Н.Тихонов || «
Известия» №102, 1 мая 1942 года
Да здравствует 1 Мая - день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!
# Все статьи за
1 мая 1942 года.
Советский народ гордится людьми несгибаемой воли, такими народными героями, как Киров, Дзержинский, Щорс, Лазо.
Их жизнь, их деяния свидетельствуют о беспредельном мужестве. Сколько пришлось им вынести лишений и трудностей, но они умели преодолевать их, умели в тяжелые минуты поднять дух соратников, умели вдохнуть уверенность в победе, сокрушить врага.
Мы знаем и массовый героизм, который совершал чудеса. На Перекопском валу под страшным огнем, на снежных полях Волочаевки, на склонах Черноморья и в степях Северного Кавказа в длинные и грозные дни похода Таманской армии был он проявлен с такой силой, что остался в песнях и легендах народа.
Люди железной воли строили в глуши тайги прекрасный город молодости - Комсомольск. Вековые дебри уступили их великолепному упорству. Люди такой же большевистской породы закрыли черные пороги днепровской широкой водой, поставили плотину, которой дивился мир. И они же нашли в себе мужество взорвать ее, чтобы не отдать врагу. Слезы сохли на их глазах от жара той ненависти, что жгла их в эту минуту.
...Однажды немцы в районе Новгорода неожиданно появились над нашим аэродромом. Но наши самолеты успели взлететь им навстречу. Начался бой. Лейтенант Шавров пошел в лоб на фашистского пирата. И тут участники боя увидели необыкновенное зрелище. Фашист шел, не сворачивая. Все думали, что сейчас один из идущих повернет, но оба шли прямо в лоб друг другу. Они столкнулись с силой, не поддающейся описанию. В воздухе сверкнули какие-то синие брызги, и все. То, что случилось в следующее мгновение, еще удивительнее. Все немецкие летчики повернули машины, бежали в панике прочь. Наши устремились их преследовать. Тут, в этом поединке сказалась вся разница между летчиками фашистскими и советскими. Для фашистов поведение их соратника показалось таким безумием, что оно парализовало их волю, оно лишило их уверенности, оно их обессилило. Они увидели только ужас в этом поступке. Шавров же действовал спокойно и хладнокровно, с той волей, которая не позволяет уступать превосходству врага. И он погиб, но победил.
Он тут же незримо участвовал в продолжающемся бою, в погоне за разбитым врагом, как и тот связист, что, будучи смертельно ранен за связыванием оборванного провода, взял концы провода в зубы и так умер. Через него шли приказания, поддерживалась связь, управление боем - он и мертвый жил в бою, он способствовал победе. Это был человек великой воли, огромной силы души.
Девять дней провел механик-водитель Коваленок, оставшийся один в танке, окруженный немцами, сражаясь с ними и на их предложение сдаться отвечавший крепким народным словом. Он не видел спасения, но он до конца оставался уверенным в себе, хотя и изнемог от холода и голода. И он выстоял на своем посту. Наши ворвались в деревню и освободили Коваленка. Он не мог сам выйти из танка, его вынесли. Но, когда его вынесли, он улыбался улыбкой победителя. Такого человека ничем нельзя запугать, нельзя победить.
Таковы и моряки наши, в одних тельняшках, с гранатами в руках идущие в атаку, таковы артиллеристы-наблюдатели, принимающие «огонь на себя», чтобы метче поразить врага. Таковы партизаны, день и ночь преследующие врага в его тылу, таковы бойцы самой замечательной армии в мире.
* * *
Но и в тылу огромная сила воли присуща советским людям не меньше, чем на войне, перед лицом смерти.
Николай Лунин - человек, отдавший свои знания, труд, свое сердце паровозу. Он намного увеличил среднесуточный пробег, у него локомотив проходит сто тысяч километров без ремонта. Он рылся во всем хозяйстве паровозного парка и ввел массу новых методов в порядок ремонта, в экономию материалов.
Он, как настоящий хозяин, привел в блестящее состояние любимое дело. Недаром его имя стало нарицательным, недаром ему подражают лучшие железнодорожники Союза.
Поезда мчатся, по нашей земле, а в земле таятся богатства еще бóльшие, чем те, что несутся мимо в товарных вагонах. Мы их осваиваем постепенно, осваиваем благодаря героическому упорству, великой научной энергии наших ученых-геологов. Они неутомимы в поисках нового. Не сразу, о, далеко не сразу дается это новое в геологии. Туда, куда идут геологи, иногда и нет никаких путей. Они их прокладывают сами. Они тратят года на поиски подземных богатств и их находят, не боясь опасностей и лишений. Так, один из первых казахов, пришедший в науку после Октября, Каныш Сатпаев стал геологом. Овладев знаниями горного изыскателя, он бросился на поиски новых богатств своей родины. Свой труд и себя Каныш Сатпаев посвятил району Джезказгана, и он добыл родине новую медь, марганец, железо и другие виды минерального сырья.
А если мы возьмем сейчас труды рабочих на бесчисленных заводах и фабриках нашего Союза? Сколько волевых мастеров, организаторов, изобретателей, стахановцев найдем мы! На голом месте ставить заново производства, эвакуированные заводы, развертывать в пустынях старые заводы, поднять до небывалого уровня продукцию, - все это дела сегодняшних дней, сегодняшний героизм.
