Бои за Мамаев курган

Jun 12, 2017 12:56


Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №4, 6 января 1943 года

Наши войска в ожесточенных боях с немцами овладели городами Нальчик, Прохладный, Майское, железнодорожным узлом Котляревский, городом Морозовский и районным центром Цымлянская.

Немцы несут большие потери в живой силе и технике. На Северном Кавказе за время боев с 24 декабря 1942 г. по 4 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров

# Все статьи за 6 января 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Со многих концов Сталинграда и из-за пределов его открывается вид на большой пологий курган. На топографических картах он именуется высотой 102,0. Сталинградцы называют его Мамаевым курганом. Эта массивная возвышенность, господствующая над городом, пригородами и заводами, гребень которой на 80 метров выше уровня Волги, явилась ареной кровопролитных боев и не раз переходила из рук в руки. Когда ею целиком овладели немцы, защитникам Сталинграда было особенно тяжело. Враг мог далеко просматривать и простреливать наши позиции, почти прямой наводкой бить по переправам, контролировать артиллерийским огнем подступы к Волге с востока, а главное - бешеными атаками сверху вниз грозил отрезать заводы от остального города.

Защитники Сталинграда превозмогли все испытания. Стойко сопротивляясь, они усеяли скаты кургана тысячами вражеских трупов, а потом перешли в контрнаступление и достигли вершины этой возвышенности. Враг, лишившись многих тактических преимуществ, продолжает получать удар за ударом.

Днем время от времени постреливают пулеметы и снайперы обеих сторон, часто развертываются энергичные бои наших штурмовых групп, ведут меткий огонь артиллеристы и минометчики. Ночью красноармейцы предпринимают дерзкие вылазки с целью разведки. Хотя немцы почти непрерывно освещают передний край ракетами, наши бойцы все же проникают вперед, внезапно обрушиваются на противника и в рукопашных схватках овладевают новыми дзотами, блиндажами, нередко приводят пленных. Почти каждое утро линия передовых позиций то там, то здесь принимает новое очертание, углубляясь в сторону немцев.

Действуя небольшими группами, наши бойцы непрерывно тревожат фашистов, отбивая у них окоп за окопом. Движение вперед идет медленно, но неуклонно, и это своеобразно отражается на структуре передовых позиций обеих сторон. Некоторые наши окопы соединены ходами сообщения с окопами, в которых сидит противник. В таких местах атаки и контратаки мелких групп наиболее часты. Наши бойцы стремятся развить успех, а противник - восстановить положение.

Но не всегда на кургане происходят только бои мелких групп. Иногда масштаб столкновений становится значительно шире. На-днях разыгрался крупный бой в районе так называемых куполов. Руководил этим боем капитан Михайлов, особенно отличились в нем подразделения, управляемые капитаном Масаловым.

Купола - это бетонные водяные баки, обсыпанные толстым слоем земли и превращенные немцами в доты. Изнутри, сквозь амбразуры, стреляли орудия, пулеметные батареи, автоматчики. Вокруг этого района немцы вырыли ров шириной до 10 метров и глубиной в 2,5-3 метра. На внешней окраине рва размещались пулеметные дзоты. Между ними и на подступах к ним были обыкновенные окопы, проволока, минированные участки. К этому узлу сопротивления даже нашим одиночным наблюдателям было трудно выдвинуться - мешали фашистские снайперы.

Началось с того, что наши снайперы вступили в единоборство с немецкими. Несколько дней подряд они терпеливо выслеживали гитлеровцев, подстреливали их и, наконец, завоевали господство на всем участке. Теперь уже немцам нельзя было поднять голову, а наши бойцы стали чувствовать себя свободнее.

Затем в результате разведки наблюдением и боем удалось установить структуру обороны противника в районе куполов и основные огневые точки на соседних участках. Артиллеристы прощупали купола на прочность. Оказалось, что их в состоянии пробить лишь 203-мм. снаряд. Орудия такого калибра были далеко от переднего края, подтянуть их ближе не представлялось возможным, и поэтому пришлось отказаться от их непосредственной помощи.

