«
Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).
# Все статьи за
3 января 1943 года.
С Новым Годом, дорогой наш Иосиф Виссарионович!
От всего сердца желаем Вам доброго здоровья и сил на многие годы.
Кажется, совсем недавно мы подписывали и посылали Вам новогоднее письмо, а прошел уже полный год. Вот снова собрались мы на заводах и фабриках, на рудниках и шахтах, на транспорте и стройках, в колхозах и совхозах, в аудиториях институтов и учреждениях, во всех трудовых коллективах Свердловской области и снова обращаемся к Вам, наш любимый вождь и учитель, наш мудрый полководец.
Пришел час отчитываться перед Вами. Мы с волнением готовились к этому торжественному дню и тщательно подвели итоги, как работали, как боролись, как держали свое уральское слово.
На пороге минувшего 1942 года мы поклялись Вам работать лучше и дать для фронта вооружения и боеприпасов в два-три раза больше, чем в 1941 году. Это обязательство было выполнено уже в первом полугодии. В полугодовом рапорте мы приняли новое обязательство: дать в оставшиеся месяцы вооружения и боеприпасов в полтора-два раза больше, чем в первом полугодии.
Рады сообщить Вам, что и это обязательство выполнено.
По сравнению с первым полугодием, во втором полугодии 1942 года сделано в нашей области и передано Красной Армии: танков, авиационной продукции, пушек и минометов больше в два-в два с половиной раза. Боеприпасов выпущено в два раза больше, а на фронт отгружено в четыре раза больше. Особенно в десятки раз увеличился выпуск одного вида боеприпасов. Очень уважают его наши фронтовики и ласково называют «Катюшей». Ведь с его помощью они
безжалостно стирают с лица земли фашистскую мразь.
Снарядами, танками, тоннами стали
Уральцы священную клятву держали.
Народная доблесть трудом обновляла
Старинную грозную славу Урала.
Во многих случаях сделано больше, чем намечалось по плану, потому что на каждом шагу бойцы трудового фронта вскрывали новые резервы, ставили их на службу обороне. Но не все резервы еще вскрыты и не все возможности использованы.
Ведь какой у нас край, Иосиф Виссарионович! Безмерно богатый край, подлинная жемчужина Советского Союза! Еще в первой пятилетке Вы говорили об уральских богатствах, учили, как нужно их осваивать. В 1942 году, выполняя свою клятву, мы с удвоенной энергией взялись за развитие промышленности и сельского хозяйства. Сердце Урала - город Свердловск стал
крупнейшим центром промышленности, науки, культуры и искусства. Наравне с коренными уральскими заводами работают эвакуированные к нам предприятия и дают продукции значительно больше, чем давали ее на прежнем месте.
Изменилась наша промышленность, изменилось и сельское хозяйство. Черная и цветная металлургия по заказам фронта освоила много новых изделий. Например, такие трубы, лист и прокат, какие ранее на Урале не производились. Сталеплавильщики научились варить сталь любых марок в обыкновенных мартеновских печах. Хозяева медных гор - цветники добывают редкие металлы. Химия была у нас раньше только сырьевой, а сейчас она уже поставляет готовую продукцию. Возникли новые отрасли промышленности - это танкостроение, авиастроение, моторостроение, это производство пластмасс, кабеля, мотоциклов, приборов и аппаратов для боевых машин, это резиновая промышленность. Славно поработали наши строители. Скоростными военными темпами построены сотни тысяч квадратных метров промышленных площадей. От сельского хозяйства области Красная Армия и промышленные центры получили в три раза больше овощей и в два раза больше картофеля, чем в 1941 году. Уральские колхозники сеют и сахарную свеклу, махорку, и каучуконосы. Сев и уборка, несмотря на трудности военного времени, проведены быстрее, чем в 1941 году.
Не узнают родных мест уральцы-фронтовики, когда они с победой вернутся домой. Открыты новые месторождения каменного угля, разных руд и редких металлов. Успешно идет разведка нефти. Урал - горнорудный и металлургический стал центром и машиностроительной индустрии. 70 процентов нашей промышленности составляют машиностроение и обработка металлов, а в 1941 году они составляли всего 44 процента.
