Наша гвардия || «Красная звезда» 18.11.1941

May 15, 2017 22:50

« Красная звезда» №271, 18 ноября 1941 года

За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок Ставкой Верховного Главнокомандования переименованы в гвардейские: 100-ая, 127-ая, 153-тья, 161-ая, 107-ая, 120-ая, 64-ая и 316-ая стрелковые дивизии и 1 Московская мотострелковая дивизия.

Боевой привет славным бойцам, командирам и политработникам-гвардейцам!

# Все статьи за 18 ноября 1941 года.




Сегодня мы публикуем сообщение Наркомата обороны СССР о переименовании 100-й, 127-й, 153-й, 161-й, 64-й, 107-й, 120-й, 316-й стрелковых дивизий и 1-й Московской мотострелковой дивизии в гвардейские. Войсковые части, получившие высокое звание гвардейских, показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

Растет боевая семья гвардейцев Советского Союза. Сквозь дым и пламя боев мы видим фигуру храброго советского воина, верящего в правоту своего дела, знающего, за что он воюет, искусного и хладнокровного бойца, ненавидящего врага и наносящего ему безжалостные, сокрушительные удары. Это - гвардеец.

Мы видим воина, презирающего опасность. Он не поддается панике, не струсит в тяжелый момент. Хладнокровие опытного профессионала-воина сопутствует ему на каждом шагу. Его не запугаешь ни окружением, ничем другим. Это - гвардеец.

Мы видим воина, поклявшегося истреблять немецких оккупантов, как бешеных собак, не ведающего к ним пощады. Это - гвардеец.

Мы видим воина, готового и к смерти, и бессмертной славе. Он смело идет на самые ответственные участки сражения. Он ищет их. Он без колебаний выполняет любой, самый трудный приказ командира. Он достиг такой степени воинского мастерства, когда тяжелейшие условия боя становятся его родной стихией, где он всегда спасет положение и победит врагов. Это - гвардеец.

«Не может быть сомнения, - говорил товарищ Сталин, - что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную армию». Эти герои - гвардейцы.

Наши гвардейские дивизии - гроза для фашистов. Занимая оборонительную позицию, они осуществляют ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Ни в коем случае не упускать инициативы из своих рук, решительно и смело искать победу - святое правило гвардейцев. Они не дожидаются того момента, когда враг ударит и оттеснит назад, а сами переходят в контратаки, чтобы прощупать слабые места неприятеля, улучшить свои позиции и вместе с тем в процессе контратак закалить свои ряды для подготовки их к наступлению.

Наша армия еще молода. Она вышла на поля сражений всего четыре месяца тому назад, имея перед собой вражеские войска, накопившие двухлетний опыт войны. Но история не раз давала нам примеры того, как более молодые армии, получив боевое крещение, овладев воинским умением, разбивали своих чванливых врагов. Так было во времена Петра, когда его полки терпели вначале поражения от армии Карла XII - лучшей армии той эпохи, а затем нанесли ей жесточайший удар под Полтавой. Темной ночью шведский король - претендент на русский престол - бежал без оглядки с группой своих приближенных из пределов нашей страны. И это бесславное бегство на века осталось грозным предупреждением всем, кто поднимал и поднимает руку на независимость русского народа.

Красная армия молода, но тот факт, что в ее рядах растет число гвардейских дивизий, свидетельствует о том, что в огне боев мужают и закаляются наши люди. Сегодня они еще держат оборону, но придет время, и они ринутся вперед, чтобы смять и окончательно уничтожить врага. И опыт гвардейских дивизий учит всю нашу армию не только стойкой обороне, но и решительному наступлению.

В разных условиях действовали войсковые части, ставшие ныне гвардейскими. Они били врага под Ельней, у Орла, на подступах к Москве. Именно от них бегали хваленые фашистские войска, теряя вооружение, амуницию и знамена. Имена генералов-гвардейцев Катукова, Лизюкова, Руссиянова и других - на устах у всей нашей армии.




Война изменчива. В ней одно сражение не походит на другое, но все эти гвардейские части роднит их общий подход к решению боевых задач. Высокую боевую активность они сочетают с настойчивостью и осмотрительностью при наступлении. Всюду и везде они непрерывно ведут разведку, добиваются совершенного взаимодействия, соединяя продвижение в глубину с маневрами по фронту, действуя храбро и слаженно. Так поступала стрелковая гвардейская дивизия, прорвав ельнинскую оборонительную линию неприятеля и заставив его перед угрозой окружения в панике отступить. Так поступала 1-я гвардейская танковая бригада, самоотверженно прикрывая сосредоточение наших войск после захвата немцами Орла.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин высоко ценит доблесть лучших частей Красной армии. Гвардейским дивизиям вручаются особые знамена. Это - высокая честь. Самым почетным русским воинским знаком был знак, который получили два гвардейских полка, сдержавшие и отразившие натиск врага. Надпись на знаке была красноречиво кратка: «1700, ноября 19». Это день первой славы русской гвардии. Знамя советской гвардии покрыто бессмертной боевой славой, и каждый, кого оно осеняет, достоин всенародной любви.

