П.Павленко. В освобожденной Осетии

Jun 15, 2017 15:14


П.Павленко || « Красная звезда» №6, 8 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов.

Воины Красной Армии! Крепче удары по врагу. Освобождайте родную землю от немецких захватчиков!

# Все статьи за 8 января 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




В канун Нового года мало кто спал в городе Орджоникидзе. Утром предполагался массовый митинг трудящихся в связи с освобождением северо-осетинских земель от немецкой оккупации. С’езжались делегаты освобожденных областей, прибывали родственники горожан, застигнутые в деревнях немецким нашествием. Соседи сходились послушать рассказы очевидцев о немецких зверствах, больницы принимали раненых и больных из освобожденных деревень. На кооперативных аптекарских базах шла упаковка подарков жителям пострадавших районов.

Первый день Нового года совпал со всенародным торжеством осетин. Их республика вновь об’единилась под красным знаменем советской власти.

Ночь угрожала снегом, но к рассвету враз как-то всё изменилось, стало теплеть, и поднялось утро в весенней пригожести. Митинг был назначен на полдень. Широкий Сталинский проспект стал заполняться народом часов с десяти.

Несколько месяцев не собирались владикавказцы на массовые демонстрации. А месяца полтора назад и вообще нельзя было себе представить толпу на улицах города. Тогда люди проходили быстро, небольшими группами, звуки сирены, грохот зениток, взрывы бомб никак не способствовали росту уличного движения. Люди одолевали пространство от щели до щели, от укрытия к укрытию. Детей вообще не было видно, а 1 января они высыпали на проспект шумными стаями. Давно не стояла над городом такая ясная, мирная, голубая, почти довоенная тишина праздника.

Ночное сообщение Советского Информбюро было отличным подарком к Новому году. Таким же подарком выглядел и самый день 1 января, точно природа подготовила его специально для большого события: и термометр после полудня показывал на солнце +12, мошки резвились в воздухе, точно на дворе весна. Народ важно шествовал по улицам, в сотый раз проверяя свои новые ощущения, постепенно появлялись колонны демонстраций, подходили воинские части.

Вот вышла на проспект колонна народного ополчения. Женщина в белой шерстяной ткани, с винтовкой на плечах, идет рядом со знаменем. Знамя это боевое, да и сама женщина еще месяц назад с этой же винтовкой в руках охраняла окраинные улицы города. Шагают старики в гражданской одежде с автоматами и девушки в цветных беретах - тоже с автоматами, некоторые с сумками санитарок, две пожилые домохозяйки заботливо волокут пулемет. Это своя, местная, городская армия, всем лично знакомая, которая днем щелкала на счетах и дежурила у станков, а ночью вела разведку или охраняла подступы к городу. Ее приветствуют с особенным под’емом - это вооруженные соседи и домочадцы.

Поверх домов на площадь заглядывают светящиеся голубизной силуэты кавказских вершин, и всё похоже на радостный, но фантастический сон. Кошмар недавних дней у многих еще в памяти. Бульвары вспучены дзотами, на перекрестках боевые точки, а стены домов даже в центре - в шрамах от осколков.

Немцы были недалеко от Орджоникидзе, а в учреждениях и магазинах люди работали, как и в нормальное время. Функционировала гостиница, где можно было в свободное время от бомбежек получить неплохой обед и заказать ванну. Выходила газета, и население читало ее в витринах. Всем стилем жизни город показывал, что он не собирается никуда уходить. Обком ВКП(б) и Совнарком республики оставались в городе. Это было известно каждому.




Одно время казалось, что жертвы от бомбежек и артиллерийских налетов будут исчисляться тысячами, на деле их было немного. Но материально город пострадал сильно. Еще ощутительнее разрушения в окрестностях. В Ардоне немцы, уходя, подожгли здание бывшей семинарии, через которую прошло всё старшее поколение осетинской интеллигенции и где при советской власти была открыта первая средняя школа. В Дзуарикау, Ардоне, Дигоре, Чиколе, - всюду сожжены клубы, библиотеки, больницы, уничтожены мосты, снесены телеграфные столбы.

В деревнях нет ни телки, ни барана, ни курицы. Немецкая сволочь переколола и сожрала весь скот, всю живность, перерыла все дома в поисках ценных вещей, не брезгая даже латаными бязевыми подштанниками. Бесцеремонность немецких животных вызывает у всех отвращение.

- Сволочи! - говорит старик Бесаев, разглядывая остатки своего дома в поселке Рассвет. - Разве этот навоз смеет называться людьми? Их надо переименовать. Назывались германцами, немцами - пусть теперь на веки-вечные называются вонючим дерьмом.