Хвалят фронтовики наши танки. Действительно хорошие машины, и сделаны они целиком на Урале. Руду нам дала гора Высокая и гора Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики Свердловска, Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевки и Кушвы. Наши редкие металлы сделали броню неуязвимой. Красноуральск, Кировоград, Ревда, Каменск-Уральский снабдили танкостроителей медью и алюминием. От других заводов области танки получили моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики, боезапас. И добиваемся того, чтобы вскоре заправлять наши танки местным горючим. Грузим мы танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле. Засыпаем в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками, - и получай, фронт, новую грозную машину! В атаку поведет ее крепкий уральский парень - танкист, одетый в наше арамильское сукно, обутый в сапоги фабрики «Урал-обувь».
Урал - становой хребет оборонной промышленности нашей страны. И сделала его таким Ваша повседневная забота о каждом нашем предприятии, о трудящихся уральцах. Сделали его таким русские люди Урала, для которых новогодняя клятва вождю стала делом чести и жизни.
В новогоднем письме, а затем в рапорте мы уже писали о том, как героически работают бурщик Илларион Янкин, рудокоп Иван Завертайло, фрезеровщик Дмитрий Босый, сталевары Нурулла Базетов, Алексей Сороковой, Ибрагим Валеев, Дмитрий Сидоровский, медеплавильщик Степайкин, горновой Сагдеев, строитель Шалаев, железнодорожники Иван Незенин и Раиса Киштымова, мастер Спехов, председатель колхоза Надежда Анфилофьева, трактористки Домна Ларионова и Прасковья Юдина.
У них в привычку вошло работать по-богатырски и других учить. Вокруг этих замечательных мастеров социалистического труда быстро поднимается новая поросль. Растут новые люди, готовые сделать все для фронта, перебороть любую трудность. Уверенно работает на домне знатная уральская женщина - горновой Фаина Шарунова. В лютые морозы, туманы и метели, не сдавая темпов, подают уголь в люки транспортеров богословские эскалаторщики - Никита Агулов и Яков Тупикин. Комсомолец токарь-резьбовщик Владимир Лаврентьев с товарищами неустанно совершенствуют свой станок, конструируют новые приспособления и инструменты и выполняют норму на 1.000 процентов. Точно по часам идут поезда, когда их направляет диспетчер Николай Еремин. По его работе равняются многие диспетчеры железных дорог Советского Союза. Всего 16 лет Лиде Китаевой. Недавно она окончила ремесленное училище, а теперь ведет группу в 32 человека.
Более 11 тысяч пудов хлеба сдали из личных запасов в фонд Красной Армии колхозники Петрокаменского района. Колхозница артели «Красный Октябрь», Режевского района, Евгения Афанасьевна Чебыкина
внесла на постройку самолета 70.000 рублей. Колхозники артели им. 8-е марта того же района внесли на постройку самолета: Георгий Поликарпович Гладких - 50.000 рублей, Василий Андреевич Гладких - 25.000 рублей, бригадир колхоза «Новая жизнь», Камышловского района, Александр Филиппович Верзилов внес 108.000 рублей.
Тысячи таких замечательных людей - рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, ученых, инженеров и техников, учителей, врачей, писателей, артистов, композиторов, художников, служащих - прославились на Урале патриотическими подвигами и упорным, напряженным, повседневным трудом.
Когда нужно выполнить фронтовой заказ особенно быстро, здесь дорога каждая минута. Люди об’являют сталинскую фронтовую вахту, и тут уже для них нет ничего невозможного. Они забывают об отдыхе, о здоровье, по неделям не покидают цеха, пока
не выполнят своего долга перед фронтом.
Потребовалось капитально отремонтировать мощную турбину Средне-Уральской электростанции. На такой ремонт полагается 144 часа, но шеф-монтер Лука Федорович Казак, начальник цеха инженер Патрушев, бригадир слесарей Сычев со своими товарищами встали на фронтовую сталинскую вахту, чтобы скорее дать ток оборонным заводам. Решили они закончить ремонт в 120 часов, а работали так, что уже через 84 часа турбина вступила в строй. Без сна, без отдыха трудился пожилой седоволосый Лука Федорович и его товарищи. И когда после работы старый мастер уснул, появилась на электростанции такая частушка:
Говорят, заснул Казак,
Да не верится никак.
От турбинников не отстали и котельщики. Мастеру Константину Алексеевичу Труфанову 55 лет. Несмотря на болезнь, он пять суток не выходил из цеха, руководил обмуровкой котла и ушел домой только тогда, когда убедился, что стрелки манометра показывают норму.
Есть у нас на большом танковом заводе бригадир сборщик Никанор Наполов. Собирал он за смену по 5-6 узлов машины. А в декабре, в дни фронтового сталинского месячника, стал собирать по 20-25 узлов.
