Дни штурма

Oct 25, 2019 08:49


М.Шур || « Правда» №256, 25 октября 1944 года

Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска З-го Белорусского фронта, прорвав долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, вторглись на территорию Восточной Пруссии. Войска Карельского фронта заняли важные населённые пункты Печенгской области - Никель, Ахмалахти и Сальмиярви.

Честь и слава героям доблестной Красной Армии!

# Все статьи за 25 октября 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Когда мы увидели теперь советско-германскую границу, она по всей линии, насколько хватал глаз, была обозначена чёрной дымящейся грядой. Плыли, застилая горизонт, густые тучи взметнувшейся, распылённой земли, в дымной гуще сверкали зарницы пушечных залпов, гудело моторами небо, и далеко на западе поднимались багровые зарева.

Границу охватил огонь нового сражения. Катится на вражескую землю могучий вал, идёт на Германию победоносная армия великой советской страны. В прежних боях и походах не ослаблены, а умножены силы наступающих, и это с особенной гордостью ощущает сейчас каждый советский воин.

Под немецким городом Ширвиндтом и на других участках началу наступления предшествовала обычная артиллерийская подготовка. Но для нас теперь обычная артподготовка - это сотни стволов на один километр фронта. Два часа длился первый огневой налёт. В нём участвовали тысячи орудий. Действия артиллерии были подкреплены с воздуха ударами сотен самолётов, и мощный, сокрушительный огонь накрыл немецкую оборону на всю глубину. Наши снаряды и бомбы подняли на воздух немецкие блиндажи и орудия, разбили наблюдательные пункты, градом осколков засыпали траншеи, смели проволочные заграждения и телеграфные линии.

Вскоре после того мы видели оглушённых, обезумевших от страха пленных немцев. Этим повезло. Они сохранили себе жизнь, чего нельзя сказать о многих других и даже о тех, кому удалось спастись бегством, вырваться из огненного ада: не здесь, так дальше, на следующих рубежах, настигнут ускользнувших снаряды советской артиллерии, пуля и штык пехотинца...

После первого захода наших самолётов двинулась в атаку пехота. Бойцы вначале пригибались, потом пошли во весь рост вслед за мощным артиллерийским валом, который катился всё дальше и дальше в немецкий тыл. Первые два километра пехоте полагалось преодолеть за час. Но значительно раньше один за другим послышались сигналы «прекратить артогонь». Это наступающие сумели до назначенного срока занять намеченные рубежи.

Вот пехотные цепи приблизились к редкой рощице у реки. «Прекратить огонь!» - сигналят они артиллеристам, и первые группы стрелков, очистив рощу, выходят к реке, переправляются через неё вброд и окапываются на немецком берегу. Прямо перед ними - город Ширвиндт, над которым возвышается каменное здание кирки.

Здесь строился прочный оборонительный рубеж - один из железобетонных поясов, пересекающих всю Восточную Пруссию. И сейчас противник оказывал здесь упорное сопротивление. Вела ожесточённый огонь немецкая артиллерия; били реактивные установки, но «Ильюшины» снова и снова налетали на город, и вражеские залпы тонули в грохоте бомб. А тем временем наша пехота накапливалась на окраине Ширвиндта, и мелкие группы автоматчиков распространялись вглубь.

Бой продолжался и ночью - с нарастающей силой. На следующий день все наличные силы артиллерии, все сохранившиеся резервы противник бросил на спасение Ширвиндта - первого из немецких городов, попавшего под удары наступающих. Но и эти чрезвычайные меры не помогли. Массивные доты, опоясавшие город, были разбиты методическим огнём нашей артиллерии. В уличных боях советские автоматчики брали дом за домом. В город втянулись наши минометные батареи, дивизионы лёгкой артиллерии. К концу дня Ширвиндт был полностью очищен от врага, и наш передний край передвинулся на полтора километра к северо-востоку от города.

К этому же времени прорыв в немецкой обороне значительно расширился. Наступающие овладели пограничной, сильно укреплённой станцией Вержболово. Наша пехота отбивала многочисленные контратаки немцев, применявших танки и самоходные пушки. Были захвачены новые партии пленных и трофеи.

Одновременно с Ширвиндтом наступающие заняли Эйдткунен - немецкий пограничный город, который был опоясан такими же мощными железобетонными укреплениями. Огромные эйдткуненские доты, вмещавшие гарнизоны численностью до 20 солдат, были взорваны прямыми попаданиями крупнокалиберных снарядов и тяжёлых бомб.

По всему фронту прорыва наша артиллерия расчищала пехоте дорогу в Восточную Пруссию.

