Мариэтта Шагинян. Свердловск

May 23, 2017 11:41


М.Шагинян || « Красная звезда» №294, 16 декабря 1942 года

Каждая попытка врага отбить потерянные им позиции должна разбиваться о железное упорство наших бойцов.

Решительно и стойко отражать неприятельские контратаки. Сделать отвоеванную местность неприступной для противника!

# Все статьи за 16 декабря 1942 года.

ПИСЬМА О СОВЕТСКОМ ТЫЛЕ




В Свердловске первое, что замечаешь, выходя на вокзальную площадь, это легкость дыхания. Может быть оттого, что вы находитесь в горной области, хотя вершины ее стерты и сравнены с землей миллионами лет, прошедших над древним Уралом; может быть оттого, что вы вступили в глубину материка, удаленную от морей и океанов, в зону так называемого «континентального климата», - словом от высоты ли над уровнем моря, от необычайной ли сухости воздуха, а может и от других причин, но вам сразу хорошо, легко, отрадно дышится в Свердловске. Даже в привычку войдет - как проснулся, бежать к форточке, раскрыть ее и вдыхать серебро легких снежинок, сухую струю мороза.

Второе, чего нельзя не заметить в Свердловске, - это небо. Обычно, если видишь городское небо, то как задний фон для силуэтов зданий. Здесь небо живет своей жизнью. Запрокинешь голову и увидишь только его - и обязательно скажешь соседу: «Да поглядите, небо какое!» Представьте кисею, затянутую над бездной. Уральское небо близко от полюса, зимой - от вечной тьмы и полярных сияний, летом - от вечного дня и постоянного света. И эту близость все время чувствуешь по странным линиям, полосам и росчеркам на небе, расцвеченным розовым, желтым, лиловым, зеленым светом, всегда не густым, но каким-то промытым, до пронзительной свежести.

Свердловск - это два города. Прежний старый Екатеринбург - деревянные крестьянские домики с резьбой и высокими воротами работы знаменитых плотников, захожих вятичей, это - тяжелые, казенные монастыри и соборы, сидящие необыкновенно грузно, это - особняки разбогатевших на «крупке» (т.е. на золотом песке) разных мелких и крупных хищников, описанных в романах Мамина-Сибиряка. Новый советский Свердловск - это город сталинских пятилеток. Его строили не по домику какому-нибудь, а сразу, отхватывая целые кварталы. Гигантские корпуса отдельных городков, принадлежащих наркоматам; могучая, как газгольдер, полукруглая башня «Динамо»; изящная иголка над павильоном Дома Красной Армии - все это части строительных комплексов. А рядом с этим промышленным стилем - классическое, монументальное здание Индустриального института. Оно так хорошо поставлено, что кажется замыкающим пролетом главной улицы, но до него надо далеко итти: идешь, идешь, а здание уплывает и поворачивается от вас. Это одна из пространственных иллюзий Свердловска. Все здесь кажется близким, рукой подать, потому что меряешь расстоянье вершинами, гигантами города, а начнешь итти - и конца нет дороге.

Земля Урала - не простая земля. Города стоят на золоте, на платине. Копни, намой - и блеснет по дну нечто вроде золотой елочной пыльцы, тончайшими рассеянными песчинками. Это и есть та самая «крупка», которая пятьдесят лет назад кружила головы екатеринбургским жителям. Здешние легенды - особенные. Шел мужик в лесу, поохотиться на тетерева. Понадобился зачем-то кусок гнилушки, стал отдирать корку от пня, ан глядь, на корке, как семейство грибов-опенок, сидит кучка зеленых камушков. Эти зеленые камушки оказались первыми из найденной в этом месте россыпи драгоценных изумрудов. Или - идет девочка полем, нагнулась и подняла желтую чурку весом с четверть пуда. Притащила домой, - оказался золотой самородок.

