69 дней героической обороны Одессы

Oct 19, 2018 08:50


Л.Бочаров || « Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года

Воины Красной армии, всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите фашистам тяжелые потери, деритесь до последней капли крови!

# Все статьи за 19 октября 1941 года.




Свыше двух месяцев продолжалась героическая оборона Одессы. Защитники города оставили его не в результате поражения или ослабления их воли к борьбе. Румыно-немецким войскам не удалось сломить стойкости наших частей, прорвать фронт обороны города.

Оборона Одессы - ярчайшая страница в истории борьбы советского народа с кровавым фашизмом. Доблестные защитники Одессы продемонстрировали чудеса мужества и геройства. Одесса оставлена нашими войсками после того, как они выполнили свою задачу: сковать как можно больше вражеских войск, измотать их, нанести сокрушительные удары по их живой силе и технике. Одесса стала для неприятеля Верденом, под которым не одна румынская дивизия нашла себе могилу.

Два с лишним месяца пыталась румынская армия прорваться к городу и овладеть им. Румынских войск под Одессой было в несколько раз больше наших. Но использовать это превосходство в людях и вооружении враг был бессилен. Одесса стояла, как нерушимый гранит.

У гитлеровских вассалов имелись преимущества в снабжении войск вооружением, боеприпасами и продовольствием. Защитники Одессы снабжались только морским путем, в то время как румынским войскам все доставлялось по железным, шоссейным и грунтовым дорогам. И это преимущество не давало решительного результата врагу. Одесса обходилась тем немногим, что доставляли ей морем, и геройски отбивала атаки румын.

Ничто не помогало хвастливым румынским генералам. Много раз они назначали точные сроки взятия Одессы. Но все их усилия разбивались о стойкость и мужество защитников города. Советские пехотинцы, кавалеристы, моряки, летчики, артиллеристы, ополченцы наносили сокрушительные удары по врагу.

Румыны сосредоточили на подступах к Одессе до 18 дивизий. Эти дивизии, редевшие под нашим огнем, пополнялись четыре раза. Каждый раз пополнение достигало не менее 25 процентов личного состава частей. Свыше 250 тысяч убитыми, ранеными и пленными потеряла румынская армия под Одессой.

Велики потери врага и в вооружении. Нашими частями уничтожены и захвачены многие десятки танков и самолетов, сотни орудий, тысячи минометов и пулеметов, десятки тысяч винтовок и автоматических ружей, сотни тысяч снарядов и мин, а также большое количество другого вида вооружения и материалов.

Бои под Одессой развернулись на плацдарме крайне невыгодном для обороняющейся стороны. Здесь нет естественных рубежей, позволяющих создать прочную оборону. Наоборот, безлесная, холмистая степь и развитая сеть грунтовых дорог создают выгодные условия для наступающей стороны. Особенно, если иметь в виду огромное превосходство наступающих в силах и технике.

На таком невыгодном плацдарме части Красной армии и Военно-Морского флота сумели построить оборону, ведя жестокие, непрекращающиеся бои с румыно-немецкими фашистскими захватчиками.

В этих боях наши войска показали высокую воинскую дисциплину и организованность, мужество и бесстрашие, презрение к смерти и готовность к самопожертвованию. Защитники Одессы - эти доблестные сыны нашей великой родины, дрались геройски, храбро, стойко и активно. Вера в наше правое дело, беззаветная преданность партии Ленина-Сталина, безграничная любовь к своей родине рождали массовый героизм воинов Одессы.

В начале августа огромные силы фашистских войск надвигались на город. Они стремились молниеносным ударом отрезать Одессу и захватить ее. Врагу удалось изолировать город с суши, но захватить его наши части не дали.

На защиту Одессы вместе с частями Красной армии поднялись все трудящиеся. В то время, как наши войска сдерживали врага, трудящиеся города возводили оборонительные сооружения. В этой обстановке каждая задержка наседающих вражеских полчищ даже на час играла исключительную роль. Каждый выигранный день и час позволяли расширять, разветвлять укрепления, улучшать их.

Части Красной армии выполнили свою задачу. Они задержали противника на подступах к Одессе. Невзирая на артиллерийский огонь и бомбардировки с воздуха люди работали день и ночь. Под руководством Героя Советского Союза генерал-майора Хренова вокруг города было создано несколько оборонительных поясов, а улицы покрылись баррикадами и заграждениями.

Оборона всегда должна быть активной, особенно, при огромном численном превосходстве сил противника. Мало отражать атаки врага. Надо самим переходить в контратаки, расстраивая неприятельские планы. Весь опыт Одессы показывает, что только такая тактика является правильной, позволяющей создать длительную и успешную оборону. В этом смысле поучительны три боя, имевшие место в начале и во второй половине сентября и в начале октября.

