Илья Эренбург. Путь

Jan 10, 2019 19:23


И.Эренбург || « Красная звезда» №8, 10 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В районе нижнего Дона, в районе Зимовники и на Северном Кавказе наши войска овладели рядом населенных пунктов.

Воины Красной Армии! Неустанно преследуйте и громите фашистов! Освобождайте советскую землю от немецких захватчиков.

# Все статьи за 10 января 1943 года.




1 января немецкая газета « Ангриф» писала: «О величии наших побед можно убедиться в бюро путешествий. Еще несколько лет тому назад путь от Берлина до восточной границы был коротким, билет стоил всего 5 марок 20 пфеннигов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, сколько километров должен проделать курьерский поезд, чтобы довезти путешественника из Берлина в Сталинград. Служащий бюро путешествий любезно вам ответит, что из Берлина до Нальчика - 2387 километров и билет стоит 62 марки».

Из Нальчика «туристы» удирали пешком: бюро путешествий не предвидело столь поспешного перемещения почтенных клиентов. Под Сталинградом фрицы не мечтают больше о «курьерском» - Сталинград-Берлин. Один из них, Франц Шикер записал в дневнике: «Если бы мы знали, что есть один шанс на сто пробраться за Дон, мы бы ожили. Но это настоящий «котел», и нас ждет неизбежная смерть». Другой, унтер-офицер Эрнст Кох, пишет приятелю: «Мы здесь, как колбаса, которую варят в котле». Окружение фрицы называют «котлом». Теперь они узнали, что такое попасть в котел. Колбасникам пришлось перейти на положение колбасы.

Вассалы Гитлера тоже узнали удары Красной Армии. Лихо грабили Одессу румыны. Еще недавно газета «Тимпул» печатала статьи президента румынской академии наук Симиенеску, который уверял, что «потомки древних дакорумын обитают на всем пространстве от Тиссы до Волги». Но вот заговорили русские орудия, показались «Т 34», и «потомки древних дакорумын» драпанули. Когда наши войска окружили 5-ю румынскую дивизию, соотечественник академика Симиенеску генерал Стонеску устроил совет: румыны обсуждали, что им делать. Некоторые предлагали вступить в драку с немцами и, «сражаясь против немцев, пробиться с боем в Бухарест». Где их «великая Румыния от Тиссы до Волги»? Битые полковники мечтали об одном: о Бухаресте. Но дакорумынам пришлось пойти на самый банальный выход: сдаться в плен.

Однако ошибочно думать, что румыны или итальянцы подвели немцев. Немцы подвели своих лакеев: в придонской степи, как в Ливии, немцы побежали первые. В Великих Луках не было ни румын, ни итальянцев. Там наши части истребили окруженных арийцев. На Кавказе отступают немцы. Из Элисты выбили немцев. На нижнем Дону бьют немцев.

На этот раз не произошло ничего непредвиденного, и Гитлер не может свалить вину на ранние морозы. Зима в этом году пришла с запозданием. Немцы тщательно готовились к зимней кампании. С весны они начали взламывать сундуки Европы. Они обстригли народы, как стригут овец. Они создали мощные укрепления: сгоняли наших колхозниц и заставляли их рыть рвы, строить дзоты. Попрежнему девять десятых немецкой армии сражаются в России. Командует германскими армиями на этот раз несменяемый главнокомандующий: Гитлер. Что он может сказать в свое оправдание? Он глухо бормочет «о местных успехах русских». Он уверяет фрицев, что окруженные под Сталинградом немецкие дивизии «оставлены в тылу у противника». Что думают окруженные фрицы - эта «колбаса в котле», слушая по радио подобные утешения?

Мы знаем силу немецкой армии, выучку ее офицеров, механическую дисциплину ее солдат. Если немецкая армия отдает территорию, которую она с таким трудом завоевала, значит она не в силах ее удержать, значит ее гонит более сильная армия. Рано говорить о распаде немецкой армии. Но время сказать о силе Красной Армии.

Пушкиным рождаются и Пушкиным становятся. Если бы Пушкин не впитал в себя всего богатства человеческой культуры, если бы он не учился на греческой литературе, на классиках Франции, на стихах Державина, на русском эпосе, он не стал бы Пушкиным. В 1917 году мы не умели управлять государством. В 1927 году мы не умели изготовлять самолеты. В 1941 году мы не умели воевать. У нас была военная подготовка, хорошие кадры, идеалы, мужество, выносливость. Но у нас не было боевого опыта. Мы жили до того мирной жизнью. На нас напали профессиональные вояки: война для немцев была единственным содержанием жизни. Нам пришлось учиться воевать воюя. Теперь на Дону мы видим первые плоды науки. Наши части окружают крупные части противника. Наши танки идут по его тылам.