Тогда в основу плана боя был положен расчет на внезапность нападения в условиях ограниченной видимости и на рукопашный бой в траншеях и ходах сообщения. Артиллерия получила задачу - подавлять огневое сопротивление немцев на флангах и в глубине. Для того, чтобы наша пехота смогла преодолеть наиболее сильно простреливаемую пятнадцатиметровую площадку, был прорыт вперед ход сообщения. Ночью саперы под видом неудачного действия мелких штурмовых групп разрушили кое-где инженерные сооружения и сняли мины, обеспечив проходы к фашистским позициям.

Еще до рассвета наши бойцы с трех направлений внезапно атаковали врага. Первой ворвалась в кольцеобразный ров правофланговая группа под командованием лейтенанта Жамышкова. Она достигла противника без единого выстрела и сразу же истребила 25 полусонных немцев. Не менее успешно действовала группа лейтенанта Бабакина в центре, а также группа сержанта Шевелева слева. Атакующие завязали рукопашную схватку.

Шум боя привлек внимание соседних огневых точек противника. Немцы открыли сильный фланговый и перекрестный огонь. Бросок трех вторых групп оказался менее удачным. Они понесли потери и не достигли намеченного рубежа. Тогда ударила наша артиллерия. Под ее прикрытием на врага обрушились новые отряды атакующих. Лишь отдельным немецким солдатам и офицерам удалось спастись бегством. Подавляющее число их было уничтожено.

С рассветом начались бешеные контратаки противника, сопровождаемые сильным минометным и пулеметным огнем. Всего было за день шесть контратак. В каждой из них принимало участие от 100 до 150 фашистов. Враг прилагал отчаянные усилия, чтобы восстановить положение. Окопы и дзоты переходили из рук в руки. Рукопашный бой шел за каждый квадратный метр земли.




К вечерним сумеркам в районе сражения уже насчитывалось до 400 вражеских трупов. Тогда контратаки противника начали ослабевать. Всю ночь продолжалась яростная перестрелка, но к утру и она смолкла. Наши бойцы, значительно продвинувшись вперед, перевалили через гребень Мамаева кургана и закреплялись на новых рубежах, вплотную пододвинувшись к куполам и обложив их с трех сторон. Фашистский узел сопротивления в основном был разрушен и потерял свое прежнее значение.

Сейчас в этом районе грохочут наши орудия, разбивая одно за другим вражеские укрепления. И попрежнему то тут, то там завязываются стычки мелких групп. // Подполковник Л.Высокоостровский.
______________________________________
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. Немцы, взятые в плен в районе Алагира.

Снимок наших спец. фотокорр. майора С.Лоскутова и В.Темина.





На Северном Кавказе

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 января. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера советские войска прорвали линию немецких укреплений на ближних подступах к Нальчику и после ожесточенного уличного боя овладели городом. Наши части гонят немцев на север. Пытаясь задержать продвижение наступающих частей Красной Армии, противник взрывает мосты, минирует дороги.

Успешно развивается наступление советских войск также и в других районах Северного Кавказа. Продвигаясь вперед на широком фронте, наши части за вчерашний день освободили от немцев ряд населенных пунктов. Войска, действующие на левом берегу Терека, полностью очистив от фашистов Северную Осетию, продвинулись вчера на двадцать километров и заняли железнодорожный узел и город Прохладный. Развивая успех наступления, бойцы N соединения одновременно очищают данный район от уцелевших кое-где немецких гарнизонов. Незадолго перед этим были взяты город Майское и ж.-д. узел Котляревская.

Нарастающими темпами продолжается наступление наших частей на запад. Пехотные и танковые подразделения, идя вперед с боями, ликвидируют опорные пункты немцев.

Жители освобожденных городов, селений, аулов радостно встречают войска Красной Армии. Они рассказывают бойцам о чудовищных зверствах и бесчинствах фашистов. В одном селении немцы, отступая, увезли с собой 18 семейств советских активистов и сожгли их дома. 68-летний старик Босиев был зверски замучен фашистами за то, что у него два сына служат в рядах Красной Армии. Гитлеровцы убили также старого рабочего Цахарева, пред'явив ему обвинение, что он в 1919 году участвовал в партизанском отряде, боровшемся против немцев.

