Сталинград победил!

Feb 04, 2020 22:43


« Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино, Возы.

Стремительней натиск, доблестные воины! Очистим советскую землю от немецких захватчиков!

# Все статьи за 4 февраля 1943 года.




Блестящей победой наших войск закончилась битва за Сталинград, битва, не знающая равных в истории войн. 2 февраля, в 16 часов, последние залпы на берегах славной русской реки возвестили о том, что войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окружённых Сталинградом немецких войск.

Вождь народа и Верховный Главнокомандующий вооружённых сил товарищ Сталин поздравил доблестных бойцов и политработников Донского фронта с успешным завершением исторической битвы и об'явил им благодарность за отличные боевые действия. Эти слова поздравления и благодарности вместе с вождём повторяет сегодня весь народ.

Больше полугода не затихал гул битвы у Сталинграда. Кровавый маньяк Гитлер бросил сюда свои отборнейшие войска, поставив целью во что бы то ни стало выйти на волжские рубежи, отрезать центральные районы страны от уральского и волжского тыла, обойти Москву с востока и потом оттуда ударить на столицу. Этот план был построен немецким командованием на песке, без учёта своих реальных сил и советских резервов.

Ещё в сентябре прошлого года немецко-фашистские войска были остановлены Красной Армией под Сталинградом. Немцы были измотаны стойкой и мужественной обороной наших бойцов. Два месяца ожесточённых боёв основательно подорвали силы врага. В это время Верховное Главнокомандование подготовило план сокрушения врага. Этот план окружения и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом был основан на трезвом учёте сил и возможностей Красной Армии и всей страны.

В памятный день 19 ноября силы Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов перешли в наступление. На просторах степей, на подступах к Сталинграду и в районе среднего Дона двинулись в бой наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, кавалерия. Уже в ходе шестинедельных боёв наши бойцы, направляемые гением Сталина, нанесли врагу серьёзное поражение. В кратчайший срок была осуществлена труднейшая операция окружения плотным кольцом 22 дивизий противника, засевших в районе Сталинграда.

Окружённые под Сталинградом немецко-фашистские войска продолжали яростно сопротивляться. Они надеялись на помощь извне, думали отсидеться, переждать грозу, нависшую над их головами. Они спесиво отклонили ультиматум нашего командования.

10 января по приказу Верховного Главнокомандования войска начали генеральную атаку окружённой группировки немецко-фашистских войск. За 23 дня боёв был завершён последний, заключительный, этап исторической битвы под Сталинградом. Из 330.000 войск противника никто не ушёл. Наши войска захватили 91.000 пленных, в числе коих более 2.500 офицеров и 24 генерала. Взяты в плен генерал-фельдмаршал Паулюс, генерал-полковники Штреккер и Вальтер Гейтц вместе со своими штабами.

За время генерального наступления против окружённых войск противника наши войска взяли колоссальные трофеи: 750 самолётов, 1.550 танков, 6.700 орудий, почти 62.000 автомашин, 90.000 винтовок и прочее имущество в таких же огромных количествах.

Сталинград и подступы к нему - это огромное кладбище живой силы и техники германской армии. Армия, осаждавшая Сталинград, стала армией мертвецов. Каждому ясно, что немцев постигла военная катастрофа гигантского масштаба. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. Этой победой советский народ обязан гению великого Сталина - Верховного Главнокомандующего наших вооружённых сил, таланту славных генералов - воспитанников Сталина, преемников традиций великих русских полководцев, обязан безмерной доблести и героизму своих сынов.

Издавна триумфом военного искусства считалось осуществление «Канн» - манёвра великого полководца древности Ганнибала, который достиг победы над более сильной армией римлян путем искусного окружения неприятеля. Ни одной армии, ни одному полководцу не удалось в полной мере осуществить подобный манёвр. До сих пор крупнейшей операцией нового времени, в которой случайно удалось осуществить окружение, считалось Седанское сражение 1870 года, закончившееся капитуляцией 80.000 французов и сдачей пруссакам 400 полевых орудий. В какое сравнение с Седаном может пойти сталинградская битва, от начала до конца продуманная, тщательно организованная и планомерно осуществлённая против опытного в боях противника, обладавшего огромной техникой.

