Решающие победы Красной Армии

Nov 10, 2019 18:19


« Красная звезда» №266, 10 ноября 1944 года

Совместные удары Красной Армии и англо-американских войск по гитлеровской Германии приблизили час победоносного окончания войны. Завершается окружение гитлеровской Германии. Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 10 ноября 1944 года.




В радостные дня октябрьских празднеств мы снова услышали спокойный и уверенный голос товарища Сталина, нашего любимого вождя и гениального полководца, отца всех наших исторических побед. И, как всегда, ясное и мудрое сталинское слово явилось для воинов Красной Армии, для всех советских людей новым источником воодушевления, энергии, раскрыло перед ними новые горизонты. Осветив пройденный путь, товарищ Сталин в своем докладе и приказе показал великую и непреоборимую силу Красной Армии, силу советского народа. Указав направление дальнейшего движения вперед, начертав перспективы дальнейшей нашей борьбы, товарищ Сталин еще более окрылил дух всех борцов за окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков, за полное торжество нашего правого и благородного дела. Доклад товарища Сталина о XXVII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, праздничный сталинский приказ это яркое отражение могущества советской державы, богатырской поступью шагающей к полной победе.

Товарищ Сталин говорил об исторических победах, завоеванных Красной Армией на 27-м году существования советской власти. Победы эти величественны. Только за летнюю кампанию 1944 года Красная Армия с боями прошла от Кишинева до Белграда - свыше 900 километров, от Жлобина до Варшавы - более 600 километров, от Витебска до Тильзита - 550 километров. То, что еще совсем недавно было лишь нашей задачей, нашей целью, стало ныне явью, воплотилось в жизнь: немцы изгнаны из пределов советской земли! «Красная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти». Завершив очищение родной земли от гитлеровской нечисти, Красная Армия помогает теперь народам Польши, Югославии, Чехословакии разорвать цепи фашистского рабства и восстановить их свободу и независимость.

Эти решающие успехи достигнуты нашими доблестными войсками в результате упорной, геройской и мастерской борьбы с врагом. Анализируя развитие военных действий, товарищ Сталин указывает, что победы Красной Армии были предрешены рядом сокрушительных ударов, которые она нанесла по немецким войскам, начиная с января нынешнего года. Низвергнув трехлетнее фашистское иго на временно захваченных немцами землях наших братских советских республик, советские воины вернули свободу десяткам миллионов наших людей и на всем протяжении от Черного до Баренцова моря восстановили советскую государственную границу. В результате наступательных операций нынешнего года наши войска разбили и вывели из строя до 120 дивизий немцев и их союзников, перенесли военные действия на территорию Германии.

Значение побед, одержанных Красной Армией, тем более велико, что они завоеваны в борьбе с упорным и сильным врагом. «Нужно признать, - указывает товарищ Сталин, - что в нынешней войне гитлеровская Германия с ее фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и ее армия во всех прошлых войнах». Враг обладал рядом благоприятных условий для ведения войны. Если же, тем не менее, он оказался на краю неизбежной гибели, то это об’ясняется тем, что «главный противник Германии - Советский Союз превзошел по силе гитлеровскую Германию».

Товарищ Сталин дал высокую оценку боевым качествам наших войск. Он отметил, что в зимних и летних сражениях истекшего года Красная Армия показала возросшее воинское мастерство. Наши воины умело взламывали укрепленные полосы противника, стремительно преследовали и уничтожали врага. В наступательных боях проявилось четкое взаимодействие всех родов советских войск, высокое искусство маневра, созданное сталинской школой военного искусства. «Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своим воинским умением и боевой техникой».

Победы Красной Армии - это победы всего советского народа, который беззаветно поддерживает своих воинов. Торжество нашего оружия - это торжество социалистического строя. «Социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу».

Война легла тяжелым бременем на плечи нашего народа, нашего государства. На первом ее этапе немцы, воспользовавшись тем, что Германия как агрессивная нация оказалась более подготовленной к войне, чем миролюбивый Советский Союз, временно оккупировали весьма большие и экономически важные районы советской страны. Тем не менее, вопреки всем невзгодам и трудностям наше государство в ходе войны не сокращало, а год от года увеличивало снабжение фронта вооружением и боеприпасами. Немцам удалось использовать производительные силы почти всей Европы. Несмотря на это, Красная Армия имеет теперь танков, орудий, самолетов не меньше, а больше, чем немецкая армия. Экономическая основа советского государства оказалась несравненно более жизнеспособной, чем экономика вражеских государств. «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали экономическую победу над врагом».

