Василий Гроссман. 1941-1945

Dec 12, 2016 19:08




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.




13.01.43: Немцы понимают всё значение этого участка в системе своей обороны. Нельзя показаться и на вершок над краем траншеи, чтобы не щелкнул выстрел немецкого снайпера. Здесь они не берегут патронов. Но мерзлая каменная земля, в которую глубоко зарылись немцы, не может уберечь их. День и ночь стучат кирки и лопаты, наши красноармейцы шаг за шагом продвигаются вперед, грудью раздвигая землю, всё ближе к господствующей высоте. И немцы чуют, что близок час, когда уж ни снайпер, ни пулеметчик не выручат. И их ужасает этот стук лопат, им хочется, чтобы он прекратился хоть на время, хоть на минуту.

- Рус, покури! - кричат они.

Но русские не отвечают. Тогда стук кирок и лопат исчезает в грохоте взрывов: немцы хотят в разрывах гранат утопить страшную методическую работу русских. В ответ из наших траншей тоже летят гранаты. А едва рассеивается дым и стихает грохот, - немцы снова слышат могильный стук. Нет, эта земля не сбережет их и от смерти. Эта земля - их смерть. Всё ближе с каждым часом, с каждой минутой подбираются русские, преодолевая каменную твердость зимней земли. ("Красная звезда", СССР)

01.01.43: Да, всё меняется, и те немцы, которые в сентябре, ворвавшись на одну улицу, разместились в городских домах и плясали под громкую музыку губных гармошек, те немцы, что ночью ездили с фарами, а днем подвозили припасы на грузовиках, сейчас затаились в земле, спрятались меж каменных развалин. Долго простоял я с биноклем на четвертом этаже одного из размозженных сталинградских домов, глядя на занятые немцами кварталы. Ни одного дымка, ни одной движущейся фигуры. Для них нет здесь солнца, нет света дня, им выдают сейчас 25-30 патронов на день, им приказано вести огонь лишь по атакующим войскам, их рацион ограничен ста граммами хлеба и конины, они сидят, как заросшие шерстью дикари в каменных пещерах, и гложут конину, сидят в дымном мраке, среди развалин уничтоженного ими прекрасного города, в мертвых цехах заводов, которыми гордилась советская страна. По ночам они выползают на поверхность и, чувствуя страх перед медленно сжимающей их русской силой, кричат: «Эй, рус, стреляй в ноги, зачем в голову стреляешь!»

Огнем шестиствольных минометов они разрушили водопровод, они выпустили 500 снарядов по Сталгрэсу, они сожгли всё, что могло гореть, они уничтожили школы, аптеки, больницы, и пришли для них страшные дни и ночи, когда законом истории и волей русского солдата им определено встретить возмездие здесь, среди холодных развалин, во тьме, без воды, глодая конину, прячась от солнца и дневного света, под жестокими звездами русской декабрьской ночи. Да, всё меняется, всё изменилось в Сталинграде. Справедлив и грозен закон истории, непоколебима воля наших сталинградских армий. ("Красная звезда", СССР)

НОЯБРЬ 1942:

25.11.42: Немцы полагали, что человеческая природа не в состоянии выдержать такого напряжения, что нет на земле таких сердец, таких нервов, которые не порвались бы в диком аду огня, визжащего металла, сотрясаемой земли и обезумевшего воздуха. Здесь был собран весь дьявольский арсенал германского милитаризма - сверхтяжелые и огнеметные танки, шестиствольные минометы, армады пикирующих бомбардировщиков с воющими сиренами, осколочными, фугасными бомбами. Здесь автоматчиков снабдили разрывными пулями, артиллеристов и минометчиков - термитными снарядами. Здесь была собрана германская артиллерия от малых калибров противотанковых полуавтоматов до тяжелых дальнобойных пушек. Здесь днем и ночью было светло от пожаров и ракет, здесь днем и ночью было темно от дыма горящих зданий и дымовых шашек германских маскировщиков. Здесь грохот был плотен, как земля, а короткие минуты тишины казались страшней и зловещей грохота битвы...

