Советское знамя реет над Ригой

Oct 14, 2021 23:59


« Известия» №245, 14 октября 1944 года

Столица Советской Латвии РИГА освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Слава героической Красной Армии!

# Все статьи за 14 октября 1944 года.




Красная Армия штурмом овладела городом Рига. Столица Латвийской Советской Социалистической Республики освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Приказ Верховного Главнокомандующего и торжественный салют Москвы возвестили вчера миру об этой новой блестящей победе советских войск. Вся наша страна приветствует бойцов, офицеров и генералов Красной Армии, нанесших еще один сокрушительный удар по врагу.

Велика радость, велико торжество латышского народа, вновь обретшего свою столицу. Солнце свободы ярко сияет нынче над Латвией, и недалёк уже день, когда не останется ни одного клочка латвийской территории, занятой врагом. Освобождению Риги вместе с латышским народом радуется вся наша страна. Советский народ с гордостью отмечает, что немцы изгнаны теперь из последнего советского столичного центра. Семь столиц союзных советских республик были захвачены врагом в первый период войны. Почти год тому назад была освобождена Красной Армией столица Советской Украины - Киев. На протяжении этого года Красная Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам целый ряд могучих ударов. Советское знамя взвилось над Минском, Кишиневом, Петрозаводском, Вильнюсом, Таллином. Сегодня эти столицы союзных республик вместе со всей страной горячо приветствуют освобождённую Ригу. С занятием Риги освобождение Советской Прибалтики приближается к концу; близится день, когда вся советская земля, вся до последней пяди, полностью и целиком будет освобождена от немецко-фашистских разбойников!

Борьба за Ригу была ожесточённой и длительной. С тупым упорством и яростью обреченных гитлеровцы цеплялись за прибалтийский плацдарм. Ломая отчаянное сопротивление немцев в Прибалтике, советские войска прорвали вражескую оборону, расчленили сильную немецкую группировку, отрезали ей пути отхода в Пруссию и сейчас опрокидывают в море и уничтожают отборные немецкие дивизии.

Некоторое время немцы тешили себя надеждой на «стабилизацию» северного участка фронта. Но недолго просуществовал этот новый гитлеровский миф! Его развеяла впрах Красная Армия. Освобождение Риги знаменует выдающийся боевой успех советских войск. Рига взята штурмом - в нем войска 3-го Прибалтийского фронта, поддержанные войсками 2-го Прибалтийского фронта, проявили замечательное мастерство взаимодействия в нанесении сокрушающего удара.

Одним из первых советских городов Рига подверглась немецкому нашествию, дольше других городов она испытывала все ужасы германской оккупации. Не покорность, а лютую ненависть и гнев вызвало в латышском народе господство немецких разбойников. На протяжении трех с лишним лет народ вел суровую, беспощадную борьбу с захватчиками. Советские патриоты саботировали мероприятия гитлеровских властей, выводили из строя железнодорожные магистрали, взрывали мосты. Тысячи латышей ушли в партизанские отряды. Уже в первые дни оккупации прогремела слава партизанского отряда «За Советскую Латвию». И сейчас еще партизанские отряды латышей сражаются против немцев в ждущих своего близкого освобождения районах Латвийской республики.

За годы своего господства гитлеровцы причинили Латвии тяжкие раны. Они разорили хозяйство страны, уничтожили, физически истребили сотни тысяч латышей. В первый же год оккупации в Риге было расстреляно немцами около 80.000 человек. В рижских тюрьмах томилось более 25.000 латышей. Гитлеровцы всячески стремились искоренить все латышское, глумились над национальными святынями народа, над памятниками старины и культуры. Даже улицы Риги, носившие имена народных героев, были переименованы на немецкий лад.

Ныне уже из многих районов Латвии изгнаны немецкие захватчики. В освобожденных районах закипает восстановительная работа, вновь утверждается советский правопорядок.

Столица Латвии слышала приближение победных советских войск, слышала пробуждение жизни в освобожденных районах - и с нетерпением ждала своего часа. Вчера наступил этот исторический час, и сбросившая цепи немецкого угнетения Рига приветствует бойцов великой советской армии-освободительницы.

Чувство счастья и гордости народа умножено еще тем, что в числе советских войск в Ригу вступили бойцы латышского корпуса генерала Бранткалн. На всем протяжении Отечественной войны бойцы и офицеры латышских дивизий Красной Армии мужественно сражались с немцами. В многочисленных боях на различных участках фронта они показали чудеса храбрости и отваги. И тогда, когда латышские воины бились вдалеке от своих родных мест, они всем сердцем были с ней, с любимой Латвией, всем сердцем стремились к родной Риге. И вот дети Латвии, ее верные сыны, ее доблестные воины, сражающиеся в рядах Красной Армии, пошли на штурм Риги, чтобы водрузить над ней знамя освобождения, знамя Советов!

Битва в Прибалтике приближается к завершению. Идет к концу освобождение всей советской земли от немецких захватчиков. Победоносная Красная Армия, ведомая великим Сталиным, идёт навстречу новым битвам за полный разгром гитлеровской Германии.

**********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 13 октября

Сегодня наши войска овладели столицей Советской Латвии городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Тиш-Эзерс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли поселок Межапаркс и ворвались на окраины Риги. Тем временем другие наши части, сломив ожесточенное сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вяцати, а также поселки Вяцмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им. Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточенный характер. Наши бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Ригу противник понес огромные потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и железнодорожный подвижной состав. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

14.10.44: А.Упитс: Радостный день ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

14.09.44: К.Лаврентьев: Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №245 (8547), 14 октября 1944 года

газета «Известия», октябрь 1944, осень 1944

Previous post Next post
Up