему глаза, отрезали язык, переломали рёбра и ещё живого бросили в костёр, специально для этого разложенный.

Командир Быстров без шапки стоял у костра. Мимо шли бойцы его подразделения, и он читал на суровых лицах воинов молчаливую клятву: «Мы отомстим!».

Старший сержант Овсянников поклонился праху офицера и тихо, как бы про себя, сказал:

- Пока дышу, пока бьётся моё сердце, не забуду этого. Заплачу убийцам сполна!

Утром подразделение атаковало позиции врага. Немцы и венгры отчаянно сопротивлялись. Они бросались в контратаки, откатывались и снова лезли вперёд.

Овсянников по приказу командира спрятался со своей группой в лесу. Бойцы продрались сквозь чащу, перешли болотистую речонку вброд и ворвались в село с фланга. Охранение противника оказалось смятым, и группа неожиданно появилась на его артиллерийских позициях. Семь орудий замолкли. У пяти из них валялась перебитая прислуга, у двух остальных стояли взятые в плен венгры и немецкий инструктор.

- Из немецких пушек по врагу! - отдал команду Овсянников, и орудия, повернутые стволами в сторону противника, открыли огонь. Снаряды точно ложились в цель.

Огонь трофейных пушек прижал немцев и венгров к земле. Автоматчики воспользовались этим и ворвались в село.

Отряд противника был уничтожен. Командиру Быстрову доложили:

- Захвачено двадцать пулемётов, двенадцать орудий. Насчитано 102 трупа немцев и венгров.



Настал грозный час расплаты за все злодеяния, совершенные гитлеровцами. Наши пушки уже гремят недалеко от венгерских границ. Венгры жгли наши села, насиловали женщин, бросали в колодцы детей, грабили и вывозили народное добро. Они не думали о расплате, но вот уже она стучится к ним в дом. Когда в донских степях была полностью уничтожена вторая венгерская армия, фашистские правители Венгрии перестали болтать о завоеваниях, но таили надежду, что Красная Армия до Будапешта не дойдет.

Они ошиблись! Путь до Венгрии оказался короче, чем воображали прислужники Гитлера. Советские войска переступят венгерскую границу! Пылают по дорогам танки со свастикой на броне, горят на железнодорожных узлах составы с боеприпасами и вооружением, свистят и рвутся бомбы над венгерской столицей.

Укрепления не могут остановить Красную Армию. Наша артиллерия, авиация переворачивают землю, ставят доты дыбом. Сквозь грохот, дым и огонь наступает неутомимая русская пехота.

...У разрушенной снарядом железнодорожной будки, под кирпичной стеной прикорнули бойцы. Сюда доносится шум боя. Изредка рядом падают мины. Командир ждет сигнала, чтобы по ложбинке, которая тянется вдоль железнодорожного полотна, выйти во фланг венграм, подготовившимся к третьей контратаке.

Младший лейтенант взволнован. Он то и дело подносит бинокль к глазам. Не видно ни посыльного, ни сигнальных ракет. Ожидание и неизвестность томительны. Офицер смотрит в сторону и прислушивается. За спиной, у кирпичной стены, тихо гудит голос Петра Павловича Викентова. Рыжеусый старшина беседует с бойцами. Он успел наладить хозяйство и прибежал поговорить с людьми перед боем.

Командирский приказ оборвал беседу. Бойцы быстро собрались и пошли по ложбинке. Следом за ними шел старшина.

Венгры ведут плотный огонь по нашей пехоте. Он мешает продвигаться. Улетели «Илы». Атакующих поддерживает артиллерия, создавая подвижную завесу огня. Артиллеристы в боевых порядках пехоты катят пушки на руках. Стреляют прямой наводкой.

Грохот разрывов. Немецкий танк обстреливает артиллеристов. Люди без шинелей, в гимнастерках. Осеннее солнце печет по-летнему. Пыль и дым мешают дышать. Впереди, в селе, горит сарай. Слышен треск, - взрыв поднимает на воздух деревянные обломки и шапку черного густого дыма. Это наш снаряд зажег вражеский склад боеприпасов.

Танк вышел на открытое место и продолжает стрелять. Осколком ранен командир орудия. Пушка ныряет в ложбину, но снаряды танка ложатся поблизости и мешают вести огонь. Солдат Козюбин с гранатами ползет к танку. Товарищи усиливают стрельбу. Они прикрывают Козюбина огнем.

- Есть! - радостно вскрикивает кто-то.

Танк вертится на месте. Снаряд срезал гусеницу. Козюбин швырнул гранаты, и танк загорелся.

Медицинская сестра Игнатова перевязывает раненого подносчика снарядов, положив его голову себе на колени. На полном карьере по полю мчится повозка с ящиками боеприпасов. Свистят осколки, пули. Повозочный Калугин с разбега вскакивает в балку и осаживает лошадей так, что они садятся на задние ноги.

В тылу врага поднялась стрельба. Это штурмовые группы отрезали ему пути отступления. Пехотинцы идут на штурм, и населённый пункт - наш.

На улицах трупы врагов, рассыпанные патроны, снаряды, взорванная пушка, какие-то бумаги. У ног одного из убитых венгров куль с мукой. Кровь и пыль, солнце и дым. Запах гари. Ведут пленных. Их выловили в огородах, на чердаках, даже в колодце.

Грохочут танки, самоходные пушки, проносятся мотоциклы. Слышны одиночные выстрелы. Автоматчики бросаются к двухэтажному дому. Стреляли оттуда. В комнатах беспорядок, на полу разбитая посуда, диваны с вылезшими наружу дружинами. Бойцы взбегают по лестнице и стаскивают вниз стрелявших через окно немцев и венгров.



Войска идут вперёд. За селом у колодца старый нищий. Сквозь лохмотья проглядывает грязное тело. Нищий протягивает руку и по-украински тихо просит:

- Хлиба!

Высокий боец с пышными усами сует старцу хлеб и спешит догнать товарищей. Старик крестится, провожая бойца взглядом. Крупные слёзы текут по щекам старого украинского крестьянина, которого венгры сделали нищим.

Навстречу идут женщины. У них котомки за плечами. На лицах радость.

- Откуда?

- От венгерского помещика вырвались... Далеко ли до Херсонщины? // П.Никитин. СЕВЕРНАЯ ТРАНСИЛЬВАНИЯ. 30 сентября.

__________________________________________
Венгерские гитлеровцы ("Известия", СССР)
В.Антонов: Чудовище* ("Известия", СССР)**
З.Вейнбергер: Один день палача("Правда", СССР)
И.Эренбург: Венгерский кур* ("Красная звезда", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)
Запомни это, боец Красной Армии!* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №234 (8536), 1 октября 1944 года

Венгрия в ВОВ, газета «Известия», октябрь 1944, осень 1944

Previous post Next post
Up