Всю ночь грохотала немецкая артиллерия, и едва взошло солнце над вспаханной немецким железом землей, появилась 40 пикировщиков, и снова завыли сирены, и снова черное облако пыли и дыма поднялось над заводом, закрыло землю, цехи, разбитые вагоны, и даже высокие заводские трубы потонули в черном тумане. В это утро полк Маркелова не остался в земле. Предупреждая решительный удар немцев, он вышел из укрытий, убежищ, окопов, он покинул бетонные и каменные норы и перешел в наступление. Батальоны шли вперед через горы шлака, через развалины домов, мимо гранитного здания заводской конторы, через рельсовые пути, через садик городского предместья. Они шли, и над головами людей был весь ад немецкой воздушной армии. Железный ветер бил в лицо, а они все шли вперед, и, наверно, чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они.

Да, они были смертны. Полк Маркелова прошел километр, занял новые позиции, закрепился на них. Только здесь знают, что такое километр. Это - тысяча метров, это сто тысяч сантиметров. Ночью немцы атаковали полк во много раз превосходящими силами. Шли батальоны немецкой пехоты, шли тяжелые танки, пулеметы заливали позиции полка железом. Пьяные автоматчики лезли с упорством лунатиков. Повесть о том, как сражался полк Маркелова, расскажут мертвые тела бойцов, расскажут друзья, слышавшие, как в ночь и на следующий день и снова в ночь рокотали русские пулеметы, раздавались взрывы русских гранат. Повесть об этом бое расскажут развороченные и сожженные немецкие танки и длинные вереницы крестов с немецкими касками, выстроившиеся повзводно, поротно, побатальонно. Да, они были простыми смертными и мало кто уцелел из них, но они сделали свое дело! ("Красная звезда", СССР)

20.11.42: На фронте часто заводят разговор о храбрости. Обычно разговор этот превращается в горячий спор. Одни говорят, что храбрость - это забвение, приходящее в бою. Другие чистосердечно рассказывают, что, совершая мужественные поступки, они испытывают немалый страх и крепко берут себя в руки, заставляют усилием воли, подняв голову, выполнять долг, итти навстречу смерти. Третьи говорят: «Я храбр, ибо уверил себя в том, что меня никогда не убьют».

Капитан Козлов, человек очень храбрый, много раз водивший своей мотострелковый батальон в тяжелые атаки, говорил мне, что он, наоборот, храбр оттого, что убежден в своей смерти, и ему все равно, случится с ним смерть сегодня или завтра. Многие считают, что источник храбрости - это привычка к опасности, равнодушие к смерти, приходящее под вечным огнем. У большинства же в подоснове мужества и презрения к смерти лежат чувство долга, ненависть к противнику, желание мстить за страшные бедствия, принесенные оккупантами нашей стране. Молодые люди говорят, что они совершают подвиги из желания славы, некоторым кажется, что на них в бою смотрят друзья, родные, невесты. Один пожилой командир дивизии, человек большого мужества, на просьбу ад’ютанта уйти из-под огня, смеясь, сказал: «Я так сильно люблю своих двух детей, что меня никогда не могут убить».

Я думаю, что спорить фронтовому народу о природе храбрости нечего. Каждый храбрец храбр по-своему. Велико и ветвисто могучее дерево мужества, тысячи ветвей его, переплетаясь, высоко поднимают к небу славу нашей армии, нашего великого народа. ("Красная звезда", СССР)

22.08.42: Печатавшаяся в «Красной звезде» повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» выходит отдельной книгой в Гослитиздате и в Военном издательстве Наркомата Обороны. Кроме того повесть будет напечатана в 8-м номере журнала «Знамя». ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: Моральный уровень солдат необычайно низок. Начальство знает это и в своих методах пропаганды апеллирует к самым примитивным инстинктам. Одному товарищу пришлось видеть солдатское кино в Макеевке. Были показаны военные хроникальные короткометражки: поход в Грецию, Югославию, Норвегию, СССР. Во всех этих фильмах речь шла лишь об одном: о еде и пьянстве. Батальные сцены отсутствовали. Зато очень умело были смонтированы горы головок сыра, консервы, стада захваченных жирных овец, и коров, моменты приготовления пищи, повара, свежующие туши, солдаты, жарящие гусей, пьющие на привалах вино из бутылок, особыми бритвами очищающие заколотых свиней от щетины, солдаты, едящие вкусную жирную пищу - стоя, сидя, лежа. Зрительный зал волновался, шумел, а когда перед зрителем появилась феноменальная гора захваченных на Балканах огромных свиных туш, в зале было настоящее воодушевление: слышались аплодисменты, смех, довольные восклицания. Смысл и назначение этих фильмов ясен: прожорливую саранчу призывают ползти с опустошенных полей на еще нетронутые. Фашистская пропаганда апеллирует к желудку солдата. В грабительской подлой войне, затеянной фашизмом, нельзя говорить ни о чести, ни о долге, ни о морали, приходится взывать к желудку гитлеровского солдата. ("Красная звезда", СССР)

