Кавалер трех орденов Славы

Oct 18, 2020 04:44


Н.Шванков || « Красная звезда» №248, 18 октября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 17 октября (1 стр.). Хлеб сверх плана - в фонд Красной Армии (2 стр.). Майор П.Астафьев. - Бои в Белграде (2 стр.). Майор Б.Азбукин. - Западнее и юго-западнее Риги (2 стр.). Подполковник И.Агибалов. - В Северной Трансильвании (2 стр.). Подполковник Л.Высокоостровский. - Героический поход (2 стр.). Полковник П.Болдырев. - Искусство преследования (3 стр.). Майор Н.Воронин. - Работа с партийным активом (3 стр.). Майор Н.Шванков. - Кавалер трех орденов Славы (3 стр.). Инженер-подполковник В.Болотников. - Немецкие самолеты-снаряды (4 стр.).

# Все статьи за 18 октября 1944 года.




В эти дни стремительных маршей, коротких и жестоких, но всегда неожиданных боев в первых рядах стрелков неизменно находился коренастый, неторопливый в движениях смуглолицый гвардеец. Он всегда ехал на передней машине, и лишь только закипала схватка, появлялся в самых горячих местах, выполняя различные поручения своего командира. Гвардеец едва заметно прихрамывал на одну ногу, которую, видимо, не успел порядком залечить в госпитале.

- Залетов, давай своих орлов к нам на броню! - звали его к себе танкисты.

- Залетов, пришел! - передавалось по стрелковой цепи.

Николая Залетова узнавали везде, встречали радушно, ему сердечно были рады, громко говорили о его подвигах. Казалось, сама солдатская слава шла по следам этого гвардейца, озаряя его своим ярким, лучезарным светом...

Лучи его славы впервые заблистали почти год тому назад под стенами Ленинграда, у знаменитых Пулковских высот. Когда в холодное январское утро гвардейская пехота хлынула, словно кипящий поток, в полуразрушенные немецкие траншеи, жестокий огонь уцелевшего на центральном участке немецкого дота приковал людей к морозной земле. Дот находился в нескольких десятках шагов от отделения Николая Залетова. Приподняв осторожно голову над краем спасительной воронки, Залетов видел вблизи серую глыбу бетона, черные провалы амбразур, которые остервенело плевались языками пламени. Три пулемета, укрытые в этой немецкой коробке, поливали лощину таким густым свинцовым дождем, что могли в течение нескольких минут выкосить целый полк, если бы только он поднялся в атаку.

Тогда Залетов проверил гранаты, оружие и, подозвав двух бойцов, приказал им:

- Смотреть за мной, чтобы не схватили немцы!

Вот он ползет уже по самому низкому месту лощины, обходя дот стороной. Свои и чужие пули свистят над его головой, но дот всё ближе, его пулеметы стучат где-то рядом. Залетов приподнимается у края бетонной глыбы и сталкивается лицом к лицу с худым, бледным, перепуганным немцем, сторожащим подступы к доту. Удар ножа, и путь очищен.

Прижимаясь всем телом к холодному бетону, Залетов ползет под огнем к верхнему люку дота. Тяжелая крышка хотя и с трудом, но подается. В черный зев немецкой берлоги одна за другой летят три гранаты. Едва отгремел последний взрыв, как Залетов бросается в люк.

В полумраке каменного каземата, наполненного едким дымом разрывов, едва различимы трупы немцев, ящики с патронами, оружие. Залетов выдергивает из амбразуры ручной пулемет, вылезает с ним из дота и машет рукой своим. «Вперед, путь свободен!».

Так Николай Залетов заслужил орден Славы 3-й степени.

Дорога победы и славы вела гвардейцев от Ленинграда на запад. Река Нарва с высокими берегами, в мерзлую землю которых как клещи впились немецкие дзоты и доты, пересекала этот путь. На широком ледяном просторе реки такой вихрь вражеского огня, что, казалось, человек не в силах пройти сквозь него.

Первым прошло отделение Николая Залетова. Вырванные взрывом куски льда больно бьют в лица и спины бойцов, но гвардейцы не ложатся. Все помнят строгий приказ своего командира, отданный еще там, на правом берегу.

- Как бы ни стрелял немец, вперед! Товарищ упадет рядом, а ты вперед. Ляжешь ты, лягут и другие, и тогда смерть нам всем!

В горячую, критическую минуту боя особенно ценен и дорог смелый, дерзкий почин. За горсточкой залетовских храбрецов уже бегут, не ложась, другие отделения, взводы. Широкая река полна ими, а отделение Залетова давно на левом берегу.

Залетов первым бросает в немецкую траншею гранату и прыгает за ней сам. Он бежит влево и видит за изгибом немецкие каски. Туда летит граната. За новым поворотом - новая встреча с тремя немцами. Залетов опережает их на какую-то долю секунды. Очередь его автомата раздается первой, и три гитлеровца валятся на дно траншеи.

