Документы одного сражения

Oct 22, 2018 23:46


М.Леснов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года

«Кто не помогает всецело и беззаветно Красной армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник... того надо истреблять беспощадно». Ленин

# Все статьи за 22 октября 1941 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Закончился бой. На поле его - немецкие искалеченные машины и мотоциклы, оружие и трупы гитлеровских солдат. В снегу, смешанном с грязью, валяются каски со знаком фашистской свастики. Пока наши бойцы подсчитывают трофеи, мы знакомимся с содержанием документов, найденных у убитых, пленных солдат и офицеров.

Ни за что не решились бы фашистские заправилы опубликовать то, что пишут их солдаты. Не только письма солдат, но и унтер-офицеров полны жалоб, пессимизма, чувства страха.

Унтер-офицер Феттер пишет на родину:

«Сижу в окопе. Русская артиллерия не дает покоя. Ежедневно ведутся ожесточенные бои. Мы лежим в лесу. Ночью русские подходят на расстояние нескольких метров к нам. Так что мы должны обороняться ручными гранатами: что и говорить, комфорта мало».

Это признает и унтер-офицер Кун:

«Я нахожусь теперь недалеко от Петербурга. Идут очень тяжелые для нас бои. Теперь мы должны итти обратно в Германию, ведь мы ничего не можем сделать здесь. Наша танковая дивизия имеет очень большие потери. Три раза мы получали пополнение и опять почти ничего нет».

Жалоб на большие потери много - почти в каждом письме. Кили Бугарт пишет:

«В течение десяти - пятнадцати дней мы потеряли три четверти роты». Иоган Фрейзе: «Кто после боев из России вернется с целыми костями, тот настоящий счастливец». Густав Лерпт: «Наша рота потеряла сто двадцать человек. Каждый из нас, оставшихся в живых, стоит одной ногой в могиле».

Страх обуревает гитлеровских молодчиков. Им страшны наши снаряды и штыки, наша стойкость и бесстрашие, наши пространства и холода. Унтер-офицер Нагель в письме невесте сознается: «Когда мы между собой иногда заговорим о зиме, всем нам становится жутко».

От июньского оптимизма фашистских бандитов не осталось и следа. Чувствуется в каждой строке, что нервы фашистов взвинчены доотказа. «Кто знает, что будет сегодня и завтра, - пишет брату унтер-офицер Шверин. - Русские бьют по нашим позициям всю ночь. Сегодня утром в пять часов начался такой огонь, как будто весь мир должен расколоться».

Иногда, когда людей бьют, они теряют сознание. Фашистские унтеры - наоборот, чем крепче их бьют, тем быстрее они начинают соображать. Вот что пишет унтер-офицер Шпуга, которого кое-чему научили наши бомбы и пули: «Здесь, в России, жить больше невозможно. Наши руководители обещали нам легкую войну и большую наживу, но получилось наоборот. Зачем они послали нас сюда?»

Боятся и нервничают не только сами головорезы, но и их матери, жены, невесты. У унтер-офицера Г.Рохаля найдено письмо от матери из Надорфа: «Когда подумаю о вас, становится страшно. Ни на минуту не нахожу покоя». Унтер-офицеру Арфту жена пишет: «Сегодня опять радио передает о ваших успехах, но это никого не радует. Жутко подумать, сколько семейств становится несчастными. Страшные вести доходят до нас о боях в России. Я уже почти лишилась рассудка».

В блиндажах мы нашли газеты, которыми пичкают солдат присяжные фашистские агитаторы. В мюнхенской газете «Ли ca» описываются «зверства» большевиков на Украине. Оказывается, красноармейцы закалывали мужчин, отрезали им уши, выкалывали глаза, на спинах вырезали советские звезды, беременным женщинам вырезали из животов детей, девушкам отрезали груди и прибивали их к стене. Старый прием: мюнхенские подручные Геббельса точно описали способы убийств и насилия, применяемые гестаповцами, и выдали их за зверства большевиков.

Еще более страшные вещи описывает издающаяся в Риге газетка «Фельд Цейтунг» (№218 от 2 сентября 1941 г.). Здесь фашистские врали побили собственные рекорды тупоумия. В газете помещена большая статья «Женщины в камерах пыток ГПУ». Оказывается, фашисты продолжают в прибалтийских странах и на Украине «исследование большевистских жертв». Патентованные убийцы описывают, как «15-летнего школьника заставляли из ванны с невыносимо горячей водой переходить в другую ванну с ледяной водой, пока мальчик лишился сознания». Автор этого бреда военный корреспондент из банды СС Курт Шаф утверждает: «Мы нашли большевистский учебный альбом, в котором свыше сотни фотографий. На них показано, как нужно пытать женщин, как на них накладывать цепи, как накладывать провода с током».

