Во что бы то ни стало!

Oct 16, 2018 14:56


« Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года

Воин Красной армии! Только стойким и самоотверженным отпором подлому врагу ты отвратишь грозную опасность! Помни: будущее твоей родины, твоей семьи, твое собственное будущее - в твоих руках!

# Все статьи за 16 октября 1941 года.




Напор врага не ослабевает. Кровавый фашистский атаман Гитлер погоняет свои разбойничьи орды. Он требует от них взять Москву - столицу нашего государства. Он судорожно торопится, бросая в мясорубку войны огромные массы живой силы и техники. Опасность велика. Нам незачем ее преуменьшать. Дальние подступы к Москве стали ареной кровопролитных схваток Красной армии с немецко-фашистскими войсками. Через груды трупов своих солдат и офицеров гитлеровцы рвутся к нашему великому городу.

Москва! Это слово многое говорит сердцу советского человека. Москва - праматерь нашего государства. Вокруг нее собиралась и строилась земля русская, вокруг нее стоял народ, всякий раз, когда ему грозили иноземные пришельцы. История Москвы это героическая летопись борьбы русских людей за свою честь, свободу и независимость. На Москву обрушивались разноплеменные захватчики. Она ощетинивалась укреплениями, поднималась во весь свой исполинский рост, скликала себе на помощь воинов со всех концов нашей земли и наносила лютым своим ворогам сокрушительные удары. Москва горела, но снова и снова возникала из пепла, еще более прекрасная и сильная, чем прежде.

Древние камни Москвы овеяны славой наших предков, бесстрашно защищавших ее гордое имя. Так повелось на Руси, что самые страшные удары иностранные армии получали у стен Москвы. В старой солдатской пословице, сложенной богатырями Кутузова и Багратиона, говорится: «Свету целому известно, как платили мы долги. И теперь получат честно под Москвой платеж враги».

Потоками своей черной крови расплачиваются фашисты за стремление приблизиться к нашей столице. Пароль наших врагов - во что бы то ни стало. Во что бы то ни стало они хотят ворваться в Москву, чтобы надругаться над всем, что свято советскому человеку. Во что бы то ни стало они хотят заковать наших людей в кандалы рабства, истерзать наших жен, сестер и матерей. Во что бы то ни стало они хотят обречь наш народ на вымирание, на уничтожение, превратить наши колхозы в имения немецких баронов, отдать наши фабрики и заводы немецким толстосумам. Во что бы то ни стало они хотят огнем и мечом выжечь и вырубить наши города и села.

На пароль фашистских дьяволов советский народ и его Красная армия отвечают своим - во что бы то ни стало. Во что бы то ни стало изнурить врага, обескровить, преградить ему дорогу в Москву. Во что бы то ни стало напрячь все свои силы, удесятерить энергию и противопоставить звериному натиску гитлеровцев нашу стойкость, выдержку, хладнокровие. Во что бы то ни стало крепить наши части, добиваться, чтобы ни один боец, командир и комиссар Красной армии не дрогнул в любой обстановке, не убоялся окружения, не отступил перед какой угодно опасностью. Найти в себе мужество, отвагу и упорство, подняться на вершины человеческого духа, с которых не страшна и сама смерть во имя победы родины.

Это путь разгрома врага! Мы идем по этому пути, и ничто не остановит советских бойцов, поклявшихся драться с врагом до последней капли крови, поклявшихся победить или умереть.

Из глубины годов доносится сейчас на поля сражений к воинам Красной армии, защищающим Москву, благородный клич их предков:

Ребята, не Москва-ль за нами!
Умремте ж под Москвой,
Как наши деды умирали.
И умереть мы обещали
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Сама родина говорит сейчас этими словами со своими вооруженными сыновьями, сражающимися на Вяземском, Брянском, Калининском и других направлениях. Пусть не будет воина, который не услышал бы этого призыва. Где бы ни находились наши люди, в какие бы тяжелые условия их ни поставила обстановка боя, пусть они помнят старую воинскую мудрость: «Побежден тот, кто чувствует себя побежденным». Никогда не чувствовать себя побежденным! Даже если перед тобой сотни врагов, даже если один против десяти, даже если смерть глядит в лицо! Бейся с врагом, пока движется хотя бы единый мускул, пока видят глаза, пока повинуется рука, а с последним ударом сердца наноси смертельный удар фашисту и знай, что ты умираешь героем во имя нашей победы.