Советская гвардия - это слава армии, ее честь, гордость и самая вдохновенная сила, созданная в боях. Гвардия - это то ядро, вокруг которого в ходе войны будут об'единяться лучшие боевые элементы. Гвардия, выковываясь на войне, сама затем кует победы, потому что нет силы более твердой, чем сила героизма. Гвардия - это герои, собранные в полки и дивизии.

Что такое храбрость? Нет храбрости без умения! Советская гвардия - это бойцы и командиры боевого умения, сочетающегося с непреклонной волей. Гвардия - наша гордость. Сталинские птенцы-гвардейцы вместе со всей Красной армией несут на своих штыках разгром и гибель фашизма.

«Гвардия умирает, но не сдается», - говорили в старину. Наша гвардия не сдается и не умирает. Она бессмертна своими победами над врагом. Как бы ни было сейчас тяжело нашей стране, какие бы испытания еще ни выпали на нашу долю, в боевых действиях нашей гвардии мы видим предвестника решающего успеха советского народа в священной отечественной, войне против гитлеровской Германии.
_______________________________________
Гвардия, рожденная в боях ("Правда", СССР)
В.Ставский: Боевая орденоносная ("Правда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 16 ноября

В течение ночи на 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Авиачасти, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий сбили в воздушных боях 9 самолетов противника, уничтожили 30 немецких танков, до 100 автомашин с военными грузами, несколько бронемашин, много повозок и истребили до 1.500 фашистских солдат.



Летчики авиачасти тов. Туренко, действующей на Северо-Западном фронте, за два дня уничтожили 160 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, до 25 танков, 3 бронемашины, 2 цистерны с горючим и до 300 немецких солдат.



Немецко-фашистские мерзавцы истребляют жителей захваченных ими советских городов и сел. На станции Дивенская фашисты расстреляли 8 местных жителей только за то, что они просили разрешить им свидание с арестованными односельчанами и родственниками. В городе Опочке неизвестным был убит на улице немецкий часовой. Фашисты оцепили улицу, где произошло убийство, выгнали всех жителей мужчин и женщин из квартир и расстреляли каждого второго. В Локнянском районе, Калининской области, немцы, устроив засаду у моста, взорванного партизанами, хватали первых попавшихся прохожих, расстреливали и вешали их. В этом же районе за несколько дней гитлеровские бандиты казнили 12 колхозников.



Югославские партизаны предприняли ряд нападений на итальянские гарнизоны. Итало-германские войска, посланные из Белграда на помощь гарнизону города Лапово, попали в окружение партизан. В ожесточенном бою фашисты потеряли до 350 солдат убитыми и ранеными. 9 ноября в Югославии произошло большое крушение на линии Нови Сад-Суботица. Партизаны пустили под откос состав с грузом для германской армии.



Растет число советских патриоток, овладевших сложными профессиями. На Ташкентской железной дороге за последние два месяца сотни женщин, преимущественно домохозяек, окончили курсы помощников машинистов паровозов, поездных и вагонных мастеров, дежурных по станции, осмотрщиков. Слесарь-инструментальщик Кокандского паровозного депо тов. Ахмедова систематически выполняет нормы на 200-250 процентов. Тов. Мирбабаева, успешно освоившая специальность машиниста паровоза, выдвинута на должность дежурного депо станции Ташкент. В Андижанском депо домохозяйки тт. Коконина, Куфлина, Палачева и Перегудова отлично обрабатывают на станках сложные детали. Сверлильщица депо Савостьянова изо дня в день дает свыше двух сменных норм. Формовщица Куйбышевского механического завода №8 тов. Шарирова, только недавно пришедшая на производство, дает 4,5 нормы в смену. Фрезеровщицы тт. Лашина и Максимова выполняют от трех до четырех норм.

В колхозной деревне женщины с успехом заменяют не только комбайнеров и трактористов, но и плотников, кузнецов, зоотехников. Колхозница артели имени Чкалова, Энбекши-Казахского района, Алма-Атинской области, тов. Бызаубаева успешно работает в кузнице, тов. Джексембиева - в столярной мастерской.

Вечернее сообщение 16 ноября

В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев противнику нанесен большой урон в живой силе и вооружении.

За 14 ноября уничтожено не 44 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 52 немецких самолета.

За 15 ноября уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери - 5 самолетов.

За 16 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 15 ноября частями нашей авиации, действующими на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, уничтожено 44 немецких танка, 12 бронемашин и танкеток, более 200 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько полевых и зенитных орудий, 5 автоцистерн с горючим, сожжен склад боеприпасов и истреблено более двух батальонов пехоты противника.