Теперь немцы бегут по верху в лес, следом за ними выпрыгивает на поверхность Залетов. Он косит из автомата тех, что ближе к нему, - других настигают пули его бойцов. После короткой схватки на берегу Нарвы, где дрался Залетов, осталось 17 немецких трупов.

Так появился на груди Николая Залетова орден Славы 2-й степени.

Чем дальше шел Залетов по тернистому пути наступления, тем больше чувствовал в себе душевных и физических сил. К мужеству советского воина, способного во имя Родины на любой дерзкий подвиг, прибавлялось зрелое мастерство и умение, добытое трудом, опытом, кровью.

Когда очистительная боевая гроза загремела на Карельском перешейке, гвардии старший сержант Николай Залетов снова был со своим отделением впереди наступающих гвардейцев. Как всегда, его отделение первым достигло вражеской траншеи и с лихим напором и умением повело опасный и трудный ближний бой. Шестерых солдат убил лишь один командир отделения. Примерно столько же приходилось на каждого его бойца.

В разгар боя за первый опорный пункт упал командир взвода гвардии лейтенант Иванов. Взвод повел вперед Николай Залетов. Наши самолеты сбрасывали свой груз рядом с передовыми цепями, и гвардейцы шли по горячим осколкам авиабомб. Танки ломали деревья, прокладывая в лесу новые дороги. Густой желтый дым и земляная пыль, поднятые взрывами, заволакивали весь лес. В тылу бродили остатки разбитых подразделений противника, и порой трудно было разобраться, где неприятель, где свои. Обстановка усложнялась, вести бой становилось труднее, а как раз в это время пуля вражеского автоматчика сразила командира роты. И тотчас раздался в лесу голос Николая Залетова:

- Рота, слушай мою команду!

Впереди, на лесной опушке, находилось небольшое селение. Проволока, дзоты, траншеи, камни служили надежным укрытием для противника. Как взять его? Здесь мало рвануться первым в лихую атаку - за плечами рота, люди, судьбу которых держит в своих руках он, молодой командир.

После точной разведки Залетов послал один взвод в обход по лесу. Он указал двум подоспевшим на помощь танкам цели - каменные укрытия, из-за которых били вражеские пулеметы. В назначенный час рота дружно и слаженно ударила по врагу, и никогда еще Залетов так не переживал радость победы, как в этот раз.

Старший сержант прошел с ротой много тяжелых километров по глубоко эшелонированной обороне врага. Он сбивал заслоны противника, брал мелкие опорные пункты почти с таким же успехом, как недавно водил в атаку свое отделение. Этот подвиг вознес Николая Залетова на вершину солдатской славы - о нем заговорил весь полк, о его боевых делах узнало всё гвардейское соединение.

И вот недавно, после новых боев и новых подвигов, друзья и товарищи поздравляли Николая Залетова с высокой правительственной наградой - орденом Славы 1-й степени, высшим знаком солдатской удали и мастерства. Почти в это же время, несколько даже опередив его, пришло другое радостное известие: за отличия в боях Николаю Залетову присваивалось звание младшего лейтенанта. Офицеры полка радушно приняли в свою боевую семью нового, выросшего в боях товарища, первого на Ленинградском фронте кавалера всех трех степеней ордена Славы. //Майор Н.Шванков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (От наш. спецкорр.).

***********************************************************************************************
ОТЕЦ С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ СТАЛ В СТРОЙ

1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 17 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Иван Сергеевич Неруш - старый воин, заслуженный защитник советской Родины. Он бил немцев еще будучи бойцом знаменитой дивизии Николая Щорса. Кончилась гражданская война, Неруш уехал в Хабаровск и вырастил там трех сыновей: Александра, Всеволода и Виктора. Один стал шофером, второй чертежником-картографом, а старший Александр пошел в Красную Армию.

Александр писал, что служит разведчиком, отличился в боях и награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Родители радовались боевым успехам сына.

Но вот с фронта поступила печальная весть: офицер Щекин, в подразделении которого служил Александр Неруш, сообщал, что в бою под Луцком храбрый разведчик погиб. Командир подробно описал, как был похоронен товарищами боевой друг, какой на могиле установлен памятник.

Не вытерпело сердце старого воина. Иван Сергеевич Неруш возбудил ходатайство о зачислении его с двумя сыновьями в часть, где служил Александр.

Просьба его командованием Красной Армии удовлетворена.

Иван Неруш - кандидат партии, его два сына - комсомольцы. Отец и его сыновья Всеволод и Виктор прибыли на наш фронт и зачислены в отдельную разведывательную роту, в которой служил их сын и брат Александр Неруш.

☆ ☆ ☆

18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов : Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу в армии и на родине ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №248 (5928), 18 октября 1944 года

октябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up