Дико бесчинствовала гитлеровская орда в ныне освобожденных советскими войсками Ленинском поселке и хуторе Сорокино Моздокского района. Немцы разорили богатый поселок, ограбили жителей. О пребывании немецких оккупантов население вспоминает, как о тяжелом кошмаре.

************************************************************************************************************
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. На снимках: 1. Бойцы N горно-стрелкового отряда преодолевают перевал. 2. Доставка фуража и боеприпасов вьючным транспортом.

Снимки наших спец. фотокорр. майора С.Лоскутова и В.Темина.






************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

В последний час

I.

4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией НАЛЬЧИК.

5 января наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПРОХЛАДНЫЙ, городом МАЙСКОЕ и железнодорожным узлом КОТЛЯРЕВСКАЯ.

В результате упорного боя наши войска овладели городом и железнодорожной станцией МОРОЗОВСКИЙ и районным центром ЦЫМЛЯНСКАЯ.

Взяты трофеи и пленные.

II.

Нашими войсками на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ в боях с немецкими оккупантами с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков - 150, орудий - 109, пулеметов - 268, винтовок - около 5.000, противотанковых и противопехотных мин - 59.000, патронов - свыше 500.000, автомашин - 253, складов с боеприпасами и продовольствием - 15.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: самолетов - 18, танков - 170, орудий - 42, пулеметов - 222, автомашин с грузом и военным снаряжением - 390.

За время с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров.

* * *

Утреннее сообщение 5 января

В течение ночи на 5 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе наши подразделения ночью проникли в расположение гитлеровцев и захватили несколько зданий. Северо-западнее Сталинграда советские артиллеристы разрушили 7 немецких дзотов и блиндажей, взорвали склад боеприпасов и рассеяли роту вражеской пехоты.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши артиллеристы уничтожили на посадочной площадке 11 немецких самолетов, подавили огонь артиллерийской и минометной батареи противника. На другом участке немцы предприняли контратаку, но, встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, в беспорядке отошли на исходные позиции, оставив на поле боя много трупов.



В районе среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление. На одном участке завязался бой со свежими вражескими силами, только что прибывшими на фронт. Немцам вначале удалось потеснить наши подразделения. Тогда вступили в бой советские танкисты. Ударив противнику во фланг, наши танки смешали боевые порядки гитлеровцев, нанесли им тяжелый урон и вынудили отступить. Подбито и сожжено 49 вражеских танков, уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преследуя отступающего противника, заняли ряд населенных пунктов.



На Центральном фронте, юго-западнее Великие Луки, бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения, ворвались в сильно укрепленный узел вражеской обороны. После ожесточенной схватки противник был выбит с этого рубежа. Захвачено 9 пулеметов, 4 миномета, радиостанция и склад с боеприпасами.

В районе западнее Ржева наши части отразили атаки мелких групп противника.

Советские разведчики ночью пробрались в тыл немцев, истребили 30 гитлеровцев и взорвали несколько дзотов.



На Северном Кавказе наши войска продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно ожесточенный бой произошел в районе большого села. Немцы бросили в контратаку значительное количество пехоты и танков. Артиллеристы, сопровождавшие наших пехотинцев, открыли огонь и подбили 8 вражеских танков. В рукопашной схватке, действуя штыком и прикладом, советские бойцы разгромили гитлеровцев и заняли село. На поле боя подсчитано 330 вражеских трупов. По предварительным данным, только одной нашей частью при взятии города Моздока разгромлены два немецких батальона, захвачено 15 танков, 8 орудий, походная автомастерская, два больших склада с боеприпасами, много мотоциклов и велосипедов.



На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 479 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушено 45 вражеских дзотов и блиндажей, взорвано 2 склада с боеприпасами.



Группа орловских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбито 7 платформ с зенитными орудиями, 10 платформ с танками и 2 вагона с солдатами. Партизаны другого отряда, действующего в Орловской области, организовали крушение воинского эшелона. Убито до 200 немецких солдат и офицеров.