Много на Урале таких богатырей труда, товарищ Сталин. Радостно было нам услышать 6-го ноября Ваши слова о том, что советский народ стал дисциплинированнее, организованнее, что меньше становится людей распущенных, разболтанных. Да, мы организованы в своем труде, дисциплинированы в борьбе за честь и независимость родины. Но, к сожалению, есть у нас еще люди недисциплинированные, расхлябанные, которые не научились работать по-военному и сдавать продукцию для фронта строго по графику и в номенклатуре. Имеются и в колхозах руководители, которые неаккуратно выполняют свои обязательства перед государством.
Таких ротозеев и разгильдяев, людей, лишенных чувства гражданского долга, мы будем крепко призывать к порядку, чтобы не роняли они честь и славу сталинского Урала.
Накануне Нового Года мы клянемся Вам, дорогой наш вождь и учитель, работать в 1943 году лучше, чем в 1942 году. Мы клянемся выполнять заказы фронта в срок, полностью и хорошо. Мы клянемся отдать служению фронта все свои помыслы и силы.
Перед лицом всей страны, перед лицом наступающей Красной Армии мы обязуемся в 1943 году увеличить производство вооружения и боеприпасов в два раза по сравнению с 1942 годом.
Для этого мы увеличиваем мощность электростанций, увеличиваем добычу угля, торфа, дров и создаем такую энергетическую базу, чтобы можно было еще быстрее двинуть вперед нашу оборонную промышленность, новые домны и мартены введем в строй, превратим железнодорожный транспорт в подлинно передовое предприятие, подготовим в 1943 году богатый урожай и дадим государству больше хлеба, овощей, картофеля, мяса, молока и шерсти.
42-й вошел в семью столетий,
Прославленный боями и трудом.
И вновь теперь, встречая 43-й,
На Сталинскую вахту мы встаем.
Дадим наступающей Красной Армии отличное вооружение и снаряжение для
окончательного разгрома фашистских мерзавцев!
Велики наши задачи, но и силы велики, а преданность родине неизмерима. Твердо заявляем: сделаем! Можете положиться на нас, товарищ Сталин!
Новогодний отчет обсуждался на всех предприятиях, в колхозах, МТС, совхозах, учреждениях и учебных заведениях Свердловской области.
Следуют подписи 1.480.920 человек.
_____________________________________
П.Павленко:
1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
********************************************************************************************************************
Новогоднее приветствие британского посла в СССР Керра
ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). В своем новогоднем послании посол Великобритании в СССР сэр Арчибальд Керр, временно находящийся в Лондоне, пишет: «Из моей страны я шлю новогодние приветствия народам Советского Союза. За время моего краткого пребывания в Англии произошли крупные события на фронтах во всем мире. Вместе со всем английским народом я с глубочайшим восхищением слежу за
всеми подробностями славного наступления Красной Армии. Мы высоко ценим самоотверженность, самопожертвование и героизм, благодаря которым стала возможной вдохновленная борьба Красной Армии и всех советских народов. Нас радует освобождение всё новых районов вашей страны от фашистских разбойников и колоссальные потери в людях и технике, которые вы наносите захватчикам вашей страны.
Тем временем наступление союзников в Африке еще более приближает разгром держав оси. Боевой наступательный дух, воодушевляющий армию в Африке, распространился на народ самой Англии, на заводы, шахты и верфи. Когда я вернулся на родину после пятилетнего отсутствия, на меня произвела сильнейшее впечатление степень мобилизации мужчин и женщин в Англии. Всюду я видел, как они выходят с заводов после продолжительной дневной и ночной работы усталые, но радостные, потому что они чувствуют, как усиливается напряжение войны, и соответственно ускоряют свои собственные темпы. Наступающий год потребует тяжелых жертв от наших народов, совместно идущих к победе.
Но никакие жертвы не будут напрасными, поскольку они приближают окончательный разгром фашизма. Оба наши народа знают это. Мы не будем колебаться. В жесточайшей борьбе за общее дело мы находим то взаимопонимание, которого недоставало нам в беспокойные годы мира. Теперь, когда заложены его прочные основы, мы можем смотреть в будущее с твердой верой в победу союзников в войне и в сохранение этого союза в последующие годы. Я надеюсь очень скоро вернуться к вам и разделить вашу радость, а сейчас я шлю вам приветствия и лучшие пожелания новых побед в новом году».
____________________________________________
М.Шагинян:
Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев:
Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев:
Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
М.Митин:
Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***
Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года