Грабежи и произвол немцев в Орле

Oct 29, 2018 23:59


П.Трояновский || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года

«Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной армии всем, чем только может помочь каждый, - таков первейший и главнейший долг каждого сознательного рабочего и крестьянина». Ленин.

Враг продолжает продвигаться. Товарищи, надо торопиться! Примем все меры, приложим все свои силы, чтобы быстрее остановить врага!

# Все статьи за 23 октября 1941 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Прибывающие из города Орла и окрестных деревень советские граждане рассказывают о чудовищном разгуле террора, насилия и грабежа, учиняемых фашистскими головорезами после отхода частей Красной армии.

Первые дни своего пребывания в городе немцы ознаменовали массовым грабежом магазинов и населения. В ночь на 5 октября фашистские солдаты, предводимые унтер-офицерами, взломали все замки в магазинах, расположенных в бывшем торговом ряду. Из магазинов были взяты мужская и женская кожаная обувь, пальто, детские перчатки, кружева, одеколон, туалетное и хозяйственное мыло и много других товаров. Чтобы замести следы преступления, немцы задержали на улице первых трех встречных мужчин, застрелили их и повесили у дверей магазинов с надписями на русском языке: «За грабеж».

В следующую ночь многочисленные группы немцев ворвались во многие квартиры города и под угрозой расстрела заставили мирных жителей сдать им все имеющиеся теплые вещи. Только у одного Федюнина Сергея Васильевича - работника областного управления по делам искусств - немцы отняли 3 мужских пальто, 4 пары валенок, 2 пары фетровых бот, 6 пар шерстяных носков и все перчатки. 70-летнюю старушку Авдотью Федоровну Мозгину, которая отказалась снять со своих плеч пуховый платок, два немецких солдата вывели на балкон третьего этажа и столкнули вниз.

Фашистские подлецы произвели массовые аресты среди советских служащих и рабочих. Тюрьма, что стоит у Болховского шоссе, сейчас доотказа забита заключенными - невинными жителями города Орла. Около нее ежедневно собирается огромная толпа женщин и девушек, принесших передачу своим родным. Примерно в обед из ворот тюрьмы выходит длинный и худой гестаповец, который на ломаном русском языке кричит:

- Кто пришел маслом, яйками - впереди!

Затем принесенная передача берется немецкими солдатами и прямо на глазах у толпы поедается.

С 11 по 17 октября немцы арестовали всю оставшуюся в городе молодежь и возрасте от 14 до 1S лет. Арестованные юноши содержатся в бывших красноармейских казармах, а девушки из города куда-то исчезли.

В городе нет хлеба, базар не работает, не работает водопровод. 18 октября группа железнодорожников из 10 человек пошла к немецкому коменданту города и попросила разрешения выкопать картофель на общественных огородах. Комендант ответил:

- Копайте, разрешаю...

А когда картофель был выкопан, к огородам под’ехали 10 грузовых машин в сопровождении 2 танкеток. Вышедшие из танкеток немцы предложили мешки с картофелем положить в машины. Один из мужчин - Семячкин Борис Петрович - пробовал протестовать. Фашистский унтер-офицер выхватил пистолет и застрелил его. Застреленного рабочего немцы повесили на телеграфный столб и написали: «За саботаж».

В разных местах города сейчас висят 17 трупов мужчин и женщин с надписями то «за грабеж», то «за саботаж».

Неслыханным издевательствам и мучениям подверглись 22 раненых красноармейца, захваченных в санитарных машинах у здания госпиталя. Немцы сначала выбросили всех раненых на улицу. Несчастные пролежали под дождем свыше 10 часов. Потом всех их собрали и, как мешки, погрузили на открытые машины и увезли. Затем трупы всех 22 человек были обнаружены на кладбище. Причем немцы в отдельном приказе об'явили, что на кладбище расстреляны 22 советских партизана, которых они разрешают гражданам города обозревать с 8 часов утра до 4 часов дня.

Террор в городе усилился после прибытия туда 14 октября гестапо. 16 октября советская авиация произвела налет на скопление немецких войск. Естественно, что многие граждане с гордостью смотрели на родные самолеты. Особенно большая толпа собралась на улице Маяковского. И вот вдруг к Петру Никифорову - сотруднику трамвайного треста, подошел немец и спросил:

- Што ульбаешь?

Никифоров не знал, что ответить. Немец вынул пистолет и здесь же застрелил его. Никифоров был об’явлен большевистским агентом.

Население города Орла терпит неслыханные издевательства от оккупантов. Об этом узнали наши бойцы и командиры, сражающиеся с фашистскими ордами в районе Орла. Бойцы обещают отомстить врагу за это, обещают не забыть ни одной слезинки, ни одной капли крови, пролитой мирным советским населением и боевыми товарищами.

И враг поплатится за свои кровавые преступления. Он будет уничтожен, сметен с лица земли могучим народным гневом. // Политрук П.Трояновский.

*****************************************************************************************************************
В направлении на Харьков идут крупные бои

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 22 октября. (По телеграфу от наш. спец, корр.). Последние дни немцы усиливают темп наступления в районе на запад от Харькова. Неприятель бросает в бой свои резервные части.

Вчера ожесточенный бой разыгрался в одном из населенных пунктов. N часть отстаивала его в течение всего дня. Бойцы дрались за каждую улицу, за каждый дом. Только вечером, когда в бой вступил вновь прибывший неприятельский полк, наша часть отошла на новый рубеж.

В боях немцы несут огромные потери. Несмотря на это, они рвутся вперед. Судя по концентрации войск, фашисты готовятся к тому, чтобы нанести удар по Харькову. Отдельным фашистским частям удалось прорваться в этом направлении.

________________________________________________________
Смерть немецко-фашистским злодеям!* ("Известия", СССР)**
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №250 (5005), 23 октября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, немецкая оккупация, октябрь 1941

Previous post Next post
Up