В одном из районов наши пехотные части отходили на новые позиции. Две румынские дивизии, подкрепленные немецкими танковыми и артиллерийскими частями, нажимали на нас. Требовалось во что бы то ни стало остановить вражескую группировку. В противном случае наши пехотные части могли бы не удержаться на новых позициях и откатиться дальше. Боевую задачу - задержать наступающую вражескую группировку - возложили на конников. Кавалерийские полки с честью выполнили ее. Наступление румынских дивизий было остановлено, при этом враг понес большие потери.

Тем временем пехотные части организованно отошли и заняли новую линию обороны. Один день, выигранный нашей конницей, дал возможность удерживать новые рубежи обороны на протяжении первых 15 дней сентября. Румыны сосредоточили на этом участке боев до 6 дивизий, потеряли около 50 тысяч убитыми, ранеными и пленными, но добиться успеха не могли.

Образцом активной обороны является бой в районе Дальник. Румынское командование решило, что в этом районе мы наиболее слабы. Именно отсюда оно намеревалось организовать прорыв к Одессе. Здесь передовые позиции румын ближе, чем в других местах, подходили к городу. С этих позиций велся обстрел порта дальнобойными орудиями. Тут же накапливались силы для наступления. Разгадав планы румынских генералов, наше командование решило опередить врага и предпринять контратаку.

В ночь с 22 на 23 сентября после артиллерийской подготовки, проведенной с кораблей Черноморского флота и береговых батарей, в тылу у врага высадился десант морской пехоты капитана Корень. Моряки атаковали румын с тыла, а части командиров Коченова и Томилова ударили в лоб.

Наступление наших частей было столь неожиданным, что румынские офицеры и солдаты панически бежали, бросая вооружение. Смелой контратакой наших частей были разгромлены 13 и 15 румынские дивизии, а остатки их отброшены на 8-12 километров. В этом бою только одними убитыми румынские войска потеряли свыше 5 тысяч.

Поучительным для активной обороны является двухдневный бой в начале октября в том же районе Дальник. Наши части разгромили тогда четыре батальона румынской пехоты и 75 пехотный полк 27 немецкой дивизии. Важно отметить, что этот бой происходил в те дни, когда наши отдельные части уже эвакуировались.

Оборона Одессы была успешной еще и потому, что защитникам города все время удавалось осуществлять правильное взаимодействие всех родов оружия. Плечом плечу с нашими пехотными частями действовали части морской пехоты. Черноморский флот огнем своих кораблей уничтожал вражеские батареи, громил скопления вражеских сил, расчищал путь для атак нашей пехоты. Под надежной защитой Черноморского флота в Одессу доставлялись снаряжение, вооружение, боеприпасы. Флот блестяще справился с эвакуацией воинских частей из Одессы. Под его прикрытием ушли все доблестные защитники этого героического города.

Летчики, артиллеристы, связисты, пехотинцы и моряки - бойцы всех родов оружия оказывали взаимную поддержку друг другу. В каждом бою защитники Одессы проявляли чудеса мужества и храбрости. Три пехотных батальона из соединения генерал-майора Петрова отражали натиск шести пехотных частей. Эти батальоны отбили все атаки румын, нанесли врагу тяжелые потери и не сдали своих позиций ни на метр. Герой Советского Союза младший лейтенант Кудрявцев со своим взводом уничтожил целую роту румын. Он бился до последнего вздоха и пал смертью храбрых. В том же бою 100 связистов, во главе с лейтенантом Крыловым, четыре дня обороняли один участок фронта. Румыны уложили сотни своих солдат и офицеров, но так и не сумели прорвать здесь нашу оборону. Красноармеец Яков Бельгефор в одной рукопашной схватке заколол славным русским штыком 22 неприятельских солдата, а боец Горбатов 20. Снайпер Сучков в одном бою 95 выстрелами уложил 82 вражеских солдата и офицера.

Грозой для румынских вояк была морская пехота полковника Осипова. Эта часть защищала подступы к городу на самых решающих и ответственных участках обороны. Моряки полковника Осипова громили многие румынские полки и дивизии. Одна из атак части Осипова стоила румынам 500 человек убитыми, 200 пленными.

По всему Одесскому фронту гремит слава об артиллерийских подразделениях майора Богданова. Точный и сокрушительный огонь богдановцев наносил такие тяжелые потери врагу, что румынское командование назначило огромную премию тому, кто захватит Богданова в плен.

Гигантскую напряженную борьбу с врагом вели летчики части командира Шестакова. Летчики-истребители на своих машинах производили разведку, штурмовали вражеские колонны, бомбардировали передовые позиции и тылы противника, охраняли город, вели воздушные бои и уничтожали фашистских стервятников.

Проявив большевистскую организованность при обороне Одессы, защитники города так же организованно осуществили и отход. В то время, как одни части грузились и отплывали из Одессы, другие продолжали сражаться. Больше того, именно в эти дни остающиеся части предприняли контрнаступление, разгромили около двух полков румынской и немецкой пехоты, заставив противника отступить.

