«Мертвая зона»

Dec 28, 2017 15:27


Б.Полевой || « Правда» №337, 3 декабря 1942 года

Наши войска, ломая упорное сопротивление противника, продолжают наступательные операции в районе Сталинграда и на Центральном фронте.

Трудящиеся Советского Союза! Мобилизуем все силы на помощь доблестным войскам Красной Армии! Дадим фронту еще больше оружия и боеприпасов, обмундирования и продовольствия! Образцовой работой в тылу подкрепим военные успехи.

# Все статьи за 3 декабря 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




У писателей древности встречаются жуткие описания целых краев, выкошенных повальным мором, вымерших, разрушенных, обезлюдевших городов. Трудно представить себе что-нибудь более страшное, чем эти картины мерзости и запустения, царящей там, где некогда бушевала жизнь.

Именно эти картины далекого прошлого человечества приходят на ум, когда попадешь туда, где 13 месяцев хозяйничали немцы. Кажется, что за этой узкой полоской земли, лежащей между нашими и немецкими укреплениями, кончается настоящая жизнь и, перейдя ее, будто перепрыгиваешь сразу на много столетий назад, во времена, когда целые края вымирали и опустошались.

Линия фронта ушла вперед. Артиллерийская канонада едва доносится сюда, почти неслышная за воем и шелестом ветра. Уже затянуло снегом немецкие трупы, которые еще не успели убрать. Пустыня, мертвая, безлюдная пустыня развертывается кругом, повсюду, куда хватает глаз.

Я хорошо знал эти края до войны. Это были изобильные районы Верхневолжья. Земля их не была особенно щедрой, но люди с любовью возделывали ее, вкладывали много кропотливого труда, и льны здешних мест искони славились своим исключительно длинным, тонким и шелковистым волокном, своей добротностью и урожайностью. В последние годы здешние колхозы разбогатели, обросли новыми избами, добротными хозяйственными постройками, обзавелись большими садами.

И вот вместо этого - пустыня, мертвая, снежная пустыня. Ни стога сена, ни колодезного журавля, ни теплого дымка не поднимается над полями. Никаких признаков человеческого жилья. Ничего, что хоть чем-нибудь напоминало бы, что тут когда-то била жизнь, работали и строились люди. По карте находим мы деревню Сидоровку, где был известный в этих краях колхоз «Первая пятилетка», три года подряд участвовавший на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке, демонстрировавший на ней свои льны, свой рогатый скот, достижения своей свинофермы, построенной по последнему слову животноводческой науки.

На карте возле названия «Сидоровка» стоит цифра 52. Это значит - 52 двора. Но эта цифра устарела. За последние три года колхоз вырос. Он имел до 70 дворов, построил водокачку, мельницу, открыл родильный дом, достраивал собственную школу. Люди этого колхоза были полны самых радужных проектов, планов, мечтали об электростанции.

Где он, этот колхоз? Ровное поле, какие-то холмики, занесенные метелью. Буйный бурьян торчит из-под снега. Обгорелые метелки мертвых ветел. Только развалины силосной башни да прибитая к колу немецкая дощечка с аккуратной надписью «Сидоровка» - вот все, что напоминает об этом сильном, богатом и растущем хозяйстве, которым гордились не только сами колхозники, но весь район и даже область.

Линия фронта ушла вперед. Она продолжает непрерывно отодвигаться, и, догоняя ее, приходится ехать по безлюдной, снежной пустыне.

Проезжаем колхоз им. Молотова. «Дер. Шестипаловка» - свидетельствует аккуратная немецкая таблица. Некоторые дома в ней сохранились, но сугробы и их замели. Снег в избах почти по самые оконницы. Все тот же нахальный жирный бурьян пророс сквозь доски крылечек. Немцы боялись жить в человеческих домах. У околицы деревни они рыли себе в земле норы, облицовывали их бревнами. Жили в них по-звериному, рядом с пустующим человеческим жильем.