На одном из участков Южного фронта наши части за семь дней боев уничтожили 113 немецких танков, около 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 27 орудий и истребили более четырех батальонов вражеской пехоты.



Ни днем, ни ночью не дают покоя немецким оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода тов. Щ., беспощадно уничтожают живую силу противника. На-днях в деревню И. прибыла группа немецких солдат в количестве 17 человек. Фашисты разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд тов. Щ. уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, сжег организованный недалеко от села А. склад горючего.

Партизанский отряд тов. Н. во время налета на обоз врага перебил 24 немецких солдата и захватил 120 полушубков и валеных сапог, награбленных фашистами в окрестных деревнях. В последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону противника. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулеметов и забрасывали их гранатами.



На Малоярославецком направлении фронта захвачена в плен большая группа немецких солдат. Из переписки, найденной у них, большой интерес представляют письма двух раненых немецких солдат к своим бывшим сослуживцам. Альберт Брюгман из Мюнхена пишет Гельмуту Гаммен: «Несколько дней назад я выписался из госпиталя... Для меня началась безотрадная жизнь калеки, жизнь лишнего человека, который всем в тягость. Я совершенно беспомощен, ничего не могу делать. Жена все время плачет и спрашивает, как мы будем жить. Вот до чего я навоевался... Горе озлобляет меня, и я начинаю говорить новыми словами... Проклятие убийцам, которые погнали меня на войну в чужие края и навсегда отравили мне и моей семье жизнь». Пессимизмом проникнуто письмо Карла Гиммеля Рудольфу Эсмару. Гиммель сообщает: «...На мне живого места нет. Я весь в заплатах и бинтах. Еле волочу ноги. Из госпиталя меня быстро выдворили. Моя кровать понадобилась другому солдату... Каждый день в госпитале разыгрываются драматические сцены... Я уже дома, но никакой радости не испытываю. К труду я непригоден. Питаемся очень скверно. Почти ничего достать нельзя. Нужных мне лекарств купить невозможно. В квартире холодно, жена горюет, убивается... Таких, как я, здесь очень много. Нас обманули, послав воевать в Россию за чуждые нам интересы. Мы оказались дураками».



Успешно изучая военное дело, трудящиеся советской страны готовят мощные резервы для Красной Армии. В Махач-Кале бойцы всевобуча подразделения Милорадова отлично изучили винтовку, гранату, противогаз, воинские уставы. Они умеют быстро окапываться, действовать в обороне и наступлении. Настойчиво овладевают военными знаниями рабочие Сталинградского тракторного завода, завода «Красный Октябрь» и других предприятий Сталинградской области. Учебный пулеметный взвод, укомплектованный рабочими и служащими депо Арчеда, на-днях вышел на тактические занятия в поле. Широкая сеть учебных пунктов организована на Алтае. В специальных группах готовятся тысячи снайперов, пулеметчиков и истребителей танков. В Усть-Калманском районе отличных показателей добился взвод, которым командует тов. Кулигин - участник боев с фашистами. В Алейском районе бойцы роты инженера Антонова научились применять зажигательные бутылки. Учебные пункты повсеместно запасают лыжи, готовят кадры инструкторов-лыжников.

Утреннее сообщение 17 ноября

В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Артиллеристы и минометчики части тов. Ковалева, действующей на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боев уничтожили 4 минометных и одну пулеметную батарею немцев и 2 полевых орудия. Метким огнем артиллеристы разрушили до 10 ДЗОТ’ов и 4 блиндажа с немецкими автоматчиками.



Отважно действуют на одном из участков Западного фронта экипажи танков т.т. Монина и Степаняна. В бою с немцами они уничтожили 4 тяжелых и 5 противотанковых орудий врага, 2 трактора, автомашину и до 100 немецких солдат.



Партизанский отряд под командованием тов. Г., возникший еще в июле 1941 года, продолжает вести успешную борьбу с немецкими оккупантами в разных районах Пинской области. За небольшой период времени партизаны этого отряда уничтожили более 100 километров линии телеграфной связи и разрушили 16 мостов. Во время боя с карательным отрядом фашистов партизаны уничтожили 12 немцев. В другом бою отряд убил 16 и ранил 10 немцев, не понеся со своей стороны никаких потерь. В октябре месяце партизаны взорвали и потопили немецкий пароход с военными грузами.



Итальянские власти в Греции производят многочисленные аресты среди греческих портовых рабочих, саботирующих мероприятия фашистских захватчиков. 10 ноября в Пирейском порту итальянские жандармы бросили в тюрьмы 20 греческих рабочих за отказ срочно разгрузить корабль с военным грузом. В течение последних дней итальянцы производят в рабочих кварталах повальные обыски в связи с распространением в городе листовок, призывающих оказывать сопротивление оккупантам. В Салоникском порту от неизвестных причин вспыхнул пожар на итальянском транспорте, груженном табаком и фруктами. За последние десять дней это уже третий случай пожара на итальянских пароходах, прибывших в Салоники.