При равных условиях побеждают русские. У немцев есть много военных достижений: они хорошо вооружены, они давно воюют, они привыкли беспрекословно повиноваться. Но на войне, кроме вооружения и солдатских добродетелей, нужно обладать еще одним оружием: идеалом, возвышенной целью, которая закаляет сердца и которая ведет даже тишайших людей на приступ. Нет у немцев идеалов, нет у них возвышенных целей. Они сражаются во имя грабежа, и неудивительно, что когда наконец-то на них двинулась хорошо вооруженная, дисциплинированная, обстрелянная и преисполненная великих идеалов армия, они начали отступать.

Каждый советский воин знает, за что он воюет. Убить немца - это стало нашим воздухом, нашим хлебом. Без этого нет нам жизни. Под Сталинградом танкисты-гвардейцы части подполковника Ионова за полчаса до боя прочитали дневник немца Фридриха Шмидта, истязавшего русских девушек. Командир орудия Коробков на ходу слушал последние строки. Он сказал: «Сейчас мы с ними сосчитаемся...» Вскоре после этого тысяча немцев заплатила за Фридриха Шмидта. Экипаж Пилецкого, получив 42 попадания, из них два сквозных не оставил поля боя. Раненые танкисты продолжали уничтожать немцев: кровь замученных сестер застилала собственную кровь. Тяжело раненый старшина Кравченко продолжал ремонтировать танк: он помнил об Украине. Что может сдержать Красную Армию, когда позади полтора года горя, когда впереди Украина, Белоруссия, родные, победа?

Гвардии капитан Ковальский мне пишет: «По старинному казацкому преданию чужеземный конь, попивший воды из Дона, вздуется. Немцы попили донской воды. Они не вздуются, они лопнут».




Красная Армия идет вперед, потому что она - армия-освободительница. Вот письмо рабочего Сталинградского тракторного завода Ф.Т.Назарова, освобожденного из плена нашими бойцами: «3-го я попал в плен к немцам. Они нас направили на станцию Чир. Там три тысячи гражданских пленных были в лагере, оцепленные проволокой. Под дождем, потом на морозе, без крыши мерзли старики, женщины, дети. Иногда дети, замерзая, подходили к палаткам немецких солдат, но палачи их отгоняли прикладами. 8 ноября всех послали на земляные работы. А.В.Коваленко сказал, что он не может работать по старости лет. Его забили палками. Потом нас повезли в Калач. Один убил много людей, говоря, что они плохо работают. Он просил коменданта: «Дай еще». Ему выдавали людей, а он расстреливал. Комендант избивал палкой женщин. Это было в шести километрах от Калача, в Березовке. Работали кроме женщин дети, даже девятилетняя девочка».

Уцелевших женщин, детей видели красноармейцы. Что могло после этого их удержать? Есть гнев, который пробивает любую броню, прогрызает любую оборону. И вот немцы бегут перед воинами-судьями.

Мы долго ждали этого часа. Мы мечтали о нем, увидев впервые пепел Истры. Нам были суждены еще горшие испытания. Но и в дни безрадостного лета мы знали, что придет час возмездия. Теперь мы чуем расплату. Теперь мы подходим к вратам судилища. Впереди еще много испытаний. Но то, что происходит на Кавказе, на Дону, под Сталинградом, под Великими Луками, это не «местные успехи русских», не частные операции, это начало возмездия. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
ПРЯМОЙ вывод.
«Отступая под ударами Красной Армии, немцы лепечут о выпрямлении линии фронта...» Из сообщения Советского Информбюро.

«ВЫПРЯМЛЕНИЮ» немецкого фронта весьма способствует ПРЯМАЯ наводка советской артиллерии.

Рис. Б.Ефимова.





