Новые знаки различия

Jun 14, 2017 22:47


« Красная звезда» №5, 7 января 1943 года

Наши войска наносят врагу большой урон в живой силе и технике. С 19 ноября 1942 г. по 5 января 1943 г. юго-западнее и южнее Сталинграда взято в плен 144.150 солдат и офицеров противника. За время с 1 по 5 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 20.000 человек.

# Все статьи за 7 января 1943 года.




Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа.

Погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость.

У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет всё больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов - верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир. Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции - носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни. Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства.

М.Фрунзе писал: «…У нас нередко наблюдается отношение к военной выправке, дисциплине строя, внешнему порядку как к чему-то вредному, нереволюционному и ненужному. Это - абсолютная чепуха. Внутренняя сознательная дисциплина должна обязательно проявиться и во внешнем порядке».

Воинская подтянутость всегда была и есть одним из важнейших моментов дисциплины. Недопустимо, когда красноармеец, а тем паче командир, имеет неряшливый вид, не умеет как следует по уставу приветствовать старших начальников. Напротив, вид воинской массы, состоящей из подтянутых, хорошо натренированных людей, возбуждает необходимую для солдатского дела бодрость. Содержание и характер воинской формы способствуют утверждению необходимой выправки.

Наш воинский устав требует, чтобы младшие беспрекословно подчинялись старшим. Незыблемость дисциплины, уважение к мундиру и к воинскому званию, вот что скрывается за этим требованием. На военной службе все отношения строятся на взаимном подчинении. Только тот, кто умеет сам подчиняться старшему начальнику, сумеет требовать такого же подчинения к себе со стороны младших.

Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны - не только деталь одежды. Это - знак воинского достоинства и воинской чести.




Содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны, - новые знаки различия и воинской чести, мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения. Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга - такова обязанность советского офицера. Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию.

Наши войска продолжают наступать и в упорных, ожесточенных боях добиваются всё новых и новых успехов. За последние дни части Красной Армии освободили столицу Кабардино-Балкарии - Нальчик, овладели городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская. В результате упорного боя наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цимлянская. Сегодня мы печатаем сообщение Совинформбюро о трофеях наших войск и потерях противника юго-западнее и южнее Сталинграда. Наши воины свершают святое дело разгрома немецких оккупантов, возвеличивают славу советской армии. Впереди нас ждут еще тяжелые бои с озверелым врагом. И важнейшими условиями нашей победы будут организованность и дисциплина советских воинов. Все, что может способствовать укреплению этих первейших воинских качеств, является вкладом в дело нашей победы.

Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
В последний час

Трофеи наших войск и потери противника юго-западнее и южнее Сталинграда

С 1 по 5 января 1943 года нашими войсками юго-западнее и южнее СТАЛИНГРАДА в боях с немецко-фашистскими захватчиками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов - 27, танков - 56, пулеметов - 429, минометов - 267, противотанковых ружей - 1.016, автоматов - 10.000, винтовок - 15.770, снарядов - свыше 3.000.000, патронов - свыше 20.000.000, авиабомб - 500.000, радиостанций - 83, автомашин с боеприпасами и продовольствием - 239, лошадей - 3.217, повозок с военным грузом - 4.400, паровозов - 18, вагонов - 400, складов разных - 37.

Взято в плен 6.500 солдат и офицеров, а всего с ранее взятыми в плен начиная с 19 ноября 1942 г. нашими войсками взято в плен - 144.150 солдат и офицеров противника.

За время с 1 по 5 января 1943 г. УНИЧТОЖЕНО: самолетов - 88, танков - 118, орудий разных калибров - 122, минометов - 291, пулеметов - 787, автомашин с войсками и военным грузом - 570, мотоциклов - 340, вагонов - 432, складов разных - 20.

За время с 1 по 5 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 20.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 6 января

В течение ночи на 6 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.



В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийский обстрел вражеских позиций. В заводском районе разрушено 12 дзотов и блиндажей противника. Западнее Сталинграда в бою за две высоты наши бойцы заняли еще несколько десятков вражеских окопов. На поле боя осталось свыше 200 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали вести наступательные бои. На ряде участков противник подтянул свежие части. Попытки гитлеровцев контратаками задержать наступление советских войск неизменно терпят неудачу. Гвардейское пехотное подразделение, где командиром младший лейтенант Василенко, было контратаковано 14 вражескими танками. Бойцы и командиры встретили танки противника огнем из противотанковых ружей. Вскоре 5 немецких танков загорелись, а остальные повернули назад. Атака была отбита. На другом участке Н-ская часть в боях за один населенный пункт уничтожила свыше 400 гитлеровцев. Захвачено 9 орудий, 300 винтовок, склад с боеприпасами, три тысячи центнеров зерна и много рогатого скота, отнятого немцами у мирных советских жителей.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Н-ское соединение в боях с противником уничтожило до батальона немецкой пехоты, 3 танка, 2 бронемашины, 11 орудий, из них 5 зенитных. Взято свыше 100 пленных. На другом участке отбита атака танков и пехоты противника, пытавшихся пробиться к одному немецкому гарнизону, окруженному советскими войсками. Уничтожено 180 гитлеровцев и 6 танков.