С каждым днем, в связи с начавшейся эвакуацией войск, ряды защитников Одессы редели. Но сила их сопротивления не ослабевала. Остающиеся части сражались с еще большим ожесточением. Несколько дней румынское командование не догадывалось о том, что наши войска оставляют город. Когда же оно поняло это, было уже поздно. Части прикрытия во взаимодействии с кораблями Черноморского флота обеспечили полную эвакуацию защитников Одессы без потерь.

Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, ушли, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы - всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства.

Слава героическим защитникам Одессы! //Полковой комиссар Л.Бочаров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

19.10.41: К.Симонов: Дальние разведчики ("Красная звезда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
17.10.41: П.Юдин: Гитлеризм - самая дикая реакция ("Правда", СССР)

16.10.41: Во что бы то ни стало! ("Красная звезда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, - преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Вс.Вишневский: Ленинград стоял и стоит непоколебимо! ("Правда", СССР)
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)*
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! || «Известия» №244, 15 октября 1941 года

14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
14.10.41: И.Эренбург: Дни испытаний ("Красная звезда", СССР)*
14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Всю мощь нашей промышленности - на службу фронту! ("Известия", СССР)
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

13.10.41: Усилим отпор врагу! || «Правда» №284, 13 октября 1941 года
13.10.41: Е.Смирнов: Фашисты истязают и убивают раненых ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Крепче отпор врагу! || «Красная звезда» №241, 12 октября 1941 года*
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)
12.10.41: К.Финн: Они добивают раненых ("Известия", СССР)*

11.10.41: Все силы народа - на борьбу с лютым врагом! ("Правда", СССР)
11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини || «Известия» №241, 11 октября 1941 года
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**
11.10.41: Если падет Москва* ("The New York Times", США)

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: А.Крапивин: Танковые бои под Орлом ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: П.Трояновский, В.Гроссман: На Брянском направлении ("Красная звезда", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! || «Известия» №240, 10 октября 1941 года

09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Эренбург: Страх || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года*
09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм - разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*
09.10.41: И.Эренбург: Де Голль || «Правда» №280, 9 октября 1941 года
09.10.41: Отрешиться от настроений благодушия и успокоенности ("Правда", СССР)

08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Л.Вилкомир: На пикирующем бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*
08.10.41: Ни шагу назад! Только вперед - на врага! ("Ленинградская правда", СССР)

07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года*
07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: К.Селезнев: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)

06.10.41: Г.Константинопольский: Бредовая ложь Геббельса ("Правда", СССР)
06.10.41: M.Митин: Чьи интересы выражает германский фашизм? ("Правда", СССР)

05.10.41: Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*
05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: В.Василевская. Орден Ленина || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года
05.10.41: Письмо Хорста Шафернихта || «Известия» №236, 5 октября 1941 года
05.10.41: Опыт старых рабочих - молодежи! ("Известия", СССР)

04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов ("Красная звезда", СССР)
04.10.41: И.Эренбург. Кровь Праги || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года
04.10.41: Вс.Иванов: Варвар || «Известия» №235, 4 октября 1941 года
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)*
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима ("Красная звезда", СССР)
03.10.41: Великий антигитлеровский фронт* ("Известия", СССР)

02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)

01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
01.10.41: Документ о кровожадности и слабости немецко-фашистских захватчиков ("Красная звезда", СССР)*
01.10.41: П.Павленко: Командир полка Груздев || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Л.Дубровицкий: Там, где хозяйничают фашисты ("Известия", СССР)
01.10.41: Т.Тэсс: Любовь к жизни || «Известия» №232, 1 октября 1941 года
01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: Пленные итальянцы ("Известия", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Борьба с фашизмом - священный долг молодежи всего мира || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года**
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1941 года**
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)*
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)

27.09.41: Каждую оборону вести активно, соединяя ее с контратаками ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: И.Эренбург: Киев || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

25.09.41: Изучать и осваивать боевой опыт || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: А.Булгаков, В.Антонов: Смерть предателя ("Известия", СССР)

24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: Л.Ленч: Кладбище немецких танков ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1941 года**
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*
23.09.41: И.Павловский: Двуногие звери* ("Правда", СССР)*

22.09.41: Моржерин: Кровь за кровь! ("Правда", СССР)
22.09.41: И.Кляцкин: Германия и нефть* ("Правда", СССР)

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Д.Галунов. Тактические приемы воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года
20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: С.Андреев. Таран в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: Атака и оборона населенного пункта ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: И.Эренбург: Василиск || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* || «Известия» №222, 19 сентября 1941 года
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №247 (5002), 19 октября 1941 года

газета «Красная звезда», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up