ДЕКАБРЬ 1941:

26.12.41: - Ну, ладно, - продолжает Бельская, - только обогрелись, стали чесаться. Ужас смотреть и смешно. Как собаки, лапами чешутся. Вошь от тепла по ним в поход пошла.

- Ей-богу, как собаки, - подтверждает невестка.

- Да, поскидали с себя все, и я ахнула прямо. Вшивые-то какие! Стали у лампочки, утром ведь пришли, только развиднелось, - и бьют этих вшей. Прямо треск поднялся. А один пожилой взял веничек и веничком их с мундира сметает. Аккуратный человек…

- Как жили у нас? Да нешто это люди? - высоким, гневным голосом закричала старуха Демина. - Меня, старуху, с внучкой из избы выгнали на мороз, валенки с меня один снял, все занавески посдирали, пеленку с ребеночка грудного содрали, с бога (она показала на икону) полотенце вышитое сорвали - и все на себя мотают, вшивые кобели. Старика Якова Никифорова, тихий такой старик был, только и знал, что пчелок своих, - насмерть убили. Деду Савенкову пуком соломы бороду спалили. Мальченок стал возле машины ихней, они его застрелили…

- Тут старуха одна, Бородина, - вступила в разговор молодая женщина, - семьдесят лет ей. До того довели ее изверги, взяла топор, подошла к одному - он писал у нее за столом - и топором по голове его. Ее немцы бензином облили и жечь было начали, а наши как раз подоспели, выручили старуху.

- Ладно, бабы, - сказала Бельская, - дайте я по порядку расскажу… Не видела я, чтобы столько люди жрали. Цельный день грабят народ - собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «Топи, топи!» - кричат - и опять жрать. Разве это люди? Потом с детьми - разве люди станут детей бить? Грудное дитя кричит, - на холоде ведь нас держали, - выйдет немец и по голове его бьет. Стыда в них никакого - голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут - и все на пол. Да что помои, в избе, извините, портки скидают и оправляются там же, где жрут… ("Красная звезда", СССР)

14.09.41: Шаг за шагом, делая короткие перебежки, окапываясь, укрываясь от вражеского огня за неровностями почвы, подразделения полка продолжали подниматься на холмистую возвышенность, упорно приближаясь к занятому фашистами лесу. К вечеру наши бойцы оказались на опушке. Задрожала листва осин от грохота ручных гранат. Немцы побежали, бросая оружие. Немецкие окопы, огневые точки, пулеметные гнезда, офицерские и солдатские блиндажи - здесь был враг. У офицерского блиндажа валяются груды консервных банок, конфетные коробки, пустые бутылки - вся эта жратва была свезена из оккупированных стран. Французские вина и коньяки, греческие маслины, желтые, небрежно выжатые лимоны из «союзной», рабски покорной Италии. Банка варенья с польской наклейкой, большая овальная коробка рыбных консервов - дань Норвегии, ведерко с медом - доставлено из Чехословакии... Жадные коричневые пауки опутали Европу, они сосут прекрасные соки старой земли. И как грозный символ, лежит среди этого фашистского пиршества развороченный стакан советского снаряда.