В Алагире фашистские выродки выбросили из музея и сожгли портрет, книги и рукописи Коста Хетагурова, имя которого священно для каждого осетина. Это уже было не хулиганство, а святотатство, осквернение национальной чести. Ничто так не озлобило народ, как это высокомерное надругательство над дорогим и высокочтимым осетинской культуры.

* * *

Сражения отодвинулись на запад, но путь их не порос забвением. Всё живо говорит о недавней борьбе. Вот в толще высокого берега реки чернеют зевы узких нор с осыпавшимися выходами. Чувствуется стремительный бег пехоты, следы кованых красноармейских сапог врезаны в сырой берег. Отсюда пехота выбрасывалась на равнину.

Встала на дыбы длинная полоса колючей проволоки и качается на ветру, рядом разбитая на куски винтовка, кучка стреляных гильз. Здесь, очевидно, залегли, долго стреляли лежа. Брошена рукавица, четырежды пробитая пулями. Земля беспорядочно взрыта, вся в бугорках, в укрытиях, в ходах сообщения. Тут же невысокие могильные холмики. Они отмечают путь, каким неслось на запад сражение, и показывают картину того, что здесь происходило. Вот несколько холмов у немецкого дзота, развороченного ручными гранатами. За дзотом, в помятой кукурузе немецкие ранцы, полевые сумки, фляги, пакеты - следы бегства немцев. А потом след новой яростной схватки у крайнего домика, белые стены которого покрыты дырами от пуль, точно оспинами.

Последний могильный холм в районе деревни усыпан стреляными гильзами - их сто двадцать одна. Они лежат на могиле скромным солдатским венком. Спасибо другу, посыпавшему могилу советского бойца, павшего в битве с врагом, этими суровыми цветами войны. Здесь шел безымянный пока для нас бой. Перед могильным холмом сорок насыпок, сорок наскоро закопанных мертвых немцев, сорок прохвостов, освободивших мир от своего существования.

Бой промчался. Могила героя, убившего сорок мерзавцев, еще безымянна, и картина ночного боя пока в тумане, как невзошедшая заря. Но вот закончится сражение, и над холмом встанет красная пирамида, и это кукурузное поле войдет в историю. Место, где погиб этот воин, уже называется жителями «Последние немцы», потому что дальше немцы бежали так быстро, что их не достигали пули. Бой идет за границами Кабарды.

- Они убежали, а всё еще издеваются над нами, - горько говорит сельсоветский работник. - Столько орехов в лесу не бывает, сколько они мин набросали сегодня.

Мины, предательски разбросанные на лесных тропинках, в лесах у источников, заложенные под трупы немецких солдат, спрятанные в тушах убитых лошадей, рассованные по чердакам и подвалам, - настоящее бедствие. Жители освобожденных деревень спускаются с гор. Они предупреждены об опасности, но несчастья тем не менее происходят. Не легко быстро очистить от мин огромный горно-лесной район.

* * *

На дорогах вереницы людей - будто где-то поблизости ярмарка. Из деревень, лежащих вблизи вчерашнего фронта, тянутся группы колхозников для починки мостов, идут первые обозы с продовольствием, едут первые письмоносцы. В Дзуарикау письма прибыли спустя четыре часа после бегства немцев, и многие жители получили сразу по нескольку писем, два месяца ожидавших своих адресатов в соседней, не занятой немцами деревне. Из освобожденных районов навстречу письмоносцам, врачам, кооператорам идут толпы с мешками на плечах. В мешках кукуруза с великим трудом припрятанная от немцев. Ее несут молоть в село, где сохранилась мельница. Давно никто не ел свежего хлеба.

На всех колхозных дворах копошатся старики и женщины, откапывая спрятанное добро. Заведующая аптекой Ясевич вытаскивает из ямы ящики с медикаментами, старик Токоев - кувшин с аракой, припрятанный для праздничного дня, красноармейские жены - фотографии и письма мужей. За фотографию мужчины в военной форме немцы расстреливали. С гор спускаются партизаны. Идут расспросы, кто где находится. О сотнях людей до сих пор ничего еще неизвестно. Уходя, немцы угнали немало народу, и где сейчас эти люди, - никто не знает.

Убытки, причиненные немцами Северной Осетии, еще не подсчитаны полностью, но они велики. Однако в страшном несчастьи войны заложено испытание твердости национального характера. Скромный осетинский народ почувствовал себя как бы выше ростом и старше культурой. Повидав немцев, он понял, что его культура чище и глубже немецкой. Испытав лишения и издевательства, но прогнав немцев с родной земли, не пустив их в глубь Кавказского хребта, осетины почувствовали, какова сила их, как одного из советских народов. Разоренные, они сейчас сильнее, чем были.

