Вторжение

Oct 24, 2019 16:47


К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года

Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы Восточной Пруссии по фронту в 140 километров. Советские воины с боями движутся вперёд по Восточной Пруссии.

Враг будет добит в его собственной берлоге!

# Все статьи за 24 октября 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Через узенькую, метров в пять, речушку перекинут мостик. Возле него по одну сторону речки высится поставленный бойцами пограничный столб. Он увенчан большой белой доской. На светлом фоне её сияют крупные красные буквы: «СССР». На другом берегу тоже пограничный столб. По черному полю белыми буквами выведено: «Германия».

Границу, отделявшую наши войска от берлоги фашистского зверя, обозначают доты, траншеи, вкопанные в землю надолбы и противотанковые ежи из рельсов, нескончаемые ряды проволочных заграждений. Все это сейчас разбито, исковеркано, порвано. Всюду, куда ни кинешь взгляд, расставлены нашими саперами вешки с предостерегающей надписью: « Мины

Это часть так называемого Шталлупененского оборонительного рубежа, воздвигнутого немцами у ворот в Восточную Пруссию. Рубеж этот тянется на десятки километров. Он прикрывал подступы к немецкому городу Шталлупенену. Город расположен возле большого железнодорожного узла.

Непрерывной цепью тянутся глубокие траншеи, сплетенные ходами сообщений. На небольшом участке между местечками Пираген и Жимкуннен противник построил 18 дотов. Железобетонные стены их имеют толщину ы два с половиной - три метра. Отдельные доты снабжены вращающимися бронеколпаками, дающими возможность кругового обстрела. В районе взятого нашими войсками города Ширвиндт был захвачен трехэтажный дот, в котором размещался гарнизон из 69 солдат. В доте-крепости был даже колодец с питьевой водой. В семи амбразурах дота немцы установили пулеметы, а в восьмой - 75-миллиметровое орудие.

Земля нашпигована минами и фугасами, и минные поля, сплошной цепью заложенные вдоль границы, простираются в глубину на километр и больше.

Отборные крепостные прусские части засели здесь, и Гитлер дал им приказ не отступать ни на шаг. Каждого солдата и офицера предупредили: за отступление - смерть.

* * *

В то октябрьское утро, когда началась битва за Восточную Пруссию, снова в полном блеске и мощи предстала наша славная артиллерия. На десятки километров кругом дрожала земля от артиллерийских залпов. В первые же минуты немецкие позиции были залиты лавой раскаленного металла.

Один из первых захваченных на прусской земле пленных капитан Отава оказался командиром 2-го батальона 22-го полка 1-й Восточно-Прусской дивизии. «Сколько человек в вашем батальоне?» - спросили его. «Восемь». «А было? » «Пятьсот». «Где же остальные?» «Русская артиллерия уничтожила…» - ответил немец.

Дым и клубы пыли подымались вверх гигантскими столбами. Высота их превышала тысячу метров, и трудно было работать нашим лётчикам, продолжавшим дело, начатое артиллеристами. Авиация поддерживала пехоту, ринувшуюся на штурм германской границы. Крепко помогали лётчики пехотинцам и танкистам. Гвардейское авиаподразделение Героя Советского Союза майора Смильского за шесть часов сделало 108 вылетов на штурмовку. Одну группу штурмовиков вёл гвардии старший лейтенант Бойцов. Двенадцать раз зашёл он над целью, израсходовал весь комплект боеприпасов. Но по радио поступил приказ, требовавший помочь пехоте. Тогда вся группа «Ильюшиных» предприняла психическую атаку. Снижаясь до бреющего полёта, носились боевые машины вдоль вражеских траншей, наводя ужас на немцев. Пока те прижимались к земле, подоспевали наши автоматчики и танки. В упор расстреливали они врага.

Превосходство нашей авиации очевидно. В дни наступления она обрабатывает передний край противника, бомбит его тылы и коммуникации, невзирая на ожесточенный зенитный огонь. Зенитной артиллерии противник сосредоточил столько, что разрывы снарядов образуют сплошные чёрные облака. Но этот огонь, как правило, малоэффективен. Уже в сумерках на один из прифронтовых аэродромов возвращалась из Восточной Пруссии эскадрилья истребителей старшего лейтенанта Джамбажашвили. Сорок пять боевых вылетов сделала она без единой потери. На каждом самолёте этой эскадрильи написано: «Дергачевский колхозник». Эта простая надпись возбуждает много волнующих мыслей здесь, у переднего края битвы за Пруссию. Багровым заревом пожарищ окрашено небо над немецкой землей. Это весь наш могучий советский народ обрушил на преступную Германию свою тяжелую карающую руку. Лётчики просили передать привет и фронтовое спасибо людям, которые собирают средства на постройку боевых самолетов, людям, которые строят такие замечательные машины.