Никогда не чувствовать себя побежденным! Помни, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть - власть трудящихся» (Ленин).

Мощь нашего народа неистощима, есть у нас порох в пороховницах и крепка наша сила. В тяжелые времена устояла русская земля. В петровские дни, когда Карл XII вторгся в пределы России, в годину Отечественной войны, когда полчища Наполеона докатились до Москвы, - не раз на протяжении истории нашей страны казалось врагам, что гибнет русская земля, что не подняться ей вновь. Но вставал бессмертный народ и повергал в прах всех, кто покушался на его жизнь. Так будет и ныне.

Гитлер - средневековый варвар с окровавленным топором за спиной, вынырнувший из тьмы веков на поверхность современной Европы, хочет погубить нас. Мы погубим Гитлера и всю его проклятую свору! Сегодня она с пеной у рта старается прорвать линию обороны красной Москвы. Крепче удар по взбесившимся фашистским псам! Сильнее отпор врагу! Уничтожим, искрошим все, что он бросил теперь на нас! Эту задачу мы должны решить во что бы то ни стало.

***********************************************************************************************
Путь фашистов устлан трупами их солдат

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 15 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Части, действующие на Юго-Западном направлении, беспрерывно совершенствуя оборону, прочно удерживают занимаемые позиции. Смелыми контратаками они наносят врагу чувствительные удары.

Под городом Б. отважно сражается группа тов. Шутова. Умело взаимодействуя с танками и артиллерией, она задерживает продвижение фашистов и в ряде пунктов обращает их в бегство. На другом участке фронта добились серьезного успеха артиллерийские батареи старшего лейтенанта Ананьева и лейтенанта Дашкевича. Эти батареи активно и четко поддерживают действия своей пехоты, ведя огонь с закрытых позиций и прямой наводкой. За последние два дня они уничтожили свыше двух батальонов фашистской пехоты, до полутора десятков минометов, несколько артиллерийских батарей и рассеяли мотоколонну в составе тридцати автомашин.

Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия - дожди, туманы и низкую облачность, - большую помощь нашим наземным войскам оказывает авиация. Огневые позиции артиллерии врага, боевые порядки его пехоты, танки, мотоколонны - все это находится под непрерывными ударами летчиков командиров тт. Фалалеева, Богородецкого, Срывкина и других.

Насколько велика сила нашего артиллерийского и авиационного огня, видно из письма немецкого старшего лейтенанта Кельнисмайзена. Этот офицер, убитый во время наступления фашистов на город Л., писал своей жене в Нойстерлиц:

«Только что я укрылся от холода наступающей ночи в каком-то доме. Последние три дня мы участвуем в самых тяжелых боях за все время войны. Потери наши значительны; они причиняют нам боль. Вчера мы находились под небывало тяжелым огнем русской артиллерии. В полном смысле слова это был ураганный огонь.

А сегодня я пережил шесть воздушных атак. Ужасно! Они приходят всегда группами по четыре-шесть самолетов. Только огромным усилием воли мне удалось сохранить подобие самообладания. Под разрывами бомб не было слышно даже собственного голоса.

Во время одного из налетов я находился в окопе. Когда загрохотали бомбы и заревели моторы, солдат, укрывшийся рядом со мной, затрясся в нервном припадке и кричал, охваченный страхом. Потом на нас напали другие самолеты. Один сбросил бомбы совсем близко от меня на большую группу растерявшихся от неожиданности наших солдат. Взрыв был громадной силы и снова, - который уже раз за этот день! - принес нам множество жертв. Думай часто обо мне, моя жизнь все время в большой опасности».

Действуя под городом Л., летчики подразделений Героя Советского Союза Коробкова и других командиров смелыми атаками с воздуха уничтожили более сотни автомашин, около шестисот фашистских солдат и офицеров, до ста повозок с боеприпасами, полтора десятка орудий, минометы и другое военное имущество.

Враг продолжает упорствовать в своем стремлении овладеть важными тактическими рубежами и перерезать некоторые коммуникации. //Майор Н.Денисов.

______________________________
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)
Драться до последней капли крови! || «Правда» №283, 12 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №244 (4999), 16 октября 1941 года

газета «Красная звезда», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up