«Непреклонный дух и воля к победе - источник боевых успехов советских войск»
Английская печать о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 9 января. (ТАСС). Сообщения о наступлении советских войск продолжают стоять в центре внимания английской печати. Английское министерство информации передает, что широкое зимнее наступление русских рассматривается в Лондоне в свете достижений советских наступательных операций прошлой зимой. Нынешнее наступление было начато почти на месяц раньше, чем в прошлом году, и уже сейчас приобрело гораздо большую силу. Освобождение Красной Армией таких городов, как Великие Луки, Котельниково, Цымлянская, Моздок и Нальчик, говорит о том, что Красная Армия уже заняла важные оборонительные позиции противника.

В большой передовой статье, посвященной положению на советско-германском фронте, газета «Таймс» пишет, что было бы неправильным об'яснять успехи советского наступления тем, что русские лучше переносят трудности зимы или что они лучше знакомы с местностью. Непреклонный дух и воля к победе - источник боевых успехов советских войск. В этом отношении русские уже доказали свое превосходство над своим противником. Русский народ преисполнен высоким патриотическим духом и справедливой ненавистью к врагу. Под'ем духа русского народа растет тем больше, чем больше крепнет надежда на освобождение советской земли от захватчиков.

Газета «Дейли мейл» отмечает, что немцы предпринимают целый ряд мер, чтобы предотвратить распространение в Германии правдивых сообщений о положении на советско-германском фронте.

Наступление советских войск занимает видное место в выступлениях английских радиокомментаторов. Роберт Фрезер отмечает быстроту темпов наступления советских войск. Славное наступление русских войск, заявляет Фрезер, порождает большие надежды.



Печать латино-американских стран о боевых успехах Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о наступательных операциях частей Красной Армии. Уругвайская газета «Эль паис», комментируя сообщения о наступлении советских войск, пишет, что занятие Красной Армией Великих Лук, Элисты и других важных пунктов «является наилучшим новогодним подарком об'единенным нациям и вкладом в дело освобождения Европы от фашистского ига».

Аргентинская газета «Геральд» пишет, что свободные народы приветствуют доблестных русских солдат. «Русские окончательно разбили мечты Германии о победе. Бешеная гитлеровская собака еще в состоянии кусаться, но конец ее близится. Красная Армия теперь крепко держит инициативу военных действий в своих руках».

☆ ☆ ☆

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: П.Трояновский: Моздок - Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: Г.Григоренко: Письма окруженных немцев ("Правда", СССР)
10.01.43: А.Фадеев: Великие Луки ("Правда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: «Красная Армия взяла инициативу в свои руки» ("Красная звезда", СССР)*

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Стоу: Почему Красная Армия побеждает ("Красная звезда", СССР)*
06.01.43: 6 января 1943 года || «Вечерняя Москва» №4, 6 января 1943 года

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: « Красная Армия не дает немцам передышки» ("Красная звезда", СССР)*

04.01.43: Сталин: Стоять насмерть! ("Time", США)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: « Непреклонная стойкость Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)*
03.01.43: Сталинский Урал || «Правда» №3, 3 января 1943 года

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки - наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: «Русские не дадут гитлеровцам никакой пощады, пока не очистят от них свою землю»*
01.01.43: М.Калинин: Об искусстве плаката || «Литература и искусство» №1, 1 января 1943 года

Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: «Для немцев создалась на Дону серьезная угроза» ("Красная звезда", СССР)*

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
29.12.42: З.Вейнбергер: Один день палача || «Правда» №363, 29 декабря 1942 года

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года
28.12.42: Боевые успехи Красной Армии в оценке иностранной печати ("Правда", СССР)

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года
27.12.42: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)
26.12.42: И.Эренбург: Фронтовой дневник || «Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года

25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
25.12.42: Б.Азбукин: По следам крови и насилия ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
24.12.42: Знак стойкости и беззаветной храбрости || «Правда» №358, 24 декабря 1942 года
24.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Подвиг артиллериста Хачина ("Правда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*
22.12.42: Воинское искусство командиров Красной Армии ("Известия", СССР)

21.12.42: В.Куприн, Д.Акульшин: На улицах Сталинграда ("Правда", СССР)
21.12.42: Д.Бедный: Расписались! || «Правда» №355, 21 декабря 1942 года

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: Братья Тур: Мелкие жулики ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Аверинская трагедия || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Е.Кригер: Между Вязьмой и Ржевом || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Русский крестьянин-патриот Ферапонт Головатый || «Известия» №297, 19 декабря 1942 года
19.12.42: Об осуществлении плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Воля к победе || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков ("Правда", СССР)

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №8 (5379), 10 января 1943 года

Илья Эренбург, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up