Считайте меня коммунистом

Sep 27, 2018 20:14


Б.Горбатов || « Правда» №267, 26 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. И.Петров. - Оборона Одессы. Д.Руднев, А.Гитович. - Мастера огня. Г.Акопян. - Обмен боевым опытом. Б.Горбатов. - Считайте меня коммунистом (2 стр.). СТИХИ: С.Щипачев. - Истребители (2 стр.) Фашисты насаждают помещичий строй. Рассказы колхозников (3 стр.). Е.Касимовский. - Промышленность в условиях отечественной войны (3 стр.). Д.Печень. - Колхозы готовятся к зиме (3 стр.). Радиопередачи из Ленинграда и Одессы (1 стр.). О делегации на совещание СССР, США и Великобритании в Москве (1 стр.). 28 сентября всесоюзный воскресник работников морского флота (1 стр.). Р.Караколов. - Германия - смертельный враг болгарского народа (4 стр.). Ф.Козырев. - Встреча советских и английских войск в Тегеране (4 стр.). Межсоюзная конференция в Лондоне (4 стр.). Хозяйничанье немцев в районе Дакара (1 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (4 стр.). Учреждение национального комитета Свободной Франции (1 стр.). Разброд в лагере фашистских союзников» (1 стр.). США закупают стратегические металлы в Латинской Америке (4 стр.).

# Все статьи за 26 сентября 1941 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Мирной и тихой жизнью жил Максим Афанасьев в родном селе. Работал на тракторе. Ухаживал за девушкой. Откладывал деньги на новый костюм. Потом женился. Было маленькое тихое счастье. Маленькие приятные заботы. О тракторе, о трудоднях, о доме, о новых обоях и пластинках к патефону.

И за всем этим обыкновенным, будничным, мелькающим, как спицы в колесе, все некогда было подумать о большом и главном: о своем месте на земле, о своем месте в борьбе. Так и жил Афанасьев тихой жизнью. Хороший тракторист. Хороший муж. Аккуратный и непьющий человек.

И вот пришла война. Немец напал на нашу родину. Куда-то вдаль отодвинулись маленькие семейные заботы. Над большой семьей - над родиной - нависла беда. Мир пылает. Решается судьба миллионов Афанасьевых. Быть или не быть власти Советов. Быть или не быть нашему счастью.

И когда в первых боях тяжело ранили Максима Афанасьева и товарищи бережно несли его на руках в медпункт, не о молодой жизни жалел Афанасьев, не о доме, не о милой Марусе.

- Эх, - горько шептал он товарищам. - Эх, так и не успел стать я коммунистом.

Мы нашли Афанасьева на медпункте. Увидев нас, он попросил подойти ближе.

- Товарищи, - прохрипел он, - у людей спросите: я честно выполнял свой долг. Все скажут. Если придется умереть, убедительно вас прошу - считайте меня коммунистом.

Считайте меня коммунистом. Живого или мертвого. Тысячи просьб об этом. Это самое замечательное, самое великолепное, что есть в нашей великой и святой борьбе.

Никогда не приходилось так много работать секретарю партийной комиссии, батальонному комиссару тов. Устименко, как в эти дни.

- Народ требует принимать в партию до боя, в бою. Люди хотят итти в бой коммунистами.

И Устименко, и его комиссия работают прямо в бою. За дни войны разобрано куда больше заявлений о приеме в партию, чем за шесть предвоенных месяцев.

Каждый день рано утром отправляется партийная комиссия на передовые. Чаще всего пешком. Иногда ползком, под артиллерийским и минометным огнем.

Где-нибудь в рощице, подле огневой позиции, у стога сена или прямо в поле, или за линией окопов открывает свое заседание партийная комиссия. Тут же под рукой фотограф Люблинский, молодой человек, вздрагивающий при свисте снарядов. Он фотографирует принятого в партию. Нужно срочно изготовить карточку.

Часто бывает, что Люблинский только что установит свой аппарат на треноге, скомандует «спокойно», а вражеский снаряд шлепнется неподалеку и «сорвет с’емку», засыплет землей фотографа и его об’ект. Тогда партийная комиссия быстро меняет свою «огневую позицию». Сейчас Люблинскому стало легче работать. К снарядам он привык и вместо старого аппарата на треноге у него - «ФЭД».

Принимаемые в партию приходят на заседание комиссии прямо с передовой. На их лицах дым боя. Они садятся на траву. Волнуются. Один нервно покусывает травинку, другой ждет в стороне, курит. Свершается великий момент в их жизни. Они становятся коммунистами. Отсюда они уйдут обратно в бой. Но уйдут людьми иного качества - большевиками.

И хотя вокруг гремит музыка боя, заседание партийной комиссии проходит строго и сурово, как принято. Коротко излагается биография вступающего, взвешивается, прощупывается его жизнь. Достоин ли он высокого звания большевика? Придирчиво и внимательно смотрят на него члены партийной комиссии.

