В степях Калмыкии

Jun 10, 2017 13:59


В.Коротеев || « Красная звезда» №3, 5 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 5 января 1943 года.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). Дорога к югу от Сталинграда идет по заснеженной безлесной степи, по балкам и склонам высоких холмов. Дует злой восточный ветер, он гонит по небу тяжелые тучи, наметает на дорогу сугробы снега, пронизывает до костей. Еще дальше на юг полоса снега исчезает, и начинаются ровные, бесснежные калмыцкие степи.




По дороге идут пехотинцы. Загорелые, почерневшие от ветра лица бойцов суровы. Война в этих голых степях очень трудна, здешний суровый климат требует от солдата большой выдержки и выносливости. Захваченные нашими войсками в плен гитлеровцы в один голос жалуются на невыносимые трудности степных боев. Плохо одетые, они мерзнут в открытом поле, многие отморозили руки и ноги. «Мы забыли, когда умывались, - говорят пленные, - воды нет даже для питья». Калмыцкая степь малолюдна. Здесь много дорог, но надо проехать 40, 50, а то и 70 километров, прежде чем доберешься до колодца с водой.

Равнинный характер местности предоставляет широкие возможности для маневра механизированных войск, что умело использовано советским командованием в наступательных боях на территории Калмыкии. Война в Калмыкии стала в подлинном смысле войной на колесах и гусеницах. Наши подвижные части, сокрушая сопротивление противника, перерезая его коммуникации, громя тылы и штабы гитлеровских дивизий, стремительно продвигаются вперед. Смелость маневра - вот отличительная черта их действий в степи.

Наши танкисты, артиллеристы, бойцы мотострелковых подразделений без устали, без сна и отдыха преследуют противника, не давая ему возможности оторваться от наступающих войск. Боевой успех воодушевляет советских воинов, и они действуют решительно, дерзко.

Мы едем по дороге, которой наступало N соединение. В десяти километрах от Обильного противник оказал серьезное сопротивление, укрепившись на высотах, за оврагами. Здесь у него был подготовленный рубеж обороны. Передовой отряд наших танков и мотопехоты, идущий на юг, вынужден был задержаться. Приняв боевой порядок, танки и мотопехота обошли противника с флангов, и советские боевые машины быстро ворвались на высоты. Боевое охранение гитлеровцев в панике побежало на Киселевку. Убегая, оно увлекло за собой и основные силы противника.

К вечеру наши части подошли к Киселевке. На окраине села завязался бой. Гарнизон противника насчитывал здесь около двух тысяч солдат и офицеров, имел более десятка орудий. Танкисты атаковали село с востока и севера. Огнем танков и гусеницами они подавили вражескую артиллерию и овладели селом. Для преследования бегущего противника была брошена другая группа. Двигаясь ночью, танкисты и стрелки к рассвету подошли к следующему населенному пункту. Противник был ошеломлен внезапностью появления советских танков.

Здесь тоже находился многочисленный гарнизон, но враг не сумел оказать организованное сопротивление. Наши автоматчики под командой капитана Шагиева на броне танков ворвались в населенный пункт с двух сторон и начали очищать улицу за улицей. Гитлеровцы стреляли из домов, из дзотов. Полдня продолжались уличные бои, и к вечеру этот пункт был очищен от противника. Быстрота маневра и внезапность удара решили успех боя.

Село Никольское на границе Калмыкии. Здесь противнику был нанесен сильный удар. Поздно вечером небольшой отряд наших танков и мотопехоты появился у Никольского, смело и дерзко ворвался в село. Гитлеровцы в панике бросались в разные стороны. Два наших танка выскочили на мост через Аксай и отрезали противнику путь отступления. Экипажи танков расстреливали каждого, кто пытался убежать или оказать сопротивление. Убедившись, что положение безвыходное, несколько сот гитлеровцев подняло руки. Славно действовали здесь наши танкисты и стрелки. По пути нашего наступления много попадается убитых гитлеровцев, но еще больше пленных.

