Воля к победе

Dec 18, 2021 16:12


« Правда» №352, 18 декабря 1942 года

Колхозники и колхозницы Горьковской области собрали 60 миллионов рублей в фонд Красной Армии для организации эскадрилий боевых самолётов «Валерий Чкалов». 65.187 тысяч рублей собрали для организации танковой колонны «Ивановский колхозник» колхозники и колхозницы Ивановской области.

Товарищ Сталин передал горьковским и ивановским колхозникам и колхозницам братский привет и благодарность Красной Армии.

Строительство танков и самолётов на средства колхозников и колхозниц - яркая демонстрация советского патриотизма, воодушевляющего тружеников колхозной деревни.

# Все статьи за 18 декабря 1942 года.




Войска Красной Армии продолжают вести наступательные бои в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Советский народ с величайшей гордостью и надеждой следит за боевыми подвигами своих сынов. Воодушевлённые любовью к родине, об’ятые желанием быстрее разгромить врага, трудящиеся Советского Союза всеми силами помогают Красной Армии выполнить ее историческую задачу, дают фронту всё, чем они располагают.

Следуя благородному патриотическому почину тамбовцев, колхозники и колхозницы Горьковской области организовали сбор средств на постройку эскадрилий боевых самолётов «Валерий Чкалов». Собрано 60 миллионов рублей. Кроме того, внесено в хлебный фонд Красной Армии из личных запасов крестьян более 50 тысяч пудов зерна. Колхозники и колхозницы Ивановской области собрали за пять дней на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» 65.187.000 рублей. Сбор средств в обеих областях продолжается.

Сегодня мы печатаем ответ товарища Сталина колхозникам и колхозницам Горьковской и Ивановской областей. Товарищ Сталин в своих телеграммах на имя секретаря Горьковского обкома ВКП(б) тов. Родионова и секретаря Ивановского обкома ВКП(б) тов. Пальцева просит передать колхозникам и колхозницам свой братский привет и благодарность Красной Армии.

Патриотический почин тамбовских колхозников нашёл живейший отклик во всей нашей стране. Повсюду колхозники и колхозницы собирают средства на строительство танковых колонн, самолётов для Красной Армии. Повсюду сбор средств проходит, как боевая демонстрация единства фронта и тыла и как выражение горячего стремления колхозного крестьянства всемерно помочь Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Начиная войну против Советского Союза, немцы рассчитывали, что после первых серьёзных ударов Красная Армия будет рассеяна, нерушимая дружба города и деревни распадётся, советский тыл будет деморализован, а советский народ встанет на колени. Враг жестоко просчитался. Красная Армия отступала, но, отступая, изматывала силы врага, наносила ему жестокие удары. Тыл и фронт стали единым боевым лагерем, сплочённым, целеустремленным, как никогда. Воины Красной Армии и весь советский народ не сомневались, что фашистские оккупанты будут остановлены, отброшены, а затем разбиты. В самые тяжёлые минуты советские люди не теряли перспективы, ясности цели, уверенности в победе над врагом, воли к этой победе.

Эту уверенность они черпали в своей любви к родине, в преданности большевистской партии, в вере в своего вождя и полководца товарища Сталина. В грозные дни фашистского нашествия на Москву товарищ Сталин с предельной ясностью и железной убедительностью показал, что разгром немецких империалистов и их армий неминуем. В своём докладе 6 ноября 1942 года товарищ Сталин, анализируя ход войны, пришёл к выводу, который носит в своём сердце каждый советский человек: «англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую коалицию и она без сомнения победит».

На протяжении всей войны Красная Армия и советский народ воодушевлены твёрдой верой в победу над тёмными силами фашизма. Вспомним героическую оборону Севастополя и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Тулы и Москвы. В исключительно трудных условиях защитники славных городов ни на миг не теряли перспективы, не поддавались панике, были чужды всякому подобию паники, ясно сознавали свой долг перед отчизной, безгранично верили в победу. И они выполнили приказ и волю советского командования, нанесли врагу жестокий урон, сорвали все планы гитлеровского командования.

Именно воля к победе, решимость освободить советскую землю от гитлеровской нечисти, отомстить проклятым фашистским оккупантам за чинимые ими зверства движут сейчас нашими бойцами, ведущими наступление в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Преодолевая упорное сопротивление противника, части Красной Армии ведут наступательные бои в глубине вражеской обороны, блокируя немецкие гарнизоны, уничтожая их живую силу и технику, сметая с лица земли фашистские опорные пункты.

Пытаясь задержать и остановить наши войска, гитлеровцы бросают в контратаки пехоту, танки и авиацию, создают новые, дополнительные рубежи обороны и узлы сопротивления. Но большевики привыкли смотреть на препятствия, как на преграду, которую нужно преодолеть, а не как на барьер, перед которым следует остановиться. Воодушевлённые волей к победе наши части успешно отражают контратаки противника.

Сегодня мы сообщаем о беспримерном бое ста советских стрелков и трёх бронебойщиков с 55 немецкими танками. Пройдя большой путь от Волги до Дона, это небольшое мотострелковое подразделение Красной Армии неожиданно было атаковано гитлеровцами. В распоряжении советских пехотинцев не было артиллерии, но они с великолепным мужеством выдержали бронированный натиск фашистов.