Вся эта отвратительная брехня, изготовленная в зловонной кухне Геббельса, нужна фашистам для того, чтобы убеждать солдат в их якобы освободительной миссии на Востоке. Чтобы поднять боевой дух солдат, который начинает падать, в германской армии распространяются охранные грамоты. Вот один из таких бумажных талисманов, который должен оградить гитлеровских солдат от советских пуль: «У кого есть эта грамота, тот не попадет в плен и не будет ранен врагом. Его тело и внутренности не будут повреждены и его не заденет пуля, будь она из золота, из серебра, или из свинца. Я заклинаю все винтовки и ружья в мире». И тут же: «Кто этому не верит, пусть перепишет это послание, повесив его на шее собаки и выстрелит в нее, тогда он узнает, что это правда. Наши бойцы произвели такой эксперимент».

Охранное послание, которое мы цитировали, было на шее у Кельвита, одной из фашистских собак и мерзавцев, прибывших грабить и убивать наш народ. Заклинания не помогли: Кельвинг нашел себе смерть на нашей земле. Ее найдут все фашистские собаки с грамотами на шеях и без них. // М.Леснов.

*******************************************************************************************************************
Упорство наших войск задержит врага

КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 21 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Положение на Калининском направлении характеризуется все возрастающим упорством наших войск, героически сопротивляющихся натиску крупных сил противника.

На одном из участков немцам удалось форсировать реку, однако стремительной контратакой наших войск переправившиеся немецкие подразделения были разгромлены и уничтожены. Лишь небольшому количеству германских солдат удалось бежать обратно.

На подступах к Калинину ожесточенные бои не утихают. Противник пытается закрепиться на каждом захваченном им участке местности, используя для этого местные постройки, населенные пункты. Его попытки продвинуться вперед встречают стойкое сопротивление наших частей, которые продолжают наносить фашистам серьезные потери. Так, части командира Юшкевича вчера разгромили несколько германских подразделений и уничтожили 6 танков из 8, пытавшихся прорваться в глубину обороны.

Несмотря на пасмурную погоду, летчики командира Демидова успешно штурмовали сегодня вражеский аэродром под Калинином. Сделав на бреющем полете два захода, летчики в течение нескольких минут уничтожили 15 вражеских машин и такое же количество повредили. В воздушном бою над аэродромом сбиты два германских истребителя. // П.Крайнов.

*******************************************************************************************************************
Герои боев вступают в партию

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Партийные организации частей ежедневно получают десятки заявлений от красноармейцев и командиров. Герои боев с фашистами, кровью своей доказавшие преданность советской родине, просят принять и в ряды ВКП(6).

Лейтенант Малахов вместе с одним из взводов своей роты попал в окружение. Силы были неравные, но мужественный командир не дрогнул. Он решил во что бы то ни стало прорвать вражеское кольцо - и сделал это.

Прикрываясь огнем ручного пулемета, лейтенант пополз к балке, где засели фашисты, и бросил туда одну за другой три гранаты. До десятка немцев оказались убитыми, остальные начали разбегаться. Тогда наши бойцы ринулись за Малаховым в штыковую атаку. Во время атаки немецкий снайпер ранил лейтенанта в голову. Не обращая внимания на рану, командир продолжал управлять взводом и вывел тридцать красноармейцев из окружения, нанеся большой урон врагу.

- Прошу считать меня коммунистом, - пишет Малахов. - Клянусь не щадить ни крови своей, ни самой жизни для разгрома ненавистного врага.

Младший сержант Батавин, ефрейтор Молчанюк, лейтенант Харченко - все они показали себя бесстрашными воинами и боевыми делами заслужили право на высокое звание большевика. Хорошо выразил настроение молодых коммунистов-фронтовиков помощник командира взвода Чекуров:

- Мне трижды пришлось бить эсэсовских мерзавцев. Обещаю, что я буду уничтожать их и впредь, где только ни встречусь с ними. Пощады врагу не дам, а если придется самому умереть, то недешево продам свою жизнь и умру с честью, как подобает сыну нашей великой родины.

________________________________________________________
Фашистские изверги ("Комсомольская правда", СССР)
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №249 (5004), 22 октября 1941 года

пленные немцы, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up