К ночи 30 декабря передовые отряды наших войск, наступающих с юго-востока, подошли к Элисте - столице Советской Калмыкии. С утра завязались бои на окраинах города, они продолжались весь день. Наши части атаковали город с юга, севера и юго-востока, они зашли противнику во фланг и перерезали шоссейную дорогу Элиста-Дивное. 1 января советские войска выбили из города последних фашистов, и над столицей Калмыкии взвилось красное знамя нашей победы.

Калмыцкий народ горячо благодарит свою освободительницу Красную Армию. До революции калмыцкий народ вымирал, не имея пристанища, кочевал в голой степи. Советская власть превратила Калмыкию в передовую республику животноводства, перевела большинство калмыков на оседлость, создала в степях 190 колхозов, 17 совхозов. Калмыкия в последние годы насчитывала 1.200 тысяч голов скота и была одним из главных поставщиков мериносовой шерсти. Немецко-фашистские захватчики разорили колхозы и совхозы Калмыкии, много горя и страданий натерпелись калмыки от оккупантов.

Вот акт, составленный председателем сельсовета села Уманцево Сарпинского улуса тов. Паршиковым, колхозником Bеревкиным и бухгалтером колхоза Растрыгиным. Акт показывает, что наделали гитлеровцы только в одном калмыцком селении: «За четыре месяца своего пребывания в Уманцеве оккупанты растащили всё колхозное добро. В селе было 416 голов крупного рогатого скота, осталось 32; свиней было 120, не осталось ни одной; из 2.520 кур осталась одна. Из села немцы вывезли 23.600 пудов хлеба и кроме того потравили лошадями 500 гектаров пшеницы».

В пограничном с Калмыкией городе Заветное фашисты расстреляли 170 человек мирного населения и свыше 110 пленных красноармейцев, угнали на каторжные работы в Германию 218 человек. Гитлеровские палачи расстреляли в городе старшего агронома Короткова, инспектора Госбанка Иванова, служащего Сенина. В здании почты несколько недель висели трупы четырех девушек, повешенных гитлеровскими карателями «за партизанские действия». В Малых Дербетах мы видели 12-летнюю девочку, жертву насилия фашистского офицера.

Освобожденная Калмыкия всегда с благодарностью будет называть имена бойцов и командиров, в течение нескольких дней очистивших от гитлеровцев десятки селений и город Элисту.

Над калмыцкими степями снова реет знамя нашей советской родины. // Майор В.Коротеев.
_____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

***************************************************************************************************************************************
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. 1. Мотопехота на бронетранспортерах перед атакой. 2. Атака.

Снимки нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.





На Центральном фронте

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). После взятия Великих Лук советские войска продолжают вести наступательные бои на прежних направлениях.

Бои всюду отличаются большим упорством. Наши бойцы и командиры проявляют высокий наступательный порыв, отвагу, боевое умение. В ходе боя за один опорный пункт немцы открыли сильный огонь, остановив нашу пехоту. Тогда командир батареи старший лейтенант Ломакин приказал орудийным расчетам выкатить пушки на открытые позиции. Ведя огонь на близком расстоянии, артиллеристы прямыми попаданиями уничтожили 9 огневых точек, потом разбили 30 автомашин с боеприпасами. Немецкая пехота хотела кинуться на орудия, но была встречена картечью и рассеяна.

50 немцев засели в подвале одного дома и оттуда вели интенсивный огонь из автоматического оружия. На борьбу с ними вышла группа сапер под командой тов. Мельникова. Под огнем противника саперы пробрались к самому дому, подложили тол и взорвали дом. Все 50 гитлеровцев остались под обломками разрушенного здания.

На участке N части немцы предприняли ряд контратак при поддержке танков. Все эти контратаки успешно отбиты нашими подразделениями с большими потерями для немцев. Подразделение под командованием тов. Ларцева отразило пятнадцать немецких контратак, уложив много солдат и офицеров противника.

____________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №3 (5374), 5 января 1943 года

январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up