Главная задача предоктябрьского соревнования

Oct 25, 2019 07:08

« Известия» №253, 25 октября 1941 года

Напряжением всех своих сил, мобилизацией всех неисчерпаемых ресурсов страны остановим продвижение врага и разгромим его!

# Все статьи за 25 октября 1941 года.




Приближается XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в СССР. В этом году трудящиеся нашей страны встречают Октябрьскую годовщину в обстановке жесточайших битв, развертывающихся на огромном протяжении от Ледовитого океана до Черного моря, битв, в которых решается судьба советского государства, двадцать четыре года создававшегося нашим народом под руководством партии Ленина-Сталина.

В этой войне советский народ защищает свою землю, свои города и села, свою жизнь, свою честь и свободу. Мы защищаем в этой войне братство всех национальностей, населяющих Советский Союз, получивших благодаря Октябрьской революции право на самостоятельное и свободное развитие.

Четыре месяца - днем и ночью - не утихают ожесточенные боевые действия. Миллионы советских патриотов на всех фронтах проявляют чудеса храбрости и мужества, отстаивая каждый вершок своей политой кровью и потом земли. Стойкость и бесстрашие сыновей советского народа не знают себе равных. Коварный и сильный враг сумел захватить многие наши города и села. Как бы ни тяжелы были эти утраты, советский народ твердо знает, что напряжением всех своих сил в длительной и упорной борьбе мы вырвем победу у врага. Фашистская свора, жаждущая крови и смерти, несущая и сеющая их, недолго будет хозяйничать на советской земле. У нас хватит сил для того, чтобы уничтожить фашизм.

Советский народ собирает свои силы ежедневно, ежечасно и во все возрастающих размерах. За четыре месяца военных действий миллионы патриотов нашей родины на деле доказали, что честь и свобода отчизны для них самое святое. Ради этого они не жалеют жизни, сражаясь на боевых фронтах. Ради этого они забывают об отдыхе, самоотверженно работая на фронте труда, мобилизуя всю свою энергию, творчество и инициативу на помощь фронту, на укрепление тыла. Это свое стремление - все сделать для фронта, отдать ему все силы - советские люди на практике демонстрируют в предоктябрьском соревновании, развернувшемся в эти дни во всех уголках нашей великой родины.

Письмо коллектива 1-го Московского шарикоподшипникового завода им. Л.М.Кагановича, обращенное к рабочим и служащим Москвы и Московской области, быстро стало достоянием всей страны. Призыв шарикоподшипниковцев был услышан в Сибири и на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Поволжье, на далеком Севере и на Урале. Началась огромная по своим масштабам производственная перекличка.

- Мы слышим вас, - говорили шахтеры, и сильнее начинали стучать их отбойные молотки, быстрее взлетали на-гора вагонетки с углем, и в ходе предоктябрьского социалистического соревнования горняки Кузбасса, например, резко повысили добычу угля. В сентябре они ежедневно давали на 2.043 тонны больше угля, чем в июне, а в дни октября - на 2.168 тонн больше.

- Мы дадим нефти столько, сколько потребуется стране, - вторили шахтерам нефтяники, и не только отдельные скважины, но целые промысла добились в предоктябрьском соревновании досрочного выполнения годового плана.

- Мы знаем, что от нас требуется, - заявляют, принимая на себя предоктябрьские обязательства, творцы грозного советского оружия и напрягают все силы, чтобы дать фронту больше танков, самолетов, пушек, пулеметов, всех видов и средств уничтожения заклятого врага.

Так ответили на призыв коллектива завода «Шарикоподшипник» металлурги и рудокопы, машиностроители и железнодорожники, текстильщики и пищевики. Сознавая, что главное в предоктябрьском соревновании - это максимальная мобилизация всех резервов и сил, максимальное повышение производительности труда. И не только трудящиеся городов мобилизовали себя на успешное выполнение заказов фронта. С таким же под’емом включились в соревнование труженики колхозной деревни, прилагая все усилия к тому, чтобы досрочно сдать государству по обязательным поставкам сельскохозяйственные продукты, выполнить и перевыполнить планы осеннего сева, заложив прочный фундамент урожая будущего года, создать твердую основу дальнейшего развития животноводства - надежные запасы кормов. Тысячи и тысячи колхозов с честью выполняют свои предоктябрьские обязательства, и сейчас колхозники этих артелей с законной гордостью могут сказать: мы помогаем Красной Армии так, как полагается советским патриотам.