Во время первой атаки немцы потеряли пять танков, последующие попытки лишь увеличили их потери. Даже когда танки ворвались на высоту и начали ползать по окопам, храбрые советские воины продолжали неравный бой. Смертельная схватка закончилась лишь к ночи. Немцы отступили, оставив на поле боя 27 подбитых и сожжённых машин; двадцать две из них были уничтожены тремя бронебойщиками: младшим лейтенантом Петром Яблонька, бывшим колхозником Воронежской области красноармейцем Сердюковым и бывшим сцепщиком-железнодорожником красноармейцем Бринько. Герои остались живы.

Воля к победе, любовь к родине и ненависть к фашистским оккупантам - вот что вдохновляло этих славных советских воинов на самоотверженную, неравную борьбу с врагом.

Нынешняя война является войной моторов. Современные армии богато насыщены всевозможной техникой: самолётами, танками, пушками, миномётами и другими видами оружия. Но этой техникой управляют люди. И исход того или иного сражения прежде всего зависит от моральной стойкости, военной обученности, умения и инициативы этих людей. В руках смелого воина, решившего победить во что бы то ни было, танк движется вперёд.

Советские танки идут вперёд. Эти танки, созданные руками советских рабочих, построены на средства советского народа, управляются советскими людьми. Нашим людям чуждо чувство страха, неверия в свои силы, робости перед противником. Воины Красной Армии, ощущая могучее плечо всего советского народа, смело и бесстрашно идут на врага, ломая и сокрушая его бронированную силу. Эта храбрость, настойчивость, боевое упорство и воля к победе питаются богатейшими соками родины, неистощимой поддержкой и помощью - моральной, материальной, любой помощью - всего советского народа.

В свою очередь и боевые успехи Красной Армии, её непревзойдённая стойкость в борьбе с немецкими оккупантами, боевые подвиги наших воинов на фронте воодушевляют трудящихся Советского Союза на самоотверженную работу в тылу, на трудовые подвиги в шахтах, у мартенов и прокатных станов, в колхозах и совхозах. Рабочие, колхозники и интеллигенция стремятся сделать всё для общего дела разгрома врага. Колхозник Ново-Покровского района, Саратовской области Ферапонт Головатый внёс на строительство боевого самолёта 100.000 рублей. В своём письме товарищу Сталину тов. Головатый пишет:

«Советская власть сделала меня зажиточным колхозником и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии».

Вся великая советская страна единодушна в своём стремлении очистить нашу святую землю от гитлеровской нечисти, разгромить немецко-фашистских оккупантов. С твёрдой верой в победу войска Красной Армии, руководимые гениальным полководцем товарищем Сталиным, доблестно и храбро сражаются с фашистскими ордами, теснят ненавистного врага, перемалывают немецкие дивизии, опустошают их арсенал, наносят немцам удар за ударом.

Как сообщает Советское Информбюро, при занятии населённого пункта западнее Суровикино (в районе Сталинграда) наши войска захватили 580 орудий разных калибров, около 1.500 автомашин, 15 танков, 26 танкеток и бронемашин, 65 миномётов, 205 станковых пулемётов, 650 противотанковых ружей и много другого военного имущества.

Наступательные операции наших войск продолжаются. Мы знаем, что предстоит ещё трудная и тяжёлая борьба, что потребуется величайшее напряжение всех сил Красной Армии и советского народа. Но мы уверенно смотрим в будущее и твёрдо знаем:

Наше дело правое, - победа будет за нами!



Москва, Кремль, товарищу Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Провожая своих двух сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ - беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.

Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.

Советская власть сделала меня зажиточным колхозником и сейчас, когда родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс в Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолет в подарок защитникам родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.

Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области Ферапонт Головатый.

***********************************************************************************************
Беседа с тов. Ф.П.Головатым

САРАТОВ, 17 декабря. (Корр. «Правды»). 15 декабря в Саратовский обком ВКП(б) приехал колхозник Ново-Покровского района Ферапонт Петрович Головатый и заявил секретарю обкома тов. Комарову, что он доставил в Саратов 100.000 рублей. Это личные сбережения тов. Головатого, которые он передает на строительство самолётов в подарок Сталинградскому фронту.

В беседе с корреспондентом «Правды» тов. Головатый сказал:

«Я решил отдать на строительство самолёта все свои сбережения. Советская власть сделала меня - бывшего батрака - зажиточным колхозником. Сейчас, в грозные дни войны, каждый из нас, не жалея средств и жизни, должен оказать помощь своей родине, Красной Армии.

Провожая недавно своих двух сыновей и трех зятьев на фронт, я дал им наказ: «Бить, беспощадно бить немецких захватчиков!». А со своей стороны я обещал детям помогать Красной Армии колхозным самоотверженным трудом.

Я заведую колхозной пасекой. Получил за свой труд дополнительно три центнера меда. Кроме того, я получил достаточно хлеба и имею немало мяса».

