Великий под'ем

Oct 27, 2022 23:29


« Красная звезда», №256, 27 октября 1944 года

Войска 4-го Украинского фронта овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом МУКАЧЕВО - важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат.

# Все статьи за 27 октября 1944 года.




Великий под'ем царит в эти дни на просторах нашей Отчизны. Радостное и сильное чувство воодушевления, гордости за свое могущественное советское государство, за свою победоносную Красную Армию подымает миллионы людей на всё новые и новые подвиги в труде и в боях.

27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции мы встречаем в обстановке решающих побед. Завершается очищение от немецких захватчиков последних уголков нашей земли, ранее оккупированных врагом. Красная Армия вторглась в логово фашистского зверя и на протяжении многих сотен километров перешла нашу государственную границу, неся освобождение народам Европы, изнемогающим под немецким игом. Советские войска ныне находятся на территории девяти стран за рубежами советской земли. Близится день окончательного разгрома гитлеровской Германии.

В этих исторических победах нашей Родины ярко выражена замечательная сила советского строя, порожденного Октябрьской социалистической революцией, строя, спасшего человечество от порабощения фашизмом.

«В мире нет и не бывало, - говорил товарищ Сталин, - такой могучей и авторитетной власти, как наша, Советская власть». Именно могучая сила советского строя, созданного нашим народом под водительством партии Ленина-Сталина, позволяет нам с честью преодолевать самые суровые испытания войны. В то время, как военно-экономическая мощь Германии подорвана, наши силы неустанно нарастают, социалистическое народное хозяйство советского государства все более крепнет. Наступление Красной Армии, сметающей все преграды на своем пути, обеспечено несокрушимым материальным фундаментом. Наша Родина в труднейших условиях войны, которые привели бы к краху любое другое государство, далеко двинула вперед свою военную индустрию. Выпуск советских самолетов по сравнению с предвоенным уровнем вырос в четыре раза, артиллерийского вооружения - в шесть-семь раз, танков - в семь-восемь раз, минометов и автоматического стрелкового оружия - в десятки раз.

Быстро растет наша тяжелая промышленность, питающая военные заводы. Одно за другим вступают в строй всё новые предприятия. Гигантскими темпами возрождается промышленность освобожденных районов. С каждым днем всё сильнее ощущает наша страна мощный ритм работы всесоюзной кочегарки - Донбасса. Сейчас в Донбассе добывается уже вдвое больше угля, чем в декабре прошлого года. Огромный скачок вперед сделало в этом году наше сельское хозяйство.

Особенно возрос трудовой под'ем советского народа за последнее время. Десятки миллионов работников заводов и шахт, колхозов и совхозов, строек и железных дорог включились в предоктябрьское соревнование и уже добились новых блестящих производственных побед. Взять, к примеру, металл и уголь, имеющие первостепенное значение для нашего тыла и фронта. В сентябре нынешнего года добыча угля и выплавка чугуна возросли на треть по сравнению с сентябрем прошлого года. Трудовой героизм тысяч стахановцев вызывает к жизни шахты Криворожья. Лучшие из стахановцев, возрождая разрушенное врагом хозяйство, уже перекрыли рекорды своего учителя лауреата Сталинской премии Алексея Семиволоса. Перевыполнение норм выработки в два и более раза стало широко распространенным явлением во всей нашей промышленности. Почетнейшая роль в этом принадлежит молодежным бригадам, число которых превысило сто тысяч.

Вместе с инициатором предоктябрьского социалистического соревнования в промышленности - Московским автомобильным заводом имени Сталина перевыполнили сентябрьский план множество предприятий, промышленность ряда городов и областей. Хорошо работали авиационные, танковые и артиллерийские заводы. Успешно идет выполнение плана и в октябре. Ускоряются темпы пуска новых предприятий. Среди них гигант советского машиностроения - Ново-Краматорский завод имени Сталина, первая очередь которого недавно введена в строй. Начато восстановление красы и гордости нашей индустрии - Днепровской электростанции имени Ленина.

Колхозы соревнуются в том, чтобы к 27-й годовщине Октября успешно закончить сельскохозяйственные работы, завершить выполнение планов сева озимых и под'ема зяби, выполнить и перевыполнить план сдачи государству хлеба и других продуктов, образцово подготовиться к зиме. Самоотверженным трудом колхозников на полях нашей Родины выращено много хлеба. «Богатый урожай вырос ныне во многих колхозах и совхозах у нас на Волге, - пишут колхозники Саратовской области, - всколыхнула война в душе русской силу могучую, породила к немцу проклятому у нас такую ярость, что никогда, сказывают старики, не трудился так на Волге народ, как нынче. Все поднялись, чтобы хлеб во-время убрать». Эти яркие слова правдиво рисуют картину самоотверженного труда колхозников всей нашей советской Родины. Множество колхозов с большим успехом провело круглосуточную молотьбу.

В ходе соревнования колхозы прилагают все усилия, чтобы перевыполнить план поставок хлеба государству, чтобы сдать хлеб досрочно. Призыв украинских, кубанских, донских, ярославских колхозников нашел широчайший отклик во всех уголках нашей необ'ятной Родины. Целый ряд республик и областей, сотни районов, тысячи колхозов рапортуют о выполнении плана хлебопоставок до срока. Отовсюду поступают вести о сверхплановой сдаче хлеба в фонд Красной Армии. Некоторые области уже перевыполнили и эти свои обязательства - к ним относятся Киевская и Кировоградская.

Подобных достижений не было за всё время войны. Никогда за военные годы столь огромное количество колхозов не выполняло за такой короткий срок свои обязательства по поставкам хлеба. Нынешней осенью тыл и фронт получают от колхозной деревни наиболее широкую помощь за всё время Отечественной войны.

Выдающимся выражением патриотизма колхозного крестьянства является возникшее по инициативе колхозников Ярославской и Московской областей массовое движение за сверхплановую сдачу в фонд Красной Армии не только хлеба, но и картофеля и овощей.

В героическом труде рабочих, колхозников, интеллигенции нашей страны воплощается патриотизм, беззаветная преданность советской Родине, делу Ленина-Сталина. «Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на транспорте и в сельском хозяйстве» (Сталин). Высокая политическая активность широчайших народных масс нашей страны, их самоотверженный подвиг в защите Родины, - одно из основных условий всех исторических побед Красной Армии.

Советский народ глубоко сознает, что задача добить фашистского зверя в его логове, к решению которой приступила Красная Армия, требует нового напряжения сил всего нашего тыла. Эта мысль выражена словами кубанских колхозников, призывающих «удвоить, утроить нашу помощь доблестным советским воинам, бесперебойно снабжать их всем необходимым для победы».

Под сталинским руководством вся советская страна кует для Красной Армии оружие для полного разгрома врага. Под сталинским руководством Красная Армия уверенно идет к окончательной победе, ощущая возрастающую изо дня в день помощь советского тыла.

☆ ☆ ☆

27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №256 (5936), 27 октября 1944 года

октябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up