Вот и эти норы у околицы. Они построены с немецкой аккуратностью, ровной шеренгой. Они похожи одна на другую, как две монеты. Березовые перильца и истертая, кишащая вшами солома нар, стены, украшенные вырезанными из газет кружевцами, и полотенца, грязные, как портянки. И в каждой норе, в дальнем углу обязательно собраны всякие предметы крестьянского обихода: жестяные керосиновые лампы, котлы, сковородки, сапожные молотки, шилья, тарелки, миски, свертки старых половиков, фольговые ризы, содранные с икон. Все это украли в пустующих избах и натащили сюда в свои норы хозяйственные немчики. Зачем все это было им нужно - трудно сказать. Просто одолевала жажда воровства.

Когда лазаешь по этим земляным немецким норам, все время кажется, что находишься в логовах каких-то больших человекоподобных зверей, стремящихся уничтожить человеческую культуру, стереть с лица земли все, что создали люди за тысячелетия. А вот и сами эти звери. Они лежат недалеко от своих нор в окаменевших, неестественных позах, измятые и изорванные, как старые куклы. Тут же поодаль стоит брошенная прислугой батарея немецких орудий, лежат аккуратно сложенные стопки снарядов в плетеных ящиках и возле них - такие же растерзанные и измятые фигуры немецких артиллеристов, заметенные снегом. Неплохо умеют накрывать цель наши гвардейцы-минометчики!

Можно несколько часов ехать по территории, отвоеванной за последние дни у немцев, не встретив ни одного местного жителя. Это - «мертвая зона», - так она официально именовалась в приказах немецкого командования. Создание таких «мертвых зон» в районах, прилегающих к фронту, - одно из самых изощренных издевательств немцев над местным населением. Обокрав и ограбив его, обратив трудоспособных мужчин, девушек и молодых женщин в рабство и силой направив их в свою проклятую Германию, немцы, опасаясь партизан и мести населения, стали практиковать массовое выселение целых прифронтовых районов. Тысячи, десятки тысяч людей сгонялись с насиженных мест. Захватив с собой только то, что можно нести в руках, оставив все добро на месте, они были принуждены уходить в чужие места без всяких средств к существованию.

После этого мелкие прифронтовые деревни были сожжены и сравнены с землей, дома разобраны для строительства блиндажей. Сады вырубали на дрова, поля зарастали лебедой и собачником. Бурьян затягивал следы человеческой жизни и труда. Столетиями обжитые места превращались в пустыню.

Нет, никогда не забудем мы вам, господа немцы, «мертвых зон», которые вы создавали на нашей земле!

И понимаешь бойцов, которые без отдыха, почти без сна, не смывая с лиц пороховой гари, обедая на ходу, рвутся вперед, ломая сопротивление врага, окружая и уничтожая целые немецкие части, преследуя убегающих и отступающих немцев, не давая им спастись и уйти от пули.

Чем дальше уходят наши части в глубь «мертвой зоны», тем больше видно на полях, на опушках лесов, в развалинах бывших деревень немецких трупов, разбросанных среди разбитых, и искалеченных орудий и брошенных машин.

Смотришь на них и чувствуешь удовлетворение возмездия, радуешься, что пехота наша не жалеет пуль и гранат, что артиллеристы щедры на снаряды. Радуешься, что этих трупов много, очень много, что дорогую цену платят немецкие звери за свои издевательства над нашими людьми, за свои попытки превратить в «мертвые зоны» нашу родную, оплодотворенную потом десятков поколений наших предков русскую землю. // Борис Полевой. Центральный фронт.

**************************************************************************************************************************************************
ВЫСТАВКА ВОЕННЫХ ТРОФЕЕВ В ОРДЖОНИКИДЗЕ

ОРДЖОНИКИДЗЕ, 2 декабря. (По телеграфу). На-днях здесь открылась выставка трофеев, захваченных Красной Армией при разгроме немецких войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе). На выставке представлены почти все виды немецкого вооружения.

______________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
В.Финк: Варвары* ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)***
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!"* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №337 (9108), 3 декабря 1942 года

декабрь 1942, зверства фашистов, зима 1942, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up