Блестящие победы Красной Армии

Oct 26, 2019 08:42


« Правда» №257, 26 октября 1944 года

Вчера войска 2-го Украинского фронта, штурмом овладев городами Сату-Маре и Карей, завершили освобождение Трансильвании от врага. Вчера же войска Карельского фронта пересекли государственную границу Норвегии и овладели важным портом в Баренцовом море - городом Киркенес.

Слава воинам героической Красной Армии!

# Все статьи за 26 октября 1944 года.




Каждый день в летопись побед советского оружия вписывается новая яркая страница. Красная Армия под мудрым руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина покрыла свои боевые знамёна новыми блистательными победами. После триумфального марша по улицам Бухареста и Софии Красная Армия совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии очистила от немецко-фашистских захватчиков столицу югославского народа - Белград.

На-днях наши войска вторглись в логово зверя - в пределы Восточной Пруссии. Вчера гром победных салютов известил о завершении освобождения Трансильвании, переходе государственной границы Норвегии и овладении, в трудных условиях Заполярья, городом Киркенес, важным портом в Баренцовом мере.

Новые блестящие победы Красной Армии венчают её лаврами славы, каких не знала история. Какая армия одерживала победы одновременно под тёплыми лучами южного солнца и на безлюдных просторах Заполярья? Не было такой армии. Это оказалось под силу только Красной Армии - детищу многомиллионного советского народа, детищу великой партии Ленина-Сталина. Эти победы оказались под силу только нашей армии, единодушно поддерживаемой всем народом.

Стремительные и мощные удары Красной Армии на юго-востоке Европы коренным образом изменили стратегическую обстановку в пользу Об’единенных наций. Румыния и Болгария ведут теперь борьбу против фашистской Германии. Венгрия поставлена на грань катастрофы. Рухнул кровавый гитлеровский «новый порядок», установленный на юго-востоке Европы. Порабощённые народы оккупированных стран поднимаются на решительный бой против озверелых немецких захватчиков.

Изгнав врага почти со всей территории Советского Союза, Красная Армия помогает другим народам сбросить ярмо гитлеровской тирании.

«...Мы должны вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии», - указал товарищ Сталин несколько месяцев назад. Теперь Красная Армия выполняет эту благороднейшую задачу.

Победоносные бои Красной Армии на полях Югославии, Чехословакии, Польши, Норвегии встречают и встретят восторженный отклик в сердцах миллионов советских людей и всех свободолюбивых нардов мира.

Значение боевых успехов Красной Армии, достигнутых в последние дни, трудно переоценить. Районы Белграда, Дебрецена, Трансильвании, Восточной Пруссии, Чехословакии, Норвегии были ареной ожесточённых и многодневных сражений. В них участвовали тысячи орудий, тысячи самолётов; происходили крупнейшие танковые битвы. В тесном взаимодействии атаковали врага советские танки, конница, авиация и пехота. Противник, пытаясь задержать наше продвижение, бросал в бой танковые дивизии, поддержанные с воздуха авиацией. Однако воинское искусство советских генералов, высокие познания офицеров и боевое мастерство рядовых воинов всюду обеспечили победу.

Испытанная тактика гибкого маневра широко применялась на всех этапах этих различных по замыслу и сложности операций. Она приводила к блестящим результатам.

Долговременная вражеская оборона, организованная с учётом естественных условий и широким применением инженерных сооружений, дробилась мощью огня нашей артиллерии, силою ударов с воздуха, таранилась броней наших танков, сокрушалась беззаветной отвагой и мастерством советских воинов.

В последние дни юго-восточнее Белграда попала в «котёл» крупная группировка немцев. Наши части замкнули её в плотное кольцо. Попытки немцев вырваться из «котла» не принесли им успеха. Наши танкисты и пехотинцы, заняв все пути отхода, расчленили группировку и уничтожали ее порознь. Об ожесточённости боёв в этом районе говорит уничтожение только за три дня боёв 9 тысяч немецких солдат и офицеров.

В боях последних дней во всём многообразии проявлено оперативно-тактическое мастерство наших генералов и офицеров. Советским офицерам приходилось руководить боями и на перевалах Карпатских гор, и на Венгерской низменности, в лесах и болотах Восточной Пруссии и на пустынном побережье Баренцова моря. Им приходилось организовывать взаимодействие танков и конницы, авиации и пехоты, в боях, происходивших на самой разнообразной местности, организовывать взаимодействие частей, действующих с суши и с моря, высаживать десанты на скалистые берега и па лесистые острова, форсировать такие реки, как Дунай и Тисса. Трудно представить более многообразное применение тактических форм и приёмов. И всюду наши офицеры выходили и выходят с честью. На каждом участке они с полным знанием дела решали и решают свои задачи.

Операции последних дней также ярко демонстрируют замечательную работу нашего армейского тыла. Современные фронты требуют колоссального количества вооружения, боеприпасов, продовольствия. Тыл обеспечивает Красную Армию всем необходимым для успешного ведения операций. Находясь за тысячи километров от оборонных заводов своей страны, наши войска чувствуют их близость, получая вооружение и боеприпасы, необходимые для ведения боёв.

Наступление наших войск продолжается. Красная Армия громит врага на фронте, простирающемся от Баренцова моря до Балканских гор. Враг терпит одно поражение за другим, и недалёк тот день, когда советские воины победоносно двинутся к важнейшим вражеским центрам.

Слава нашей доблестной Красной Армии! Слава её великому вождю и полководцу Маршалу Советского Союза товарищу Сталину!

__________________________________________________
К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)
Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №257 (9714), 26 октября 1944 года

октябрь 1944, осень 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up