Товарищ Сталин подчеркнул, что советский народ по праву стяжал себе славу героического народа. Какой же источник питает трудовые подвиги наших людей в тылу, немеркнущие ратные подвиги наших воинов на фронте? Этот источник - горячий и животворный советский патриотизм, сила которого в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны.

Наша борьба с немцами - это борьба жизни против смерти, борьба идеологии равноправия всех рас и наций, утвердившейся в нашей стране, против идеологии звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев. В этой борьбе победа выиграна нами. Гитлеровцы понесли, таким образом, не только военное, но и морально-политическое поражение. «Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всем величии встает историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

Товарищ Сталин отметил в своем докладе, что «истекший год был годом торжества общего дела противогерманской коалиции, во имя которого народы Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки об’единились в боевой союз. Это был год упрочения единства и согласованности действий трех основных держав против гитлеровской Германии». Решение Тегеранской конференция о совместных действиях против Германии было осуществлено с такой полнотой и точностью, подобных которым мало в истории коалиции. Если в предыдущие годы войны Красная Армия сражалась один на один, то в нынешнем году она вела свои операции совместно с войсками наших союзников, добившимися выдающихся успехов. Германия оказалась зажатой в тисках между двумя фронтами. Задача состоит в том, чтобы держать Германию и впредь в тисках между двумя фронтами. В этом - ключ победы. «Совместные удары Красной Армии и англо-американских войск по гитлеровской Германии приблизили час победоносного окончания войны. Завершается окружение гитлеровской Германии. Логово фашистского зверя обложено со всех сторон, и никакие ухищрения врага не спасут его от неминуемого полного разгрома».

Отечественная война выдвинула перед советским народом и Красной Армией такие большие и сложные задачи, поставила нашу страну лицом к лицу с такими суровыми испытаниями, каких еще не ведала история нашей Родины. Сражаясь под знаменем Ленина, под водительством Сталина, великая социалистическая держава с честью выдержала эти испытания, успешно осуществляет эти исторические задачи. Руководимые партией большевиков, мы отстояли Отчизну от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР и стоим теперь накануне полной победы.




Товарищ Сталин указал, что сейчас за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. Воины Красной Армии готовы к этой своей последней заключительной миссии в нынешней войне. В многочисленных откликах на доклад товарища Сталина, поступающих с фронтов, в том новом под’еме, который вызвало сталинское слово в рядах всех советских воинов, наглядно воплощена наша непреклонная воля к полной победе, к уничтожению врага в кратчайший срок.

Сражаясь так, как учит и требует товарищ Сталин, с каждым днем будем всё более повышать мощь наших ударов по врагу! Добьем фашистского зверя в его собственном логове!

***********************************************************************************************
В АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИИ им. ДЗЕРЖИНСКОГО. Подполковник Г.Кравченко зачитывает приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Снимок майора С.Лоскутова.





Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за время наступательных боев с 6 октября по 6 ноября 1944 года

Войска 2-го Украинского фронта за время наступательных боев с 6 октября по 6 ноября сего года нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолетов - 416, танков и самоходных орудий - более 900, орудий разных калибров - 1.450, минометов - 790, бронемашин и бронетранспортеров - 420, автомашин - 3.000, паровозов - 30, железнодорожных эшелонов - 55, железнодорожных вагонов - 750, барж с грузами - 40 пароходов - 10, бронепоездов - 8.

Противник потерял только убитыми свыше 100.000 солдат и офицеров.

За это же время войска 2-го Украинского фронта захватили следующие трофеи: самолетов - 386, танков и самоходных орудий - 138, орудий разных калибров - 856, минометов - 680, пулеметов - 1.795, бронемашин и бронетранспортеров - 49, автомашин - 953, паровозов - 189, железнодорожных эшелонов - 42, железнодорожных вагонов - 5.660, бронепоездов - 2, барж с грузами - 24, складов с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом - 286.

Взято в плен 42.160 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Таким образом, в результате наступательных боев войск 2-го Украинского фронта на территории Трансильвании и Венгрии потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми - 142.160 солдат и офицеров, самолетов - 802, танков и самоходных орудий - 1.038, орудий разных калибров - 2.306, минометов - 1.470, бронемашин и бронетранспортеров - 469, автомашин - 3.953. СОВИНФОРМБЮРО.

____________________________________________
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №266 (5946), 10 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, С.Лоскутов, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up