Бои подходили ко второму долговременному рубежу немецкой обороны на южном участке прорыва. Наши доблестные пехотинцы ночными атаками пробились вперёд и с хода заняли немецкие позиции. В это время на правом фланге наши пехотинцы и артиллеристы громили крупные танковые резервы немцев. В районе населённого пункта Бильдервайтшен немцы бросили в контратаку более 100 танков. Успешно отразив этот удар, наступающие заняли Бильдервайтшен и овладели подступами к городу Шталлупенен с севера.

Южнее Шталлупенена, обходя укреплённый район, наши части устремились в глубь Восточной Пруссии. Но и на этом пути они встретили огромное количество специальных оборонительных сооружений противника. Повсюду были обнаружены минные поля, линии траншей с дотами, проволочные заграждения. Каждую высотку приходилось брать с боя. Наши тяжёлые танки сыграли в этих условиях очень большую роль. Они подавили множество огневых точек в немецких опорных пунктах.

Противник несет огромные потери. Только за один день, по неполным данным, было уничтожено до 4.000 немецких солдат н офицеров, подбито и сожжено 111 немецких танков. В боях за город Ширвиндт разбиты две вражеских дивизии, взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров, захвачено 70 орудий и много других трофеев.

На батарее гвардии капитана Пинчукова мы видели только что вышедший «Боевой листок», скромное рукописное издание артиллеристов. О чем они думали в этот день?

«Вперёд, в Восточную Пруссию!» - озаглавил свою заметку старший сержант Глущенко.

«Когда поднялась пехота, то батареи, по которым мы вели огонь, молчали, - пишет Глущенко. - Значит, мы справились с задачей, а на территории врага будем работать ещё лучше».

«Мы пришли к границе, - писал старший сержант Беняев, - и выполнили первую задачу, поставленную товарищем Сталиным. Так выполним же с честью и вторую задачу - разобьём немца в его берлоге!».



В ходе наступления наши войска освободили также от немецко-фашистских захватчиков город Сувалки. Этот город, расположенный на скрещении семи шоссейных дорог, был превращен немцами в мощный опорный пункт обороны. В последнее время район Сувалок был дополнительно укреплён противником.

На-днях наши части несколькими разведывательными боями выявили всю огневую и инженерную систему немецкой обороны, а затем предприняли наступление. Отказавшись от лобовой атаки немецких позиций между двумя озерами, советское командование бросило подвижные группы пехоты и артиллерии в обход города. Обогнув одно из озёр, пехота, поддержанная самоходными пушками, прорвалась через наименее укрепленную полосу и завязала бой на неприятельском фланге. Противник вынужден был постепенно отворачивать фронт, но наши войска значительно опередили его в темпе маневра. Это сразу дало нам преимущество.

Пехотинцы и артиллеристы-самоходчики, первыми вышедшие на вражеский фланг, уже на вторые сутки получили мощную поддержку. Удар на Сувалки развивался в юго-западном направлении, по Мариампольскому шоссе. Завязались бои на окраинах Сувалок. Пехота штурмовала доты и траншеи внутреннего обвода, артиллерия прямой наводкой уничтожала вражеские очаги сопротивления. В самом городе имелась не только широко развитая система траншей и дотов, - к длительной обороне были приспособлены все каменные дома. Противник оборонял Сувалки крупными силами.

Но не помогли немцам и подкрепления, которые они подбросили на второй день боя. Фланговый удар, перепутавший все карты немецкого командования, был дополнен фронтальным ударом, который успешно предприняли подразделения офицера Демина. В результате ожесточённых боев город Сувалки был очищен от гитлеровцев. // М.Шур. Действующая армия, 24 октября. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
В Германии продолжается ликвидация сети высших учебных заведений

ЖЕНЕВА, 24 октября. (ТАСС). Гитлеровские власти продолжают в порядке проведения «тотальной мобилизации» ликвидацию сети высших учебных заведений в Германии.

Немецко-фашистское агентство - германское информационное бюро передало распоряжение германского министерства просвещения, в котором говорится о сокращении об’ёма работы действующих еще высших учебных заведений. В этих учебных заведениях «занятия будут продолжаться в зимнем семестре 1944-45 г. лишь в об’еме, необходимом для контингентов учащихся, еще продолжающих учебу. Высвобожденные штаты, помещения и материалы будут использованы для нужд войны».

Далее в распоряжении германского министерства говорится: «Закрываются еще 5 специальных учебных заведений и 77 факультетов. На 12 факультетах преподавание будет прекращено по истечении зимнего семестра. На 38 факультетах будет продолжаться работа только со студентами старших курсов».

Как видно из распоряжения, несколько остающихся ещё в Германии высших учебных заведений будут распределены по всей территории Германии. В этих учебных заведениях будут обучаться те студенты, которые признаны непригодными к призыву на военную службу или в военную промышленность даже по «тотальной мобилизации».

☆ ☆ ☆

25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле ("Правда", СССР)
25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №256 (9713), 25 октября 1944 года

октябрь 1944, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up