Наш город - в пурге. А что это значит, надо почувствовать. Ветер шатает большого мужчину, как ребенка. Снег опушает вас, словно огромная белая овчарка играючи положила вам лапу на плечи. Здорово метет, а хорошо. Со стен глядит множество афиш и плакатов, - в городе идут научные сессии. Только что кончилась декада искусства Урала. Раз’езжаются академики после юбилейной сессии Академии наук. Математики, историки, педагоги, физики, - все «кафедры» многочисленных свердловских вузов об’явили ряд итоговых докладов по своим дисциплинам. Как никогда, мы чувствуем, что Свердловск - это центр Урала.




Сталинские пятилетки на Урале открыли великий выход и для энергии человека, и для богатств земных недр. Часто вы встретите на улицах Свердловска, в палатах госпиталя, на ученых сессиях небольшого человека с дремучей белой бородой, с янтарными глазами, с тихим спокойным голосом, - ему всегда все необыкновенно радуются, а бойцы любят слушать его, а каждый рабочий на заводе знает, что он - сказочник Урала, старый писатель Павел Петрович Бажов. Он всю жизнь пишет только одну книгу. Она давно издана, но ее можно продолжать без конца. Эта книга - «Малахитовая шкатулка» - сборник уральских сказов о руде и минерале, о человеке, добывавшем тяжким трудом руду и камни на барина-заводчика, о таинственной хозяйке медной горы, олицетворяющей живую душу земли и ее отношение к людям. И нет, кажется, более русской, чем эта уральская книга, сохранившая все особенности уральского говора. Русская она тем, что в ней показано, как чистая, совестливая душа народа побеждает соблазны алчности и легкой наживы, как высокий труд, умение приложить к камню, к руде свое человеческое мастерство помогают преодолеть темные страсти, легкую добычу, удовольствие наживы, как не умирает человек в страшных условиях, а умеет высоко поставить над ними свое человеческое достоинство. Казалось бы, что общего у нашего сурового времени со сказкой? Где мост между напряженной работой в цехах, ночами бессонницы над оборонным заказом и этими ласковыми, простыми страницами уральского сказочника.

Бывают движения сердца народного, становящиеся сразу историей, дышащие сказкой. Таким движением, - год назад, - охвачены были работники Урала. Под Новый год цеха и шахты, заводы и предприятия, конторы и кузни писали письмо Сталину. Седой Урал стал на оборону. К письму подходили суровые, крепкие уральские люди, подходили старики и юноши, старухи и девушки, чтобы поставить под ним свою подпись. Урал обещал перевыполнить годовую программу, дать больше, чем положено было. И тому, кто мог видеть лица людей, наклоняющихся над новогодним письмом, лица людей, мысленно обращенные к человеку, выведшему их родину на широкую дорогу; тому, кто видел эти лица, припоминалась народная, совестливая, мудрая душа уральских Божовских сказок. Не тот ли это золотой мастер, не те ли золотые рабочие руки, не то ли хорошее честное сердце, о которых рассказал старик с дремучей бородой в своей книге. Те они, те самые люди, ставшие свободными и еще более сильными.

Недавно кузнец Бойцов пришел с холода, со снежка в свою кузню. До смены оставалось время. И тут заговорил рупор. Невидимый голос диктора на всю кузню, на весь мир рассказывал о нашем наступлении на Сталинградском фронте… Бойцов в волненьи слушал, слушал - и торопился думать. Он спешил в эти оставшиеся до смены минуты обмозговать одну мелочишку, одно предложение, над которым давно уже бился, а сейчас, от нежданной радости - словно озарило кузнеца. Бойцов в эту ночь додумал свой секрет и вместо положенных ему 19 деталей выработал 207. Бойцов - уральский человек. Уральским стал ленинградец Дмитрий Босый, украинец Иван Завертайло, смоленец Михаил Попов. За восемнадцать месяцев войны люди создали новый стиль работы и назвали его уральским.

