Алексей Толстой. Вера в победу

Dec 08, 2014 18:06


А.Толстой || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года

Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом, беспощадно истреблять немецких захватчиков!

# Все статьи за 8 декабря 1942 года.




С первых же дней войны мы живем и воюем в уверенности, что Гитлер, несмотря на свои первоначальные успехи, проиграет войну и русскую и мировую, проиграет катастрофически, с ужасающим шумом и позором.

Такая уверенность не была у нас голым оптимизмом, но подкреплялась многим. Наша уверенность подкреплялась ясным ощущением бессмертия русского народа, сознанием необоримой силы братского союза советских республик. Она подкреплялась тем, что история дала нам вождя с умом проницательным и дальновидным, с непоколебимой волей к победе. И тем еще, что в борьбе против пещерных агрессоров мы не останемся одиноки: гуманитарная цивилизация пустила глубокие и мощные корни, фашизму не истребить их ни коварством, ни огнем и мечом. Посягнув на гуманитарную цивилизацию, фашизм рассчитывал застать ее в упадке и разложении, как - пятнадцать веков тому назад - Рим, куда с торжествующим ревом ворвались орды германских варваров; но в сороковых годах двадцатого столетия таились не дряхлые, пережившие себя, а свежие, неисчерпанные, могучие силы свободолюбивых народов.

Затем сама стратегия германского фашизма представлялась нам с первых же дней мало основательной, вернее сказать - диллетантской, нервной, кон'юнктурной, и потому - обреченной. Кроме завоевания Европы, что было, как теперь выясняется, совсем не трудно, все его дальнейшие военные предприятия срывались на полпути: так было с планом покорения английских островов, со владычеством на Средиземном море, с Африкой, Египтом, Малой Азией. Стратегия Гитлера - это клочок сена, привязанный на палке перед мордой осла. Немец ревет от жадности и тянется за пищей, и так, полагал Гитлер, - будет завоеван мир.

Первые успехи врага, казалось, питали эти его надежды. Но мы, вспоминая историю, знали, что немцы идут навстречу катастрофе. Петр Великий, втянутый в войну со шведами, в 1700 году был разгромлен ими под Нарвой. «Войне не конец, войне только начало», - сказал он своим приближенным, которые повесили головы, так как, казалось, не было ни денег, ни войска для продолжения войны. Петр велел перелить колокола на пушки, вытряхнул денежки из боярских и купеческих карманов, построил корабли, переформировал армию и разбил шведов на Неве, где основал Петербург, отвоевал Нарву, разгромил шведского главнокомандующего Левенгаупта при Лесной и через год - самого, дотоле непобедимого, Карла XII - под Полтавой.

С неудачи и отступления началась наша война с Гитлером. Но снова, как под Полтавой, прозвучал голос, поднимавший сердце каждого русского, каждого советского человека на великий подвиг, дабы «за дом свой, за отечество на тысячу смертей устремиться безбоязненно».

Первый тур войны, наиболее трудный и тяжкий для нас, закончился к началу декабря. Больше тысячи советских танков, свежие сибирские дивизии и кавалерийские корпуса обломали немецкие клещи, смыкавшиеся вокруг Москвы, отбросили немецкие армии на запад и столь жестоко потрепали их, что можно сказать: в день шестого декабря график военной удачи Гитлера преломился и побежал вниз.

Битва под Москвой была всенародным порывом, штурмом, когда каждый советский воин устремлялся на тысячу смертей. Под Москвой было положено «войне начало». За московским разгромом немцев последовал для нас второй тур войны, - продолжение нашего наступления, а затем пятимесячная наша оборона и под завесой ее - переустройство армии, организация военной промышленности на новых местах, подготовка резервов и накопление вооружения.

За это время дорогою ценою достался немцам Севастополь: 60 тысяч убитыми потеряли они только за последние 25 дней штурма крепости русской славы. 45 тысяч немецких трупов осталось после августовских боев на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Десятки тысяч немцев было убито нашими снайперами и партизанами. Сотни тысяч убитыми и ранеными потеряли немцы на Южном фронте, и под Сталинградом - до начала нашего ноябрьского наступления.

С начала войны по сей день гитлеровская Германия потеряла на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пленными свыше восьми миллионов солдат и офицеров; десятки тысяч орудий, танков, самолетов. Со всех точек зрения кусочек русского хлеба с маслом обошелся немцам не дешево, и - ох как обильно - поливают слезами этот кусочек Амалии и Шарлотты.

Трехмесячная ужасающая битва под Сталинградом, которую Гитлер бешено торопил, куда бросил чудовищные силы людей и техники, закончилась тем, что русские внезапно отсекли немцев от железных дорог и больше трети истребили. И, наконец, в конце ноября русские не внезапно, - Гитлер ожидал этого, - пошли в наступление под Ржевом и Великими Луками и внезапно, - этого Гитлер не ожидал, - в трех местах глубоко и широко взломали неприступную «линию фюрера».