Трамвайщики и железнодорожники, водившие поезда под огнем и бомбами, тушившие пожары составов со снарядами, работают наравне с теми мирными пастухами, что перегоняют стада с высоких лугов на низменности, спасая овечьи отары во время бурана.
Они тоже воюют, они тоже берегут, как военное имущество, овец, быков и коров. Они соревнуются за то, чтобы в их стадах при перегоне не было потерь. Они перекликаются с ударами отбойных молотков в шахтах Кузбасса и со сталеварами Урала, и с текстильщиками Иванова, и с хлопководами Самарканда.
Люди Ленинграда - это работники железной воли. И те, кто работал на укреплениях, строя их день и ночь под дождем холодной осени, под снежными буранами, голодные, перебежками пробирались на завод, осыпаемый тысячами вражеских снарядов, они под огнем производили ремонт боевых машин с таким спокойствием, будто это было в тихие, обычные часы.
А по весне все вышли на улицы - убирать город, чистить его, приводить в порядок дворы, улицы, площади, каналы. Надо понимать, что значит недоедавшему полгода человеку взять в свои руки лом и лопату, кирку и работать с таким упоением, с каким работали ленинградцы.
Сотни тысяч людей ежедневно выходили на эту работу, не имеющую прецедента в истории. Зрелище, не описанное ни одним писателем. Они работали сутки за сутками, неделю за неделей, они падали от усталости, но освободили город от всей грязи, и он поднялся снова без сугробов, без груды мусора, остатков небывалой зимней осады, такой же прекрасный, как всегда, даже еще прекрасней.
Вы идете по чистым асфальтам, торцам и булыжникам, и вы удивляетесь, какой великан работал здесь, чтобы привести все в такой порядок. Этот великан - простой ленинградский человек, советский человек с большевистской волей к победе.
На нашей родине идет мудрое соревнование творчества во имя отечества, во имя победы. Войска, возглавляемые
великим полководцем, имя которому Сталин, имеют неисчислимые резервы и тыл, который борется за победу на фронте, и силы этого тыла также бесчетны. С полей Союза отвечает им большевистская армия колхозников, создающая урожай победы.
Майское соревнование расширяется с каждым днем. Приходит Первое мая, и будут названы победители этого соревнования, но это соревнование не кончится, оно будет продолжаться и шириться.
Никакие вражеские силы не властны победить страну, воспитавшую людей такой несокрушимой воли. Великая партия Ленина-Сталина возглавила советский народ, вооруженный техникой, боевой и производственной, для величайших битв за свободу.
Такой народ победить нельзя! Победим мы!
Победа будет за нами! //
Николай Тихонов.
*********************************************************************************************************************
Флаг на штыке
Бежал он первый по холмам крутым
И в обгорелом вишняке залег.
Молчал и слушал. Смертью пахнул дым,
Весенним соком наливался лог.
Еще был слышен мин противный стон,
И лязгал танк, ползя на мост пустой,
Победу все же ясно видел он -
Бесповоротной, трудной и простой.
Под ним была земля его отцов,
Земля его и предков, и детей.
По ней он полз, в ней зарывался в ров
От выстрелов немецких батарей.
И вот дополз, сердитый и живой,
Упрямый, беспощадный фронтовик,
И в грязь садов, в весенний перегной
На миг всем телом радостно приник.
Неподалеку стукнул пулемет,
Хлестнул свинцом и притаился вдруг.
Боец поднялся, выдался вперед,
Взмахнул рукой. Раздался страшный звук
Удар. Огонь. Осколков лютый свист.
Граната эхом вновь повторена.
На кучу дымных желтых гильз фашист
Упал мешком зеленого сукна.
Пускай же враг
разорванный лежит!
Боец, винтовку вскинувши свою,
В молчаньи грозном дальше побежит, -
Священной мести жаждет он в бою.
Село - в руинах, в пепле и дыму.
Фашистской банды свеж кровавый след.
Каким же словом ласковым ему
Сказать живым про торжество побед?
Чтоб каждый понял: я опять живу,
Чтоб дети из потемок поднялись
И глянули на первую траву,
На ярким солнцем залитую высь.
Чтоб каждый знал, что снова он нашел
Весну и радость, дружбу и тепло,
И с Первым маем, с солнышком вошел
Родной их воин в черное село.
Да, майский праздник в музыке войны,
В раскатистой симфонии гранат
Идет в село. Играй, горнист весны -
Наш хорошо нацеленный снаряд!
Гул канонады. Воины за ней
Бегут, штыки врагам направив в грудь.
Пусть красный флаг пылает все сильней,
На Запад нам указывая путь.
Среди руин боец повыше встал.
Мешок походный сбросивши с плеча,
Торжественно оттуда он достал
Полотнище большое кумача.
Давно бойца заметив вдалеке.
Со всех сторон сбегается народ,
И красный флаг он видит на штыке,
И этот флаг зовет людей - вперед!
Микола Бажан.
Перевел с украинского Вл.Василенко.
________________________________________________________
И.Эренбург:
Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Величие духа советского человека ("Известия", СССР)*
Народный герой Александр Чекалин* ("Известия", СССР)**
А.Толстой:
Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский:
Фашистский зверь боится человека* ("Правда", СССР)
Газета «Известия» №102 (7788), 1 мая 1942 года