Д.Заславский. Величие

Nov 08, 2021 16:22


Д.Заславский || « Правда» №269, 8 ноября 1944 года

Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества. (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 8 ноября 1944 года.




Спокойно стоят в сумраке осеннего вечера московские дома, полосками светятся щели в окнах, а за окнами угадывается мирный быт, озарённый сегодня великим торжеством.

У ворот Кремля ярко горят лампы. Всё сегодня по-особому значительно. Новая история стоит у древних стен Кремля. Новая слава, какой ещё не бывало, проходит по площади Кремля и входит в Большой Кремлевский дворец.

Историческая площадь. Старинные здания. Здесь складывалось государство русского народа. Ныне эта площадь высится над миром вершиной светлой мысли и благородной воли. Здесь - Кремль. Здесь - Сталин.

Сюда три года назад рвались фашистские разбойники. Они вились чёрными стаями над Москвой-рекой. Кремль был отмечен на их картах, как главная мишень. Они старались забросать бомбами, уничтожить, с лица земли стереть святыню русского, советского народа.

Но страна охраняла Москву, как своё сердце. Москва охраняла Кремль, как зеницу ока.

С кремлёвской террасы открываются широкие дали. По-настоящему, всю страну видно из Кремля, и вся страна видит Кремль.

Тёплое море плещется у берегов Кавказа и Крыма, и никогда не замутит его фашистская нечисть. Первый чистый снег покрыл Заполярье, и никогда больше не загрязнит фашистская погань снежные равнины нашей страны.

Нет оккупантов на советской земле! Они выброшены могучим ударом Красной Армии.

Впервые за военные годы за праздничным столом собралась в полном составе советская семья народов. Всюду - во все советские города, во все советские сёла вошёл наш великий праздник. Сжимая винтовки, стоят советские пограничники на всём протяжении советских рубежей. Война ушла за границу.

С ласковой любовью смотрим мы на Киев, Минск, Одессу, Севастополь, - они снова с нами, наши старые соотечественники, и младшие братья все налицо - Вильнюс, Таллин, Рига, Кишинёв, Львов... Сколько радости и счастья в этой встрече за советским праздничным столом! Много бы сказать надо друг другу, да слов нехватает. И все молчат в торжественную минуту. Сейчас скажет своё отеческое слово об этом счастье Сталин. Только сталинским словом и можно выразить всю глубину, всё величие этого счастья!

Сегодня - день рождения советского народа. Советскому государству исполнилось 27 лет. Молодо оно, а какие исторические дела им совершены! Его поздравляют ныне искренне и горячо все миролюбивые народы мира, поздравляют и с днём рождения, и с великой победой. Страшно и подумать, что было бы с человечеством, со всей его историей, с его культурой, если бы не было на свете Советского Союза...

Задыхаются от ненависти фашистские разбойничьи государства. Их планы разбиты. Их дни сочтены. Угрюмо косятся в сторону Советского Союза те правительства, на которых маска фальшивого нейтралитета скрывает гримасу волчьего фашистского оскала. Нет, не может быть названа миролюбивой та страна, которая хоть и не воевала прямо, но прячет за пазухой камень против Советского Союза…

Глаза мира обращены к советскому народу, а глаза советского народа обращены к Москве, к Кремлю. И наступает та минута, когда в торжественной тишине все взоры скрещиваются с волнением и любовью на одном человеке, и звучит только его голос, и каждое его слово западает глубоко в душу.... Сталин говорит, - мир слушает.

- «Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа».

С величавой простотой произнесены эти слова. Они останутся в веках. И в веках останется в памяти народа этот большой светлый зал и на трибуне товарищ Сталин, простой, как всегда. Так выглядит историческая победа советского народа. Это её образ, покоряющий своей силой.

Простыми, обыкновенными словами говорил товарищ Сталин о силе Красной Армии, о превосходстве Советского Союза над Германией, и пред нами, слушателями и зрителями, вставала грандиозная картина исторического величия. Вот она, наша родная Красная Армия, выполняющая свою историческую освободительную миссию. Она идёт с боями по чужим землям, советская Родина напутствует её добрым словом и поддерживает всей мощью своего труда, а там, где проходит советский воин, гибнет фашистское зло, подымаются с колен порабощённые народы, распрямляются спины, исхудавшие лица расцвечаются улыбкой.