Все эти неприятности осенью 42 года посыпались на голову Гитлера, ничуть не прибавляя ему бодрости и не раздвигая его перспектив. Неважно заканчивается этот год для Гитлера. Кривая его успехов, сломившаяся пятого декабря под Москвой, подскочила было дважды этим летом и снова круто устремилась вниз.

Не дешево и нам достался второй тур войны. Дон, Кубань и Северный Кавказ пленены Гитлером. Горько плачут наши жены и дочери, увозимые в проклятую Германию. Бродят вокруг пожарищ, дрожа от стужи, наши матери и отцы. Но уже идут вперед полки Красной Армии. Одна у нас цель, одно святое стремление - возможно скорее очистить от кровожаждущей немецкой сволочи обиженную и оскверненную нашу землю. Цель эта будет достигнута, цель эта - не за горами, - в этом мы были уверены вчера, а сегодня наша вера окрепла. // Алексей Толстой.

*****************************************************************************************************************






НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ

Когда говорят, что есть хорошие и плохие немцы, я молчу. Я знаю, что фриц только тогда хорош, когда он зарыт.

В библии рассказано о двух городах: Содоме и Гоморре. В этих городах было много негодяев и несколько праведников. Бог гадал: не пощадить ли Содом и Гоморру ради сорока праведников? Об этом легко говорить, находясь на небе. Но мы - на земле и фрицы тоже на земле, фрицы притом на нашей земле.

Передо мной письмо унтер-офицера Мартина Бергеда его брату Герберту Бергеду. Мартин находится в Германии в городе Галле. Герберт еще недавно находился в России. Мартин писал: «Присутствовал ли ты при массовых расстрелах? Это все-таки должно быть ужасно. Но как иначе поступать с этой сволочью? Самое простое заставить их вырыть себе могилы и затем - выстрел в затылок. Тогда по крайней мере эта шайка не будет пожирать наш хлеб».

Грабители пришли к нам. Они едят наш хлеб и они обсуждают, как лучше истребить русский народ, чтобы «эта шайка не пожирала их хлеба».

Можно не сомневаться, что Герберт Бергед следовал наставлениям брата. Герберта уже нет: зарыт. Но может ли мириться совесть с тем, что Мартин жив, что не сегодня-завтра он прикатит из Галле в Россию, что миллионы сородичей Мартина поступают согласно советам поганого унтер-офицера? Где они, праведники? Их неслышно и невидно. На нашей земле - палачи-немцы.

Мы все поняли, и сердце наше теперь тверже зимней земли. // Илья Эренбург.
________________________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба колбасника* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Сила русского штыка

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 7 декабря. (По телеграфу от каш. корр.). N стрелковая часть, отбив оборонительный рубеж у противника, приводила себя в порядок, закрепляла занятые позиции, накапливала силы для нового удара. На участке подразделения, которым командует тов. Глухов, немцы незаметно подошли к нашему расположению и ворвались в траншею. Бойцы смело встретили немцев штыками.

Завязалась жаркая рукопашная схватка. Красноармейцы и командиры дрались отважно, энергично и ловко, закалывая насмерть одного гитлеровца за другим.

Вскоре немцы не выдержали и начали поспешно выходить из боя, отведав силу русского штыка. Разгоряченные красноармейцы преследовали их, продолжая истреблять. Весь этот штыковой бой длился лишь несколько минут, но результаты его довольно внушительны. В траншее и возле нее осталось более 80 вражеских трупов.

☆ ☆ ☆

БОЕВЫЕ КОНИ КРАСНОЙ КАВАЛЕРИИ

МАХАЧКАЛА, 7 декабря. (ТАСС). За время отечественной войны колхозы Дагестана передали кавалерийским частям Красной Армии тысячи боевых коней. 160 лошадей с полной сбруей сдал Красной Армии колхоз имени Сталина, Гунибского района. Сельхозартель готовит ещё 30 лошадей. Джигит Магомед Вагидов обучает их для боевых действий. Члены сельхозартели им. Дахадаева, Буйнакского района, провожая на фронт 50 своих колхозников, дали им лучших коней.

*****************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Бойцы переходят на новую огневую позицию.

Снимок нашего спец.фотокорр. В.Темина.





От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 7 декабря 1942 года

Северо-западнее Сталинграда наши войска отбили все контратаки противника, закреплялись на занятых рубежах и вели разведку. По дополнительным данным, в течение вчерашнего дня бойцами Н-ского соединения уничтожено ещё 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 19 танков. Таким образом, всего за день боёв уничтожено 1.600 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 37 немецких танков. Наши разведывательные отряды проникли ночью на позиции противника и истребили до двух рот немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части огнем из пехотного оружия сбили немецкий транспортный самолёт.