Победа под Сталинградом снова свидетельствует перед всем миром, что наша армия за время войны «неизмеримо обогатилась военным опытом, стала вполне современной, ещё более организованной, получила в свои руки самую новейшую военную технику и сражается по последнему слову современной военной науки, разработанной товарищем Сталиным. Советское военное искусство, поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны, уже принесло свои плоды в виде серьёзных побед Красной Армии и тяжёлых поражений армий противника» (А.С.Щербаков).

image You can watch this video on www.livejournal.com



B первых рядах отважных защитников Сталинграда и наступающих частей были комсомольцы, молодёжь. Неувядаемой славой покрыли они себя. Почётное имя « сталинградцев» сохранит за ними вечную признательность советского народа.

Красная Армия продолжает наступление. Сегодня Совинформбюро в «Последнем часе» сообщает о новых успехах советского оружия. Южнее Ростова-на-Дону, на Украине и севернее Курска заняты города, железнодорожные узлы и станции Кущевская, Купянск, Красный Лиман, Кременная, Рубежное, Пролетарск, перерезана железная дорога Орел-Курск.

Ход войны изменился отнюдь не в пользу гитлеровской армии, а в нашу пользу. И чем дальше, тем больше преимуществ будет на нашей стороне. Советский народ не сомневается в том, что Красная Армия, под водительством товарища Сталина, до конца использует и реализует эти преимущества. Великий, благородный пример Сталинграда вселяет новые силы в наших бойцов, защищающих родную землю, идущих в бой наперекор всем трудностям зимней кампании.

В ответ на победы Красной Армии новой волной поднимается в тылу врага всенародного соревнования. На предприятиях, в колхозах, на шахтах с огромным под’емом проходят митинги и собрания.

Рабочие, колхозники поздравляют и шлют сердечный братский привет воинам Донского фронта.

Юноши и девушки, работающие в тылу, обещают ещё упорнее и самоотверженнее трудиться для скорейшей победы над врагом, досрочно выполнить свои обязательства, взятые в честь 25-й годовщины Красной Армии, дать фронту как можно больше оружия, боеприпасов, снаряжения.

Наш лозунг - все силы на поддержку фронта! Поддержим наступление Красной Армии стахановским трудом!

*****************************************************************************************************************
ПО-СТАЛИНГРАДСКИ

Сжимала Сталинград фашистская дуга:
Вот в волжские она вонзится берега!
Но грозный час возмездья прóбил,
И волжский богатырь ударил,
смял врага
И начисто его угробил!

Демьян Бедный.



*****************************************************************************************************************
РАЗГОВОР В БЛИНДАЖЕ

Об этом в наших блиндажах
Герои говорят,
Что будто видели его
В боях за Сталинград.

Дымилась мёртвая земля.
Но Сталин шёл по ней.
Бойцы об этом говорят,
И значит им видней...

Он шёл в шинели без петлиц.
Он шёл в седом дыму,
И были мысли и сердца
Обращены к нему.

В часы затишья и в часы
Тревожной темноты,
Как легендарный командир,
Он обходил посты.

Его в шинели фронтовой
Заметили вчера.
Он со стрелками говорил
И грелся у костра.

И на исходном рубеже
Беседовал с полком.
С бойцами в тесном блиндаже
Делился табаком.

Над картой города сидел
И думал день-деньской,
И шёл в атаку впереди
С простертою рукой.

Не отступая ни на шаг
Под яростным свинцом,
Он наклонился, как отец,
Над раненым бойцом.

Поцеловал его в глаза
И наградил Звездой,
Из светлой фляги напоил
Холодною водой.

И в час, когда промедлил взвод,
Он первый сделал шаг,
Из рук сражённого бойца
Он принял красный флаг...

Вот почему в любом огне
Сражался, как солдат,
И выстоял, и победил
Бессмертный Сталинград.

Мих.Матусовский. Действующая армия

______________________________________________
Л.Леонтьев: Траур в Германии*("Правда", СССР)
Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс* ("Правда", СССР)
Сталинград - сверкающее знамя победы* ("Правда", СССР)***
А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен* ("Правда", СССР)
Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде* ("Правда", СССР)
Красное знамя над Сталинградом*("Комсомольская правда", СССР)
Сталинград выстоял, Сталинград победил!* ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №28 (5430), 4 февраля 1943 года

«Комсомольская правда», февраль 1943, 1943, битва за Сталинград, зима 1943

Previous post Next post
Up