* * *

Пруссаки сопротивляются с бешеным остервенением, но они не в силах сдержать богатырского натиска наших бойцов. Прорвав линию укреплений, наши части проникли в немецкий город Ширвиндт. Там завязались уличные бои. Борьба шла за каждый квартал, за каждый дом. Немцы укрепились в двухэтажном здании. Взять его в лоб невозможно. Старшина Петров командует:

- По одному, по два ползти канавкой и бить гранатами в окна.

Приказ выполнен. Глухие взрывы потрясают дом до самого основания. Бойцы врываются в дом. Уцелевшие от гранат немцы тщетно пытаются спастись бегством.

На перекрестке улиц высокое трехэтажное здание. С балкона безостановочно бьет немецкий крупнокалиберный пулемет. Взвод младшего лейтенанта Демьянова залег. Вперед выползает со своей неразлучной бронебойкой меткий стрелок Арсен Дроган. Каждая пуля ложится в цель, и немецкий пулемёт умолкает. Дом на перекрестке - наш.

По центральной улице Эйдткунена, расстреливая в упор вражеские укрепления, движутся самоходчики младших лейтенантов Гороховацкого и Верха. Одна за другой умолкают пулеметные точки противника. Немецкий гарнизон зажат.

На перекрестке Гинденбургштрассе и Битлерштрассе огромная воронка от нашей авиационной бомбы; в воронку до половины ушел обгоревший тяжелый немецкий танк. По мостовым грохочут наши тягачи, везущие к переднему краю дальнобойную артиллерию. Над крыльцом сохранившегося особняка готической архитектуры советский солдат прибивает вывеску: «Штаб по разминированию города». Жителей нет совершенно, часть из них бежала, остальных насильно эвакуировали в глубь Германии. В подвале многоэтажного дома разместились начальник гарнизона полковник Сухов и первый советский комендант Эйдткунена гвардии капитан Юкилевич. Токарь из Донбасса, он начал войну рядовым, дрался с немцами под Киевом, под Воронежем, под Сталинградом, под Орлом и Курском, под Витебском. Вместе со своими бойцами вышел он на германскую границу, перешагнул её и сейчас наводит порядок в оставленном немцами городе.

По тротуарам с длинными щупами в руках осторожно идут наши саперы. Мин в Эйдткунене великое множество. Передвигаться нелегко: тротуары завалены битым стеклом, щебнем, каким-то бумажным хламом, мотками колючей проволоки и трупами в серых куртках. Вдруг среди этого хаоса встречаются две худенькие, одетые в какое-то тряпье девушки.

- Вы откуда?

- Из подвала. Русские мы.

Оказывается, это две русских девушки - Дуся Ткаченко из Харьковской области и Аня Насонова из Воронежской области. В 1942 году немцы угнали девушек в Германию. Здесь они были работницами у хозяина галантерейного магазина Мюллера. Мюллер удрал из города, девушкам удалось спрятаться, дождаться своих.

- Куда же вы теперь?

- Домой! - отвечают девушки. И столько счастья в их глазах, когда они произносят это короткое, милое слово. // К.Тараданкин. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ. (Доставлено на самолёте лётчиком старшим лейтенантом И.Нероновым).

***********************************************************************************************
НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. 1. Н-ская артиллерийская часть вступает в Восточную Пруссию. 2. Город Эйдткунен, занятый частями Красной Армии. 3. На окраине Эйдткунена.

Фото А.Боровского и фотокорреспондента ТАСС Л.Великжанина.











Мы в Пруссию вошли

Басы орудий нынче прозвучали.
Как вешний гром, в осенней серой мгле.
Пришел тот час, которого мы ждали, -
Мы немцев бьём на их, на их земле!

Мы в Пруссию вошли, рванувши с петель двери!
Мы в самом логове народа-палача.
Убийцы прячутся, трепещут люди-звери.
Кто поднял меч на нас - пусть гибнет от меча!

За боль утрат, за горе и страданья -
За всё ответит враг. Пришёл возмездья час.
И взятых городов немецкие названья
Звучат сегодня музыкой для нас.

Мы в Пруссию вошли...
Шталлупенен, Эйдткунен...
Мы не забыли сорок первый год!
Отсюда зверь напал на нас в июне,
Отсюда в октябре живым он не уйдёт,

Герои, в добрый час! Пусть вереницей длинной
Звучат в приказах вражьи города.
Пусть сталинским путём ведет вас до Берлина
Советская победная звезда!

# Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

______________________________________________
И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
В.Терновой: В осажденном Кенигсберге*|| «Красная звезда» №33, 9 февраля 1945 года
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию!*|| «Красная звезда» №253, 24 октября 1944 года

Газета «Известия» №253 (8555), 24 октября 1944 года

1944, газета «Известия», октябрь 1944, осень 1944, Лебедев-Кумач

Previous post Next post
Up