И главный, решающий вопрос задают каждому:

- Как дерешься? Как защищаешь родину?

image Click to view



Семь километров нес на плечах Василий Копачевский своего командира, своего парторга Гурковского. Вокруг были немцы. Немцы наседали. Но не бросил Копачевский раненого парторга, положил к себе на левое плечо и нес. А к правому плечу Копачевский то и дело прикладывал винтовку и отстреливался. Так и нес его семь километров до ближайшего села. Но и в селе уже были немцы. Как нашел здесь повозку Копачевский, как ушел от немцев и увез Гурковского? Чудом! Но вот они оба здесь, среди своих, и боец и парторг. Только сейчас заметил Копачевский, что и сам он легко ранен.

Вот и принимают в партию Василия Копачевского, разведчика с бронемашины.

- Как дерешься? Как защищаешь родину? - спрашивают и его.

Он смущается. Ему кажется - еще ничего геройского не сделал он.

- Буду драться лучше.

- Кто рекомендует?

Парторг Гурковский, которого семь километров сквозь вражье кольцо нес Копачевский, может дать ему лучшую рекомендацию: она скреплена кровью.

Вот стоит перед партийной комиссией сапер Павел Вербич. Двадцать лет ему отроду. Украинец. Молодой боец.

Но уже успел отличиться в боях сапер Вербич.

Он минировал участок под огнем противника. С редким хладнокровием делал он свое дело. Враг бил по нему, по его смертоносным минам. Он продолжал работать. И, только заложив последнюю мину, ушел.

- Говорят, на ваших минах подорвались четыре немецких машины и один танк?

- Не знаю, - смущается Вербич, - люди говорят так, а сам я не видел.

Сапер редко видит результаты своего героического труда.

Принимается в партию связист Николай Боев. Только вчера он представлен к награде, сегодня вступает в партию. Боев - морзист. Но эта работа не понутру ему. Он рвется в огонь, на линию. И часто в горячем бою добровольно идет с катушкой наводить линию. Он знает - только геройский, только смелый боец может стать коммунистом. Он честно заработал право на высокое звание.

И Копачевский, и Вербич, и Боев приняты в ряды ВКП(б). Они поднимаются с травы радостные, возбужденные.

- Ну, - обращается к каждому из них Устименко, - оправдаете доверие партии?

- Оправдаем.

- Жизнь за родину не пожалеете?

- Нет, не пожалеем.

И это звучит как клятва. Они уходят отсюда в бой. Нет, не пожалеют они жизни за родину.

29 августа был принят в ряды партии комсомолец Русинов. 4 сентября он пал смертью героя. Такой смертью, о которой песни петь будут.

- Комсомольцы, ко мне! - кричал он. И с двадцатью комсомольцами бросился в лихую и последнюю атаку. Это было в бою под Каховкой. К старой песне о Каховке поэты прибавят новые строки о коммунисте Русинове, павшем в бою, как большевик.

В грозные военные дни огромной волной идут в партию бойцы и командиры. Еще крепче связывают они свою судьбу с большевистской партией. Они знают: быть коммунистом сейчас - трудное, ответственное дело. Они рады этой ответственности. Они знают: быть коммунистом сейчас - значит драться впереди всех, смелее всех, бесстрашнее всех. Они готовы к этому. Они не боятся смерти и презирают ее. Они верят в победу и готовы за нее отдать жизнь.

Такой народ невозможно победить. Такую партию победить нельзя. // Борис Горбатов. Действующая армия.

**************************************************************************************************************************************************
ИСТРЕБИТЕЛИ

1. По дороге на аэродром

Простора не охватишь взглядом -
Хлеба́, хлеба́, хлеба́ кругом,
Садился истребитель рядом,
Но где же тут аэродром?

Как будто так, по-птичьи, где-то
Присели ястребки в хлебах.
Но трезво фронтовое лето
С землей, хрустящей на зубах.

Оно ведет к аэродрому.
Где, у колосьев на виду,
Проходят летчики, где грому
Из пыли рваться в высоту.

Жизнь без дерзания нелепа.
Дерзанья летчикам подстать.
Пускай до славы, как до неба, -
До неба тут - рукой подать.

2. Арсений Дмитриев

Когда читаю: Дмитриев Арсений, -
Я ощущаю воздух фронтовой.
Тобою сбитых самолетов тени
По жестким травам шли вниз головой.

Тебя, боец воздушного простора, -
Твою повадку в небе узнаём.
Родное сердцу пение мотора
Я слышу в русском имени твоем.

Тобою сбитых «Хейнкелей» считая,
Я вижу вновь обломки, пламя, дым.
Легко твоя фамилия простая
Ложится в песню словом золотым.

Степан ЩИПАЧЕВ. Действующая армия.

_______________________________________________________
Коммунисты Красной Армии* ("Известия", СССР)
В.Лысов: Большевики в боях под Орлом* ("Красная звезда", СССР)
Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Победа или смерть - закон каждого коммуниста на фронте* ("Красная звезда", СССР)*
В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №267 (8675), 26 сентября 1941 года

сентябрь 1941, Степан Щипачев, 1941, Борис Горбатов, осень 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up