Представим себе на минуту, что война кончена. Враг добит и уничтожен. Земля советская очищена, и на огромном незримом параде, на параде народной совести, народной истории, пройдут люди и города, рапортуя о том, что они сделали для победы. С чем выйдет тогда наш город? Какими делами сможет он похвалиться?

Свердловск - это сердце оборонной промышленности. За тысячи километров от фронта Свердловск мог бы сказать, как говорят ленинградцы, что его трамвай «ходит на фронт», потому что если Свердловск ослабит напряжение и будет работать хуже, а не лучше, фронт тотчас отзовется и подаст голос. И потому все, что делается в нашем городе, все события суток, приход и уход поездов, шум ротационной машины в типографии, раздвинувшийся театральный занавес на сцене, вызов по телефону, поворот электрического выключателя при выходе из комнаты - все это тысячью разных нитей связано с мыслями о промышленности, с экономией, с заказами для фронта, с очередным рабочим рекордом, - словом, с работой на оборону. Те, кто сам не стоит у станков, обслуживают, помогают стоящим. Наш город не за себя одного отвечает, сюда вливается напряжение всей области, всего Урала. Когда ученому или инженеру нужны справки по общему хозяйству Урала, когда они заняты какой-нибудь общеуральской проблемой, надо ехать в Свердловск - тут наука и наркоматы, архив и ученые совещания. Свердловский обком обращается к местной интеллигенции: «Ученые, педагоги, врачи, работники искусства!..» И говорит им: «Все свои знания и опыт поставьте на службу промышленности и сельскому хозяйству». И врач, и педагог, и артист, и писатель у нас - свои люди в промышленности и сельском хозяйстве. На полевых станах в колхозах артисты ставили пьесы, написанные тут же, на местную тему; в заводских клубах идут театральные обозрения, создаваемые тут же, на живом материале рабочей смены.

В движении многосотников и тысячников, в потоке изобретений и предложений, в работах больших ученых, - на глазах наших, на глазах одного человеческого поколения, - совершается чудесный скачок в будущее, в новую технику. Именно в дни войны на Урале получил небывалое применение фрезерный станок. Стал массово применяться американский холодный штамп. Инженеры начали пересматривать и улучшать многие конструкции, в которых прежняя токарная деталь заменялась более легкой, штампованной. Последнее слово техники, так называемое кокильное литье (в стальной формочке), пришло на смену литью опочному (в земляных формах). Спросите наших инженеров - многое, о чем они думали в мирные дни и на что тогда не решались, они сейчас, в дни войны, смело ввели в технологию. Мы начали строить быстро и четко. Мы научились считать время секундами. Пожалуй, нигде сейчас ярче, чем в Свердловске, нельзя пережить того удивительного факта, что советский человек ни при каких обстоятельствах, даже в минуту смертельной опасности, не перестает быть творцом.

Мы дышим победой в рабочем городе Свердловске, - вот почему это город легкого дыхания! // Мариэтта Шагинян.

********************************************************************************************************************
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. На зенитной батарее, которой командует капитан В. Дмитриев, сбившей за три дня шесть немецких самолетов. На снимках: 1. Расчет зенитного орудия младшего сержанта. М.Мергосинова, сбивший три самолета. 2. Сбитый зенитчиками немецкий самолет.

Снимки нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.



********************************************************************************************************************
Подвиг комсомольца Фарафонова

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 15 декабря. (По телеграфу). На улицах Сталинграда отважно сражается артиллерийское подразделение, которым командует лейтенант Селезнев, входящее в состав прославленной 62-й армии. Недавно небольшая группа бойцов этого подразделения попала в полуокружение. 11 суток сдерживала она сильный натиск врага и не отступила ни на шаг.