В ходе соревнования и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и на транспорте растет замечательная армия стахановцев военного времени, выполняющих по две-три и больше норм. В ходе соревнования наш талантливый народ проявляет много инициативы, сметки, изобретательности: большой размах получила в эти дни работа по изобретательству и рационализации, давшая государству многие миллионы рублей экономии и, главное, ускорение темпов производства. В ходе соревнования широкое распространение получила товарищеская помощь предприятия предприятию, колхоза - колхозу, передовиков - отстающим. Все эти успехи должны быть теперь во что бы то ни стало закреплены и умножены.

Производственный под’ем, которым об’яты сейчас трудящиеся массы города и деревни, надо развить и расширить. Надо добиться такого положения, чтобы на каждом предприятии двухсотники и трехсотники насчитывались не только десятками или сотнями, а чтобы все рабочие работали с повышенной производительностью труда. Надо добиться такого положения, чтобы не только отдельные цехи или заводы выполняли повышенные заказы военного времени, а все заводы и целые отрасли промышленности давали продукции столько, сколько они никогда не давали.

Как это сделать, показывает и доказывает опыт передовых фабрик и заводов, при чем самое замечательное заключается в том, что их у нас немало, а, следовательно, так работать, как они, могут и должны все предприятия. Проявление максимальной хозяйственной инициативы, правильная расстановка сил, производительное использование каждого станка, каждой машины, внимательное, тщательное обучение новых кадров, - вот что сейчас требуется от каждого руководителя предприятия.

В эти дни грозной опасности, нависшей над нашей страной, над ее важнейшими жизненными центрами, над нашей родной столицей Москвой, от всех советских граждан требуется новая мобилизация сил. От каждого из нас в отдельности и от всех вместе сейчас больше, чем когда-либо, требуются исключительная самоотверженность в труде, исключительная организованность и выдержка. Надо помнить, что чем крепче будет наш тыл, чем больше и лучше будет питать он фронт, тем быстрее мы остановим натиск врага и сумеем нанести сокрушительный удар по вражеским полчищам.

Встретим же XXIV годовщину Октября в каждом городе, в каждом селе новыми производственными успехами!

Дадим фронту больше угля, металла, хлеба, больше танков, самолетов, пушек, минометов, гранат, пулеметов, винтовок, боеприпасов.

Будем все, как один, самоотверженным трудом ковать грядущую победу над врагом!

☆ ☆ ☆

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
25.10.41: Е.Кригер: Танковый рейд по вражеским коммуникациям ("Известия", СССР)
25.10.41: Е.Грушков: Коварные приемы фашистских шпионов ("Известия", СССР)

24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы - Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
24.10.41: Вс.Вишневский: Москва! Поднимайся вся от мала до велика! ("Вечерняя Москва", СССР)

23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

22.10.41: И.Петров: Правда о боях за Одессу ("Красная звезда", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву || «Известия» №249, 21 октября 1941 года
21.10.41: Превратим каждый город, каждое село в неприступную крепость обороны ("Правда", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Вечерняя Москва", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! || «Правда» №291, 20 октября 1941 года
20.10.41: П.Крайнов: Смелый рейд танкового экипажа товарища Горобца ("Правда", СССР)

19.10.41: К.Симонов: Дальние разведчики ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Л.Бочаров: 69 дней героической обороны Одессы ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин: Гитлеризм - самая дикая реакция ("Правда", СССР)

16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский: Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года
15.10.41: Бойцы всевобуча, готовьтесь бить врага! ("Правда", СССР)

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом - священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №253 (7629), 25 октября 1941 года

газета «Известия», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up