Юго-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части выбили противника из укреплённых позиций и уничтожили 250 гитлеровцев, захвачено 5 орудий, 21 пулемёт, 8 миномётов и радиостанция. На другом участке силами танков немцы пытались отрезать одно наше подразделение. Бронебойщики под командованием старшего лейтенанта Байдурина с близкой дистанции метким огнем подбили 4 немецких танка. Остальные танки противника быстро скрылись.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе дороги Ржев-Вязьма за три дня боёв немцы потеряли убитыми до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожен 21 вражеский танк, бронемашина, 30 орудий, 17 миномётов, 150 пулемётов, 70 автомашин и 4 склада с различным имуществом. Захвачены трофеи. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 и подбито 7 немецких самолётов. На другом участке наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и вели бои в глубине немецкой обороны.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, за месяц боевых действий истребил 450 немецких солдат и офицеров, захватил 13 пулемётов и 120 винтовок. Группа партизан этого отряда пустила под откос 4 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбито 3 паровоза, 69 вагонов и платформ.



В районе Сталинграда наши бойцы подобрали солдата 3 роты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Пауля Райсинга. У пленного обморожены ноги и правая рука. Пауль Райсинг заявил: «Наша рота до сих пор ещё не получила зимнего обмундирования. Фельдфебели и унтер-офицеры каждый день инструктируют солдат, как предохранить себя от обморожения. Нам рекомендовали обвязывать сапоги тряпками, обкладывать голенища соломой, завязывать уши полотенцами. Настроение солдат очень подавленное. Они говорят: «Прошлогодняя история повторяется. Мы все околеем от холода». Чтобы приободрить солдат, недавно нам об’явили, что командование учредило медаль «За участие в зимних боях на Восточном фронте». Пока на руки выдают не медаль, а только ленточку. Ленточку получают сейчас те, кто провёл прошлую зиму на фронте. Солдаты присвоили этой медали меткое название - « Орден мороженого мяса».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над жителями деревень Орлово и Щеткино, Калининской области. Гитлеровские бандиты загнали всех жителей, от мала до велика, в несколько домов, заколотили досками, обложили соломой и подожгли. В огне сгорело 80 человек.



Получены новые сообщения о волнениях среди немецких войск в Норвегии. В Нарвике один немецкий батальон отказался стрелять в осужденных к смертной казни немецких солдат и офицеров. Гестаповцы разоружили батальон и арестовали всех солдат. Шведская печать сообщает, что за последнее время произведены многочисленные аресты в немецких отрядах, занятых на строительстве укреплений в Норвегии.



Пленный солдат 1 полка 4 итальянской альпийской дивизии «Кунеэзе» Антонио Астеджияно рассказал: «Когда нам об’явили, что получен приказ выступить на советско-германский фронт, из строя раздались крики: «Нам нечего делать в России!». «Пусть немцы воюют сами!». Перед от’ездом солдаты переломали в казармах кровати и столы, перебили стекла, изорвали портреты Муссолини. На фронте недовольство не только не улеглось, а, напротив, ещё больше усилилось. Особенно большое беспокойство вызывают в последнее время сведения о поражении немецко-итальянских войск в Ливии и о бомбардировках итальянских городов. Многие солдаты считают, что война началась по вине немцев и из-за них льётся здесь наша кровь. Немцы же принесли несчастье и позор на нашу родину. Выходит, что немцы нас предали и обрекли на смерть».



Колхозницы Клавдия Астрашова и Мария Капустина из деревни Соколово, Великолукского района, Калининской области, освобожденной от немецких захватчиков, рассказали: «Гитлеровские душегубы убили и замучили в нашей деревне многих односельчан, сожгли почти все дома и постройки. Колхозника Степана Валдаева немецкие разбойники застрелили из автомата в его избе. Палачи убили Клавдию Солдатенкову и её трёх детей, Евдокию Соколову, Анастасию Калинину и её двух малолетних детей. Словами нельзя выразить горя, которое они нам принесли. Когда-то говорили, что немцы культурные люди. Теперь мы знаем, что это не люди, а фашистские дикие звери, которые убивают старого и малого». // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Связисты направляются на выполнение боевого задания.

Снимок П.Бернштейна



*****************************************************************************************************************
Ударим в сердце чужеземца!

Каленые сибирские морозы,
Балтийская густая синева,
Полтавский тополь, русская береза,
Калмыкии высокая трава.
Донбасса уголь, хлопок белоснежный
Туркмении, Кузбасса черный дым -
Любовью сына, крепкой и надежной
Мы любим вас, мы вас не отдадим.
Безмолвна тишь глухой военной ночи.
Товарищи построились в ряды,
За ними Север льдинами грохочет
И шелестят грузинские сады.
Свирепствует свинцовая погода,
Над армией знамена шелестят,
За армией советские народы,
Как родственники близкие, стоят.
Мы для себя трудились, не для немца
И мы встаем на рубежах войны,
Чтобы ударить в сердце чужеземца
Развернутою яростью страны.

М.Светлов.

________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №287 (5351), 8 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, 1942, Михаил Светлов, Илья Эренбург, Совинформбюро, Алексей Толстой, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», конница

Previous post Next post
Up