Гитлеровцы, не считаясь с большими потерями, наседали на горстку храбрецов. Артиллеристы отражали атаки врага огнем винтовок и в решающий момент поднялись для штыкового удара. Комсомолец Фарафонов на ходу расстреливал немцев из автомата. А когда вышли все патроны, Фарафонову удалось вырвать автомат из рук немца, и он снова начал расстреливать вражеских солдат. Противник был отбит, причем артиллеристы истребили в этом бою несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Спустя некоторое время тов. Фарафонов снова показал образец боевой отваги. Заметив колонну немецких автомашин с солдатами и боеприпасами, он открыл по ней огонь из противотанкового ружья и причинил врагу немалый урон.

☆ ☆ ☆

ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ СБИТ ВРАЖЕСКИЙ САМОЛЕТ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 15 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Над позициями подразделения, которым командует тов. Наумов, появились четыре вражеских самолета. Они шли на небольшой высоте, намереваясь бомбить боевые порядки наших войск. Заметив самолеты, младший сержант Зюков и красноармеец Доганов открыли по ним огонь из ручного пулемета.

Один фашистский самолет в результате обстрела начал терять высоту. Пулеметчики, видя это, усилили свой огонь. Несколько метких очередей - и машина рухнула на землю. Остальные самолеты скрылись.

☆ ☆ ☆

Снайперы истребили две тысячи гитлеровцев

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 15 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Передовые позиции занесены снегом, и немцы, вылезающие из блиндажей, видны издалека. Вылезать немецким солдатам приходится часто - нужно выгрести снег из траншей, восстановить разрушенный снарядами дзот или же проволочное заграждение, которое изрезали ночью наши разведчики. Советские снайперы, целый день терпеливо выслеживающие немцев, пользуются этим обстоятельством и ежедневно истребляют по нескольку десятков гитлеровцев.

Находясь в засаде, снайпер Антонов подкараулил трех немцев, которые несли к разрушенному сооружению тяжелое бревно. Антонов подстрелил одного гитлеровца, бревно упало и придавило другого солдата. Третий немец бросился бежать, но его тоже сразил снайпер. Двух гитлеровцев уложил в течение дня молодой снайпер Федоров.

Всего за первые десять дней декабря снайперами частей Ленинградского фронта истреблено более двух тысяч немцев.

☆ ☆ ☆

ЗЕМЛЯНКИ ДЛЯ ОТДЫХА БОЙЦОВ

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 15 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Батальон, которым командует капитан Михайлов, хорошо подготовил свои позиции для боевых действий в зимних условиях. Построены утепленные дзоты с глубокими ходами сообщения и траншеями. Все укрытия прочны и тщательно замаскированы.

В каждом ротном районе обороны имеются утепленные землянки для отдыха бойцов. Они построены в глубине одного из ходов сообщения, который связан с тылом, землянки, как правило, тоже имеют прочные перекрытия, они просторны и вместительны. На стенах висят витрины со свежими газетами, имеются библиотечки.

В свободное время бойцы проводят здесь свой досуг за чтением книг и газет, играют в шахматы, шашки и домино. Регулярно устраиваются коллективные читки, доклады, беседы агитаторов, вечера самодеятельности. Здесь же командиры рот нередко занимаются с младшими командирами, а командиры взводов - с бойцами.

********************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Лыжная разведка.

Снимок А.Секретарева.



☆ ☆ ☆

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ «АГИТАТОР И ПРОПАГАНДИСТ КРАСНОЙ АРМИИ» №21 за 1942 г.

СОДЕРЖАНИЕ: Передовая - Сталинское слово - в гущу бойцов. Е.Шиловский - Поражение немцев под Москвой в 1941 году. Н.Замятин, Ф.Воробьев - Героический Севастополь. П.Калиновский - Тыл войск зимой. На международные темы. Н.Лазарев - Борьба за Ливию. Стать мастерами своего дела. В.Хохлов - Советская артиллерия. В помощь агитатору. М.Ильин, Е.Сегал - Что я защищаю? Факты, цифры, документы. Кровавые дела немецких захватчиков (историческая справка). Партизанская сторона.

____________________________________________
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №294 (5358), 16 декабря 1942 года

декабрь 1942, зима 1942, Мариэтта Шагинян, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up