Дома еще дымятся, их ремонтируют. Еще не убраны немецкие трупы в глубине полей, а бригадиры уже стучат в окна, зовут на ломку кукурузных початков. Уже чинят скотные дворы, хотя в них еще нет ни одного животного, приводят в порядок пустые колхозные амбары. Пройдет немного времени, и Северная Осетия примет обычный вид, залатает дыры в домах и повесит на окна белые занавески.

Но не так скоро заживут раны, нанесенные культуре деревни. Села и районные центры Северной Осетии остались без книг. Все богатые книжные накопления северо-осетинских деревень, - ведь здесь, что ни деревня, то школа-семилетка, - все эти богатства уничтожены. У людей временно отнят весь опыт своей и мировой культуры, собраны и сожжены даже ученические тетради, - очевидно, чтобы дети забыли о грамоте.

- Но будет все! - говорит Ольга Дмитриевна - вдова основателя осетинского театра и одного из самых популярных драматургов Осетии, пережившая немецкое иго. - Ничего нельзя забрать у нашего народа. Все будет лучше, чем раньше, потому что мы сами стали сильнее и лучше, чем были. // П.Павленко.
________________________________
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 7 января

В течение ночи на 7 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда наши войска на отдельных участках вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе штурмовые группы захватили несколько вражеских блиндажей. Северо-западнее Сталинграда противник предпринял несколько вылазок. Наши бойцы отрезали разведывательные группы гитлеровцев от основных сил и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке, атаковав позиции противника, наши подразделения заняли 20 окопов и захватили пленных.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части ночью ворвались в расположение противника и внезапной атакой овладели двумя населенными пунктами. Штыком и гранатами наши бойцы истребили до 200 гитлеровцев и взяли в плен свыше 100 немецких солдат. На другом участке наши подразделения захватили 4 орудия, 6 противотанковых ружей, 200 винтовок, 20 ручных и 5 станковых пулеметов, 1.000 снарядов, 20.000 патронов и другие трофеи.



В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части проникли в тыл противника и разгромили подходящие к фронту вражеские подкрепления. Истреблено 400 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 48 автомашин, 12 противотанковых и 4 полевых орудия. На другом участке наши войска, несмотря на упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.



На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе западнее Ржева Н-ская часть, отразив контратаку противника, уничтожила свыше 200 гитлеровцев. Штурмовая лыжная группа под командованием тов. Чернова внезапным налетом разгромила немецкий гарнизон в одном населенном пункте. В результате боя истреблено до роты немецкой пехоты, взяты трофеи и пленные.



На Северном Кавказе наши части, преодолевая сопротивление гитлеровцев, успешно продвигаются вперед. В боях за крупный населенный пункт Н-ское соединение уничтожило до 600 вражеских солдат и офицеров и захватило 28 танков, 7 бронемашин, 160 автомашин, 21 орудие, 74 пулемета, 33 миномета, несколько складов с боеприпасами и продовольствием. Взято в плен свыше 200 солдат и офицеров противника.



Партизанский отряд, действующий в Сумской области, за две недели истребил до 300 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты сожгли немецкую казарму и продовольственный склад, уничтожили 6 грузовых автомашин и пустили под откос железнодорожный эшелон противника. В боях с немецко-фашистскими оккупантами партизаны захватили 6 пулеметов, 3 автомашины, 42 винтовки, 16 пистолетов, 8 повозок с боеприпасами и 42.000 патронов. В одном населенном пункте партизаны истребили немецкую тюремную охрану и освободили 7 советских граждан, приговоренных гитлеровцами к расстрелу.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую резню в городе Краснодаре. В одном из районов города советская девушка убила немецкого офицера, который пытался ее изнасиловать. Гитлеровцы устроили бандиту пышные похороны, а вслед за этим начали расправляться с мирными жителями, женщинами и детьми. Они врывались в дома и вырезали целые семьи. За один день фашистские изверги убили свыше 300 мирных жителей города.

Вечернее сообщение 7 января

В течение 7 января наши войска в районе нижнего Дона, продолжая наступление, овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населенными пунктами - Мало-Хлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Ново-Петровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Тапилин и железнодорожной станцией Вальково.

На Северном Кавказе наши войска овладели районными центрами Степное, Советская, крупными населенными пунктами - Соломенское, Сухая Падина, Северный.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.