Мы слушаем Сталина, и нам виден завтрашний светлый день. Мы видим, как развевается знамя победы над Берлином. Мы видим героическую Красную Армию и армии наших союзников в тот счастливый момент, когда последним залпом победного салюта завершится артиллерийский гром второй мировой войны и наступит в мире невообразимо сладостная тишина мира.

Мы слушаем Сталина, и пред нами открывается новая эпоха. Это - эпоха дружбы между народами, эпоха длительного мира, охраняемого надёжной силой от фашистских погромщиков. Звериный национализм и расовая ненависть гитлеровцев биты и разбиты советской идеологией равноправия всех рас и наций. Когда рассеется дым военного пожара, перед миром во всём своём величии предстанет сталинская политика дружбы народов.

Звериный германский национализм корчится в судорогах. Подорвана его военная мощь. Разоблачён его разбойничий, людоедский облик. Он был страшен для слабых народов. Он был смертельной угрозой для европейской культуры, цивилизации. Он оказался бессилен перед советским народом. Враг будет добит до конца. Так сказал товарищ Сталин. Так будет.

...Товарищ Сталин окончил свой доклад. Отгремели последние восторженные аплодисменты и приветствия. Глубоко взволнованные, расходятся слушатели. Они счастливы, потому что они - современники. Они видели и непосредственно слушали великого Сталина в один из самых замечательных моментов исторического величия нашей эпохи и нашего народа...



Москва празднует день рождения советского государства, день победы, день исторического величия советского народа. Столица украшена красными флагами. Она принимает сегодня поздравления со всех краёв страны. От имени Родины она приветствует Красную Армию.

Мы привыкли встречать наш светлый праздник демонстрацией, улицы Москвы в этот день пестрели цветами, знамёнами, были заполнены колоннами демонстрантов... Этого еще нет. Суровые законы войны вводят наше празднество в известные пределы. Но от этого не меньше наше торжество. Оно выражено в улыбках, которыми обмениваются при встрече, в крепких рукопожатиях, в поздравлениях: «С праздником!» Улицы столицы шумны, оживлённы. И у всех на устах - доклад товарища Сталина.

Столица нашей Родины радостна. Она сегодня отдыхает. Она заслужила отдых. Но нет благодушия в нашей радости, нет усталости в нашем покое. Война не закончена, сыны нашего народа стоят на исходных позициях, готовые к новому штурму, страна завтра возобновит свой героический труд. Все мысли там, на западе, с Красной Армией. О ней речи на собраниях. К ней обращены приветствия. И когда в восемь часов вечера гремит салют и московское небо озаряется огнями чудесного узора, - кажется, что всей стране видны эти праздничные огни, что и родная Красная Армия видит их из своего боевого далека.

Было недавно время, - Москва была фронтовым городом, и связь столицы с Красной Армией ощущалась непосредственно. Тревожно было во фронтовой Москве, но жила она с Красной Армией единым дыханием... Теперь Красная Армия - далеко, за тысячу с лишком километров ушла она на запад, но связь её со столицей не стала слабее. Красной Армии, её великому полководцу - первый привет на наших собраниях, первая здравица на наших праздничных вечерах.

Москва салютовала советским воинам освободителям Родины, освободителям народов, торжественными залпами, праздничными огнями.

Счастливый день в Москве! Счастливый радостный день для каждого советского патриота! Не забудет никогда советский народ, как встретил он 27-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, как слушал великого Сталина, как радовался и отдыхал, прежде чем снова взяться за самоотверженную работу для Красной Армии, для Родины. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
Завершается окружение гитлеровской Германии. Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома. (Из приказа товарища Сталина 7 ноября 1944 г.)

Рис. Кукрыниксы.



☆ ☆ ☆

08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

07.11.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №220 ("Красная звезда", СССР)

06.11.44: М.Мержанов: В Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
06.11.44: Д.Суяров: Слово солдата || «Вечерняя Москва» №264, 6 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: М.Скотаренко: Взаимодействие истребителей ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: Партия Ленина-Сталина ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: Творцы советских самолётов || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины || «Правда» №261, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: М.Шур: Дни штурма || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Советская Украина свободна! ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №269 (9726), 8 ноября 1944 года

1944, ноябрь 1944, осень 1944, Д.Заславский, газета «Правда»

Previous post Next post
Up