Выступления товарища Сталина в дни 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вдохновили колхозное крестьянство на новые трудовые подвиги. Выступивший на собрании трудящихся Верхоценского сельсовета Сампурского района Тамбовской области колхозник артели имени Кагановича тов. Ушаков сказал: «Товарищ Сталин призвал нас работать, не покладая рук. Мы выполним его наказ - дадим стране, фронту столько хлеба, мяса, сырья для промышленности, сколько нужно». Колхозники артелей «Баррикады», «Красный выборжец», имени Ильича, «20-й год Октября» отправили на заготовительные пункты 136 центнеров хлеба и 400 центнеров картофеля. Колхозники сельхозартели «Рассвет» Покрово-Пригородного сельсовета Тамбовского района в ответ на речь товарища Сталина в два дня закончили хлебосдачу. Колхозники артели «Большевик», выслушав речь вождя, в тот же день отправили на ссыпной пункт обоз с 383 центнерами высококачественного зерна. Колхозы «Гигант» и «Комсомолец» Кузнецкого района после доклада товарища Сталина утроили темпы хлебопоставок и в настоящее время завершают выполнение годового плана.

Вечернее сообщение 17 ноября

В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта.

За 16 ноября уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери - 6 самолетов.

За 16 ноября под Москвой сбито не 3 немецких самолета, как указывалось ранее, а 11 немецких самолетов.



За 16 ноября нашей авиацией уничтожено 60 немецких танков, до 250 автомашин с пехотой и военными грузами, более 150 повозок, 14 полевых орудий, 3 автоцистерны с горючим и истреблено до двух пехотных полков противника.



Летчики авиачасти тов. Вершинина, действующей на Южном фронте, с 6 по 16 ноября уничтожили 853 вражеские автомашины с пехотой и боеприпасами, 72 танка, 12 бронемашин, 26 орудий различных калибров, 20 зенитных пулеметов и истребили около 6.000 вражеских солдат и офицеров. В воздушных боях за десять дней летчики сбили 16 немецких самолетов и 19 самолетов уничтожили на аэродромах противника.



На одном из участков Калининского направления фронта наши разведчики обнаружили в тылу у врага 20 трупов немецких солдат. Как выяснилось из показаний пленных, эти немецкие солдаты были расстреляны за отказ итти в наступление. Захваченные в плен фашисты сообщают, что в течение месяца из 253 и 102 пехотных дивизий дезертировало свыше 250 солдат. Недавно всем частям был зачитан приказ германского командования. В приказе говорилось, что каждый солдат, отставший от своей части по какой бы то ни было причине, будет считаться дезертиром и при поимке расстреливаться. Солдат 235 пехотного полка Роберт Шрайбер заявил, что 8 ноября из его полка дезертировали 12 солдат. Ефрейтор 91 пехотного полка Отто Курц подтвердил, что из его роты за три дня ноября дезертировало 8 солдат и два унтер-офицера. Пленный ефрейтор 3 пехотного полка Иоганн Гросс рассказал, что огромные потери, которые несет германская армия на Восточном фронте, а также наступившие холода надломили боевой дух многих солдат.



Немецко-фашистские мерзавцы продолжают насилия и издевательства над мирным населением городов и деревень Белоруссии. Отряд немецких солдат, прибывший в селение Костюковка, отнял у крестьян все имущество. Крестьянка Дригулина Ксения попросила немецкого офицера оставить белье ее четырех детей. Озверевший фашист избил женщину, а затем застрелил ее. Всех четверых детей Дригулиной немецкие солдаты бросили в погреб и закидали землей. В деревне Нерки фашисты изнасиловали и замучили насмерть крестьянок Жигалову, Серикову и Урупину. В деревне Холмы фашистские изверги зверски замучили шесть пятнадцатилетних девушек. В городе Ельске фашисты посадили на баржу и вывезли на середину реки Припяти пятьсот местных жителей. Пять дней заключенным не давали пищи. Затем немецкие солдаты затопили баржу вместе с находившимися в ней людьми.



Продовольственное положение в Германии непрерывно ухудшается. В городах почти невозможно достать мяса, масла, картошки. Население Дрездена в первых числах ноября получало только по 200 граммов хлеба из смеси муки, отрубей и картофельной кожуры. Огромные очереди у продовольственных магазинов выстраиваются с вечера. Очень часто продавцы магазинов встречают голодных женщин стандартной фразой: «Сегодня базы не доставили продуктов». За 10 дней ноября в Дрездене толпы голодных людей разгромили около десяти продуктовых и промтоварных магазинов. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №271 (5026), 18 ноября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up