В районе Котельниково на сторону Красной Армии перешел унтер-офицер 6 немецкой танковой дивизии Эмиль К. Перебежчик рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Когда русские начали наступление в районе Сталинграда, многие немецкие части были дополнительно переброшены из Франции на Восток. Так, в ноябре 1942 года отправлена в Россию 337 пехотная дивизия, которая находилась во Франции с марта 1941 года. Вскоре вслед за ней была в спешном порядке переброшена и наша танковая дивизия. Теперь, если не считать дивизий СС, во Франции остались части, укомплектованные, как правило, неполноценными солдатами. Например, в резервных батальонах очень много солдат, признанных годными лишь к гарнизонной службе на родине или к нестроевой службе в тыловых частях».



В новогоднюю ночь бельгийские патриоты убили в Брюсселе несколько немецких оккупантов. В кафе, где немецкие офицеры собрались встретить Новый год, было брошено несколько гранат. Среди гитлеровцев имеется много убитых и раненых.

Вечернее сообщение 5 января

В течение 5 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.



В заводском районе Сталинграда нашими снайперами и разведчиками уничтожено более 100 гитлеровцев. Западнее Сталинграда наши части вели упорные бои за две важные высоты. Под прикрытием артиллерийского огня наши бойцы ворвались в расположение противника и заняли 20 окопов и блиндажей. Захвачено 4 орудия, 16 пулеметов, 134 винтовки. Взяты пленные.

В районе Сталинграда за день сбито 9 немецких самолетов.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ожесточенный бой произошел у одного выгодного рубежа. Гитлеровцы бросили значительные силы, стремясь во что бы то ни стало удержать позиции. Советские артиллеристы с открытых позиций подавили огневое сопротивление противника и расчистили путь нашей пехоте. Решительным броском бойцы ворвались в расположение немцев и вынудили их к отступлению. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 7 минометов, 28 пулеметов и склад боеприпасов. Южнее Сталинграда наши подразделения, преследуя отходящего противника, разгромили батальон немецкой пехоты.



В районе среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке бойцы Н-ской части истребили оказавший сопротивление окруженный вражеский гарнизон. Взяты пленные, принадлежащие к частям немецкой авиапехотной дивизии, и в числе их командир полка. На другом участке наши стрелковые части штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Морозовский. Захвачены пленные и большие трофеи, которые подсчитываются.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках вели наступательные бои. Юго-западнее Великие Луки пехота противника при поддержке танков пыталась атаковать наши части. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. На соседнем участке подразделение, где командиром тов. Стариков, захватило 19 немецких автомашин, орудие, склад с боеприпасами и 25 лошадей. Ружейно-пулеметным огнем наши бойцы сбили 2 немецких самолета.



На Северном Кавказе наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику. Немцы опоясали город рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Наши бойцы при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия, ночью ворвались в город и после решительной атаки овладели им. На подступах к Нальчику и на улицах города противник оставил сотни трупов своих солдат и офицеров. На другом участке наши войска с востока и с юга ворвались в город Прохладный и в результате ожесточенного боя очистили город от немцев. Захвачено, по неполным данным, 25 танков и бронемашин, 27 орудий, 37 пулеметов, 1.000 винтовок, 63 автомашины и 6 складов. Подсчет трофеев продолжается.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, за десять дней боевых действий уничтожил два немецких гарнизона и пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника. Разбито 4 паровоза и 28 вагонов. В боях с оккупантами и при крушении поездов истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: радиостанция, 7 пулеметов, 120 винтовок и несколько тысяч патронов.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Ленинском поселке, Орджоникидзевского края: «Гитлеровские бандиты разорили наш колхоз и жителей поселка. У колхозника Новикова немцы отняли корову, телку, 5 овец; у колхозницы Раковой зарезали 4 овцы и бычка. Всего грабители зарезали или угнали 3 тысячи овец, 300 голов крупного скота и много домашней птицы. У многих колхозников немцы отобрали ценные вещи и переломали домашнюю утварь. Гитлеровцы уничтожили колхозную ферму, колхозную конюшню и другие общественные постройки. Фашисты зверски обращались с населением, избивали колхозников, всячески издевались над мирными жителями». Акт подписали колхозники Новикова А., Черных Н., Ракова А., Новикова М. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №4 (5375), 6 января 1943 года

Совинформбюро, январь 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, Л.Высокоостровский

Previous post Next post
Up