У солдатских блиндажей иная картина - тут уж не увидишь конфетных коробок и недоеденных сардин. Зато попадаются банки прессованного гороха, да ломти тяжелого, словно чугун, хлеба. Красноармейцы, взвешивая на руке эти хлебные брикеты, не уступающие асфальту ни цветом, ни удельным весом, ухмыляются и говорят: «Да, брат ты мой, вот это хлеб!»…

На одной из лесных полян красноармейцы окружили штаб немецкого полка. Фашистские офицеры, бросая оружие и портфели с документами, пытались скрыться, но было уже поздно. Майор Гаврилов подбежал к командиру немецкого полка. Тот сидел в коляске мотоцикла, готовый к бегству. Краткую долю секунды оба смотрели друг другу в глаза. Грозная это была картина. Видно, смерть свою увидел немец в глазах Гаврилова, видно понял, что поляна в лиственном русском лесу станет его могилой. И, взмахнув пистолетом, он закричал громко, пронзительно. Но выстрелить он уже не успел...

Когда раскрыли портфель убитого, на землю мягко выпал серый ком, перевязанный тесьмой. То были солдатские и ефрейторские погоны, вырванные вместе с толстым суконным мясом мундиров. Перед тем, как расстрелять своих провинившихся подчиненных, фашистский командир срывал с них погоны. Удалось установить и «провинность»: в другом отделении портфеля лежали советские листовки. Солдаты читали эти листовки, многие помышляли о переходе на сторону Красной армии. ("Красная звезда", СССР)

* * * * * * *

13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)

1944:

Ноябрь 1944:

03.11.44: В.Гроссман: Сын народа ("Красная звезда", СССР)

Август 1944:

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы || «Красная звезда» №192, 13 августа 1944 года
06.08.44: В.Гроссман: В городах и селах Польши ("Красная звезда", СССР)

Июль 1944:

27.07.44: В.Гроссман: В Польше. Люблин ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман: Советская сила || «Красная звезда» №161, 8 июля 1944 года

Июнь 1944:

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)

Май 1944:

12.05.44: В.Гроссман: Наступление || «Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

1943:

Октябрь 1943:

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении || «Красная звезда» №244, 15 октября 1943 года
12.10.43: В.Гроссман: Украина || «Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года

Сентябрь 1943:

09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*

Июль 1943:

27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

Июнь 1943:

24.06.43: В.Гроссман: Жизнь ("Красная звезда", СССР)

Май 1943:

12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
09.05.43: В.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года

Январь 1943:

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия || «Красная звезда» №10, 13 января 1943 года
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде || «Красная звезда» №1, 1 января 1943 года

1942:

Декабрь 1942:

01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление || «Красная звезда» №282, 1 декабря 1942 года

Ноябрь 1942:

25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1942 года
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград || «Красная звезда» №267, 13 ноября 1942 года
10.11.42: В.Гроссман. В.Коротеев: В городе Сталина || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

Октябрь 1942:

27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва || «Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча || «Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года

Сентябрь 1942:

26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

Август 1942:

21.08.42: В.Гроссман: На Волге || «Красная звезда» №196, 21 августа 1942 года

Июль 1942:

19.07.42: В.Гроссман: Народ бессмертен || «Красная звезда» №168, 19 июля 1942 года

Апрель 1942:

10.04.42: В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года
09.04.42: В.Гроссман: На войне || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года

Март 1942:

21.03.42: В.Гроссман: Семеро отважных || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
07.03.42: В.Гроссман: Бывалый боец || «Красная звезда» №55, 7 марта 1942 года

Февраль 1942:

08.02.42: В.Гроссман: Старик || «Красная звезда» №32, 8 февраля 1942 года
05.02.42: В.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года

1941:

Декабрь 1941:

31.12.41: В.Гроссман: Шагай быстрей! || «Красная звезда» №309, 31 декабря 1941 года
26.12.41: В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

Сентябрь 1941:

14.09.41: В.Гроссман: В блиндажах врага || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года*

Август 1941:

17.08.41: В.Гроссман: Герой Советского Союза Каменьщиков || «Красная звезда» №193, 17 августа 1941 года

Июль 1941:

12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы || «Известия» №163, 12 июля 1941 года

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 - апрель 1942.
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 - март 1943.
Алексей Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Николай Тихонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

Василий Гроссман, август 1942, декабрь 1941, август 1941, июль 1941, февраль 1942, ноябрь 1942, публицистика ВОВ, март 1942, декабрь 1942, апрель 1942, спецархив, январь 1943, сентябрь 1941, октябрь 1942, сентябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up