На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и овладели многими населенными пунктами. Бойцы Н-ского соединения за два дня боев захватили трехмоторный транспортный самолет, 26 танков, 29 орудий, 33 миномета, много автомашин, ручного оружия и разного военного имущества. Взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров.



Отряд украинских партизан разгромил фашистское волостное управление и истребил немецкий гарнизон в населенном пункте. Захвачено 25 винтовок. Партизаны отбили у немцев несколько тысяч пудов зерна, приготовленного для отправки в Германию. Советские патриоты раздали зерно населению.



В ряде городов Румынии состоялись антивоенные демонстрации. В городе Крайове демонстранты требовали прекращения войны и разрыва с гитлеровской Германией. В Бухаресте ежедневно у здания военного министерства толпятся сотни людей, пришедших сюда узнать что-либо о судьбе своих близких, находящихся в России. Румынские газеты хранят гробовое молчание, но население столицы и других городов уже знает о поражении румынских войск на советско-германском фронте. Сигуранца разослала секретный циркуляр, в котором предлагает жандармерии подавить «всякие разговоры и дискуссии относительно положения на фронте». В циркуляре говорится: «Всякого, кто в данной обстановке говорит о наших неудачах на фронте, - необходимо предавать суду военного трибунала как пораженца, ибо такие люди готовят нам гибель и могилу». За последние две недели в Бухаресте арестованы сотни женщин по обвинению в пораженчестве. Арестовано также много рабочих и студентов за незаконное хранение оружия.

Вечернее сообщение 6 января

В течение 6 января наши войска в районе среднего Дона, продолжая наступление, заняли населенные пункты - Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол, Орловка, Чертковская.

На Северном Кавказе наши войска овладели населенными пунктами - Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожайное, Матвеевский, Кызбурун 1-й, Кызбурун 2-й, Кызбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Крем, Константиновское, Курская, Каново и железнодорожными станциями Аполонская, Солдатская.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.



5 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, разрушили 23 блиндажа и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Западнее Сталинграда продолжаются бои за высоту. Противник оказывает упорное сопротивление, однако наши подразделения продвинулись вперед и заняли 70 окопов. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Наши бойцы взяли 10 станковых и 18 ручных пулеметов, 11 автоматов, 285 винтовок, 2 противотанковых ружья, радиостанцию и другие трофеи.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 3 немецких транспортных самолета. В воздушных боях сбито 9 самолетов противника.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы выбиты из выгодного оборонительного рубежа и понесли большие потери. Бойцы Н-ского соединения в последних боях захватили 6 немецких танков, 85 автомашин, 3 трактора, 32 пулемета, 2 тысячи авиабомб, 3 тысячи снарядов, много противотанковых ружей, автоматов, винтовок и другие трофеи.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и частью сил вели бои по уничтожению окруженных гарнизонов противника. Танкисты Н-ской части с боями продвигались вперед и выбили немцев из сильно укрепленного населенного пункта. В этих боях истреблено 300 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и уничтожено 18 автомашин. Взяты у противника 4 орудия, 13 пулеметов, 22 противотанковых ружья и склад с имуществом связи.



На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и на отдельных участках отбивали контратаки противника. В районе юго-западнее Великие Луки гвардейцы под командованием тов. Иванова выбили гитлеровцев из одного населенного пункта. Немцы пытались восстановить положение и бросили в контратаку пехоту и группу танков. После двухчасового ожесточенного боя противник был отброшен. Уничтожено 150 вражеских солдат и офицеров и сожжено 3 немецких танка.



На Северном Кавказе советские войска, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть в бою за один населенный пункт уничтожила свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 10 танков, 25 пулеметов, 2 орудия, 60 мотоциклов, много боеприпасов и ручного оружия. Взято 66 пленных. Огнем зенитной артиллерии сбито 4 и подбито 4 немецких самолета.



Отряд ленинградских партизан совершил внезапное нападение на немецкий гарнизон, расположенный в одном населенном пункте. Советские патриоты истребили 35 гитлеровцев и стали отходить. В погоню за партизанами немцы послали крупную карательную экспедицию. Партизаны умелым маневром навели карателей на соседний пункт, в котором находилось немецкое подразделение. Немецкие солдаты, находившиеся в этом пункте, приняли карателей за партизан и открыли стрельбу. Между гитлеровцами завязался бой, в результате которого с обеих сторон было убито 60 человек.



Немецко-фашистские мерзавцы превратили украинский советский город Кременчуг в город тюрем и застенков. Сюда немцы свозят из окрестных сел и местечек тысячи мирных советских граждан, заподозренных в саботаже приказов германских военных властей. Здесь, в районе сушильных сараев Кременчугской махорочной фабрики, гитлеровские палачи подвергают арестованных зверским пыткам, а затем убивают. По далеко не полным данным, фашистские изверги в декабре расстреляли в Кременчуге свыше 2.000 мирных советских граждан. // Совинформбюро.

____________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)***
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №5 (5376), 7 января 1943 года

Совинформбюро, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up