Тов. Головатому 53 года. Он участник первой империалистической войны. Воевал с немцами под Вержболовым, Двинском, Варшавой. Тов. Головатый - участник гражданской войны, защитник Царицына.

15 декабря тов. Головатый внёс в Саратовскую областную контору Госбанка 100 тысяч рублей.



НАРОДНЫЙ ОТВЕТ

Да, наш народ породы стойкой:
Свой фронтовой крепя заслон,
Врагу ответил он постройкой
Колхозных танковых колонн.

Колхозным боевым ответом
Ошеломлён фашистский сброд.
Как он сказался в деле в этом -
Весь осиян победным светом -
Наш удивительный народ!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**
18.12.42: Подвиг героев-бронебойщиков || «Правда» №352, 18 декабря 1942 года

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)
17.12.42: П.Павленко: На Каспии || «Красная звезда» №295, 17 декабря 1942 года
17.12.42: И.Звавич: Уничтожить гитлеровскую армию - можно и должно ("Правда", СССР)

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск || «Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года
16.12.42: П.Корзинкин: Немецкое зверьё ("Известия", СССР)

15.12.42: Гитлеровцы о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда ("Правда", СССР)
15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

14.12.42: Любимец Сталина ("Time", США)
14.12.42: Разбой гитлеровских мародеров на Украине ("Правда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот("Правда", СССР)
13.12.42: Красная Армия наносит врагу огромные потери ("Правда", СССР)*

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: Д.Заславский: Гордые вопли финской лягушки ("Правда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года
11.12.42: В.Каверин: Незнакомка || «Известия» №290, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)
08.12.42: Б.Полевой: Стойкость наступающих || «Правда» №342, 8 декабря 1942 года

07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

06.12.42: В стане врага || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Б.Горбатов: Горы и люди || «Правда» №340, 6 декабря 1942 года
06.12.42: Р.Паркер: Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)
05.12.42: Е.Кригер: Закон жизни || «Известия» №286, 5 декабря 1942 года

04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: К.Симонов: Мост под водой || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Танкисты Красной Армии || «Известия» №284, 3 декабря 1942 года
03.12.42: Военная хитрость || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1942 года*

02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
02.12.42: Д.Заславский: « Великая отечественная война» в картинах русских художников ("Правда", СССР)
02.12.42: Иностранная печать о наступательных действиях Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)

Ноябрь 1942:

30.11.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Дорога наступления ("Правда", СССР)
30.11.42: Книги о войне || «Вечерняя Москва» №281, 30 ноября 1942 года

29.11.42: Е.Габрилович: На военной тропе ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
29.11.42: М.Розовский: Между Доном и Волгой ("Известия", СССР)
29.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

28.11.42: Братья Тур: У Черного моря ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
28.11.42: И.Эренбург. Немец || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: О.Берггольц. Сталинграду || «Ленинградская правда» №282, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Л.Кудреватых: В Сталинграде || «Известия» №280, 28 ноября 1942 года
28.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

27.11.42: И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: 3.Хирен: У подножья горы || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
27.11.42: Б.Шатров: Крушение политики Муссолини ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: П.Олендер: Как соединились наши войска севернее Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
27.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда*

26.11.42: Города-герои ("Красная звезда", СССР)**
26.11.42: Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
26.11.42: Б.Галин: Отец-командир || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года
26.11.42: Отклики за рубежом на наступление Красной Армии в районе Сталинграда

25.11.42: Новые успехи советских войск || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Шесть дней нашего наступления под Сталинградом ("Известия", СССР)*
25.11.42: М.Леснов: В застенках немецких комендантов ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград ("Правда", СССР)
25.11.42: Иностранная печать о наступлении Красной Армии в районе Сталинграда
25.11.42: А.Ш: Не забудем, не простим! || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года
25.11.42: М.Гельфанд: «Москва за нами» || «Вечерняя Москва» №277, 25 ноября 1942 года

24.11.42: Наше наступление в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
24.11.42: Наступление продолжается || «Правда» №328, 24 ноября 1942 года

23.11.42: М.Сиволобов: На белорусской земле ("Правда", СССР)
23.11.42: Будет и на нашей улице праздник! || «Правда» №327, 23 ноября 1942 года
23.11.42: Медики Красной Армии ("Time", США)

22.11.42: З.Абрамов: В Бахчисарае ("Красная звезда", СССР)*
22.11.42: И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
22.11.42: В.Коротеев: Волгарь || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: В.Каверин: Русский мальчик || «Известия» №275, 22 ноября 1942 года
22.11.42: Сверкающий символ мужества и стойкости ("Известия", СССР)

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Л.Соболев: Морская душа***|| «Правда» №325, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: Л.Леонов: Долг и честь наши || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: Л.Соболев: Морская душа**|| «Правда» №324, 20 ноября 1942 года

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Советский воин выполнит свой долг с честью! ("Правда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: Л.Соболев: Морская душа* || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года
19.11.42: И.Любанский: Иэху двадцатого века («Красный флот», СССР)

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*
18.11.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №322, 18 ноября 1942 года

Газета «Правда» №352 (9123), 18 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, Демьян Бедный, газета «Правда»

Previous post Next post
Up