6 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды взяли трофеи и пленных. Поддерживая действия штурмовых групп, артиллеристы подавили огонь 12 огневых точек и разрушили 9 дзотов и блиндажей противника. Западнее и северо-западнее Сталинграда происходила ружейно-пулеметная перестрелка и активно действовали разведчики. Бойцы Н-ской части выбили противника из 20 окопов, истребили 150 гитлеровцев, захватили 6 пулеметов, 145 винтовок и радиостанцию.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения вели упорные бои за крупный населенный пункт. Противник сосредоточил здесь свежие силы, в том числе эсэсовские части. Советские бойцы методически выбивают немцев из укреплений, уничтожают вражескую технику и живую силу. На другом участке наши части разгромили батальон немецкой пехоты, оборонявший важные рубежи. Уничтожено до 600 гитлеровцев, 7 танков и 26 автомашин. Взяты пленные, 3 танка, 2 броневика, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи.



В районе Среднего Дона наши войска продолжали наступление. На некоторых участках противник оказывает упорное сопротивление и переходит в контратаки. Советские бойцы отбивают контратаки гитлеровцев и успешно продвигаются вперед. Бойцы Н-ской части за два дня уничтожили до двух батальонов немецкой пехоты, 7 танков, 2 бронемашины, 25 автомашин с боеприпасами. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета. На другом участке гвардейские части отразили двенадцать атак немецкого гарнизона, пытавшегося вырваться из окружения. Кольцо советских войск еще теснее сжимается вокруг гарнизона противника, обреченного на гибель. Наши бойцы захватили в плен полковника - командира одного немецкого пехотного полка.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах, а частью сил отбивали контратаки противника. Юго-западнее Великие Луки Н-ская часть отбила несколько контратак крупных сил пехоты и танков противника. Уничтожено свыше 400 гитлеровцев, 3 самоходных пушки, 2 минометных батареи, подбито 16 танков противника.



На Северном Кавказе советские войска с боями продвигались вперед и заняли 40 населенных пунктов. Гвардейцы танкисты под командованием тов. Бекасова уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров. Танковые экипажи гвардии лейтенанта Буряшкина, гвардии старшего лейтенанта Полищука ворвались в населенный пункт и уничтожили вражеские огневые точки. Наши автоматчики отрезали гитлеровцам путь к отступлению и в ожесточенной схватке истребили более 100 немецких солдат и офицеров. Отступая под ударами советских частей, немцы сжигают сёла, взрывают мосты, минируют дороги, землянки, блиндажи. Саперы части, где командиром тов. Демин, в течение трех дней обнаружили и обезвредили более двух тысяч мин.



Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в Орловской области, совершил несколько налетов на мелкие немецкие гарнизоны и истребил 53 гитлеровца. Советские патриоты захватили 80 лошадей, 3 пулемета, 32 винтовки и 7 тысяч патронов. Группа партизан отряда «За Родину» пустила под откос воинский эшелон противника. Разбито 6 вагонов и 2 платформы с военной техникой.



Ежедневно в районе Сталинграда советские летчики и зенитчики сбивают немецкие транспортные самолеты. За последнее время взято в плен значительное количество немецких летчиков. Пленный обер-ефрейтор летчик-наблюдатель Пауль Шён рассказал: «В декабре наша авиагруппа перебазировалась из Демьянска на Юг. Мы доставляли боеприпасы и продовольствие немецким дивизиям, окруженным в районе Сталинграда. Я совершил только один полет. Второй вылет кончился весьма плачевно. Советский истребитель сбил наш самолет «Юнкерс-52», на котором, кроме экипажа, находилось две тонны хлеба. За несколько дней отряд, к которому я принадлежал, лишился половины всех самолетов. Положение немецких войск, находящихся в окружении, очень тяжелое. Солдаты едят даже падаль - трупы дохлых лошадей».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищную расправу над крестьянами деревни Пустошка, Ленинградской области. Гитлеровцы выгнали всех жителей, а затем, разграбив их имущество, подожгли дома и постройки. Палачи вырезали семьи колхозника Копылова, бригадира Ануфриева и учителя Решетникова. Всех взрослых жителей они угнали на принудительные работы. // Совинформбюро.

____________________________________________
Братья Тур: Тризна* || «Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года
С.Дангулов: Душа горца || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
П.Павленко: Воины с гор || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
К.Симонов: В башкирской дивизии* || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* || «Известия» №34, 11 февраля 1943 года
А.Ерикеев: Гордость татарского народа* || «Известия» №255, 29 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №6 (5377), 8 января 1943 года

Совинформбюро, дружба народов СССР, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, П.Павленко

Previous post Next post
Up